3.1.15. Проталкивать продукт внутрь бункера машин (мясорубки, овощерезательной машины и др.) можно только специальным пестиком (деревянным толкачом).

3.1.16. При заклинивании продуктов в овощерезательной машине надо отключить электродвигатель и после этого открыть и снять загрузочное устройство. Для удаления застрявшего хлеба в хлеборезке надо выключить электродвигатель, дождаться остановки дискового ножа и удалить куски хлеба деревянной лопаткой.

3.1.17. Снимать и извлекать из мясорубки, картофелеочистительной и других машин шнек, диски, ножи, решетки и другие режущие детали необходимо выталкивателем или с применением специального крючка при выключенном электродвигателе после полной остановки машины.

3.1.18. При чистке камбузных машин необходимо:

(01) отключить механизм от источника питания и дождаться остановки движущихся частей;

(02) следить, чтобы внутрь электроприборов не попала вода.

3.1.19. Для вскрытия тары следует пользоваться только предусмотренными для этого инструментами:

(01) стеклянные банки вскрывают специальным ключом, прорезать крышку ножом нельзя;

(02) консервные металлические банки вскрывают консервным ножом, нельзя для этого использовать обычные ножи и другие острые предметы;

(03) мешки вспарываются ножницами, если завязка не выдергивается;

(04) деревянные бочки вскрываются со стороны укупорочного дна. Набойкой снимается верхний обруч, следующий обруч поднять на 3-4 см, затем вынуть дно при помощи заостренного деревянного клина и молотка. Нельзя сбивать обручи с бочки и извлекать дно при помощи топора или пробивать дно;

(05) для вскрытия ящиков используются гвоздодеры, клещи и молотки. При вскрытии ящика следует с крышки и верхней кромки удалить или загнуть окантовочную металлическую ленту или проволоку.

3.1.20. При работе на камбузе запрещается:

(01) прикасаться к электрооборудованию мокрыми руками;

(02) ловить падающий нож, оставлять его погруженным в воду;

(03) топить жир в духовке, наливать воду в растопленный горячий жир, тушить водой воспламенившийся жир;

(04) применять открытую струю пара для нагревания воды или для других целей;

(05) проталкивать пальцами продукт в загрузочной воронке мясорубки, опускать руки в рабочую камеру картофелеочистительной машины при ее работе, удалять застрявшие продукты на других машинах при работающем двигателе;

(06) работать на картофелеочистительной машине, если абразивы имеют сколы, трещины и другие дефекты;

(07) работать у камбузного оборудования при снятом ограждении или открывать ограждения движущихся частей, а также снимать сменные машины с универсального привода до полной остановки электродвигателя;

(08) укладывать хлеб при движении подающей каретки хлеборезки, резать горячий хлеб, приближать руки к ножу во время работы хлеборезки.


3.2. Требования безопасности при эксплуатации теплового оборудования

3.2.1. Настил электрических плит (конфорок) должен быть ровным, что достигается регулировочным винтом, установленным под каждой конфоркой.

3.2.2. Котлы и автоклавы должны включаться только после наполнения их продуктами, подлежащими тепловой обработке, а выключаться не менее чем за 5-10 минут до разгрузки.

3.2.3. При закрытии крышки автоклава, котла откидные болты должны быть равномерно и плотно затянуты.

3.2.4. Перед открытием крышки котлов необходимо выпустить пар из котла, затем отвинчивать болты. Чтобы не допустить перекоса крышки, прижимные болты отвинчиваются в два приема.

3.2.5. В случае неплотного закрытия дверок камер жарочных и пекарских шкафов из-за ослабления пружин, необходимо прекратить их работу до устранения неисправности.

3.2.6. При эксплуатации теплового оборудования запрещается:

(01) держать конфорки электрических плит включенными без загрузки; охлаждать перегретые конфорки водой;

(02) производить уборку плиты во включенном состоянии;

(03) включать котлы и автоклавы при отсутствии воды в пароводяной рубашке;

(04) работать на котлах и автоклавах с неисправными манометрами и приборами автоматики, с дефектами (трещинами, разрывами) в паровой рубашке;

(05) пользоваться электрокипятильником с неисправным краном, вешать ведра и другие емкости на кран;

(06) оставлять включенными жарочные и пекарные шкафы без загрузки продуктами, а также работать со снятыми кожухами, при отсутствии в камерах подовых листов, с неисправными терморегуляторами и пакетными выключателями;

(07) работать у жарочных и пекарных шкафов с оголенными руками;

(08) ремонтировать форсунки плит, работающих на жидком топливе, заглядывать в топку при розжиге, пользоваться для розжига лучиной, бумагой.


3.3. Требования безопасности при переноске продуктов

3.3.1. Поднимать и переносить груз разрешается женщинам не более 10 кг, мужчинам - не более 20 кг. Котлы и кастрюли с горячей пищей и жидкостью весом более 15 кг снимать с плиты и переносить можно только вдвоем.

3.3.2. Переносить продукты из кладовых рекомендуется в ведрах с крышками или другой удобной таре, имеющей ручки. При этом одна рука должна быть свободной, чтобы при движении по трапам держаться за поручни и открывать двери.

3.3.3. При движении по трапам и переходе через комингсы переносимый предмет не должен закрывать поля зрения. Нельзя перепрыгивать через комингсы или вставать на них.

3.3.4. При входе в холодильные камеры следует брать с собой внутрь висячие замки от камеры, если нет второго человека, оставшегося снаружи для наблюдения за находящимся внутри камеры.

3.3.5. Персонал камбуза, посещающий холодильные камеры, должен уметь пользоваться в темноте механизмами для открывания двери изнутри и подачи звукового сигнала тревоги в случае самозапирания или случайного запирания их в камере.

3.3.6. Нельзя входить в холодильные камеры, если в них возможна утечка хладагента.

3.3.7. Вынимая продукты из холодильника или лифта (подъемника), необходимо надежно закрепить двери в открытом состоянии.

3.3.8. При использовании лифта и подъемника запрещается:

(01) перевозка людей на грузовом лифте и подъемнике;

(02) загружать кабину или платформу выше ее допустимой грузоподъемности;

(03) оставлять кабину или платформу под нагрузкой;

(04) отключать блокирующие устройства.

3.3.9. Лифт должен быть остановлен, если появились признаки его ненормальной работы (стуки, шум, неравномерность движения, неисправность затвора дверей и др.).


3.4. Требования безопасности при работе в штормовых условиях

3.4.1. При получении штормового предупреждения или при появлении признаков ухудшения погоды необходимо выполнить следующие работы:

(01) съемными перекладинами укрепить находящуюся на плите посуду, установить защитные бортики;

(02) укрепить на штатных местах инвентарь и оборудование камбуза;

(03) запереть крышки люков, ларей и пр.;

(04) столы накрыть влажными скатертями, проходы устелить влажными дорожками;

(05) стаканы и бокалы поставить в ящики с перегородками;

(06) продукты и готовую пишу сложить в глубокую посуду;

(07) кастрюли, супницы, миски и тарелки наполнять таким образом, чтобы пища не выплескивалась.

3.4.2. В штормовых условиях следует воздержаться от обжаривания продуктов в жире.

3.4.3. Не рекомендуется в качку ставить дрожжевое тесто. При необходимости замеса теста для выпечки хлеба нужно уменьшить количество воды против нормы с тем, чтобы при выпечке не произошло выплывов его из форм.

3.4.4. Во время шторма выходить на открытые палубы запрещается.

При передвижении внутри судовых помещений необходимо пользоваться имеющимися поручнями.


3.5. Требования безопасности при уборочных работах

3.5.1. Влажную протирку электропроводки разрешается производить после ее обесточивания, а электроприборов и светильников - после отключения их от сети.

3.5.2. Для мытья поверхностей внутренних помещений камбуза следует применять нейтральные моющие средства.

3.5.3. Мытье и протирку подволоков, светильников, верхней части переборок следует производить при помощи специальных удлиненных зажимов для тряпок, губок, щеток.

3.5.4. Пролитые скользкие вещества (жир, кисель и др.) необходимо быстро вытирать.

3.5.5. Мусор должен собираться в специальные контейнеры отдельно для сухого мусора и пищевых отходов или выбрасываться в мусоропровод. Выбрасывать мусор за борт запрещается.

3.5.6. Запрещается:

(01) хранить в помещениях пищеблока и использовать при мойке палуб, переборок каустическую соду, антидепон и другие едкие вещества;

(02) вставать на случайные предметы, отопительные приборы и др.;

(03) использовать бензин, спирт и другие огнеопасные вещества для протирания оборудования, палубы, переборок и т.п.


IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ


4.1. Аварийные и авральные работы производятся по распоряжению капитана судна в течение установленного и сверх установленного рабочего дня и являются обязательными для всех членов экипажа.

4.2. Повар обязан знать сигналы тревог и свои обязанности согласно судового "Расписания по тревогам".

4.3. О всех случаях обнаружения повреждения корпуса судна, пожара или его признаков (дым, запах гари), повреждения технических средств или другой опасности повар должен немедленно доложить вахтенному помощнику капитана.

4.4. Любой член экипажа, заметивший человека за бортом, обязан бросить ему спасательный круг, доложить "Человек за бортом слева (справа)" и, продолжая вести за ним наблюдение, указывать на него рукой.

4.5. При объявлении тревоги повар, одетый по сезону, имея при себе спасательный жилет, должен прибыть к установленному месту сбора и действовать согласно расписания.

4.6. При оставлении судна по шлюпочной тревоге все члены экипажа должны быть одеты в гидрокостюмы и теплозащитные средства.

Спускаясь по штормтрапу нужно держаться за средний трос или тетивы, а не балясины.


V. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ


5.1. По окончании работы повар должен:

(01) произвести уборку рабочего места, камбуза, мойку и сушку посуды, пищеварочных котлов, сковород, другого оборудования и инвентаря;

(02) выключить камбузное оборудование, убрать продукты, инструменты и инвентарь на штатные места, при необходимости закрепив все по-походному;

(03) санитарную одежду положить в шкаф для спецодежды или сдать в стирку. Смена санитарной одежды должна производиться по мере ее загрязнения, но не реже одного раза в 2 дня.



ПРИЛОЖЕНИЕ

(обязательное)


ПРАВИЛА

ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Первая доврачебная помощь представляет собой простейшие мероприятия, необходимые для сохранения здоровья и спасения жизни человека, перенесшего внезапное заболевание или травму.

Спасение пострадавшего в большинстве случаев зависит от того, насколько быстро и правильно будет оказана первая помощь.

1.2. Сущность первой помощи заключается в прекращении воздействия травмирующих факторов, проведении простейших медицинских мероприятий и в обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение.

1.3. Для правильной постановки работы по оказанию первой помощи необходимо соблюдение следующих условий:

(01) на каждом судне должны быть выделены специальные лица (в каждой вахте, смене), ответственные за состояние и систематическое пополнение средств и приспособлений по оказанию первой помощи, хранящихся в аптечках первой медицинской помощи;

(02) в каждой вахте (рабочей смене) должны быть выделены и обучены люди, способные оказывать первую помощь;

(03) помощь, оказанная не специалистом, должна быть только помощью, проведенной до врача, а не вместо врача, и должна включать следующее: временную остановку кровотечения, перевязку раны (ожога), иммобилизацию (неподвижную фиксацию) при тяжелых травмах, оживляющие мероприятия (искусственное дыхание, закрытый массаж сердца), выдачу обезболивающих и других средств при общеизвестных заболеваниях, перенос и перевозку пострадавших;

(04) в судовой аптечке должны быть все необходимые медицинские средства (согласно руководства по комплектации) для оказания первой медицинской помощи.

1.4. Признаки жизни и смерти человека.

1.4.1. Признаки жизни:

(01) сердцебиение; оказывающий помощь определяет рукой или прикладывая ухо (на слух) ниже левого соска груди пострадавшего;

(02) пульс определяется на внутренней части предплечья, на шее;



Наблюдение за деятельностью сердца и за пульсом


(03) наличие дыхания устанавливается по движениям грудной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного к носу пострадавшего, или же по движению ваты, поднесенной к носовым отверстиям;



Наблюдение за дыханием


(04) реакция зрачка на свет. При направлении пучка света происходит резкое сужение зрачка;




Реакция зрачка на свет


Признаки жизни являются безошибочным доказательством того, что немедленное оказание помощи еще может спасти человека.

1.4.2. Признаки смерти.

(01) Смерть человека состоит из двух фаз: клинической и биологической.

Клиническая смерть длится 5-7 минут. Человек не дышит, сердцебиения нет, однако необратимые изменения в тканях организма еще отсутствуют. В этот период организм еще можно оживить.

По истечении 8-10 минут наступает биологическая смерть. В этой фазе спасти пострадавшему жизнь уже невозможно (вследствие необратимых изменений в жизненно важных органах: головном мозгу, сердце, легких).

(02) Различают сомнительные признаки смерти и явные трупные признаки.

Сомнительные признаки смерти: пострадавший не дышит; сердцебиение не определяется; отсутствует реакция на укол иглой участка кожи; реакция зрачков на сильный свет отрицательная (зрачок не суживается).

Явные трупные признаки: помутнение роговицы и ее высыхание; при сдавливании глаза с боков пальцами зрачок суживается и напоминает кошачий глаз; трупное окоченение (начинается с головы через 1-4 часа после смерти); охлаждение тела; трупные пятна (возникающие в результате отекания крови в нижерасположенные части тела).