ИНСТРУКЦИЯ N 15

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КЛАДОВЩИКА


1. Общие требования безопасности


1.1. К работе в качестве кладовщика допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 18 лет не допускаются к работам, связанным с хранением, приемом, отпуском вина, спирта, ликеро - водочной продукции и пива, к обслуживанию специализированных складов с газовыми баллонами, горюче - смазочными и взрывчатыми материалами, ядохимикатами, кислотами и щелочами, хлором и хлорной известью и другими ядовитыми веществами <*>.

--------------------------------

<*> В соответствии с Основами законодательства РФ об охране труда с 1 июля 1996 года работодателям запрещается направлять на тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года, а также работников, которым эти работы противопоказаны по состоянию здоровья.


1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации подъемно - транспортного оборудования; курс по санитарно - гигиенической подготовке со сдачей зачета (в продовольственном складе); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

Работник, допускаемый к перемещению сжиженных газов в баллонах под давлением, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и других опасных и вредных веществ (кислот, щелочей и др.), должен пройти специальное обучение безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью.

1.3. Во время работы работник проходит:

обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию. Работник, допущенный к эксплуатации лифтов грузоподъемностью до 250 кг и наклонных подъемников, проходит обучение ежегодно;

проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью) - ежегодно;

проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования работающего от электрической сети) - ежегодно;

проверку санитарно - гигиенических знаний. В продовольственном магазине (складе) - один раз в 2 года, в предприятии общественного питания - ежегодно;

периодический медицинский осмотр:

работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами, - ежегодно;

работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов, - один раз в 1 - 2 года (с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. Женщины, работающие в низкотемпературных камерах холодильников и хладокомбинатов, со дня установления беременности переводятся на другую работу.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно - транспортного оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары; химические факторы).

1.6. Работник должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а при контакте с пищевыми продуктами также и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:

на складе металла, угля, леса и других материалов:

халат хлопчатобумажный - на 12 месяцев;

рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 3 месяца;

ботинки кожаные или сапоги кирзовые - на 12 месяцев.

При работе в холодильных камерах и морозилках:

куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке - на 36 месяцев;

валенки - на 48 месяцев;

галоши резиновые - на 12 месяцев.

При работе с пищевыми продуктами:

халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;

шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев.

Зимой при работе в неотапливаемых помещениях и на наружных работах дополнительно:

куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов - на 18 - 36 месяцев;

валенки в зависимости от климатических поясов - на 24 - 48 месяцев.

1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности следует:

соблюдать правила приемки, хранения и отпуска пожаров взрывоопасных грузов;

ежедневно проверять исправность тары, в которой хранятся лакокрасочные материалы и горючие жидкости, обнаруженную течь устранить или заменить тару;

требовать своевременного удаления пролитых легковоспламеняющихся веществ;

открывать пробки бочек с пожароопасными веществами ключом, изготовленным из цветного металла, не дающего искру при ударе. Не отпускать горючее в открытую тару;

следить за наличием защитных плафонов на электролампах.

1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно - кишечных, паразитарных и других заболеваний при контакте с пищевыми продуктами работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).


2. Требования безопасности перед началом работы


2.1. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;

проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок), достаточность освещения в проходах, проездах на местах производства складских работ.

2.2. Проверить наличие и исправность необходимого для работы подъемно - транспортного оборудования, ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, а также деревянных покатов с крюками, тормозных колодок и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.


3. Требования безопасности во время работы


3.1. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, в зоне действия подъемного крана, внутри автомашины или железнодорожного вагона при разгрузке (погрузке).

3.2. Следить за чистотой поверхности рампы, своевременно принимать меры к очистке ее зимой от снега и льда, посыпке песком или золой.

3.3. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.

3.4. Не допускать превышения скорости транспорта на территории склада свыше 5 км/ч.

3.5. Следить за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки.

3.6. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка.

3.7. При складировании бочек, уложенных "лежа", не допускать использование в качестве опорной стенки соседние штабели.

3.8. Требовать, чтобы работы на высоте 1,5 м производились с использованием исправных стремянок и лестниц, имеющих приспособления от скольжения. Не допускать использования вместо стремянки (лестницы) случайных подставок. Следить, чтобы не производились работы с верхней ступеньки стремянки (лестницы).

3.9. Пользоваться для разлива кислот только стеклянными воронками и специальным приспособлением для наклона, в которое устанавливается бутыль, наполненная кислотой.

3.10. Производить работу с кислотами в резиновых сапогах, перчатках, прорезиненном фартуке; для предохранения глаз надевать очки в кожаной или резиновой оправе.

3.11. Следить за наличием на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т.п.).

3.12. Укрывать пылящие грузы брезентом, рогожей или другими материалами.

3.13. Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске оборудования (конвейера, подъемника и т.п.).


4. Требования безопасности по окончании работы


4.1. Проверить противопожарное состояние склада.

4.2. Убедиться в том, что погрузочно - разгрузочные механизмы установлены на места, отведенные для их хранения.

4.3. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения.