МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ



СОГЛАСОВАНО

письмом Министерства труда

и социального развития Российской Федерации

от 03.09.01 № 742-7

СОГЛАСОВАНО

письмом Общероссийского профсоюза авиационных работников

от 24.07.01 № 2.115

УТВЕРЖДЕНО

распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации

от 22.10.01 № МА-375-р



ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ СПЕЦМАШИН, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ


ТИ РО-54-014-01



Вводится в действие с 01.11.2001 г.



Настоящая Типовая инструкция* содержит основные требования по охране труда для водителей спецмашин, применяемых при техническом обслуживании воздушных судов, и направлена на обеспечение их безопасности, сохранение здоровья и работоспособности в процессе труда.

_____________

* На основе Типовой инструкции разрабатываются инструкции по охране труда для водителей конкретных типов спецмашин с учетом специфических условий авиапредприятия.


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


1.1. Водитель спецмашины (далее по тексту - водитель) - это профессия, к которой предъявляются дополнительные требования безопасности труда, включающие в себя специальные требования по обучению, аттестации, допуску к самостоятельной работе, инструктажу по безопасности труда и периодической проверке знаний по профессии и безопасности труда.

1.2. К работе водителем спецмашины допускаются лица не моложе 18 лет, получившие необходимую теоретическую и практическую подготовку, имеющие водительское удостоверение категорий С или Д, прошедшие предварительный (перед поступлением на работу) медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку, обучение и проверку знаний Правил дорожного движения и практических навыков вождения автомобиля, в том числе по территории авиапредприятия, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе и имеющие талон на право работы на аэродроме.

1.3. Для того чтобы водитель был допущен к работе на аэродроме, он должен знать:

- технические характеристики спецмашины;

- принцип работы базового автомобиля и отдельных его агрегатов;

- режимы работы, установленные ограничения и особенности эксплуатации спецмашины в осенне-зимний и весенне-летний периоды года;

- требования безопасности, предъявляемые к эксплуатации конкретного типа спецмашины, на котором работает водитель;

- требования Руководства по организации работы и обслуживания спецавтотранспорта аэропортов Российской Федерации* и Руководства по организации движения автотранспорта и средств механизации на гражданских аэродромах Российской Федерации** (в части, его касающейся);

_____________

* Утверждено ФАС России 07.04.97 № 30/И.

** Утверждено приказом ДВТ Минтранса России 27.11.95 № ДВ-124.


- технологию взаимодействия служб, обеспечивающих полеты (в части, его касающейся);

- Схему расстановки и организации движения воздушных судов, спецавтотранспорта и средств механизации на аэродроме;

- правила подъезда (отъезда) спецмашин к воздушным судам.

1.4. Перед началом самостоятельной работы на аэродроме водитель должен пройти стажировку в объеме не менее восьми рабочих смен под руководством опытного водителя для приобретения практических навыков вождения автомобиля по аэродрому.

1.5. Водителю, допущенному к самостоятельной работе на аэродроме, выдается талон на право вождения спецмашины по аэродрому и обслуживания воздушных судов (далее по тексту - Талон).

1.6. Водитель обязан при работе на аэродроме иметь при себе Талон и предъявлять его для проверки по требованию уполномоченных должностных лиц (в Талоне могут делаться отметки о нарушениях водителем правил движения по аэродрому).

1.7. Водитель, имеющий в Талоне три отметки о нарушении правил движения или технологии взаимодействия служб, обеспечивающих полеты, допускается к работе только после повторной проверки его знаний квалификационной комиссией авиапредприятия.

1.8. Водитель, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по безопасности труда.

Кроме того, не менее двух раз в год (перед осенне-зимним и весенне-летним периодами) проверяются знания водителем требований Руководства по организации движения автотранспорта и средств механизации на гражданских аэродромах РФ и практическому навыку на аэродроме.

1.9. В случае нарушения водителем требований безопасности труда или при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней водитель должен пройти внеплановый инструктаж по безопасности труда.

1.10. Водитель должен выполнять только те работы, которые ему поручены в установленном порядке; запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которыми он не обучен.

1.11. Водитель, направленный для участия в несвойственных для его профессии работах, должен пройти в установленном порядке целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.

1.12. Во время работы на водителя спецмашины могут оказывать неблагоприятное воздействие в основном следующие опасные и вредные производственные факторы:

- движущиеся воздушные суда, спецтранспорт, самоходные машины и механизмы;

- струи отработанных газов авиадвигателей и предметы, попавшие в них;

- воздушные всасывающие потоки, движущиеся с большой скоростью (зона сопел авиадвигателей);

- повышенный уровень электромагнитных излучений от наземных и бортовых источников;

- элементы конструкций зданий, сооружений, оборудования и т.п. на пути движения спецмашины (при отклонении ее от установленного маршрута движения, в том числе - консоли плоскостей самолетов или винтов вертолетов при въезде спецмашины в зоны обслуживания воздушных судов);

- повышенное скольжение покрытия (вследствие обледенения, увлажнения и замасливания);

- нагретые до высокой температуры части автомобильного двигателя;

- горячие пар и охлаждающая двигатель жидкость;

- повышенная загазованность и запыленность воздуха;

- повышенная концентрация паров бензина в воздухе, в том числе высокотоксичного этилированного бензина;

- неблагоприятный микроклимат в кабине автомобиля (повышенные или пониженные значения температуры, влажности и подвижности воздуха);

- острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности деталей и узлов автомобиля, инструмента (при его техническом обслуживании и ремонте);

- вывешенная масса автомобиля (с помощью домкрата) при работе под ним;

- серная кислота, входящая в состав электролита (при работе с аккумуляторной батареей);

- физические перегрузки (при перемещении тяжелых предметов, например, колеса, аккумулятора и т.п.);

- неудобная рабочая поза (например, при выполнении ремонтных работ или технического обслуживания под автомобилем);

- недостаточная освещенность проезжей части (при работе в темное время суток);

- слепящее действие света фар от встречных автомобилей, рулящих воздушных судов.

1.13. Водитель спецмашины во время работы должен пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов в соответствии с действующими Нормами.


Примечание. Перечень конкретных видов спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых водителю согласно действующим Нормам и с учетом климатического района, в котором находится авиапредприятие, указывается в инструкции по охране труда для водителя, разрабатываемой на авиапредприятии на основе настоящей типовой инструкции.


1.14. Водитель должен помнить о токсичности веществ, входящих в состав топлива, масел и др. и соблюдать правила личной гигиены; перед приемом пищи, а также курением необходимо мыть руки с мылом, особенно это относится к работе с этилированным бензином.

1.15. Для предупреждения возможности возникновения пожара водитель должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушений этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.

1.16. Водитель обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков являлось причиной многих несчастных случаев на производстве.

1.17. Водитель спецмашины должен соблюдать установленный в соответствии с трудовым законодательством режим рабочего времени и времени отдыха (продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов, при этом продолжительность управления автомобилем - не более 9 часов).

1.18. В случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха водитель обязан сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.

1.19. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.

1.20. Водитель, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.

1.21. Водитель спецмашины, не соблюдающий требования инструкции по охране труда, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности как за нарушение трудовой дисциплины. Если нарушение инструкции по охране труда связано с причинением предприятию имущественного ущерба, виновный может быть привлечен к материальной ответственности в установленном порядке.


2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ


2.1. Перед началом работы водитель должен надеть спецодежду, спецобувь и другие необходимые для работы средства индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.

2.3. Водитель должен пройти медицинский осмотр и получить отметку в путевом листе или контрольной медицинской книжке водителя (водитель, у которого установлен факт употребления алкогольных напитков или наркотических веществ, к работе не допускается).

2.4. Водитель должен проверить исправность спецмашины: тормозов, рулевого управления, освещения, звукового сигнала, стеклоочистителей, состояние аккумуляторных батарей, уровень масла в картере двигателя, отсутствие утечки топлива, масла, охлаждающей жидкости, давление в шинах. Кроме того, проверить исправность технических средств связи и убедиться в исправности буксировочного водила или мягкой тросовой сцепки.

2.5. В случае обнаружения неисправностей водитель должен сообщить о них в установленном порядке соответствующим должностным лицам и принять меры к устранению неисправностей спецмашины.

2.6. Запрещается выезжать на выполнение задания на неисправной спецмашине.

2.7. Водитель должен проверить укомплектованность спецмашины запасным колесом, огнетушителем, медицинской аптечкой; кроме того, автомобиль должен быть снабжен набором исправных инструментов и приспособлений, в том числе домкратом, переносной лампой, насосом для накачивания шин; в спецмашине должны быть упорные колодки для подкладывания под колеса (не менее 2 шт.).

2.8. Водитель должен проверить наличие необходимых документов, в том числе удостоверения на право вождения автомобиля и Талона.


3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ


3.1. При перемещении по помещению стоянки спецмашин (боксу), особенно при недостаточном его освещении, водитель должен быть внимательным и осторожным во избежание спотыкания и травмирования о неубранное оборудование и предметы, а также падения в незакрытые осмотровые канавы.

3.2. При запуске двигателя водителю следует проверить, заторможен ли автомобиль стояночным тормозом, поставлен ли рычаг переключения передач в нейтральное положение.

3.3. Пользоваться пусковой рукояткой при запуске двигателя можно только временно (например, при неисправности стартера или аккумулятора, а также при запуске двигателя после его ремонта).

3.4. При запуске двигателя пусковой рукояткой необходимо соблюдать следующие требования безопасности:

- не брать рукоятку в обхват;

- пусковую рукоятку поворачивать снизу вверх;

- не использовать никаких рычагов и усилителей, действующих на пусковую рукоятку или храповик коленчатого вала.

3.5. При работе на линии водитель не должен передавать управление спецмашиной лицам, не имеющим при себе удостоверения на право управления автомобилем и не указанным в путевом листе, а также находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

3.6. Во время движения следует избегать резких торможений и поворотов, если они не вызваны обстановкой на дороге и соображениями безопасности.

3.7. Скорость движения автомобиля следует выбирать с учетом интенсивности движения, дорожных и погодных условий, а также установленных ограничений скорости.

3.8. Водитель должен выбирать интервал между движущимися автомобилями в зависимости от скорости и состояния дороги; при движении по мокрой и скользкой дороге тормозной путь значительно увеличивается, поэтому интервал между автомобилями необходимо увеличить.

3.9. При маневрировании, перестраивании из ряда в ряд, обгоне водитель должен убедиться в полной безопасности маневра.

3.10. Водитель должен быть особенно внимательным при движении автомобиля задним ходом; двигаясь задним ходом, нельзя создавать помех для других участников движения; перед подачей автомобиля назад необходимо убедиться, что его никто не объезжает и что сзади нет людей или каких-нибудь препятствий; для обеспечения безопасности движения водитель, при необходимости, должен прибегнуть к помощи других лиц, подающих команды для выполнения маневра.