ИНСТРУКЦИЯ № 37 по охране труда для машиниста передвижной компрессорной станции


  1. Назначение и область применения

Передвижные воздушно - компрессорные станции предназначены для снабжения сжатым воздухом перфораторов, отбойных молотков, бетоноломов, шлифовальных и сверлильных машин, краскопультов и краскораспылителей, затирочных машин, пневмопробойников, вибраторов, а также механизации других тяжелых и трудоемких процессов.

На строительно-монтажных работах применяются, как правило, передвижные компрессорные станции с подачей воздуха от 5 до 10 м3/мин. Привод компрессоров осуществляется от электродвигателей и от двигателей внутреннего сгорания (дизельных и карбюраторных). По принципу работы компрессоры подразделяются на поршневые, ротационные и винтовые.

  1. Общие требования безопасности

  1. Эксплуатация и ежедневное техническое обслуживание передвижной компрессорной станции производится машинистом.

Машинистами могут работать лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обученные по соответствующей программе, сдавшие зачеты квалификационной комиссии и получившие удостоверение машиниста компрессора. Обучение производится в профессионально - технических училищах, учебных комбинатах или на курсах, располагающих производственной базой для практического обучения.

    1. Машинист компрессорной станции с электроприводом должен иметь не ниже второй квалификационной группы по электробезопасности.

    2. При переводе в процессе работы с одной модели компрессорной станции на другую машиниста знакомят с конструктивными особенностями компрессора и двигателя, порядком пуска агрегата, периодичностью и объемом технического обслуживания. Машинист должен пройти стажировку с последующей проверкой механиком усвоения практических навыков и только после этого допускается к самостоятельной работе.

    3. Перед допуском к работе обязательно проводятся инструктажи по охране труда: вводный и первичный инструктаж на рабочем месте.

    4. Машинист передвижной компрессорной станции должен знать:

      1. устройство, техническую характеристику, принцип работы и правила обращения с механизмами станции;

      2. инструкцию завода - изготовителя по эксплуатации станции;

      3. назначение контрольно-измерительных приборов и предохранительных устройств и правила обращения с ними;

      4. объем и сроки проведения ежесменного и периодических технических обслуживании, ассортимент и назначение смазочных материалов;

      5. способы определения и устранения характерных неисправностей;

      6. правила сцепки и транспортировки на буксире;

      7. правила постановки на консервацию и хранение.

    5. Машинист компрессора обязан выполнять требования правил внутреннего трудового распорядка, не распивать спиртные напитки и не употреблять наркотических, токсических веществ.

    6. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

  1. Требования к манометрам и предохранительным клапанам станции

    1. Для контроля за давлением компрессорная станция обеспечивается: манометром для контроля давления в воздухосборнике;

предохранительным клапаном для автоматического сброса (стравливания) излишков воздуха из воздухосборника в атмосферу при возрастании давления сверх допустимого;

клапаном минимального давления для отключения подачи сжатого воздуха из воздухосборника при давлении ниже допустимого;

клапаном стравливания для автоматического сброса воздуха из воздухосборника в момент остановки станции;

регулятором производительности для автоматической подачи воздуха в соответствии с его потреблением.

  1. Манометры ежегодно подвергаются проверке и опломбированию. На пломбе отмечается месяц и год проверки. Правильность показаний рабочих манометров проверяется не реже одного раза в 6 месяцев контрольными манометрами, которые в свою очередь, подвергаются проверке через каждые два года.

  2. Манометр устанавливается с такой шкалой, чтобы предел измерения рабочего давления находился во второй трети шкалы. Манометр должен иметь красную черту по делению, соответствующему допустимому рабочему давлению. Взамен красной черты разрешается к корпусу манометра прикреплять металлическую пластинку, окрашенную в фасный цвет и плотно прилегающую к стеклу.

  3. Устанавливаемые на компрессоре манометры снабжаются трехходовыми кранами для включения, выключения и проверки манометра.

При проверке исправности манометра трехходовой кран отсоединяется от рабочей среды и соединяется с атмосферным воздухом; стрелка в этом случае должна, не задерживаясь, опуститься на нулевое деление.

При включении в рабочее положение стрелка исправного манометра должна плавно вернуться в первоначальное положение. Поворачивать кран надо медленно, так как при быстром повороте пружина будет испытывать резкое изменение давления, что отрицательно влияет на механизм манометра.

    1. Манометр запрещается использовать, если отсутствует пломба или клеймо, просрочен срок проверки, стрелка при отключении манометра не возвращается на нуль, разбито стекло.

  1. Требования безопасности перед началом работы

    1. Станция устанавливается на горизонтальной площадке (допустимый уклон не более 5 °) с учетом удобства обслуживания фронта работ и обеспечения проходов и проездов, возможного удаления от мест наибольшей запыленности. Для обеспечения неподвижности станции во время работы под колеса устанавливаются инвентарные упоры (башмаки). В зимнее время площадка стоянки очищается от снега и льда, а при гололедице посыпается песком. Шины защищаются от воздействия солнечных лучей и топлива. При длительном обслуживании объекта производится периодическая перемена мест стоянки с отметкой мелом на шине точек соприкосновения. В жаркое время года станцию желательно устанавливать в тень, в проветриваемое место. При станции должен быть полный комплект исправного инструмента, заправочной посуды (для воды, антифриза, масла), пакет первой медицинской помощи.

    2. После транспортировки станции на большие расстояния (более 300 км) или по дорогам с нетвердым покрытием проверяется центровка компрессора с двигателем. Полумуфты должны совпадать по внешней цилиндрической поверхности с точностью 0,2 мм и отстоять друг от друга на 1,5 мм.

    3. При необходимости установки станции в закрытых помещениях должен быть обеспечен специальный вывод выхлопных газов двигателя.

    4. Перед пуском станции следует:

      1. осмотреть и при необходимости подтянуть все наружные крепления; проверить натяжение ремней крыльчатки компрессора, привода вентилятора и генератора двигателя. Прогиб ремней между шкивами под усилием 3 - 4 кгс должен быть в пределах 10 - 15 мм. Зазор между крыльчаткой и диффузором должен быть не менее 2 мм;

      2. проверить уровень масла в картерах двигателя и компрессора;

      3. заполнить систему охлаждения двигателя чистой мягкой водой, а при температуре ниже 0 ° С - незамерзающим раствором (антифризом, спиртовой или глицериновой смесью);

      4. выключить муфту сцепления двигателя с компрессором;

      5. открыть продувочные краники холодильника и нижний вентиль воздухосборника (раздаточной трубы);

      6. провернуть воротком полумуфту компрессора на 1 - 2 оборота для проверки свободного вращения вала или винтов;

      7. подсоединить к вентилям (последние должны быть закрыты) воздухосборника (ресивера) пневматические шланги. Один вентиль должен быть открыт для стравливания воздуха при пуске станции. Только после выполнения всех подготовительных операций производится пуск станции.

    5. После включения компрессора давление должно быть не ниже 1,5 кгс/см2. При холодном масле в картере компрессора стрелка манометра может доходить до деления 8 кгс/см2. В этом случае надо дать время поработать компрессору на малых оборотах, пока давление масла не снизится до 2 кгс/см2, и только после этого повысить число оборотов.

    6. Холодильник и ресивер продуваются в течение 2 - 3 мин, после чего постепенно поднимается давление и проверяется работа регулирующей системы. При продувке ресивера шины оберегаются от попадания масла и конденсата. При давлении в ресивере больше рабочего на 0,2-0,3 кгс/см2 компрессор должен автоматически прекращать нагнетание воздуха.

    7. Перед началом работы проверяются показания приборов компрессора, уплотнение фланцев трубопроводов, клапанных головок, коллекторов холодильника на пропуск воздуха, отсутствие течи масла в люках картера, компрессора и местах соединения нижнего и верхнего картеров.

    8. При пуске станции в холодную погоду (при температуре ниже нуля) дополнительно производится подогрев охлаждающей жидкости и масла, прогревание горячей водой нижней части водяного насоса дизеля.

При запуске пускового двигателя рекомендуется применять легко испаряющийся бензин. При температуре ниже - 5 ° С следует применять зимнее дизельное топливо.

  1. При пуске компрессорной станции с электроприводом проверяется направление вращения вала компрессора. Если смотреть со стороны электродвигателя, соединительная муфта должна вращаться по часовой стрелке. В противном случае нарушается циркуляция масла в компрессоре, что может привести к аварии.

  2. От компрессорной станции сжатый воздух подается к пневматическому инструменту резинотканевыми шлангами (рукавами), имеющими соответствующее проходное сечение (внутренний диаметр), которое указывается в инструкции по эксплуатации.

Длина шланга, к которому непосредственно подсоединяется пневмоинструмент, не должна превышать 10 м, так как дальнейшее увеличение длины приводит к значительному падению давления воздуха, а следовательно, и производительности.

От исправности шланга зависит безопасность работающих.

    1. Для подключения шлангов к инструменту и воздухопроводу или для соединения шлангов между собой применяются штуцера. Места присоединения не должны пропускать воздух. Крепить шланги следует стяжными стандартными хомутами.

    2. Присоединять шланги к воздухопроводу и пневмоинструменту и отсоединять их разрешается только при закрытых запорных вентилях, установленных на раздаточных трубах (воздухосборниках) или отводах от основного воздухопровода.

    3. Перед присоединением к инструменту шланг для удаления из него влаги и грязи необходимо продуть сжатым воздухом. Во время перерыва в работе, обрыве (разрыве) шланга и других неисправностях необходимо немедленно выключить подачу воздуха и закрыть воздушный вентиль.

    4. При ремонте поврежденные места шланга должны быть вырезаны. Соединение осуществляется с помощью ниппеля и стяжных хомутов. Затяжка накидных гаек на штуцерах подстукиванием не допускается.

  1. Требования безопасности при выполнении работы

    1. Обслуживание работающей станции сводится к периодическому контролю за показаниями приборов, установлению необходимого рабочего давления, заполнению топливного бака, наблюдению за герметичностью воздушных, масляных, топливных и водяных коммуникаций, прослушиванию шумов. С изменением скорости вращения вала (числа оборотов) двигателя и компрессора шум изменяется по уровню громкости и тональности. При возникновении подозрительных шумов (стуков и ударов) станция должна быть немедленно остановлена. Повторный пуск производится только после выявления и устранения причины неисправности.

    2. Не менее двух раз в смену продуваются холодильник и воздухосборник, а также проворачивается на 3 оборота рукоятка масляного фильтра. Работа компрессора и двигателя внутреннего сгорания с уровнем масла в картерах ниже нижней риски масломера не допускается.

Необходимо следить, чтобы двигатель и компрессор работали без значительных сотрясений и вибраций. При большой вибрации станцию следует остановить и произвести центровку муфты.

  1. При эксплуатации станции в холодное время года для обеспечения ее нормальной работы необходимо выполнять дополнительно следующие требования:

    1. во время работы поддерживать температуру жидкости в системе охлаждения в заданных пределах (от + 75 до + 85 ° С), закрывая радиатор шторкой;

    2. не допускать длительной работы двигателя на холостом ходу;

    3. применять только зимние сорта смазки;

    4. периодически проверять жидкость в системе охлаждения. При длительной остановке станции или при возможных ночных заморозках слить воду из системы охлаждения двигателя, оставив при этом отверстие для слива в блоке и кран радиатора открытыми. Сливать воду следует не сразу, а после того как температура ее снизится до + 50, + 60 ° С. В конце слива воды необходимо покрутить вал дизеля заводной рукояткой пускового двигателя с включенной шестерней привода;

    5. при температуре воздуха - 10 ° С следует сливать масло из картера и корпуса масляного фильтра двигателя и картеров пускового двигателя и компрессора. Масло рекомендуется сливать в чистую посуду сразу после остановки двигателя и компрессора, пока оно нагрето;

    6. следить за холодильником компрессора, в зависимости от температуры воздуха прикрывать его шторкой, не допуская снижения температуры всасываемого воздуха второй ступени ниже + 5 ° С (приложенная рука к стойке холодильника со стороны всасывания второй ступени не должна ощущать резкого холода).

  2. При применении охлаждающих смесей (антифриза) следует соблюдать особые меры предосторожности, так как антифриз является ядовитой жидкостью и попадание даже незначительного количества в желудок человека вызывает острое отравление со смертельным исходом.