7.4.1.34. Проверку исправности действия предохранительных клапанов парогенератора продувкой необходимо производить при работе с давлением свыше 6 МПа не реже чем через 1000 часов работы установки и, кроме того, при ее остановке на плановый ремонт, а также при включении установки, если ремонтировали предохранительные клапаны или были установлены новые.

7.4.1.35. Исправность предохранительных клапанов парогенераторов должна проверяться в присутствии ответственного по смене с записью результатов проверки в сменный журнал.

7.4.1.36. Пуск парогенератора в действие после остановки, ремонта или длительного перерыва должен производиться в соответствии с руководством по его обслуживанию и в присутствии лица, ответственного за безопасную работу парогенераторной установки.

7.4.1.37. Пуск установок и обкатку после монтажа или капитального ремонта следует производить на холодной воде.

7.4.1.38. При эксплуатации теплопроводов должны производиться:

- проверка по показаниям реперов соответствия тепловых расширений проектным, а также отсутствие вибрации;

- контроль герметичности арматуры и фланцевых соединений.

7.4.1.39. Работы по пуску теплопроводов могут быть начаты только при наличии нижеследующих документов:

- технологической схемы разработки месторождения, утвержденной в установленном порядке;

- регламента освоения и вывода на технологический режим теплопроводов.

7.4.1.40. Прогрев и охлаждение теплопроводов должны производиться со скоростью не более 30 град. C в час.

7.4.1.41. До начала каких-либо работ, связанных с ремонтом или техническим обслуживанием теплопроводов или паронагнетательных скважин, при наличии опасности ожога людей паром или горячей водой на всех подводящих и отводящих трубопроводах должны быть установлены заглушки.

Указанные заглушки и заглушки, устанавливаемые между фланцами теплопроводов, должны быть соответствующей прочности и иметь выступающую часть (хвостовик). При установке прокладок между фланцами и заглушкой прокладки должны быть без хвостовиков.

Все выполняемые работы должны оформляться нарядом - допуском.

7.4.1.42. Дренирование воды и пара должно производиться через спускную арматуру. Снижение давления в теплопроводах и их дренирование путем ослабления части болтов фланцевых соединений может быть допущено лишь при отсутствии возможности опорожнения теплопровода через спускные устройства. В этих случаях теплопровод должен быть охлажден до температуры 45 град. C, и ослабление болтов следует производить со стороны, противоположной позиции рабочего, выполняющего эти работы.

7.4.1.43. Набивку сальников запорных устройств допускается производить при температуре теплоносителя не более 45 град. C.

7.4.1.44. В отдельных случаях, по согласованию с местными органами Госгортехнадзора России, допускается одновременная работа по обслуживанию паронагнетательных скважин и ремонту добывающих скважин на кусте, отстоящих не менее 15 м от устья соседних скважин.

В указанных случаях разрабатываются дополнительные мероприятия по безопасному ведению работ и защите теплопровода от повреждений, которые согласовываются с местными органами Госгортехнадзора России.

7.4.1.45. Запрещается нахождение в пределах установленных запретных (опасных) зон у добывающих и паронагнетательных скважин лиц и транспортных средств, непосредственно не участвующих в выполнении работ. На территории куста должны быть установлены и определены знаками безопасности и аншлагами места остановки (стоянки) спецтранспорта и их зоны проезда.

7.4.1.46. Порядок передвижения всех видов транспорта на площадке совмещенного куста устанавливается и утверждается начальником цеха добычи нефти и газа (ЦДНГ). При этом должны быть предусмотрены пути эвакуации транспортных средств при аварийных ситуациях.

7.4.1.47. При производстве земляных работ на территории совмещенного куста необходимо иметь письменное разрешение организаций, имеющих коммуникации на этом кусте, с приложением к нему плана трасс и глубин укладки коммуникаций.

7.4.1.48. До начала работ на территории совмещенного куста устанавливаются знаки, указывающие расположение коммуникаций.

Земляные работы в непосредственной близости от подземных коммуникаций должны вестись вручную под наблюдением ответственного за производство работ и в присутствии представителя организации - владельца действующей коммуникации.


7.4.2. Закачка газа и воздуха


7.4.2.1. Работы по монтажу, ремонту и эксплуатации компрессорных станций (КС) должны производиться в соответствии с требованиями "Правил техники безопасности при монтаже оборудования, ремонте и эксплуатации компрессорных станций".

7.4.2.2. При давлении рабочего агента (углеводородного газа или воздуха) выше 7,5 МПа трубопровод высокого давления должен сооружаться с применением отводов, крестовин, тройников, угольников только заводского изготовления.

7.4.2.3. При давлении в трубопроводе высокого давления (выше 16 МПа) длина его не должна превышать 1000 м, а диаметр - не более 100 мм. Толщина стенки определяется на основании действующих нормативов.

7.4.2.4. Трасса трубопровода высокого давления не должна пересекать полотно шоссейной и железной дорог и не располагаться ближе 25 м от бровки дороги.

7.4.2.5. При пересечении с внутрипромысловыми дорогами трубопровод должен заключаться в футляр с установкой свечи.

7.4.2.6. В охранной зоне газо- и воздухопровода без письменного разрешения владельца запрещается:

- возводить постройки и сооружения;

- производить строительные, монтажные, земляные, буровзрывные и горные работы.

7.4.2.7. Вдоль трассы газо- и воздухопровода должны быть установлены предупреждающие знаки с указанием номера телефона диспетчерской службы.

7.4.2.8. Любые работы, связанные с ремонтом трубопровода и производством земляных работ в охранной зоне, могут производиться только после снижения давления в нем до атмосферного.

7.4.2.9. Газопроводы на переходах через реки, ручьи и балки должны предохраняться от разливов и повреждений.

7.4.2.10. Обследование переходов через автодороги всех категорий производится не реже одного раза в год с проведением анализа проб воздуха из вытяжной свечи.

7.4.2.11. Все переходы должны быть оборудованы ограждениями, мостками, исключающими переход людей по телу трубопровода.

7.4.2.12. Трубопроводы и арматура должны постоянно контролироваться на отсутствие утечек газа. Участки утечек газа должны быть немедленно ограждены с установкой предупреждающих знаков.

7.4.2.13. При ликвидации гидратных и ледяных пробок давление в трубопроводе необходимо снизить до атмосферного, подогрев этих участков осуществлять паром.

7.4.2.14. На приемных и выкидных линиях компрессоров следует устанавливать конденсато - маслоотделители, оборудованные автоматическими регуляторами уровня и автоматической продувкой.

Дренажные линии должны быть утеплены.

7.4.2.15. Выкидная линия компрессорной установки должна быть оборудована обратным клапаном, а конденсато - маслоотделитель - предохранительным клапаном.

7.4.2.16. Коммуникации воздушных компрессорных станций должны очищаться от масляных отложений промывкой водным раствором сульфанола через каждые пять тысяч часов работы компрессора.

7.4.2.17. Сжатый газ и воздух, поступающие в напорный трубопровод, не должны иметь температуру выше 70 град. C.

7.4.2.18. Для сброса конденсата и масла из сепараторов и конденсато - маслоотделителей должна быть предусмотрена специальная емкость.

7.4.2.19. К территории нефтепромысла, сооружениям, коммуникациям, оборудованию по продувке, испытанию газо- и воздухопроводов предъявляются такие же требования безопасности, как и к территории газового промысла и газопромысловым сооружениям, включая противопожарные разрывы.

7.4.2.20. Нагнетательные скважины должны быть оборудованы внутрискважинными клапанами - отсекателями в компоновке, соответствующей подземному оборудованию фонтанных скважин.

7.4.2.21. Обвязка устья нагнетательной скважины должна иметь оборудование, позволяющее проводить исследование скважин без специального оборудования или ее остановки.

7.4.2.22. Все нагнетательные скважины должны иметь ограждение из проволочной сетки и освещение для аварийных работ в ночное время.

7.4.2.23. Территория скважины в площади постоянного отвода должна быть очищена от растительности и посторонних предметов.

7.4.2.24. Эксплуатационная колонна нагнетательной скважины должна быть герметичной, цементное кольцо поднято до устья, заколонные перетоки недопустимы.

7.4.2.25. На газо- и воздухопроводах к нагнетательным скважинам должны быть установлены обратный клапан и концевая задвижка для продувки скважины и трубопровода.


7.4.3. Внутрипластовое горение


7.4.3.1. Ствол скважины, предназначенной для осуществления процесса поджога пласта перед спуском внутрискважинного оборудования, должен быть очищен скребком (райбером) и отмыт водным раствором сульфанола от нефти и парафиносмолистых отложений.

7.4.3.2. Территория вокруг скважины в радиусе 25 м должна быть обозначена знаками безопасности, освобождена от оборудования, и должен быть установлен знак "Осторожно! Идет розжиг пласта!"

7.4.3.3. Спуск электронагревателя в скважину должен осуществляться через лубрикатор и завершаться при достижении проектной глубины закреплением кабель - троса зажимом на устье скважины.

7.4.3.4. При спуске электронагревателя на насосно - компрессорных трубах спуско - подъемные операции производятся и завершаются в полном соответствии с требованиями к работам по оборудованию скважин погружными электронасосами.

7.4.3.5. Конструкция эксплуатационной колонны и внутрискважинного оборудования наблюдательной скважины не должна допускать проникновения заколонных перетоков газа из эксплуатационного объекта выше фильтра.

7.4.3.6. Конструкция добывающей скважины должна обеспечивать безопасную работу при:

- температуре в стволе, соответствующей начальной пластовой температуре;

- температуре, соответствующей приближению теплового фронта к забою скважины.

7.4.3.7. В карбонатных трещиновато - пористых коллекторах пробная закачка воздуха с целью определения гидравлической связи между нагнетательной и добывающими скважинами не допускается.

7.4.3.8. При наличии прямой гидравлической связи между нагнетательной и добывающей скважинами необходимо принять меры по ликвидации такой связи, или добывающую скважину перевести в нагнетательную.

7.4.3.9. При инициировании горения и аварийном отключении подачи воздуха в скважину необходимо принять меры, предотвращающие поступление газа из пласта, с целью предотвращения образования взрывоопасной смеси в стволе скважины.

7.4.3.10. Температура на забое добывающей скважины не должна превышать 125 град. C. При температурах выше 125 град. C необходимо принять меры по охлаждению забоя либо скважину перевести в нагнетательную.

7.4.3.11. Добывающие скважины, расположенные в зоне, близкой к тепловому фронту, должны быть оборудованы клапанами - отсекателями с настройкой их срабатывания на превышение заданной температуры на устье или забое скважины.

7.4.3.12. Внутрискважинное оборудование нагнетательной скважины на период инициирования горения должно иметь устройство, обеспечивающее дистанционный контроль за температурой на забое, с передачей показаний за пределы опасной зоны.

7.4.3.13. Прогрев призабойной зоны добывающей скважины, а также введение химических реагентов в процессе инициирования без осуществления мероприятий, предотвращающих воспламенение в стволе скважины, запрещается.

7.4.3.14. Обработка добывающей скважины, находящейся под воздействием ВГ, горячей углеводородной жидкостью запрещается.

7.4.3.15. Концентрация кислорода в газовой смеси на объектах ВГ (скважина, трубопровод, групповые замерные установки и др.) не должна превышать концентрации предела воспламенения углеводородов метанового ряда.

7.4.3.16. В течение периода нагнетания воздуха (окислителя) в нагнетательных скважинах необходимо не реже двух раз в неделю проводить анализ добываемого газа и принимать необходимые меры по снижению в нем содержания воздуха.

7.4.3.17. Ремонтные работы на добывающих и нагнетательных скважинах должны проводиться после глушения и принятия всех мер по предотвращению возможных выбросов из скважины газожидкостной смеси (продукции пласта).

7.4.3.18. В процессе ремонтных работ на устье скважины должен проводиться постоянный анализ воздуха, работающий персонал должен быть обеспечен противогазами.

7.4.3.19. Технология обезвреживания газов ВГ на поздней стадии разработки месторождений должна предусматривать в качестве базовой технологической операции термическое обезвреживание токсичных компонентов.

7.4.3.20. Лица, не прошедшие специального инструктажа по технике безопасности на месторождениях, использующие технологию ВГ, к работе не допускаются.


7.4.4. Закачка двуокиси углерода


7.4.4.1. Трубопроводы, запорно - регулирующая арматура, приборы КИП, насосы и другое технологическое оборудование, предназначенное для работы с жидкой двуокисью углерода, должно быть выполнено из высокопрочной стали, обладающей высоким пределом текучести и ударной вязкостью (сталь типа О9Г2С).

7.4.4.2. Все фланцевые соединения должны быть оснащены предохранительными кожухами, запорные устройства должны иметь надежные сальниковые уплотнения либо иметь мембранную конструкцию; шпиндели вентилей и задвижек должны быть невыдвижными.

7.4.4.3. Фасонные отводы, угольники, тройники крестовины, детали трубопроводов для перекачки двуокиси углерода должны быть только заводского изготовления.

7.4.4.4. Конструкция скважин (нагнетательных и эксплуатационных) должна иметь надежную конструкцию и техническое состояние, не допускать пропусков в теле эксплуатационной колонны и заколонных перетоков.

7.4.4.5. При наличии нескольких самостоятельных объектов разработки, расположенных один над другим, технически исправными должны быть скважины всех объектов, даже тех, где закачка CO не применяется.