того, в таблице также представлено соответствующее изменение скорости (см. разд. А4).

Примечание. Если воздействие известной окружающей среды нельзя воспроизвести с помощью степеней жесткости, представленных в табл. 1, в со­ответствующей НТД может быть указана рекомендуемая степень жесткости, применяемая в сочетании с одной из форм импульса, представленных на рис. 1, 2 и 3 (см. разд. А4).

  1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ВЫДЕРЖКА

Предварительная выдержка должна быть указана в соответ­ствующей НТД на изделия.

  1. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Образец должен быть визуально осмотрен, измерены его раз­меры и проверено функционирование в соответствии с требова­ниями соответствующей НТД.

  1. ВЫДЕРЖКА

    1. Воздействие ударов

Если в соответствующей НТД не оговорено особо, в каждом направлении по трем взаимно перпендикулярным осям образца должно быть приложено три последовательных удара, т. е. общее количество ударов должно быть равно 18.

При большом количестве идентичных образцов их можно ориентировать таким образом, чтобы удары прикладывались од­новременно по осям и направлениям, указанным выше, а также в разд. А7.

  1. Работоспособность и контроль функциони­рования образца

В соответствующей НТД следует указать, должен ли образец: а) функционировать во время воздействия удара, необходим ли при этом контроль его рабочих характеристик и (или)

  1. выдерживать условия воздействия ударов.

Для обоих случаев в соответствующей НТД следует указать критерии, на основании которых можно судить о годности или не­годности образца.

  1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ

В соответствующей НТД допускается указывать период восста­новления.

19. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Образец должен быть визуально осмотрен, измерены его раз­меры и проверено функционирование в соответствии с требова­ниями соответствующей НТД.

В соответствующей НТД должен быть предусмотрен критерий, по которому можно судить о степени годности образца.

  1. СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УКАЗЫВАТЬ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ НТД

Если указанное испытание включено в соответствующую НТД, то в ней должны быть приведены следующие данные по мере не обходим ости:

Номер
раздела,
пункта

  1. форма импульса (разд. АЗ) 4.1.1

  2. допуски, особые случаи (разд. А5) 4.1.1

  3. изменение скорости, особые случаи (разд. Аб) 4.1.2 г) поперечное движение, особые случаи 4.1.3

  1. способ крепления 4.3

  2. степень жесткости (разд. А4) 5

  3. предварительная выдержка 6

  4. первоначальные измерения 7

  5. направления и количество ударов, только в осо­

бых случаях (разд. А7) 8.1

  1. работоспособность и контроль функционирова­ния изделия 8.2

  2. критерии годности и отбраковки 8.2, 10

м) восстановление 9

н) заключительные измерения 10

о) верхняя частота среза (разд. А5) рис. 4ПРИЛОЖЕНИЕ А Рекомендуемое

РУКОВОДСТВО

А1. Введение

С помощью этого испытания обеспечивается воздействие на образец, срав­нимое с воздействиями, имеющими место в реальных условиях транспортиро­вания или эксплуатации, которые могут быть воспроизведены в испытательной лаборатории.

Воспроизведение реальных условий не является главной целью настоящего испытания.

Приведенные в настоящем стандарте параметры стандартизованы, а прием­лемые допуски выбраны таким образом, чтобы можно было получить аналогич­ные результаты при проведении испытаний в лабораториях различным обслу­живающим персоналом. Стандартизация значений параметров позволяет груп­пировать изделия по категориям, в соответствии с их способностью выдержи­вать определенные степени жесткости, указанные в настоящем стандарте.

Для упрощения пользования настоящим приложением в нем приведены ссылки на соответствующие разделы и пункты основной части стандарта.

А2. Область применения испытания

Многие образцы в процессе эксплуатации при переносе с места на место, а также во время транспортирования могут быть подвержены воздействию удара. Эти удары сильно отличаются друг от друга по уровню и имеют слож­ную природу. Испытание на воздействие удара обеспечивает удобный метод определения способности образцов выдерживать воздействие одиночного удара. Для повторяющихся ударов испытание по СТ МЭК 68—2—29 (ГОСТ 28215) является более приемлемым (см. приложение С).

Испытание на воздействие удара может быть также использовано для опенки конструктивной прочности образцов типа «элемент» с целью проведе­ния их аттестации и (или) контроля качества. Обычно в этом случае приме­няют удары с высоким уровнем ускорения, при этом главной целью испытаний является воздействие определенной силы на внутреннюю структуру образцов, особенно в том случае, когда у образцов имеются внутренние полости (см. разд. 2).

Разработчику, который намерен включить в НТД данное испытание, не­обходимо обратить внимание на разд. 11 стандарта, чтобы гарантировать вклю­чение в НТД всей требуемой информации.

АЗ. Формы импульсов (разд. 2)

В настоящем стандарте представлены три формы импульсов, которые на­ходят широкое применение. Для целей испытания может быть использована любая форма импульсов (см, п. 4.1.1 и табл. 1).

Полусинусоидальный импульс применяется для воспроизведения удара, возникающего при соударении или резком торможении линейной подвижной си­стемы, например, удара, упругого по своей структуре.

Трапецеидальный импульс вызывает более высокий отклик в широком спектре частот по сравнению с полусинусоидальным. Трапецеидальный импульс применяется в том случае, когда целью испытания является воспроизведение ударных воздействий, таких, как во время запуска космического зонда или спутника при фазе «отстрел болтов».

Примечание. Полусинусоидальный импульс является наиболее распро­страненным. Трапецеидальный импульс, в основном, предназначен для аппа­ратуры.Степень ж

Пиковое ускорение, gn (м • с-2)

четкости

Длитель­ность, мс

Вид (форма) импульса

Элементы

Аппаратура

15(150)

30(300)

50(500)

11

18

11

Пилообразный со спа­дом в конце.

Полусинусоидальный.

Трапецеидальный

Пилообразный со спа­дом в конце.

Полусинусоидальный.

Т р апеценд альный

Пилообразный с пи­ком на конце.

Полусинусоидальный.

Трапецеидальный*

Элементы в защитной упа­ковке, транспортируемые ко­лесным транспортом (по ав­тодорогам и железным доро­гам), дозвуковыми и сверх­звуковыми самолетами, тор­говыми судами или легкими военными кораблями.

Основное испытание для оп­ределения прочности, при по­грузочно-разгрузочных работах и транспортировании.

Стационарная аппаратура, транспортируемая только ав­томобильным, железнодорож­ным и авиационным транспор­том в защитной противоудар­ной упаковке

Испытание на прочность конструкции крепления аппа­ратуры. Аппаратура, установ­ленная или транспортируемая в закрепленном положении на железнодорожном, автомо­

бильном или воздушном тран­спорта

Аппаратура, устанавливае­мая или транспортируемая в закрепленном положении тран­спортными средствами повы­шенной проходимости. Аппа­ратура, перевозимая в неза­крепленном положении по ав­тодорогам и железным доро­гам длительное время

Примеры форм ударного импульса и степеней жесткости, используемых при испытаниях на воздействие удара для различного применения


Таблица 2


ГОСТ 28213-89 С. 9


Степень жесткости

Вид (форма) импульса

Пиковое ускорение, gn (м • С-2)

Длитель­ность, мс

50(800)

11


100(1000)

6

Пилообразный с пи­ком на конце.

Полусинусоидальный.

Трапецеидальный*

10 ГОСТ 28213—89


Элементы

Элементы, установленные в аппаратуру, транспортируемую или установленную на колес­ный транспорт, передвигаю­щийся по автодорогам или же­лезной дороге, на дозвуковые и сверхзвуковые транспортные самолеты, торговые суда и легкие военные корабли.

Элементы, устанавливаемые в аппаратуру, предназначен­ную для тяжелой промыш­ленности

Элементы в защитной упа­ковке, транспортируемые тран­спортными средствами повы­шенной проходимости

Элементы, установленные в аппаратуру, транспортируемую или размещенную на транс­портных средствах повышен­ной проходимости

Элементы, установленные в аппаратуру, размещаемую на дозвуковых и сверхзвуковых транспортных самолетах

Элементы, установленные в аппаратуру, перевозимую в незакрепленном состоянии ав-

Апняратура

Аппаратура, используемая в промышленности и подвер­гаемая ударам при механизи­рованных погрузочно-разгру­зочных работах, например, до­ковые краны, автопогрузчики

Отдельные удары при пог­рузочно-разгрузочных работах на автомобильном или желез­нодорожном транспорте

Удары высокой интенсивно­сти пуска, разделением частей ракет (космических кораблей), аэродинамического удара и при входе космического кораб­ля в плотные слои атмосфе­ры

Портативная аппаратураСтепень жесткости

Вид (форма) импульса

Элементы

Аппаратура

Пиковое ускорение, gn (м ■ с-2)

Длитель­ность, мс




томобильным или железнодо­рожным транспортом в тече­ние длительного времени


500(5000)

1

Полусинусоид альный

Испытание прочности кон­струкции полупроводниковых приборов, интегральных схем, микросхем и микросборок

Удары, вызванные взрывом, произведенным на земле, в воде или в воздухе

1500(15000)

0,5

Полусинусоид альный

Испытание' прочности конс­трукции полупроводниковых приборов, интегральных схем, микросхем и микросборок




* Применяется в основном для аппаратуры.

П

ГОСТ 28213-89 С.

римечание. Настоящая таблица не является обязательной, в ней перечислены только степени жестко­сти для различного применения. Необходимо иметь в ви ду, что в реальных условиях эксплуатации воздействую­щие нагрузки отличаются от указанных в табл. 2.Пилообразный импульс с пиком на конце имеет более равномерный спектр по сравнению с полусинусоидальным или трапецеидальным импульсом.

Информация относительно спектра удара для этих трех импульсов пред­ставлена в приложении В.

В случае, когда спектр удара в условиях эксплуатации или транспортиро­вания известен, для выбора наиболее подходящей формы импульса следует воспользоваться рис. 5, 6, 7 настоящего стандарта. В том случае, когда спектр удара в условиях транспортирования или эксплуатации не известен, следует сослаться на табл. 2 настоящего стандарта, в которой перечислены степени жесткости и формы импульсов, применяемые для различных видов транспор­тирования и эксплуатации изделий.

Для изделий в упаковке, удары, имеющие место при переноске и транс­портировании, по существу являются простыми, что дает возможность при ис­пытаниях применять полусинусоидальный импульс, параметры которого можно определять по наблюдению изменения скорости.

А4. Степени жесткости испытания (разд. 2 и 5)

Там, где возможно, степени жесткости испытания и форма ударного им­пульса, воздействующие на образец, должны определяться внешними условиями, которым образец подвергается во время транспортирования или эксплуатации, либо они определяются требованием конструкции, если целью испытания яв­ляется оценка конструктивной прочности.

Часто условия транспортирования могут оказаться более жесткими, чем эксплуатационные, в этом случае степень жесткости испытания должна соот­ветствовать условиям транспортирования. Казалось бы, что в этом случае об­разец должен испытываться только по степени жесткости, соответствующей условиям транспортирования, но с другой стороны, может потребоваться про­верка функционирования образца при воздействии внешних условий эксплуа­тации. В таком случае потребуется проведение испытаний на удар как на ус­ловия эксплуатации, так и транспортирования с измерением значений опреде­ленных параметров после проведения испытаний на условия транспортирования и контролем функционирования образца в процессе проведения испытаний на воздействие условий эксплуатации.

При назначении степени жесткости испытания следует обратить внимание на обеспечение достаточного запаса между степенью жесткости испытания и условиями реальной окружающей среды.

В том случае, когда реальные эксплуатационные или транспортные усло­вия не известны, необходимую степень жесткости следует выбирать из табл. 1. Кроме того, необходимо сделать ссылку на разд. ВЗ.

А5. Допуски

Метод испытания, приведенный в настоящем стандарте, имеет высокую воспроизводимость, когда выполняются требования к допускам в отношении формы импульса, изменения скорости и поперечного движения.

Однако, имеются некоторые исключения в отношении требований к допус­кам; они, в основном, применимы к образцам с большой реактивной нагруз­кой, масса и динамическая реакция которых могут повлиять на характеристики ударной установки таким образом, что требования к допускам выполнить не­возможно. В этом случае в соответствующей НТД должны быть указаны боль­шие значения допусков или должно быть указано, что полученные результаты должны быть зарегистрированы в протоколе испытаний (см. пп. 4.1.1, 4.1.2 и 4.1.3).