Среднюю интенсивность орошения водяного оросителя q_cp, л/(м2 х с), рассчитывают по формуле


n

Сумма q

i=1 i

q = ──────────,

ср n


где q_i - интенсивность орошения в i-й мерной банке, л/(м2 x с); n - число мерных банок, установленных на защищаемой площади.


Интенсивность орошения в i-й мерной банке q_i, л/(м2 х с), определяют по формуле


V

ib

q = ───────,

i F x t

b


где V_ib - объем воды (водного раствора), собранный в i-й мерной банке, л; F - площадь мерной банки, м2; t_b, - время орошения, с.


"Рисунок 3. Схема расположения мерных банок при испытании водяных оросителей типа Г и Г_в"


Равномерность орошения, характеризуемую значением среднего квадратического отклонения S, л/(м2 х с), рассчитывают по формуле


n 2 n 2

Сумма q - (Сумма q )/n

i=1 i i=1 i

S = кв. корень (────────────────────────). (1)

(n - 1)


Коэффициент равномерности орошения R рассчитывают по формуле


S

R = ────. (2)

q

ср


Оросители считают выдержавшими испытания, если средняя интенсивность орошения не ниже нормативного значения и количество мерных банок с интенсивностью орошения менее 50% от нормативной интенсивности при коэффициенте равномерности орошения не более 0,5 не превышает:

при расположении мерных банок вплотную друг к другу: шести - для оросителей типа В, Н, У и двенадцати - для оросителей типа Г и Г_в;

при расположении мерных банок в шахматном порядке: трех - для оросителей типа В, Н, У и шести - для оросителей типа Г и Г_в.

Оросители считают также выдержавшими испытания, если интенсивность орошения в мерных банках менее нормативного значения (при этом коэффициент равномерности не учитывают) в следующих случаях:

при расположении мерных банок вплотную друг к другу: в шести мерных банках - для оросителей типа В, Н, У и двенадцати - для оросителей типа Г и Г_в;

при расположении мерных банок в шахматном порядке: в трех мерных банках - для оросителей типа В, Н, У и шести - для оросителей типа Г и Г_в.

39. Испытания оросителей для стеллажных складов на интенсивность, равномерность орошения и защищаемую площадь (п.6.1.2) проводят следующим образом.

Ороситель устанавливают так, чтобы расстояние между розеткой оросителя и экраном составляло (150 +-5) мм, а от розетки до края мерных банок (50 +-5) мм.

Мерные банки размером (250 +-1) х (250 +-1) мм и высотой не менее 150 мм размещают в пределах 1/4 площади орошения вплотную друг к другу.

Для оросителей с d_у = 10 и 12 мм мерные банки расставляют одна к одной соответственно защищаемой площади, как указано на рис.4, а для оросителей с d_у = 15 мм мерные банки устанавливают в шахматном порядке согласно рис.5. Порядок определения равномерности, интенсивности орошения, защищаемой площади и ориентации оросителей относительно площадки, на которой установлены мерные банки, аналогичен порядку, изложенному в п.38.

Ороситель считают выдержавшим испытания, если количество мерных банок с интенсивностью орошения менее 50% от нормативной интенсивности при коэффициенте равномерности не более 0,5 не превышает:

одной - для оросителей с условным диаметром выходного отверстия d_у = 10 и 12 мм;

четырех - для оросителей с условным диаметром выходного отверстия d_у = 15 мм при расположении мерных банок вплотную друг к другу;

двух - для оросителей с условным диаметром выходного отверстия d_у = 15 мм при расположении мерных банок в шахматном порядке.


"Рисунок 4. Схема расположения мерных банок при испытании оросителей для стеллажных складов с d_у = 10 и 12 мм"


Оросители считают также выдержавшими испытания, если интенсивность орошения мерных банок менее нормативного значения (при этом коэффициент равномерности не учитывают) в следующих случаях:

для оросителей с условным диаметром выходного отверстия d_у= 10 и 12 мм - в одной мерной банке;

для оросителей с условным диаметром выходного отверстия d_у = 15 мм:

в четырех мерных банках - при расположении мерных банок вплотную друг к другу;

в двух мерных банках - при расположении мерных банок в шахматном порядке.


"Рисунок 5. Схема расположения мерных банок при испытании оросителей для стеллажных складов с d_у = 15 мм"


40. Проверку защищаемой площади, равномерности и интенсивности орошения распылителями (п.6.1.2) проводят по специально разработанным методикам или по методикам, изложенным в ТУ на испытываемое изделие.

41. Определение дисперсности распыленной струи воды проводят методом улавливания капель воды на специальную смесь жидкостей, состоящую из 1/4 весовой части технического вазелина и 3/4 частей вазелинового масла. Плошки с маслом (количеством не менее 3 с площадью захвата не менее 7 см2 каждая) расставляют в плоскости, перпендикулярной оси распылителя, на расстоянии, равном половине дальности эффективного действия струй, равномерно от центра к максимальному радиусу факела струи. Плошки накрывают отсекателем, который убирают после выхода распылителя на рабочий режим на время, необходимое, чтобы в плошке фиксировалось не менее 100 капель и при этом оставалось свободное пространство между каплями. Давление подачи должно соответствовать минимальному рабочему давлению. Затем плошки фотографируют под микроскопом. Средний арифметический диаметр капель d_k, мкм, в отдельной плошке определяют по формуле


n n

d = Сумма q n / Сумма n ,

k i=1 i i i=1 i


где d - диаметр капли в заданном интервале размеров, мкм;

i

n - число капель диаметром d_i.

i


Средний диаметр капель вычисляют как среднее арифметическое значение диаметров капель во всех плошках.

42. Проверку равномерности орошения, расхода воды на 1 м ширины завесы, формы и размера водяной завесы (защищаемой площади) оросителей, формирующих вертикальное направление водяного потока (п.6.1.2), проводят следующим образом.

42.1. Мерные банки размером (250 +-1) х (250 +-1) мм и высотой не менее 150 мм размещают вплотную друг к другу или в шахматном порядке на площади прямоугольной формы, соответствующей форме защищаемой площади, указанной в ТД. Монтаж оросителя на стенде (высота над кромкой мерных банок, место расположения оросителя и ориентация оросителя относительно защищаемой площади) осуществляют согласно ТД на испытываемое изделие или по решению испытательной организации.

При концентричном орошении относительно оси оросителя мерные банки устанавливают вплотную друг к другу или в шахматном порядке в пределах 1/4 площади орошения (рис.6), расстояние R принимают согласно ТД.


"Рисунок 6. Схема расположения мерных банок при испытании оросителей, формирующих концентричное орошение"


Параметры подводящего трубопровода аналогичны параметрам трубопровода при проведении проверки коэффициента производительности (п.37).

42.2. Если глубина водяной завесы (защищаемой площади) равна или менее ширины мерной банки, т.е. 250 мм или менее, то мерные банки устанавливают равномерно и соосно защищаемой зоне, причем расположение крайних мерных банок должно совпадать с границами защищаемой площади по ее ширине (рис.7, а).

42.3. Если глубина водяной завесы (защищаемой площади) находится в пределах от 251 до 500 мм включительно, то мерные банки устанавливают равномерно в два ряда в перехлест, причем их расположение должно совпадать с контуром защищаемой площади (рис.7, б).

42.4. Если ширина и глубина водяной завесы (защищаемой площади) более 500 мм, то мерные банки размещают равномерно в пределах защищаемой площади, причем периферийные ряды мерных банок должны совпадать с контуром защищаемой площади (рис.7, в).

42.5. Количество мерных банок и межосевое расстояние между ними, с учетом условий, изложенных в пп.42.2 - 42.4, рассчитывают следующим образом.

42.5.1. Количество мерных банок k в одном ряду по глубине завесы определяют по формуле (целое число без учета дробного остатка)


B

k = ────, (3)

250


где В - глубина водяной завесы (защищаемой зоны), мм.


42.5.2. Межосевое расстояние между мерными банками Дельта В в ряду по глубине завесы В определяют по формуле


R

Дельта B = ───── + 250,

k - 1


где R - числитель дробного остатка согласно формуле (3), мм.


42.5.3. Количество мерных банок l в ряду по ширине завесы L определяют по формуле (целое число без учета дробного остатка)


L

l = ────. (4)

250


42.5.4. Межосевое расстояние между смежными мерными банками Дельта L в ряду по ширине завесы L в миллиметрах определяют по формуле


r

Дельта L = ───── + 250,

l - 1


где r - числитель дробного остатка согласно формуле (4), мм.


42.6. При глубине водяной завесы 250 мм и менее и ширине защищаемой зоны более 3000 мм допускается мерные банки располагать через одну относительно их расположения, описанного в п.42.2 (см. рис.7, а).

42.7. При расчетном количестве мерных банок более 32 шт. допускается мерные банки располагать согласно рис.7, г. При этом следует руководствоваться условием, что количество мерных банок по данному варианту должно быть не менее 32 шт. Мерные банки устанавливают равномерно, не выходя за пределы контура защищаемой площади, расположение периферийных мерных банок должно совпадать с контуром защищаемой площади.

42.8. Межосевое расстояние в ряду между мерными банками Дельта L_ш и между рядами мерных банок Дельта B_ш (мм) при расположении банок согласно рис.7, г определяют по формулам


Дельта L = n Дельта L,

ш


Дельта B = n Дельта B,

ш


где Дельта L и Дельта B - межосевое расстояние согласно рис.7, б и в;

n - коэффициент, равный натуральному числу, при котором количество

мерных банок, размещаемых в той же зоне, не менее 32 шт.


"Рисунок 7. Схема расположения мерных банок при испытании оросителей, формирующих вертикальное направление потока ОТВ"


42.9. Если, согласно технической документации, разница в диапазоне допускаемых высот расположения оросителя относительно пола составляет более 0,5 м, то испытания каждого оросителя проводят при двух предельных значениях высоты.

42.10. Если ороситель предназначен для напольного монтажа, то за эквивалент поверхности пола принимают плоскость, проходящую по верхним кромкам мерных банок. Если при этом проекция оросителя в соответствии с техническими требованиями находится в защищаемой площади (т.е. в зоне расположения мерных банок), то мерную банку в месте установки оросителя изымают.

42.11. Подачу воды из трубопровода осуществляют при номинальном рабочем давлении +-5%. Продолжительность подачи воды не менее 2,5 мин или равна времени заполнения одной из мерных банок. При номинальном рабочем давлении, равном или более 0,1 МПа, и площади выходного отверстия более 1,1 см2 продолжительность подачи воды должна быть не менее 1,5 мин.

42.12. Расход воды на 1 м ширины завесы q одного ряда мерных банок по глубине завесы определяют по формуле


k B - 0,25k

q = Сумма q (1 + ─────────), (5)

i i 0,25k


где q - расход воды, приходящийся на 1 м ширины завесы, в i-й мерной

i банке, л/(м x с).


Расход q_i определяют по формуле


V

i

q = ──────, (6)

i 0,25t


где V - объем воды, собранный в i-й мерной банке, л;

i

t - время орошения, с.


Средний расход Q на 1 м ширины завесы, приведенный ко всей ширине завесы, определяют по формуле


l

Q = Сумма q / l , (7)

1


где l - число смежных мерных банок, установленных в ряду вдоль защищаемой

площади (по ширине завесы).


42.13. Равномерность орошения характеризуется значением среднего квадратического отклонения S, которое определяют по формуле


l 2

Сумма q - (Сумма q ) / l

1 i i

S = кв. корень (──────────────────────────). (8)

l - 1


42.14. Коэффициент равномерности орошения R определяют по формуле


S

R = ───. (9)

Q


42.15. Оросители считают выдержавшими испытания при расходе воды на 1 м ширины завесы для рядов мерных банок по глубине завесы q, равном или более 50% от заданного расхода, при коэффициенте равномерности орошения не более 0,5 и расходе воды на 1 м ширины завесы, приведенном ко всей ширине завесы, не менее заданного значения. Если не менее 75% рядов по глубине завесы имеют расход воды на 1 м ширины завесы, равный или более заданного значения, и расход на 1 м ширины завесы, приведенный ко всей ширине завесы, не менее заданного значения, то коэффициент равномерности не учитывают.

43. Проверку равномерности орошения, расхода воды на 1 м ширины завесы, ширины и глубины водяной завесы (защищаемой площади) для оросителей, формирующих горизонтальное направление водяного потока (п.6.1.2), проводят следующим образом.

43.1. Устанавливают ороситель на испытательном стенде (рис.8) по схеме, аналогичной монтажной схеме размещения оросителя относительно воображаемого защищаемого проема, приведенной в ТД на данный ороситель. Мерные банки размером (250 +-1) х (250 +-1) мм и высотой не менее 150 мм размещают таким образом, чтобы стекающая с вертикальной поверхности вода или водный раствор полностью собирались в смежные со стеной мерные банки. Размещение оросителя относительно защищаемой вертикальной плоскости должно соответствовать требованиям ТД на данный тип оросителя (или принимается по решению испытательной организации).

43.2. Количество мерных банок z_1 в каждом ряду по глубине завесы при направлении потока воды или водного раствора перпендикулярно стене определяют по формуле (целое число без учета дробного остатка)


Z

z = ───── + 1 ,

1 250


где Z - расстояние от стены до оросителя, мм.


"Рисунок 8. Схема размещения оросителей и мерных банок при испытании оросителей, формирующих горизонтальное направление потока ОТВ"


43.3. Количество мерных банок z_2 в каждом ряду по глубине завесы при направлении потока воды или водного раствора вдоль стены определяют по формуле (целое число без учета дробного остатка)