3.12.31. Эксплуатация радиорелейного оборудования и генераторов СВЧ разрешается только при всех вставленных блоках и закрытых дверцах или установленных защитных экранах.
3.12.32. Запрещается:
определять наличие излучаемой мощности по ощущаемому тепловому эффекту (например, рукой);
находиться в зоне излучения с плотностью потока мощности выше допустимой;
нарушать экранировку источников излучения СВЧ;
находиться перед открытым волноводом при включенном высокочастотном оборудовании;
разбирать и собирать волноводы при невыключенном высокочастотном оборудовании.
3.12.33. При выполнении работ по настройке аппаратуры СВЧ необходимо применять специальные защитные очки.
3.12.34. При настройке и испытаниях установок СВЧ необходимо пользоваться средствами защиты от поражения электрическим током и облучения полями СВЧ. Производить изменения в схемах, разборку и сборку высокочастотного тракта и антенно-фидерных устройств и устранять неисправности следует при снятом с аппаратуры напряжении.
Смотреть в открытый конец волновода или на антенну в направлении ее оси при работе в режиме излучения допускается только при крайней необходимости и обязательном применении защитных очков.
3.12.35. Работа с оборудованием при ремонте отдельных приборов возможна как при постановке всего блока, так и отдельных приборов на ремонтные шланги.
На ремонтные шланги допускается устанавливать одновременно один блок и не более двух приборов этого блока. При включении прибора или блока через ремонтные шланги колодку шланга вначале соединяют с блоком соответствующего прибора и только после этого соединяют шланг со стойкой аппаратуры. При выполнении соединения блок должен быть выключен.
3.12.36. При включении на ремонтные шланги блоков питания передатчика или гетеродина на ремонтные шланги разрешается брать только один прибор.
3.12.37. При измерении отрезков высокочастотных кабелей, антенных переключателей, полосовых фильтров и других устройств запрещается включать генератор без нагрузок на концах измеряемого оборудования.
3.12.38. При необходимости расстыковки волноводов измерительной линии рефлектометра необходимо выключить его генератор.
Работы на стоечных линиях
3.12.39. При обслуживании стоечных линий на крутых крышах зданий, на которых отсутствуют площадки и выходные люки вблизи стоек и при необходимости выхода на крышу через слуховое окно часть крыши следует оградить предохранительным тросом высотой 0,5 — 1 м и оборудовать трапом (мостком). Вместо троса допускается использовать стальную оцинкованную проволоку диаметром не менее 5 мм.
3.12.40. На крыши зданий высотой менее 10 м при отсутствии слухового окна следует подниматься по исправным пожарным или приставным лестницам. Предохранительный трос должен быть проложен от места восхождения на крышу до стойки и закреплен у лестницы металлической скобой.
На зданиях высотой более 10 м, не оборудованных слуховыми окнами и выходными люками устанавливать стойки запрещается.
3.12.41. При работах на стоечных линиях необходимо надевать предохранительный пояс, который следует закрепить карабином за страховочный трос при перемещении по крыше и за стойку при работе на ней. Обувь должна быть с резиновыми подошвами.
3.12.42. До выхода на железную крышу необходимо с помощью индикатора убедиться в отсутствии на ней и на тросе опасного напряжения. При наличии на крыше напряжения необходимо сообщить об этом руководителю работ. Выход на крышу запрещается.
Все металлические конструкции, встречающиеся на пути (двери, если они обиты железом, лестницы, люки, балки вентиляционные и отопительные сооружения, металлическая кровля) следует проверять индикатором низкого напряжения.
При наличии напряжений или неисправности средств и путей выхода к стойке, дальнейшее продвижение к ней запрещается.
3.12.43. Устанавливать стойки на крышах с уклоном следует вдвоем с применением страховочных канатов, натянутых между поясом каждого монтера и балкой чердака или укрепленных болтом для оттяжки стойки.
3.12.44. Провода и кабели связи необходимо подвешивать между стойками разных зданий при помощи опускаемых с них на землю веревок. Перебрасывать провода, кабели или веревки с одной крыши на другую запрещается.
3.12.45. Блоки при натяжке и регулировке проводов следует крепить только за трубу стойки. Запрещается использовать для регулировки натяжки проводов ограждения крыши, дымовые или вентиляционные трубы.
3.12.46. Материалы и инструменты следует доставлять на крышу по внутренней лестнице через выходной люк или слуховое окно. Если это невозможно, то грузы следует поднимать с помощью блока, укрепленного на исправной пожарной лестнице. Место подъема необходимо оградить.
3.12.47. После окончания работы на крыше необходимо убрать остатки материалов.
3.12.48. При работах на крышах зданий запрещается:
стоять под поднимаемым грузом;
садиться на барьер, ограждения и край крыши;
сбрасывать с крыши какие-либо предметы.
3.13. Требования безопасности при обслуживании электронных
вычислительных машин
3.13.1. Ремонтные, наладочные и профилактические работы, а также все виды обслуживания электронных вычислительных машин (ЭВМ) должны производиться не менее чем двумя работниками.
3.13.2. При проведении ремонтных работ на ЭВМ необходимо:
выключить питание ЭВМ;
вывесить предупредительные плакаты;
создать нормальное освещение рабочего места.
3.13.3. В тех случаях, когда проведение наладочных и профилактических работ на ЭВМ невозможно при выключенном питании, выполнение их допускается только с разрешения начальника смены (машины) при соблюдении следующих требований:
регулируемые устройства, вспомогательная аппаратура и приборы должны быть заземлены;
работники должны выполнять работу, стоя на диэлектрическом коврике или в диэлектрических галошах, инструментом с изолирующими рукоятками;
соседние, находящиеся под напряжением токоведущие части, должны быть ограждены электрокартоном.
3.13.4. Регулировку реле, блоков, все виды механических работ на ЭВМ, замену блоков питания и их регулировку, смену предохранителей, наладочные работы на панелях питания следует производить после полного отключения ЭВМ от питающей сети и проверке отсутствия напряжения на устройствах.
При включенном напряжении запрещается регулировать и чистить электромеханические и механические узлы устройств, присоединять и отсоединять разъемы питания.
3.13.5. При возникновении аварийного режима надо немедленно выключить ЭВМ или обесточить отдельное устройство, в котором появилась неисправность.
3.13.6. При выполнении профилактических работ, регулировке, наладке и ремонте персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) и периферийных устройств необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
перед проведением работ подробно изучить электрические схемы, инструкции по эксплуатации, наладке и регулировке с тем, чтобы свести к минимуму работы под напряжением;
не включать устройства при неисправных кабелях электропитания;
не снимать кожухи с устройств при включенном напряжении сети:
пайку производить от сети напряжением не более 42 В при выключенных источниках питания;
для пайки использовать специально предназначенные для этого припои и флюсы;
не производить пайку и лужение влажных деталей;
не оставлять ПЭВМ и периферийные устройства со снятыми кожухами включенным в сеть без наблюдения;
чистку и смазку электромеханических устройств следует производить смазочными материалами, указанными в инструкции по эксплуатации;
следить, чтобы в устройства не попадали посторонние предметы;
электрические измерения проводить, не касаясь рукой деталей, находящихся под напряжением;
не допускать случайного замыкания измерительным щупом находящихся рядом деталей, контактов, оголенных проводов.
3.14. Требования безопасности при производстве работ по техническому содержанию
автоматизированных устройств по обслуживанию пассажиров
3.14.1. Проведение ремонтных работ на автоматизированных устройствах по обслуживанию пассажиров (указатели отправления поездов, аппаратура диспетчеризации билетных касс, аппаратура вокзальной информации, автоматические справочные установки, билетопечатающие машины, камеры хранения с самообслуживанием) допускается при снятом напряжении.
Запрещается подключать к устройствам источники электропитания до того, как корпуса устройств не будут надежно заземлены; сопротивление заземления не должно превышать 10 Ом.
3.14.2. При необходимости проведения работ с подключенным напряжением следует получить на это разрешение начальника дистанции сигнализации и связи или его заместителя. При этом необходимо соблюдать следующие условия:
регулируемые устройства, вспомогательная аппаратура и приборы должны быть заземлены;
работники должны выполнять работу, стоя на диэлектрическом коврике или в диэлектрических галошах, инструментом с изолирующими рукоятками;
соседние, находящиеся под напряжением токоведущие части, должны быть ограждены электрокартоном.
3.14.3. При замене сигнальных ламп запрещается касаться свободной рукой металлических частей оборудования.
Аварийные работы на неотключенном оборудовании допускается производить, не менее чем двумя работниками один из которых должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV.
3.14.4. Чистку реле и других деталей бензином или другими огнеопасными жидкостями следует производить в специальном шкафу с вытяжным устройством или специально оборудованном рабочем столе с местным отсосом.
В помещениях регулировочных, а также в помещениях, специально отведенных для промывки приборов и деталей бензином, курить и пользоваться открытым огнем запрещается.
3.14.5. Окраску изделий следует производить в помещениях, оборудованных вытяжными шкафами. Допускается производить окраску устройств на месте их установки в период отсутствия в помещении пассажиров и с последующим проветриванием помещения.
3.14.6. При техническом обслуживании билетопечатающих машин, автоматов и других устройств по обслуживанию пассажиров запрещается производить снятие кожухов и ремонт при включенном электропитании. Перед началом работ необходимо визуально убедиться в целостности корпуса устройства, проверить наличие заземления электророзеток на рабочем месте, проверить целостность шнура и вилки, проверить предохранители на соответствие номиналу.
После отключения электропитания, при необходимости, следует произвести разрядку конденсаторов.
3.14.7. При ремонте, регулировке и настройке электронных плат следует пользоваться браслетом для снятия статического электричества.
Переносить или передвигать устройства следует только при отключенном электропитании.
3.14.8. Для транспортировки билетопечатающих автоматов следует применять специальные тележки. Устанавливать устройства на тележки и снимать их следует вдвоем или с применением средств малой механизации.
3.14.9. При включенном напряжении запрещается регулировать и чистить электромеханические и механические узлы устройств, присоединять и отсоединять разъемы питания.
Заменять предохранители нужно при отключенном напряжении или при помощи диэлектрических щипцов.
3.14.10. При проверке станционного монтажа и устранении повреждений проводки под полом, открытые люки следует ограждать.
3.15. Требования безопасности при обслуживании автономной электростанции
3.15.1. Включение и отключение дизель-генератора должно производиться дежурными электромехаником.
Перед пуском дизель-генератора необходимо убедиться в его исправности, тщательно осмотреть двигатель, убрать с площадки все посторонние предметы, закрыть люки картера и поставить на место все ограждения.
При пуске двигателей пусковой рукояткой следует обхватывать рукоятку только четырьмя пальцами, без зажима рукоятки большим пальцем. Движение рукоятки следует производить снизу вверх.
3.15.2. Запрещается:
пускать в ход двигатель вращением маховика руками;
подогревать масло- и топливопроводную системы паяльными лампами, факелами и другими источниками открытого огня (для этой цели следует использовать горячую воду);
чистить, обтирать, смазывать и ремонтировать какие-либо детали двигателя во время его работы;
заменять приводные ремни при работающем двигателе;
заходить и просовывать руки за ограждение;
производить какие-либо работы в цепях вращающихся электрических машин и их аппаратуре.
3.15.3. Осматривать и ремонтировать дизель-генераторы следует после перевода ключа (рубильника) из режима «работа» в режим «ремонт» или отключения электропитания устройств автоматики.
3.15.4. Заправку топливного бака следует производить через воронку после остановки двигателя и его остывания и при достаточном освещении рабочего места.
3.15.5. Полы и лестницы в помещении автономной электростанции необходимо содержать в чистоте, пролившиеся горючие и смазочные материалы следует немедленно удалить.
3.15.6. Обтирочные материалы следует хранить в закрытых металлических ящиках, установленных вдали от двигателей, генераторов, щитов и отопительных приборов. Запрещается курить в помещениях, где установлены дизель-генераторы.
3.16. Требования безопасности при обслуживании аккумуляторов
3.16.1. Перед началом заряда аккумуляторов следует включать вентиляцию. Выключать вентиляцию необходимо не ранее чем через 1,5 ч после окончания заряда.
При эксплуатации аккумуляторных батарей по способу непрерывного подзаряда вентиляцию помещения следует производить при каждом «закипании» электролита в аккумуляторах.
В помещении для зарядки аккумуляторов запрещается курить, зажигать огонь, допускать искрения электроаппаратуры.