3.20. Водитель должен знать, что устойчивость груза, расположенного на платформе электро- и автотележки, зависит от плавного трогания с места, скорости движения по кривой линии во время поворота, плавного торможения и остановки.

3.21. Во время движения водитель должен соблюдать безопасное расстояние до рулящих воздушных судов, тепловых и ветровых газоструйных машин (безопасные расстояния должны быть указаны в инструкциях по охране труда, разрабатываемых в авиапредприятиях, с учетом типов воздушных судов, ветровых газоструйных машин, а также местных условий). Как правило, опасно находиться менее 50 м в направлении выхода газов из двигателя, менее 10 м перед воздухозаборником двигателя, менее 20 м при работе бортовых радиолокационных станций самолетов, стоящих на стоянках. Не следует приближаться на расстояние менее 80 м сзади рулящего самолета, а также на расстояние менее 50 м к вертолетам с работающими двигателями.

3.22. Водитель должен соблюдать особую осторожность при маневрировании на месте стоянки воздушного судна, постоянно визуально контролировать направление движения электро- и автотележки во избежание столкновения с препятствием (консолью крыла или воздушным винтом самолета, низкорасположенным авиадвигателем, спецтранспортом, аэродромным оборудованием и т.п.).

3.23. Водителю запрещается перевозить людей на платформе электро- и автотележки.

3.24. Водитель не должен допускать нахождения людей ближе 0,8 м от движущейся электро- и автотележки.

3.25. При техническом обслуживании электро- и автотележки водитель должен знать следующие требования безопасности, предъявляемые к слесарному инструменту:

3.25.1. Гаечные ключи должны быть исправными и строго соответствовать размеру гаек и головок болтов.

3.25.2. Запрещается удлинять ключи другим ключом или трубой, использовать прокладки между зевом ключа и гранями болтов и гаек.

3.25.3. Разводные ключи, раздвижные инструменты, плоскогубцы, ножницы должны содержаться в исправности; следует периодически смазывать трущиеся части и предохранять их от ржавчины.

3.25.4. Бойки молотков, затылки зубил не должны иметь заусенцев; длина зубил должна быть не менее 150 мм.

3.25.5. Деревянные рукоятки инструментов должны быть гладкими, без трещин, задиров, плотно насажены, правильно укреплены.

3.25.6. Напильники, отвертки с деревянными ручками должны иметь бандажные кольца.

3.26. При подъеме электро- и автотележки домкратом должны соблюдаться следующие меры безопасности:

3.26.1. Под домкрат должна быть подложена деревянная прокладка (доски толщиной 40-50 мм, брусья и др.) площадью больше основания корпуса домкрата.

3.26.2. Домкрат должен быть установлен строго в вертикальном положении.

3.26.3. Головку (лапу) домкрата необходимо упирать в прочные узлы электро- и автотележки.

3.26.4. Все вращающиеся и трущиеся части домкрата должны периодически смазываться смазкой и перемещаться свободно (без заеданий).

3.26.5. Во время подъема электро- и автотележки необходимо следить за ее устойчивостью.

3.27. При работе с аккумуляторными батареями водитель должен выполнять следующие меры безопасности:

3.27.1. Соединять аккумуляторные батареи между собой нужно плотно прилегающими (пружинными) зажимами, имеющими надежный электрический контакт, исключающий возможность искрения.

3.27.2. Во избежание короткого замыкания и искрения нельзя касаться одновременно двух клемм аккумуляторов металлическими предметами.

3.27.3. Во избежание химического ожога электролитом следует проявлять осторожность при работе с ним.


4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ


4.1. Если водитель оказался свидетелем несчастного случая, то оказание первой помощи следует осуществлять в следующей последовательности:

4.1.1. При ушибах и растяжении связок:

- для уменьшения боли и предупреждения кровоизлияния следует прикладывать "холод";

- наложить тугую повязку;

- ушибленному месту создать покой;

- не следует смазывать ушибленное место йодом, растирать и накладывать согревающий компресс, так как это лишь усиливает боль.

4.1.2. При переломах и вывихах:

- обеспечить пострадавшему покой поврежденной конечности;

- при открытом переломе вначале остановить кровотечение и наложить стерильную повязку, затем наложить шину;

- при закрытом переломе следует наложить шину поверх одежды пострадавшего;

- к месту перелома прикладывать "холод";

- нельзя пытаться самому править вывих, сделать это может только врач.

4.2. При химических ожогах глубина повреждения тканей зависит от длительности воздействия химического вещества; важно как можно скорее уменьшить концентрацию электролита и время его воздействия; для этого пораженное место сразу же необходимо промыть большим количеством проточной холодной воды в течение 15-20 мин.; поскольку полностью смыть электролит водой не удается, после промывания пораженное место необходимо обработать нейтрализующим раствором в виде примочки (повязки).

4.3. При попадании кислотного электролита пораженное место нужно обработать нейтрализующим раствором - 5% раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). В случае попадания щелочного электролита - 3% раствором борной кислоты.


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ


5.1. По окончании работы водителю следует поставить электро- и автотележку в установленное место, очистить ее от грязи и мусора.

5.2. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты должны быть очищены от грязи и приведены в порядок.

5.3. С целью профилактики кожных заболеваний после окончания работы водителю следует тщательно вымыть руки с мылом, при необходимости, принять душ.