ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ДРОБИЛЬЩИКОВ ДРОБИЛЬНО-СОРТИРОВОЧНЫХ

ЦЕХОВ ЩЕБЕНОЧНЫХ ЗАВОДОВ


ТОИ Р-32-ЦП-708-99


1. Общие требования безопасности


1.1. Настоящая Типовая инструкция устанавливает основные требования по охране труда для дробильщика дробильно-сортировочного цеха щебеночного завода.

1.2. К работе дробильщиком допускаются лица, прошедшие при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, обучение и проверку знаний по охране труда, последующее обучение по профессии и сдавшие экзамен квалификационной комиссии. Дробильщик должен быть обучен оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях.

1.3. Перед допуском к работе дробильщик должен пройти вводный и первичный инструктаж на рабочем месте.

1.4. Повторный инструктаж по охране труда дробильщик должен проходить не реже одного раза в квартал, а проверку знаний по безопасности труда - один раз в два года, а также периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

1.5. Дробильщик обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие на предприятии, и выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, если он обучен правилам безопасного выполнения этой работы.

1.6. Дробильщик обязан соблюдать режим труда и отдыха в соответствии с правилами внутреннего распорядка.

1.7. Во время работы на дробильщика могут воздействовать следующие основные опасные и вредные производственные факторы:

подвижные части производственного оборудования;

падающая горная масса;

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности обрабатываемых деталей;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности пола.

1.8. Дробильщик должен обеспечиваться следующими средствами индивидуальной защиты: костюмом хлопчатобумажным, ботинками кожаными, каской, вкладышами противошумными, рукавицами хлопчатобумажными. Зимой, при работе в неотапливаемых корпусах, дополнительно выдаются куртка и брюки на утепляющей прокладке, валенки и галоши на валенки.

1.9. Дробильщик должен соблюдать правила пожарной безопасности. Курить разрешается только в специально отведенных местах.

1.10. Во избежание электротравм и поражений электрическим током дробильщик не должен касаться открытой электропроводки и кабелей.

Рабочее место должно быть обеспечено изолирующим ковриком и диэлектрическими перчатками.

1.11. Дробильщик должен знать устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемых им дробилок, смазочных станций, электродвигателей, аспирационных систем.

1.12. На рабочем месте дробильщика должен быть запасной комплект необходимых деталей и набор инструментов для наладки и мелкого ремонта дробилок, смазочные и обтирочные материалы, которые должны храниться в закрытых металлических ящиках.

1.13. Дробильщик должен иметь безопасный и удобный доступ к рабочему месту и свободу передвижения в его пределах. Для подъема дробящих плит и других деталей при ремонте и удалении негабарита дробильщик должен пользоваться грузоподъемными средствами со специальными приспособлениями.

Дробильщик допускается к управлению грузоподъемными средствами с пола и зацепке груза на крюк после соответствующего инструктажа и проверки навыков по управлению машиной и строповке грузов.

1.14. Дробильщик должен хорошо знать значение звуковой и световой сигнализации, применяемой в дробильно-сортировочном цехе, а также сигналов, применяемых при производстве взрывных работ.

1.15. При передвижении и нахождении на территории щебеночного завода дробильщик обязан соблюдать следующие меры безопасности:

быть внимательным ко всем предупредительным знакам и сигналам, подаваемым транспортными средствами, а также сигналам, подаваемым при ведении взрывных работ, и немедленно их выполнять;

ходить по пешеходным дорожкам, переходить автомобильные дороги и железнодорожные пути в установленных местах, проходя по дороге, идти по обочине навстречу движущемуся транспорту.

В случае заболевания или получения травмы дробильщик должен прекратить работу, поставить в известность мастера и обратиться за помощью в медпункт или ближайшее медицинское учреждение.


КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.


1.17. При травмировании других работников необходимо оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и сообщить диспетчеру.

1.18. Дробильщик должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи и курением, после посещения туалета мыть руки с мылом.

1.19. Знание и выполнение требований безопасности является служебной обязанностью, а их нарушение - нарушением трудовой дисциплины, что влечет за собой, в зависимости от последствий, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


2. Требования безопасности перед началом работы


2.1. Перед началом работы дробильщик должен надеть полагающуюся спецодежду и спецобувь.

2.2. Перед пуском дробилки дробильщик должен проверить:

исправность ограждений вращающихся частей, защитного ограждения зева дробилки, натяжных пружин щековых дробилок;

состояние и натяжение клиновых ремней;

затяжку болтовых соединений, крепежных и фиксирующих деталей;

наличие смазки в подшипниках;

исправность систем централизованной смазки;

наличие и целостность заземления;

исправность системы гидрообеспыливания, герметичность укрытий пылящих точек;

отсутствие на дробилке инструмента и посторонних предметов;

наличие и состояние инструмента, приспособлений и личных средств защиты.

2.3. О всех обнаруженных недостатках дробильщик должен сообщить мастеру и не включать дробилку до их устранения.

2.4. В случае передачи смены без остановки оборудования дробильщик, сдающий смену, должен сообщить дробильщику, принимающему смену, и мастеру о всех имевшихся неисправностях в работе дробилки. Сделать запись в журнале приема-сдачи смены. Уборка рабочего места и смазка механизмов производится в установленное время.


3. Требования безопасности во время работы


3.1. Дробильщик обязан работать в установленной спецодежде и обуви, использовать средства индивидуальной защиты: респиратор, вкладыши противошумные, защитную каску.

3.2. Дробильщик обязан:

быть внимательным и выполнять требования установленных звуковых и световых сигналов;

передвигаться по установленным проходам и переходным мостикам;

содержать свое рабочее место в чистоте, не допуская загромождения его посторонними предметами;

при сдаче смены докладывать сменному мастеру о неполадках в работе дробилки и мерах, принятых по их устранению, сделать запись в журнале приема-сдачи смены.

3.3. Запуск дробилки в работу производится дробильщиком через 1 - 2 мин. после подачи установленных звуковых или световых сигналов. При дистанционном централизованном управлении технологическим оборудованием запуск дробилки производится диспетчером завода с пульта управления.

Перед запуском оборудования в работу подается предупредительный световой и звуковой сигнал. Дробильщик, получив сигналы, должен отойти на безопасное расстояние от оборудования. Условные обозначения подаваемых сигналов должны быть вывешены на рабочем месте дробильщика.

3.4. Пуск дробилки и ее эксплуатация производятся в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

При наличии при пуске непривычного шума, стука, указывающих на неисправность дробилки, дробилку следует выключить, сообщить мастеру и не включать до устранения неисправностей.

3.5. Снимать и устанавливать ограждения; подтягивать пружины, болты; смазывать подшипники вручную, надевать и снимать клиновые ремни; регулировать размер разгрузочной щели; производить очистку дробилки, осмотр механизмов; выполнять ремонтные работы допускается только после полной остановки дробилки, отключения от электросети электродвигателя, снятых предохранителях.

Отключение от сети производить в диэлектрических перчатках, стоя на изолирующем коврике. На пусковом устройстве следует вывесить табличку "Не включать! Работают люди!".

3.6. Дробильщику во время работы дробилки запрещается:

заглядывать в зев дробилки;

производить осмотр механизмов вблизи движущихся частей;

уходить без разрешения мастера со своего рабочего места.

3.7. В случае прекращения подачи электроэнергии дробильщик обязан отключить электродвигатель от сети и полностью очистить дробильную камеру от материала.

3.8. Дробильщик должен основное время находиться в помещении (кабине), обеспечивающем достаточный обзор зоны обслуживания, оборудованном пультом управления, телефоном. Если по условиям работы дробильщик находится вне кабины, то он обязан пользоваться средствами индивидуальной защиты: защитной каской, вкладышами противошумными, респиратором.

3.9. Большие недробимые куски камня нужно удалять из зева подъемными средствами со специальными приспособлениями.

Извлекать застрявшие в рабочем пространстве дробилки куски породы вручную и дробить их кувалдами запрещается.

3.10. Для предотвращения аварийных ситуаций необходимо не допускать перегрузки дробилки, следить за работой централизованной смазки конусной дробилки, следить за состоянием шкива и маховика щековой дробилки.

3.11. При выполнении ремонтных работ на дробилках спуск дробильщика в рабочее пространство дробилки необходимо осуществлять с использованием лестниц и применением предохранительных поясов. При этом над загрузочным отверстием дробилки должен быть устроен временный настил, исключающий падение различных предметов на людей.

Прикреплять предохранительный пояс следует только к постоянным, надежно укрепленным конструкциям. Места закрепления должны быть обозначены на конструкциях.

3.12. При выполнении слесарных работ дробильщик обязан пользоваться исправным инструментом. Кувалды, молотки должны быть прочно насажены на деревянные ручки. Гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и болтов. Наращивать ключ другим ключом запрещается. При необходимости следует пользоваться ключом с удлиненной рукояткой.

3.13. По окончании ремонта дробильщик должен убрать с дробилки инструмент, запчасти и другие предметы.

3.14. Пуск дробилки в работу после ремонта дробильщик должен производить под руководством мастера или бригадира, производившего ремонтные работы.


4. Требования безопасности в аварийных ситуациях


4.1. Действия дробильщика в аварийных ситуациях.

4.1.1. При работе дробилки могут возникнуть следующие основные аварийные ситуации:

попадание недробимых предметов, негабаритных кусков в рабочее пространство дробилки;

завал зева дробилки;

поломка распорной плиты, пружин, узлов и деталей крепления;

загорание электрооборудования, замыкание электропроводки.

4.1.2. При возникновении аварийной ситуации дробильщик должен остановить дробилку с одновременной остановкой механизмов, подающих материал в дробилку, повесить табличку "Не включать!", о случившемся сообщить сменному мастеру.

4.1.3. Освобождение зева дробилки от недробимых предметов, негабаритных кусков породы и от завала осуществлять при помощи грузоподъемных средств со специальными захватными приспособлениями.

4.1.4. Участие в ремонтных работах по восстановлению вышедших из строя узлов и деталей дробилки производится по указанию сменного мастера. При этом должны быть приняты меры, исключающие ошибочное или самопроизвольное включение дробилки.

4.1.5. При возникновении загорания электрооборудования дробилки дробильщик должен немедленно отключить источник электропитания, сообщить диспетчеру и приступить к ликвидации загорания, используя порошковые огнетушители.

4.2. Действия дробильщика по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

4.2.1. Электротравмы.

При поражении электрическим током необходимо прекратить действие электрического тока на пострадавшего. Для этого отключают ток выключателем, поворотом рубильника, вывинчиванием пробок, обрывом провода. Если это невозможно, то сухой палкой или другим предметом, не проводящим электричество, отбрасывают провод. Нельзя прикасаться к пострадавшему голыми руками, пока он находится под действием тока.

После этого тщательно обследуют пострадавшего. Местные повреждения закрывают стерильной повязкой.

При легких поражениях, сопровождающихся обмороком, головокружением, головной болью, болью в области сердца, кратковременной потерей сознания, создают покой и принимают меры к доставке в лечебное учреждение.

При оказании первой медицинской помощи пострадавшему важно дать болеутоляющие (анальгин, седалгин), успокаивающие (настойка валерианы) и сердечные (валокордин, капли Зеленина) средства.

При тяжелых поражениях, сопровождающихся остановкой дыхания и состоянием "мнимой смерти" (бледная кожа, зрачки широкие, не реагирующие на свет, дыхание и пульс отсутствуют, признаки жизни устанавливаются лишь тщательным выслушиванием тонов сердца), единственно действенной мерой помощи является немедленное проведение искусственного дыхания, иногда в течение нескольких часов подряд. Если остановки сердца не произошло, правильно проведенное искусственное дыхание быстро приводит к улучшению состояния. Кожные покровы приобретают естественную окраску, появляется пульс. Наиболее эффективно искусственное дыхание методом рот в рот (16 - 20 вдохов в минуту).

После того как пострадавший приходит в сознание, его следует напоить водой, чаем, кофе (но не алкогольными напитками!) и тепло укрыть.