МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СОГЛАСОВАНО


УТВЕРЖДЕНО


Постановлением Президиума ЦК

Российского профсоюза работников

химических отраслей промышленности



Приказом Министерства

топлива и энергетики

Российской Федерации


от 23 мая 1996 г.

Протокол № 6



от 14 июня 1996 г.

№ 141



ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБЩИМ ПРАВИЛАМ ОХРАНЫ ТРУДА

И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

АК "ТРАНСНЕФТЕПРОДУКТ"


ТОИ Р-112-28-96



Вице-президент

АК "Транснефтепродукт" С.П. Макаров


И.О. Директора СКБ

"Транснефтеавтоматика" Ю.В. Крылов



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящая типовая инструкция предназначена для разработки инструкции по общим правилам охраны труда и пожарной безопасности для работающих на предприятиях АК "Транснефтепродукт".

1.2. Магистральные нефтепродуктопроводы (МНПП) служат для транспортирования нефтепродуктов, которые являются токсичными, хорошо испаряющимися веществами, а также способны электризоваться, пожаро- и взрывоопасны.

При эксплуатации МНПП возможны следующие основные опасности:

возникновение пожара и взрыва при разгерметизации оборудования или трубопроводов, а также при нарушении правил безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов;

загазованность территории и производственных помещений парами нефтепродуктов и другими вредными веществами;

травмирование вращающимися и движущимися частями насосов,

компрессоров и других механизмов в случае отсутствия или неисправности ограждения;

поражение электрическим током в случае нарушения изоляции электроприводов, неисправности заземления токоведущих частей электрооборудования, неиспользования защитных средств;

возможность падения при обслуживании оборудования, расположенного на высоте (в глубине).

1.3. Все работники предприятий МНПП обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры,

1.4. Все поступающие на предприятие МНПП проходят вводный и первичный инструктаж по охране труда и могут быть допущены к самостоятельной работе после теоретического и практического обучения безопасным приемам работы и стажировки на рабочем месте.

Все работники должны проходить повторный инструктаж (не реже одного раза в полугодие - для рабочих и не реже одного раза в год - для служащих).

Полученные практические и теоретические знания проверяются комиссией с выдачей соответствующих удостоверений.

1.5. Все работники предприятий МНПП обязаны проходить вводный и первичный (при поступлении на работу), а также повторные инструктажи по правилам пожарной безопасности.

Инструктажи и проверка знаний работников по правилам пожарной безопасности допускается совмещать с инструктажами, обучением и проверкой знаний по охране труда.

1.6. К работам на электроустановках допускается специально обученный персонал, имеющий соответствующую квалификацию и группу по электробезопасности. Периодическая проверка знаний у электротехнического персонала проводится 1 раз в год.

1.7. Каждый работающий на объектах МНПП обязан: соблюдать внутренний трудовой распорядок и дисциплину труда;

знать опасные и вредные свойства нефтепродуктов и других паров и газов, жидких и твердых веществ, с которыми приходится соприкасаться в процессе работы, соблюдать правила безопасной работы с ними;

содержать в порядке свое рабочее место, а также соблюдать чистоту в цехе, в бытовом помещении и на территории предприятия; знать должностные инструкции и выполнять правила и инструкции по охране труда, пожарной безопасности;

знать и выполнять свои обязанности по планам ликвидации аварий и пожаров;

уметь пользоваться индивидуальными средствами защиты;

уметь пользоваться первичными средствами тушения пожара, знать их назначение и принцип работы;

уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим;

докладывать своему непосредственному руководителю или диспетчеру станции о каждом случае травмирования или отравления, полученном лично или другими работниками.

1.8. За невыполнение требований данной инструкции и других инструкций по охране труда, соответствующих выполняемым работам, все работники несут в установленном порядке дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность.


2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ И В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ПОМЕЩЕНИЯХ ПЕРЕКАЧИВАЮЩИХ СТАНЦИЙ И НАЛИВНЫХ ПУНКТОВ


2.1. Входить на территорию перекачивающей станции (ПС) и выходить с нее разрешается только через специальные калитки или проходные помещения.

2.2. Ходить по территории ПС и наливных пунктов (НП) разрешается только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а где их нет - по обочине или краю левой стороны проезжей части дороги, навстречу движущемуся транспорту.

2.3. Переходить через трубопроводы можно только по переходным мостикам.

2.4. Переходить железнодорожные пути и автодороги необходимо в установленных местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или автотранспорта.

2.5. Запрещается проходить между расцепленными железнодорожными вагонами, под вагонами, ездить на подножках вагонов, ходить по железнодорожным путям.

2.6. Стоящие автотранспортные средства следует обходить сзади.

2.7. Запрещается ездить на транспортных средствах, не оборудованных для перевозки людей.

2.8. Территория ПС и НП (резервуарного парка, насосных, вспомогательных цехов, зданий и сооружений), а также дороги, проезды и проходы необходимо содержать в чистоте и порядке. Не допускается загрязнение территории ПС И НП мусором, отходами производства, листьями, сухой травой и т.п., а также скопление на территории разлитых нефтепродуктов и воды.

2.9. При разливе нефтепродуктов место разлива следует засыпать песком с последующим удалением его в безопасное место. При необходимости - убрать загрязненный нефтепродуктами грунт.

В помещениях, где произошел разлив этилированного бензина, производится дегазация дихлорамином (3%-ный раствор в воде) или хлорной известью в виде кашицы (одна часть сухой хлорной извести на две-пять частей воды). Во избежание воспламенения запрещается дегазация сухой хлорной известью.

2.10. На территории предприятия запрещается применять источники открытого огня для освещения, отогревания замороженных участков трубопроводов и т.д.

2.11. Колодцы подземных коммуникаций должны быть закрыты прочными крышками, иметь скобы или лестницу для спуска в них и бирку на стойке с шифром колодца.

В зимнее время колодцы должны снабжаться четко видимыми указателями.

2.12. Курение на территории и в производственных помещениях предприятия запрещается за исключением специально отведенных для этого мест (по согласованию с пожарной охраной), где вывешиваются надписи "Место для курения" и устанавливаются емкости с водой (урны, бачки) для тушения окурков.

2.13. Подъезды к пожарным гидрантам и другим источникам водоснабжения должны быть всегда свободными для беспрепятственного проезда пожарных машин.

2.14. В зимнее время необходимо:

очищать от снега и льда, посыпать песком, чтобы исключить скольжение: настилы, лестницы, переходы, тротуары, пешеходные дорожки и дороги, а также те участки территории, где проводятся или могут проводиться оперативные переключения;

своевременно удалять сосульки и кромки льда, образующиеся на оборудовании, крышах зданий, металлоконструкциях;

очищать от снега и льда пожарные гидранты и подъезды к ним, крышки колодцев пожарных гидрантов; пожарные гидранты и водозаборные устройства должны быть утеплены.

2.15. Уборку производственных помещений следует производить не реже одного раза в смену. Запрещается использовать для мытья полов и стен горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

2.16. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестничные клетки, запасные выходы не должны загромождаться какими-либо предметами, материалами, оборудованием. Запрещается устройство кладовок, мастерских и т.п. под маршами лестничных клеток.

2.17. Лотки, каналы производственных помещений должны быть перекрыты легкосъемными огнестойкими плитами.

2.18. Каждый работник, обнаруживший на предприятии не зарытый крышкой колодец, отсутствие ограждения траншеи или котлована, возникшую течь нефтепродукта, загорание или другого рода аварийную ситуацию, немедленно должен сообщить об этом руководству предприятия, цеха или работнику охраны.


3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ


3.1. Каждый работник должен соблюдать безопасные приемы труда.

3.2. В случае обнаружения неисправностей оборудования, механизмов, приспособлений, инструмента, средств индивидуальной и коллективной защиты или при каких-либо нарушениях в их работе, а также в случае обнаружения утечек нефтепродуктов и их паров работник предприятия должен доложить об этом своему непосредственному руководителю или диспетчеру станции.

3.3. Работники, занятые выполнением технологического процесса, должны:

знать процесс производства, схему его контроля, расположение, назначение и принцип работы оборудования, арматуры, коммуникаций, приборов, автоматики и уметь их эксплуатировать;

соблюдать установленные инструкциями и документацией на оборудование нормы и режимы безопасного ведения технологического процесса.

3.4. При обслуживании оборудования и осуществлении контроля за его работой запрещается:

применение открытого огня для подогрева нефтепродуктов, отогревания арматуры и т.п.;

эксплуатация неисправного оборудования;

эксплуатация оборудования, трубопроводов и арматуры с нарушением правил по охране труда и пожарной безопасности, при наличии утечек нефтепродуктов через неплотности в соединениях и уплотнениях или в результате износа металла;

применение для открытия и закрытия запорной арматуры каких-либо рычагов (ломов, труб и т п.);

ремонт во взрывоопасных зонах электрооборудования, не отключенного от электросети;

чистка оборудования и деталей машин горючими легковоспламеняющимися жидкостями;

работа без спецодежды, спецобуви и соответствующих индивидуальных и коллективных средств защиты.

3.5. Электрооборудование, применяемое во взрывоопасных помещениях и взрывоопасных наружных установках, должно по своему уровню и виду взрывозащиты соответствовать классу взрывоопасной зоны, а также категории и группе взрывоопасной смеси, которая может образоваться во взрывоопасной зоне.

Запрещается применять взрывозащищенное оборудование, не имеющее маркировки по взрывозащите.

3.6. Работы во взрывоопасных зонах разрешается проводить только с использованием инструмента, исключающего искрообразование при ударе.

3.7. Промасленный обтирочный материал хранят в плотно закрывающейся металлической таре. По мере накопления использованных обтирочных материалов, но не реже одного раза в смену, тару необходимо опорожнять в специально отведенных местах.

3.8. Работникам запрещается:

производить работы, которые им не поручены;

пускать или останавливать оборудование и механизмы, если это не входит в их обязанности;

загромождать или уменьшать подходы к средствам пожаротушения, использовать средства пожаротушения не по назначению.

3.9. Производство работ в местах, где имеется или может возникнуть повышенная производственная опасность, допускается только после обязательного оформления в установленном порядке наряда-допуска на выполнение работ повышенной опасности в строгом соответствии со специальной инструкцией.

Перечень таких работ, а также перечни должностей специалистов, имеющих право выдавать наряд-допуск и руководить этими работами, утверждается главным инженером предприятия.

3.10. Для подъема и перемещения участков трубопроводов, монтажа и демонтажа технологического оборудования, арматуры, а также при их ремонте необходимо применять подъемно-транспортные механизмы.

3.11. Работы на высоте должны выполняться с имеющих ограждение лесов, подмостей, площадок, телескопических вышек, подвесных люлек с лебедками, а также с приставных лестниц-стремянок, вспомогательных устройств и приспособлений, обеспечивающих безопасность ведения работ.

3.12. Для переноски и хранения инструментов, материалов и других мелких деталей лица, работающие на высоте, должны использовать специальные ящики и сумки. Рабочий инструмент и материалы при работе на высоте нельзя складывать у края площадки или бросать вниз.

3.13. Ударные, нажимные, режущие инструменты (молотки, кувалды, топоры, долота, стамески и др.) должны применяться для работы с надежно закрепленными рукоятками.

3.14. Гаечный ключ должен соответствовать размерам гайки или головки болта.

Запрещается устанавливать в зев ключа подкладки и наращивать гаечный ключ другими предметами.

3.15. Земляные работы на трассе нефтепродуктопровода и на территории предприятия разрешается производить только при наличии наряда-допуска.

3.16. Производство земляных работ в зоне действующих подземных коммуникаций следует осуществлять под непосредственным руководством прораба или мастера, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующего газопровода, кроме того, под наблюдением работников электро- или газового хозяйства.

3.17. Перед допуском работников в котлованы или траншеи глубиной более 1,3 м должна быть проверена устойчивость откосов или крепления стен.

3.18. Для защиты работников от внешнего воздействия вредных производственных факторов им выдается спецодежда и спецобувь.

3.19. При работе в условиях повышенного содержания вредных паров и газов работники обеспечиваются: