ИНСТРУКЦИЯ № 24

по охране труда для водителей, занятых перевозкой людей


  1. Общие требования безопасности

    1. Перевозка людей в кузове грузового автомобиля допускается лицами, достигшими 21- летнего возраста, имеющими удостоверение на право управления транспортными средствами категории «С», а при перевозке более 8 человек (включая пассажиров в кабине) - категорий «С» и «Д», имеющими стаж работы не менее 3 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанными годными к управлению автомобилями (имеющими медицинскую справку).

    2. Водитель должен ознакомиться с приказом о назначении его для перевозки людей и закреплении за ним автомобиля и пройти инструктаж по безопасной перевозке людей и правилам дорожного движения.

    3. Заявка на перевозку людей представляется в службу эксплуатации (диспетчерскую) в письменной форме не позднее чем за 2 дня до начала перевозки.

В заявке указываются: количество перевозимых человек, маршрут движения, продолжительность работы автомобиля, фамилия, имя, отчество и должность ответственного за перевозку людей.

  1. Кузов грузового автомобиля должен быть оборудован сиденьями на удобной высоте от пола, но не менее 150 мм от верхнего края бортов; заднее и продольно расположенные у боковых бортов сиденья должны иметь прочные спинки; бортовые запоры должны быть надежно закреплены и иметь дополнительную фиксацию, исключающую возможность самооткрывания их во время движения автомобиля.

Грузовой автомобиль, предназначенный для систематической перевозки людей, должен быть оборудован тентом, лесенкой для посадки и высадки пассажиров, а также освещением.

  1. Во время управления транспортным средством водитель должен соблюдать требования действующих Правил дорожного движения и инструкции по охране труда.

  2. 1 6. Скорость движения транспортных средств, предназначенных для перевозки людей, не должна превышать 60 км / ч.

  3. Перевозка детей в кузове автомобиля с бортовой платформой и в кузове - фургоне не допускается.

  4. Число перевозимых людей в кузове грузового автомобиля, а также в кузове - фургоне не должно превышать количество оборудованных для сидения мест.

  5. При перевозке групп детей в автобусе в нем должен находиться взрослый сопровождающий. В этих случаях на транспортном средстве спереди и сзади устанавливаются опознавательные знаки «Перевозка детей».

  6. Вне кабины, в месте, доступном для находящихся в кузове людей, должен быть установлен легко снимаемый углекислотный огнетушитель вместимостью не менее двух литров.

  7. Водитель должен быть обеспечен согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты:

костюм хлопчатобумажный, кепи, ботинки кожаные (сапоги кирзовые), рукавицы комбинированные (перчатки хлопчатобумажные).

На наружных работах зимой при управлении автомобилем с неотапливаемой кабиной дополнительно:

куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке, брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке, сапоги утепленные.

  1. Опасные и вредные производственные факторы:

неисправность тормозной системы, рулевого управления, сцепных устройств автопоезда; нарушение герметичности трубопроводов топлива и масла, газовой аппаратуры и магистралей; демонтаж и накачка шин; превышение допустимой скорости движения.

    1. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

  1. Требования безопасности перед началом работы

    1. Перед выездом на линию водитель обязан проверить техническое состояние автомобиля (автобуса), гарантирующее безопасную и бесперебойную работу на линии, обратив особое внимание на:

исправное состояние тормозов, рулевого управления, состояние приборов в кабине, состояние и давление в шинах, исправность приборов освещения, сигнализации и стеклоочистителей;

наличие и исправность инструмента и инвентаря;

заправку автомобиля топливом, маслом и водой;

надежность закрепления бортовых запоров и наличие на стенке кабины предупредительных надписей: «В кузове не стоять». «На бортах не сидеть».

  1. Убедиться, что автомобиль чисто вымыт, оборудован тентом, скамейками, спинками у бортов, лесенкой для посадки и высадки пассажиров, внутренним освещением и средствами пожаротушения,

имеется трафарет с надписью: «Люди».

    1. Перед выездом из гаража водитель должен пройти медицинский осмотр, получить от лица, ответ - стенного за эксплуатацию транспортных средств, инструктаж о порядке движения и особенностях маршрута в зависимости от условий погоды и отметку в путевом листе: «Годен для перевозки пассажиров» с указанием их количества и фамилии лица, ответственного за перевозку людей, находящихся в кузове.

    2. Лицо, ответственное за перевозку людей, обязано проверить у водителя путевой лист о наличии необходимых отметок, оборудование грузового автомобиля сиденьями, проинструктировать пассажиров, руководить посадкой и высадкой людей, размещением их по сиденьям, соблюдать установленные нормы вместимости.

    3. Водитель должен иметь при себе удостоверение на право управления автомобилем с тало - ном предупреждений, технический паспорт и путевой лист.

    4. Начинать движение можно, только убедившись в том, что условия безопасной перевозки пассажиров обеспечены.

  1. Требования безопасности при выполнении работы

    1. Водителю запрещается:

      1. управлять транспортным средством в болезненном состоянии, при утомлении или в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

      2. передавать управление транспортным средством другим лицам;

      3. перевозить людей в кабине рядом с водителем сверх предусмотренного количества мест;

      4. производить на ходу посадку в кузов и высадку из кузова пассажиров, а также перевозить людей на подножках, стоя в кузове или сидя на бортах;

      5. перевозить людей и грузы вместе.

    2. Лицу, ответственному за перевозку людей, необходимо контролировать соблюдение водителем маршрута движения, требовать от пассажиров выполнения правил проезда в автомобилях, не разрешать сидеть на бортах и стоять в кузове грузового автомобиля во время движения, не допускать посадку и высадку пассажиров до полной остановки автомобиля.

    3. Пересекать железнодорожные пути необходимо только по железнодорожным переездам, уступая дорогу поезду.

    4. При подъезде к железнодорожному переезду водитель обязан убедиться в отсутствии приближающегося поезда и руководствоваться требованиями дорожных знаков светофора, разметки и положением шлагбаума.

    5. Запрещается выезжать на переезд:

при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора);

при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума);

при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком или с вытянутыми в сторону руками);

если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;

если к переезду в пределах видимости приближается поезд;

объезжать по встречной полосе стоящие перед переездом транспортные средства;

самовольно открывать шлагбаум.

  1. В случае, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп - линии или светофора, а если их нет - не ближе 5 м от шлагбаума, а при его отсутствии - не ближе 10 м от ближайшего рельса.

  2. При вынужденной остановке на переезде водитель обязан немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда.

Необходимо послать двух человек вдоль путей в обе стороны от переезда на 1000 м (если одного, то в сторону худшей видимости пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда, а самому оставаться возле транспортного средства и подавать сигналы общей тревоги. При появлении поезда следует бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки. Сигналом остановки служит круговое движение руки { днем - с лоскутом яркой материи или каким - либо хорошо видимым предметом, ночью - с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги случат серии из одного длинного и трех коротких звуковых сигналов.

    1. При движении по пыльным дорогам необходимо увеличить дистанцию между автомобилями. Автомобиль, двигающийся сзади, должен находиться вне границы пыли, поднятой двигающимся впе - реди автомобилем. Попав в зону пыли, необходимо снизить скорость движения.

    2. Движение автомобилей по льду рек и водоемов разрешается только по специально оборудованным съездам и дорогам, обставленными вехами и имеющим указатели и дорожные знаки.

    3. Не допускается перевозить пассажиров в буксируемых и буксирующих автобусах и грузовых автомобилях, предназначенных для перевозки пассажиров.

    4. При вынужденной остановке в пути водитель должен отвести автомобиль за пределы проезжей части дороги.

  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    1. При появлении неисправностей двигателя, рулевого управления, тормозов и ходовой части водитель должен остановить автомобиль, выявить причину их появления и устранить неисправность.

    2. При дорожно-транспортном происшествии водители, причастные к нему, обязаны:

      1. немедленно остановиться на месте происшествия, включить аварийную световую сигнализацию или выставить знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь) и сохранить обстановку на месте происшествия;

      2. принять меры по оказанию доврачебной помощи потерпевшим, вызвать «скорую медицинскую помощь», а если это невозможно - отправить потерпевших на попутном или отвезти на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить там свою фамилию, номерной знак транспортного средства (с предъявлением водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

      3. сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия работников милиции;

      4. принять меры к сохранению следов происшествия и организации объезда места происшествия;

      5. если движение других транспортных средств невозможно, освободить проезжую часть.

При необходимости освобождения проезжей части или доставки потерпевшего на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию.

  1. Требования безопасности по окончании работы

    1. По окончании работы водитель автомобиля, предназначенного для перевозки людей обязан:

      1. осмотреть автомобиль и убедиться в его исправности;

      2. помыть автомобиль;

      3. поставить автомобиль в предназначенное для стоянки место, рычаг коробки передач поставить в нейтральное положение, затормозить автомобиль стояночным тормозом и заглушить двигатель;

      4. закрыть ключом двери кабины;

    2. Обо всех неисправностях и дефектах сообщить механику (начальнику гаража) и сдать ключи.

    3. Выполнить гигиенические процедуры.