3. Разделение радиоактивных отходов на группы

по удельной активности


3.1. По удельной активности твердые радиоактивные отходы разделяют на группы, как указано в табл. 4 ("Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами СПОРО-85").


Таблица 4


РАЗДЕЛЕНИЕ ТВЕРДЫХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

НА ГРУППЫ ПО ИХ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ


┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│ Группа │ Удельная активность, Бк / кг / (Ки / кг) │

│ отходов ├─────────────────────────────────────────────────┤

│ │ Твердые │

│ ├────────────────────────┬────────────────────────┤

│ │ альфа - активные │ бета - активные │

├──────────────┼────────────────────────┼────────────────────────┤

│Слабоактивная │ 4 │ 4 │

│ │от (0,74 до 37) x 10 │от (7,4 до 370) x 10 │

│ ├────────────────────────┼────────────────────────┤

│ │ -6 │ -6 │

│ │от (0,2 до 10) x 10 │от (2 до 100) x 10 │

├──────────────┼────────────────────────┼────────────────────────┤

│Среднеактивная│ 4 8│ 4 │

│ │от 37 x 10 до 3,7 x 10 │от 370 x 10 │

│ │ │ 9 │

│ │ │до 3,7 x 10 │

│ ├────────────────────────┼────────────────────────┤

│ │ -6 -2│ -6 -1│

│ │от 10 x 10 до 1 x 10 │от 100 x 10 до 1 x 10 │

├──────────────┼────────────────────────┼────────────────────────┤

│Высокоактивная│ 8 │ 9 │

│ │более 3,7 x 10 │более 3,7 x 10 │

│ ├────────────────────────┼────────────────────────┤

│ │ -2 │ -1 │

│ │более 1 x 10 │более 1 x 10 │

└──────────────┴────────────────────────┴────────────────────────┘


3.2. Твердые радиоактивные отходы можно также разделить на группы по величине мощности экспозиционной дозы, измеряемой на расстоянии 0,1 м от их поверхности, если известно, что в ТРО отсутствуют альфа - излучающие нуклиды. При этом ТРО подразделяют на следующие три группы:

I группа отходов (слабоактивная) - до 0,3 мГр/ч (30 мР/ч);

II группа отходов (среднеактивная) - 0,3 - 10 мГр/ч (30 - 1000 мР/ч);

III группа отходов (высокоактивная) более 10 мГр/ч (1000 мР/ч).


4. Сбор и подготовка твердых радиоактивных отходов

к сдаче на захоронение


Твердые радиоактивные отходы должны быть выявлены на всех технологических циклах предприятия, в первую очередь на пунктах радиационного контроля и в местах специальной обработки.

4.1. К ТРО относятся:

4.1.1. Все технические изделия, детали машин и механизмов, загрязненные радионуклидами выше установленных уровней (см. п. 2.1 настоящей Инструкции), а также загрязнением поверхностей выше допустимых уровней, указанных в табл. 1 - 3, после трех циклов дезактивации.

4.1.2. Спецодежду, средства защиты, обувь и др., прошедшие частичную дезактивацию и загрязненные выше допустимых уровней, установленных ВНРЗ, НРБ-76/87 или НРБ-96.

4.1.3. Материалы (полиэтиленовая пленка, ветошь, бумага и др.), биологические объекты, фрукты, грибы, ягоды, рыба и пр., загрязненные радионуклидами выше уровней, временно устанавливаемых ГСЭН Минздрава России.

4.2. Сбор и передачу на захоронение или временное хранение твердых радиоактивных отходов производят непосредственно на местах их образования отдельно от обычного мусора под радиометрическим контролем.

4.3. Обнаружив при радиометрическом контроле технических изделий (материалов, инструментов, средств индивидуальной защиты, спецодежды и пр.) загрязнение выше допустимых уровней, их направляют на дезактивацию, после проведения которой решают вопрос о дальнейшем использовании или отнесении к ТРО.

Для сбора ТРО используются специальные типовые контейнеры, машины, полиэтиленовые или крафт - мешки.

4.4. Крупногабаритные ТРО предварительно прессуют или разделяют (разрезают) на части. Малогабаритные отходы укладывают в соответствующий сборник и утрамбовывают. После чего сборник закрывают (завязывают) и отправляют на площадку или в хранилище для временного хранения.

4.5. Контейнеры для твердых радиоактивных отходов со всех сторон должны иметь знак радиационной опасности по ГОСТ 17925-72 и надпись "Осторожно! Радиоактивность!", закрываться крышкой и запираться на замок.

Контейнеры должны быть приспособлены к механизированной погрузке. Их количество, размер и конструкция определяются типом и количеством радиоактивных отходов, образующихся на предприятии.

4.6. Внутренние поверхности контейнеров для многократного использования должны плавно сопрягаться, быть гладкими, выполненными из слабосорбирующего материала, допускающего дезактивацию кислотами, щелочами и специальными растворами, обработку паром, и иметь механическую прочность.

4.7. Мощность дозы излучения на расстоянии 1 м от контейнера - сборника с радиоактивными отходами не должна превышать 0,1 мГр/ч (10 мбэр/ч).

4.8. Для временного хранения твердых радиоактивных отходов вне контейнеров должны быть оборудованы сборники и отведены места, закрытые от воздействия осадков и ветра, обозначенные знаками радиационной опасности и препятствующие возможности доступа к ним посторонних лиц.

4.9. Место расположения сборников, при необходимости, обеспечивают соответствующими приспособлениями (экранами) для снижения излучения за его пределами до допустимого уровня (см. Типовую инструкцию по радиационной защите персонала. Минтопэнерго России, 1997. - 13 с.).

4.10. На контейнере (сборнике) указывают мощность дозы гамма - излучения на расстоянии 1 м от него, время и дату измерения. При каждой загрузке контейнера проводят измерения и корректировку показаний мощности дозы и ее регистрацию в журнале радиационного контроля. Периодичность контроля устанавливают с учетом местных условий по согласованию с региональным органом ГСЭН.

4.11. Транспортировку сборника на территории участка к местам временного хранения радиоактивных отходов осуществляют на специально оборудованном транспорте, тележках или вручную специалисты Службы радиационной безопасности (СРБ).

4.12. Транспортировку радиоактивных отходов к местам захоронения следует производить на специально оборудованных автомашинах. Использование этих автомашин для транспортировки нерадиоактивных грузов запрещается.

4.13. Захоронение твердых радиоактивных отходов разрешается производить в специально отведенных местах в наиболее загрязненной радионуклидами зоне по согласованию с региональными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России и Госкомэкологии России или по договору с региональными пунктами захоронения радиоактивных отходов НПО "Радон". Передача на захоронение на эти пункты нерадиоактивных отходов запрещается.

4.14. Захоронение радиоактивных отходов вне централизованных пунктов захоронения запрещается.

4.15. Крупногабаритные твердые отходы до отправки на захоронение подлежат прессованию или резке в специально отведенном месте в наиболее грязной зоне привлеченными для этого специалистами под контролем СРБ.


5. Учет, контроль за сбором, хранением и захоронением

твердых радиоактивных отходов


5.1. Для систематического контроля за сбором, временным хранением и подготовкой к отправке на захоронение радиоактивных отходов, образующихся в процессе работы, приказом по предприятию назначают ответственных лиц, которые полученные сведения заносят в журнал учета радиоактивных отходов (Приложение 1).

5.2. Ответственное лицо по заполнению очередного контейнера оформляет паспорт на радиоактивные отходы (Приложение 2).

5.3. Сбор твердых радиоактивных отходов производят специалисты службы радиационной безопасности предприятия или назначенные приказом по предприятию ответственные лица.

5.4. Захоронение ТРО по договорам производят на региональных пунктах захоронения радиоактивных отходов НПО "Радон".

5.5. В случае нарушения требований подготовки радиоактивных отходов к сдаче на захоронение лицо, не принимающее отходы, составляет в присутствии лица, сдающего отходы, акт (Приложение 3).

6. На основании данной Типовой инструкции на предприятии разрабатывают инструкцию по сбору, временному хранению и отправке на захоронение радиоактивных отходов, которая должна содержать разделы 1, 2, 3, 4, 5 настоящей Инструкции и раздел 6, включающий следующие вопросы согласно требованиям "Основных санитарных правил ОСП-72/87":

- общие положения по обеспечению мер безопасности при сборе, временном хранении и отправке на захоронение радиоактивных отходов в зависимости от их природы, уровней радиоактивного загрязнения, состава, используемых средств защиты и др.;

- требования безопасности перед началом работы;

- требования радиационной безопасности во время работы;

- требования радиационной безопасности по окончании работы.







Приложение 1


ЖУРНАЛ УЧЕТА ТВЕРДЫХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ


N
п/п

Наименова-
ние РАО

Дата
пос-
туп-
ления

Вид и
N сбор-
ника -
кон-
тейнера

Коли-
чес-
тво
(т,
кг)

Вид
изл.

Удель-
ная
акт.,
Бк /
кг

Ф.И.О.,
подпись
сдав-
шего

Ф.И.О.,
подпись
приняв-
шего

N и
наи-
мен.
тран-
спорт.
кон-
тей-
нера

N и
дата
пас-
пор-
та
на
РАО,
сдан-
ные
на
захо-
роне-
ние

Сум-
марн.
акт.,
Бк /
кг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11























































































































































































Приложение 2


ПАСПОРТ N ______

НА ПАРТИЮ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ, СДАВАЕМЫХ

НА ЗАХОРОНЕНИЕ

_____________________________________

(наименование предприятия)

_____________________________________


"___" __________ 199__ г.


N
п/п

Характерис-
тика отходов

Вид тары

N кон-
тейне-
ра
(тары)

Вид
излу-
чения

Удель-
ная
актив-
ность

Кол-во
отходов

Суммарная
актив-
ность

1

2

3

4

5

6

7

8