— при погрузочно-разгрузочных операциях — не менее 0,3 м от люка ВС, за исключением пассажирских трапов, которые подъезжают на самой малой скорости до мягкого соприкосновения амортизирующих устройств трапа с облицовкой фюзеляжа ВС. Разгрузка-погрузка самолета ТУ-154 у заднего багажника производится только с применением автотранспортера АТ-6 или спецмашины с убирающимися бортами.

2.26. При работе в зоне обслуживания ВС водители спецмашин обязаны:

— остановить спецмашину при подъезде к зоне обслуживания не ближе 10 м от крайних точек ВС у знака «Т», отмаркированного белой краской и расположенного у границы зоны обслуживания, которая отмаркирована полосами красного цвета в виде восьмиугольника;

— въезжать в зону обслуживания только с разрешения и под руководством должностного лица, ответственного за подъезд;

— осуществлять движение спецмашин в зоне обслуживания в соответствии со схемами подъезда (отъезда);

— внимательно следить и четко выполнять сигналы должностного лица, руководящего подъездом;

— обеспечить остановку спецмашины при подъезде к ВС на безопасном расстоянии, исключающем возможность его повреждения;

— остановить cпeцмашину и выехать из зоны обслуживания по первому требованию должностного лица, руководящего подъездом, члена экипажа ВС или техника АТБ;

— принять меры для немедленного удаления (буксировки) спецмашины из зоны обслуживания, перрона и МС в случае выхода ее из строя, после чего доложить о случившемся бригадиру или диспетчеру службы спецтранспорта;

— иметь при себе и предъявлять по первому требованию талон на право вождения спецмашин по аэродрому и обслуживания ВС лицам, ответственным за сохранность ВС и организацию безопасного движения на аэродроме.

2.27. Должностные лица, руководящие подъездом (отъездом) спецмашин к ВС, обязаны:

— руководить движением спецмашин в зоне обслуживания ВС в соответствии со схемами подъезда, с помощью четкой подачи сигналов, установленных настоящим Руководством (прил. 8);

— руководить подъездом спецмашин, находясь со стороны близко расположенных к спецмашине частей ВС и поддерживая визуальную связь с водителем;

— перед подачей сигнала водителю убедиться в том, что нет препятствий для маневра спецмашины у ВС, а также для подъема (опускания) кузова или рабочего органа;

— обеспечить остановку спецмашины при подъезде к ВС на безопасном расстоянии, исключающем его повреждение (время подачи сигнала «Остановитесь» выбирается в зависимости от типа спецмашины, схемы ее подъезда к ВС и величины тормозного пути);

— при отъезде спецмашины от ВС перед подачей сигнала «Отъезжайте» проверить отключение от борта ВС кабелей, разъемов, шлангов и тросов заземления;

— при остановке спецмашины у ВС немедленно установить упорную колодку под одно из ее задних ведущих колес со стороны движения к ВС, затем установить вторую колодку с другой стороны колеса;

— убрать по окончании работы колодку со стороны отъезда спецмашины, а после ее отъезда на расстоянии 5 м от ВС убрать вторую колодку;

— иметь при себе и предъявлять по первому требованию удостоверение на право руководства подъездом спецмашин к ВС лицам, ответственным за сохранность ВС и организацию безопасного движения на аэродроме.

2.28. Должностное лицо, руководящее подъездом, не имеет права покидать свое место до окончания работы спецмашины у ВС.

2.29. При неправильном маневре спецмашины руководитель подъездом должен подать сигнал «Остановитесь», а затем — сигнал на выполнение маневра, исключающего повреждение ВС.

2.30. Ответственность за нарушение правил подъезда (отъезда) и маневрирования в зоне обслуживания ВС возлагается:

— на водителя спецмашины за неправильное или несвоевременное выполнение сигналов руководителя подъездом, а также за самовольные маневры без разрешения руководителя подъездом;

— на должностное лицо, руководящее подъездом, за подачу водителю спецмашины неправильных или несвоевременных сигналов на выполнение маневра, а также за несвоевременную или неправильную установку упорных колодок.

2.31. О всех нарушениях настоящего Руководства, допущенных водителями спецмашин и лицами, руководящими подъездом при работе в зоне обслуживания ВС, в талонах водителей и удостоверениях руководителей подъездом делается отметка соответствующими должностными лицами.

Отметки о нарушениях разрешается делать должностным лицам, инспектирующим работу авиапредприятия, руководителю авиапредприятия или его заместителям, старшему (сменному) дежурному по аэродрому, общественным инспекторам, начальнику службы спецтранспорта, начальникам служб, в распоряжение которых выделены спецмашины, начальнику колонны спецмашин, инженеру по безопасности движения на аэродроме.

Организация работы и безопасного движения спецмашин при эксплуатационном содержании аэродромов

2.32. При выполнении работ по эксплуатационному содержанию аэродромов необходимо строго выполнять требования НПП ГА, НСД ГА, НАС ГА, НСС ГА, технологии взаимодействия служб, обеспечивающих полеты, и настоящего Руководства, определяющие порядок производства работ на аэродроме, действия должностных лиц по обеспечению безопасности полетов и организации взаимодействия служб, обеспечивающих полеты.

2.33. Все службы аэропорта могут выполнять работы по подготовке аэродромов для полетов ВС только с разрешения руководителя полетов аэродрома (РПА) и после согласования их проведения с ответственными лицами аэродромной службы. Руководитель полетов аэродрома (РПА) является главным должностным лицом, определяющим готовность аэродрома к полетам. Только он разрешает и запрещает выпуск и прием на аэродроме ВС. Его решения обязательны для всех служб, обеспечивающих полеты, и могут быть отменены только командиром авиапредприятия (начальником аэропорта) с записью в специальном журнале.

2.34. Выезд спецмашин на летную полосу и РД для обслуживания аэродромных покрытий и посадочных средств производится по указанию РПА и с разрешения диспетчера СДП.

2.35. При выполнении работ на летном поле организацию безопасного движения спецмашин, руководство работами и контроль за их проведением обеспечивает начальник (ответственное лицо за проведение работ) аэродромной службы (другой наземной службы, проводящей работы на летном поле), который обязан по указанию диспетчера СДП или РПА, а в случае необходимости самостоятельно принять меры для немедленного удаления спецмашин и людей с летной полосы в установленное место за пределы критической зоны. Во всех случаях летная полоса должна быть свободна от аэродромной техники не позднее чем за 5 мин до расчетного (уточненного) времени посадки (взлета) ВС.

2.36. В процессе выполнения работ на летной полосе и РД ответственное лицо обязано поддерживать устойчивую радиосвязь с диспетчером СДП и через каждые 15 мин производить контрольную проверку радиосвязи.

При отказе радиосвязи или ее неустойчивости необходимо прекратить работы и принять экстренные меры для эвакуации техники и людей с летной полосы и РД. Сигналом к освобождению летной полосы при потере радиосвязи (сигнал подает диспетчер СДП) является трехкратное включение и выключение огней ВПП (при включенной кнопке «1» яркости системы ОВИ) и две красные ракеты, выпущенные в сторону работающей техники.

2.37. В случае выхода работающей техники из строя ответственное лицо обязано немедленно доложить об этом диспетчеру СДП и принять срочные меры для удаления неисправной техники в установленное место за пределы критической зоны РМС. О возникновении на спецмашине пожара ответственное лицо обязано немедленно доложить диспетчеру СДП и службе ВОХР и принять экстренные меры по тушению пожара. Водитель спецмашины обязан немедленно приступить к тушению пожара, после ликвидации которого спецмашина должна быть выведена в установленное место.

2.38. После выполнения работ на летном поле ответственное лицо аэродромной службы обязано убедиться, что в процессе работы спецмашин не было допущено никаких отклонений, препятствующих безопасному выполнению полетов, и доложить руководителю полетов об окончании работ и выводе техники и работников в установленное место.

2.39. В целях обеспечения безопасности полетов все спецмашины, работающие на летной полосе и РД, должны быть оборудованы габаритными и проблесковыми огнями, включаемыми во время работы независимо от времени суток, а также средствами внутри-аэропортовой связи с руководителем полетов (диспетчером СДП). Проблесковые огни, установленные на спецмашинах, должны быть желтого цвета, обладать эффективной силой света не менее 40 и не более 400 кандел с частотой вспышек (75±15) в минуту. Эти огни должны устанавливаться на крыше кабины или верхней части конструкции кузова по оси спецмашины так, чтобы был обеспечен круговой обзор огня и его не затеняли надстройки на машине. Опорная площадка проблескового огня должна быть расположена горизонтально.

На машине ответственного лица за проведение работ на летной полосе и РД дополнительно устанавливается радиоприемник для прослушивания радиообмена на частоте диспетчера посадки. Каждая спецмашина, работающая на летной полосе и РД, должна быть оборудована буксирными устройствами для удаления ее при выходе из строя с места работы, за пределы критической зоны РМС.

2.40. Запрещается выезжать на летную полосу и РД на спецмашинах, не оборудованных (с неисправными) радио- и светосигнальными средствами, буксировочными устройствами, средствами пожаротушения, без сопровождения ответственного лица за проведение работ и без разрешения руководителя полетов.

2.41. При работе на летной полосе и РД средства радиосвязи, габаритные и проблесковые огни, установленные на машинах, выключать запрещается.

2.42. Водители радиофицированных машин должны быть обучены правилам ведения внутри аэропортовой радиосвязи. Радиотелефонный обмен должностных лиц служб (водителей машин) с руководителем полетов (диспетчером) записывается на аппаратуре автоматической контрольной звукозаписи.

2.43. Во время работы на летной полосе водители спецмашин обязаны постоянно следить за световыми и звуковыми сигналами и командами по рации.

При получении соответствующей команды по каналам связи или по установленному сигналу водители, работающие на летной полосе и РД, обязаны прекратить работу и незамедлительно вывести технику в установленное место за пределы критической зоны РМС.

Порядок пересечения летной полосы

2.44. Пересечение и выезд на летную полосу и РД допускаются после разрешения диспетчера СДП и только на спецмашинах, оборудованных проблесковыми и габаритными огнями, буксировочными устройствами и радиостанциями.

2.45. Перед пересечением летной полосы водитель спецмашины (представитель службы), не доезжая до боковой полосы безопасности (границы критической зоны РМС), обязан запросить разрешение на пересечение летной полосы у диспетчера СДП.

2.46. Диспетчер имеет право дать разрешение на пересечение летной полосы спецтехникой в том случае, если ВС, заходящее на посадку, имеет временной интервал не менее 5 мин или после приземления и пробега ВС места пересечения летной полосы.

2.47. После пересечения летной полосы водитель (представитель службы) докладывает диспетчеру СДП о ее освобождении. Летная полоса считается свободной, если спецмашина выехала за пределы боковой полосы безопасности (границы критической зоны РМС).

Допуск водителей к работе на аэродроме, а также лиц, руководящих подъездом (отъездом) спецмашин к воздушным судам

2.48. Водители всех служб авиапредприятия допускаются к работе на аэродроме только после изучения соответствующих типов спецмашин, их специального оборудования, особенностей эксплуатации, указанных в инструкциях заводов-изготовителей, требований НСС ГА, технологии взаимодействия служб, обеспечивающих полеты, требований безопасности труда при эксплуатации и ремонте машин, установленных правил движения на аэродроме, подъезда спецмашин к ВС и отъезда от них, а также всех требований настоящего Руководства.

2.49. Каждый водитель перед началом самостоятельной работы на аэродроме должен пройти стажировку в объеме не менее восьми рабочих смен под руководством опытных водителей, назначенных приказом руководителя авиапредприятия. В процессе стажировки водители должны приобрести практические навыки вождения машин на аэродроме и выполнения технологических операций на определенных типах спецмашин.

Стажировка водителей спецмашин по обслуживанию ВС проводится с обязательным выполнением всего цикла технологических операций обслуживания ВС на каждом типе спецмашин. Предварительную отработку навыков подъезда к ВС и отъезда от них рекомендуется производить на макетах, изображающих зоны конструкции ВС, наиболее подверженные повреждениям, для чего следует сделать специальные площадки, оборудованные соответствующими макетами.

Водители аэродромных спецмашин проходят стажировку с обязательным выполнением всего цикла технологических операций по эксплуатационному содержанию аэродрома. Общее время стажировки устанавливается начальниками служб, в штате которых состоят водители, с учетом их квалификации и практических навыков работы на аэродроме.

Данные о прохождении водителями курса обучения и стажировки заносятся в специальный «Лист стажировки водителя спецмашины (механизма)» (см. прил. 7), который ведется отдельно по каждому типу спецмашин и в процессе обучения и стажировки хранится у водителя, а по окончании представляется комиссии по допуску водителей к работе на аэродроме. Все записи в указанном листе стажировки удостоверяются подписью лиц, ответственных за обучение, и руководивших стажировкой водителей.

2.50. Знания и практические навыки водителей по эксплуатации спецмашин проверяются квалификационной комиссией, назначаемой приказом авиапредприятия из представителей заинтересованных служб. Результаты проверки оформляются протоколом, к которому прилагается лист стажировки водителя спецмашин.