1.5.13. Разметка кабеля может выполняться на скважине с применением специальных автоматизированных разметочных установок, а при разметке по п. 1.5.12.2 "а", "б" на глубинах до 3000 м допускается ручная разметка с использованием мерной ленты.

1.5.14. Предложенные методы и сроки разметки носят ориентировочный характер. В каждом районе работ (площади, месторождении) устанавливаются режимы разметки, основанные на фактических сведениях о параметрах промывочной жидкости, условиях эксплуатации кабеля и др.

1.5.15. При разработке каротажных станций и вспомогательного оборудования, совершенствовании технологии работ необходимо ориентироваться на применение специальных измерителей длины или измерителей длины и скорости, а также измерителей длины, скорости и натяжения кабеля в процессе ГИС.

1.5.16. На буровой геофизическая партия:

1.5.16.1. Проверяет готовность скважины к проведению ГИС.

1.5.16.2. На рабочей площадке размещают аппаратуру и оборудование с таким расчетом, чтобы была обеспечена хорошая видимость между подъемником, лабораторией и устьем скважины.

При невозможности выполнения этих требований рекомендуется применять установки прикладного телевидения, в первую очередь, для наблюдения за устьем скважины.

1.5.16.3. Подъемник устанавливают на расстоянии 25 - 60 м от устья скважины так, чтобы ось лебедки была горизонтальна и перпендикулярна направлению на устье скважины.

Подъемник закрепляют с помощью специальных устройств.

1.5.16.4. Осуществляют разгрузку СГП, грузов, блоков и другого оборудования. В этой работе должны участвовать не менее двух человек с применением средств малой механизации.

1.5.16.5. Направляющий ролик надежно закрепляют таким образом, чтобы беговая дорожка ролика была направлена на середину барабана лебедки подъемника и на устье скважины.

1.5.16.6. Подвесной блок надежно закрепляют на талевой системе буровой установки. Блок подвешивают к крюку через штропы или непосредственно на крюк через накидное кольцо. Блок поднимают над устьем скважины на максимально возможную высоту.

1.5.16.7. При работе с блок - балансом его жестко (хомутами, болтами) закрепляют над устьем скважины. Не допускается крепление канатными укрутками.

1.5.16.8. Устанавливают датчики глубины, натяжения, меткоуловитель.

1.5.16.9. Проверяют целостность заземляющих проводников, подсоединяют лабораторию и подъемник к контуру заземления буровой.

1.5.16.10. Выполняют схему внешних соединений. При этом силовые и др. кабели прокладывают вне мест перемещения людей и грузов на высоте не менее 0,5 м.

1.5.16.11. Проверяют сопротивление изоляции силовых и измерительных цепей, жил кабеля.

1.5.16.12. Подключают станцию к питающей сети. Работы по подключению выполняет электротехнический персонал буровой или специально проинструктированный работник геофизической партии под наблюдением руководителя работ.

1.5.16.13. Проверяют:

надежность крепления лебедки к раме транспортного средства;

исправность защитных ограждений подъемника;

исправность тормозной системы;

работоспособность кабелеукладчика;

наличие на кабеле предупредительных меток, установленных во избежание затаскивания СГП на блок - баланс.

Методика проверки регламентируется инструкцией предприятия и должна обеспечить безопасность персонала и целостность оборудования.

1.5.16.14. Подсоединяют СГП к кабелю, выполняют необходимые контрольные измерения.

1.5.16.15. Опускают СГП в устье скважины. Спуск осуществляют с помощью лебедки подъемника или бурового оборудования. Во всех случаях спуск приборов весом более 40 кг и длиной более 2 м независимо от массы должен осуществляться механизированным способом.

1.5.16.16. В начале спуска дается оповещение звуковым сигналом. Первые витки кабеля с лебедки подъемника сматывают принудительно, используя привод, для подъемников с емкостью барабана до 2000 м кабеля допускается сматывание вручную.

1.5.16.17. При спуске кабеля в скважину необходимо контролировать движение СГП по стволу по натяжению кабеля или изменению измеряемого параметра.

1.5.16.18. Скорость спуска кабеля должна обеспечивать контроль движения СГП, исключать перепуск кабеля и во всех случаях не должна превышать 2,8 м/с в обсадной колонне, 2,2 м/с в открытом стволе, 0,14 м/с при подходе к забою скважины.

1.5.16.19. В любой момент времени оператор должен обладать информацией о глубине нахождения СГП при спуско - подъемных операциях.

1.5.16.20. В случае прекращения поступления информации о скорости перемещения и натяжении кабеля на глубинах более 1500 м спуско - подъемные операции прекращаются до восстановления информации, СГП при этом поднимается в обсадную колонну или устье скважины.

1.5.16.21. Подъем кабеля осуществляют со скоростью, регламентируемой НД на конкретные методы ГИС и зависящей также от типа применяемой аппаратуры. Во всех случаях скорость подъема не должна превышать 0,14 м/с при подходе к башмаку обсадной колонны и 0,07 м/с при появлении предупредительной метки, но не менее 100 м до устья.

1.5.16.22. В ранее неисследованных интервалах на глубинах более 5000 м регистрацию диаграмм осуществляют при спуске и подъеме СГП, если это позволяют специфика метода и конструкция СГП.

1.5.16.23. При обнаружении повреждений на кабеле, выходящем из скважины при подъеме: "жучки", "фонари", обрыв проволок брони, подъем прекращается, производится осмотр повреждения, наложение бандажей при обрыве проволок. Подъем продолжают со скоростью не более 0,3 м/с до тех пор, пока на барабан не намотается не менее 5 витков кабеля после места повреждения.

1.5.16.24. В случае, если для осмотра повреждения и наложения бандажей требуется время больше регламентированного для остановки в открытом стволе, то через каждый интервал регламентированного времени осуществляют спуск - подъем кабеля в интервале 10 - 20 м со скоростью до 0,14 м/с.

1.5.16.25. Во время спуска и подъема кабеля запрещается:

наклоняться над кабелем, переходить через него или под ним, находиться рядом с движущимся кабелем;

браться руками за движущийся кабель, производить поправку или установку меток, а также другие операции.

1.5.16.26. ГИС должны быть прекращены при:

появлении нефтегазопроявлений и переливах промывочной жидкости;

поглощении промывочной жидкости с понижением уровня более 15 м/ч;

возникновении затяжек кабеля при подъеме;

неоднократных остановках СГП при спуске, за исключением остановок на известных уступах и в известных кавернах;

начале на скважине работ, не связанных с ГИС;

возникновении неисправности лаборатории, подъемника, СГП, кабеля;

ухудшении метеоусловий: видимость менее 20 м, скорость ветра более 20 м/с, обледенение и др.

1.5.16.27. ГИС могут быть возобновлены только после устранения причин их остановки или улучшения метеоусловий.

1.5.16.28. При работах по опробованию скважин и гидродинамических исследованиях приборами на кабеле должны выполняться следующие дополнительные требования:

1.5.16.28.1. Подготовка к спуску приборов должна проводиться на мостках буровой на специальных подставках.

1.5.16.28.2. Разгерметизация пробоотборников (ОПК, ИПТ) после извлечения из скважины должна проводиться только с применением специальных приспособлений и устройств.

1.5.16.29. После завершения работ на скважине отключают напряжение в кабеле, обесточивают лабораторию и подъемник, отключают силовой кабель, демонтируют схему внешних соединений, при этом заземляющие провода отсоединяют последними.

1.5.17. При использовании радиоактивных веществ (РВ) должны выполняться следующие требования:

1.5.17.1. Все работы, связанные с использованием РВ, должны проводиться на основании разрешения местных органов госкомэпиднадзора.

1.5.17.2. К непосредственной работе с РВ могут быть допущены лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие обучение и проверку знаний.

1.5.17.3. РВ на скважину и обратно должны транспортироваться в транспортных контейнерах, снабженных надежными замками и жестко закрепленных в транспортном средстве.

На контейнерах и транспортных средствах для их перевозки наносятся знаки радиационной опасности.

1.5.17.4. На скважине источники хранятся в транспортных или переносных контейнерах, последние размещаются на расстоянии не менее 10 м от места нахождения людей.

1.5.17.5. Переноска источников в соответствующих защитных устройствах на расстояния до 100 м должна проводиться двумя работниками на стержне длиной не менее 2 м. В переносном защитном устройстве может находиться только один источник.

1.5.17.6. Ответственность за сохранность РВ на скважине несет ответственный исполнитель работ.

1.5.17.7. В целях обеспечения радиационной безопасности при работах с РВ необходимо:

исключить доступ посторонних лиц к месту работы;

коллиматоры СГП направлять в сторону земли или в сторону, где отсутствуют люди;

ограничивать длительность пребывания персонала на рабочем месте при непосредственном обращении с РВ. Для этого должна строго соблюдаться технологическая последовательность операций при использовании РВ, которая должна регламентироваться инструкцией предприятия;

доставлять источник к СГП непосредственно перед его установкой;

после извлечения СГП из скважины немедленно извлечь источник, поместив его в защитный контейнер;

включать ИГН на глубине не менее 5 м;

извлекать из скважины ИГН не ранее 30 мин. после его выключения;

проводить радиационный дозиметрический контроль.

1.5.17.8. Порядок проведения работ с короткоживущими изотопами регламентируется инструкциями по их применению.

1.5.17.9. Партия, выполняющая ГИС с применением РВ, должна иметь не менее двух комплектов ручных дистанционных приспособлений, комплект аппаратуры радиационного и дозиметрического контроля.


1.6. Аварии и осложнения


1.6.1. Авария при ГИС - нарушение технологического процесса ГИС, приведшее к задержке скважины для его устранения на время более 24 ч.

Осложнение при ГИС - нарушение технологического процесса ГИС, приведшее к задержке скважины для его устранения на время до 24 ч включительно.

1.6.2. О возникновении осложнения при выполнении ГИС должно быть извещено руководство геофизического предприятия и заказчика.

1.6.3. При возникновении осложнения ответственный исполнитель работ принимает экстренные меры для его ликвидации.

Экстренные меры по ликвидации осложнений регламентируются специальной инструкцией, которая должна разрабатываться геофизическим предприятием, согласовываться с заказчиком и местными органами госгортехнадзора.

1.6.4. Если экстренные меры не привели к ликвидации осложнения, то дальнейшие работы выполняются по плану, разработанному сторонами, с использованием технических средств обеих сторон.

1.6.5. Сведения о типовых осложнениях и авариях при ГИС, их вероятных причинах и рекомендуемых мерах по их ликвидации приведены в табл. 6.


Таблица 6


ОСЛОЖНЕНИЯ И АВАРИИ ПРИ ГИС


N
п/п

Вид
осложне-
ния,
аварии

Вероятные
причины

Экстренные меры

Мероприятия по
ликвидации аварии

1

2

3

4

5

1

Прихват
(затяж-
ка) ка-
беля,
зонда,
СГП

Сложные гео-
лого - техни-
ческие усло-
вия. Неподго-
товленность
скважины. На-
рушение пра-
вил проведе-
ния ГИС

Многократные "рас-
хаживания" с изме-
нением нагрузки от
свободного веса
кабеля в скважине
до 0,5 фактическо-
го разрывного уси-
лия в заделке ка-
бельного наконеч-
ника. Расхаживание
прекращается при
порывах не более 5
проволок наружного
повива брони. Опо-
вещение руковод-
ства геофизическо-
го предприятия и
заказчика. Состав-
ление плана ликви-
дации аварии

Спуск в скважину
бурильных труб до
интервала прихвата
с одновременным
пропусканием кабе-
ля внутри буриль-
ных труб. Натяже-
ние кабеля с целью
обрыва в заделке
наконечника или
СГП при прихвате
СГП

2

Обрыв
кабеля

Нарушение
правил прове-
дения ГИС.
Ликвидация
прихвата

Определение ориен-
тировочной глубины
нахождения верхне-
го конца кабеля в
скважине. Оповеще-
ние руководства
геофизического
предприятия и за-
казчика. Составле-
ние плана ликвида-
ции аварии

Определение точно-
го местоположения
конца кабеля в
скважине с помощью
ЛММ. Спуск в сква-
жину на бурильных
трубах специально-
го приспособления
- "ерша" для зах-
вата кабеля. Опе-
рации повторяют до
извлечения всего
кабеля с СГП или
без. Разбуривание
оставленного в
скважине кабеля не
допускается

3

Обрыв
СПГ

Сложные гео-
лого - техни-
ческие усло-
вия. Неподго-
товленность
скважины. Не-
исправность
СГП, подъем-
ника, кабе-
ля. Нарушение
правил прове-
дения ГИС.
Ликвидация
прихвата СГП,
прихвата или
обрыва кабе-
ля

Определение глуби-
ны возможного мес-
тоположения СГП.
Оповещение руко-
водства геофизи-
ческого предприя-
тия и заказчика.
Составление плана
ликвидации аварии

Спуск бурильных
труб с целью до-
сылки оставленного
в стволе скважины
СГП на забой.
Спуск на бурильных
трубах ловильного
инструмента для
захвата находяще-
гося на забое СГП.
Разбуривание СПГ.
Цементаж СГП

4

Оставле-
ние СГП
или его
части с
источни-
ком в
скважине
без раз-
гермети-
зации
источни-
ка

Сложные гео-
лого - техни-
ческие усло-
вия. Неподго-
товленность
скважины. Не-
исправность
СГП, подъем-
ника, кабеля.
Нарушение
правил прове-
дения ГИС.
Ликвидация
прихвата СГП,
прихвата или
обрыва кабеля

Оповещение руко-
водства геофизи-
ческого предприя-
тия и заказчика.
Составление плана
ликвидации аварии.
Ловильные работы с
помощью приспособ-
лений, спускаемых
на бурильных тру-
бах. В случае неу-
дачи ловильных ра-
бот - оповещение
местных органов
госсанэпиднадзора,
госатомнадзора,
МВД и отраслевой
службы радиацион-
ной безопасности.
Составление плана
ликвидации радиа-
ционной аварии

Подтверждение фак-
та наличия СГП с
источником на за-
бое и отсутствия
разгерметизации.
Тампонаж цементным
раствором с даль-
нейшим контролем
формирования и
состояния цемент-
ного камня. Посто-
янный радиационный
контроль промывоч-
ной жидкости и бу-
рового инструмен-
та, извлекаемого
из скважины в про-
цессе ликвидации
аварии. Досылка на
забой

5

Разгер-
метиза-
ция ис-
точника

Нарушение
герметичности
узла установ-
ки источника
в СГП. Конс-
труктивные и
заводские де-
фекты источ-
ника. Наруше-
ние техноло-
гии работ.
Несоблюдение
безопасных
приемов работ

При аварии в поме-
щениях - выключе-
ние вентиляции,
локализация и ог-
раждение опасной
зоны, установка
знаков радиацион-
ной опасности, вы-
явление пострадав-
ших, упаковка ис-
точника в защитный
контейнер. При
аварии на скважине
- определение зоны
загрязнения, ее
локализация, уста-
новка знаков ради-
ационной опаснос-
ти, вывоз людей из
зоны, выявление
пострадавших, оп-
ределение уровня
радиационного за-
грязнения. Во всех
случаях - оповеще-
ние руководства
местных органов
госсанэпиднадзора,
госатомнадзора,
МВД и отраслевой
службы радиацион-
ной безопасности.
Составление плана
ликвидации радиа-
ционной аварии

Определение радио-
активного загряз-
нения кожных пок-
ровов и спецодежды
персонала, обору-
дования, промывоч-
ной жидкости и ра-
бочих мест, оценка
доз внешнего и
внутреннего облу-
чения пострадав-
ших. При облучении
пострадавший дол-
жен быть отправлен
в лечебное учреж-
дение. При выявле-
нии загрязнения -
дезактивация зоны
загрязнения. Выяв-
ление и устранение
причин аварии