4.8.11. При пропитке заготовок композициями на основе каменноугольного пека трассы заливки в автоклав и мешалки, а также сами мешалки должны быть герметичны.

4.8.12. Вскрытие автоклавов допускается производить только после охлаждения изделия до температуры не выше 45 °С.

4.8.13. Не допускается использование печей графитации с разборными стенками. Крышки печей графитации должны быть оборудованы устройствами для рыхления спеченной корки.

Поднятие крышки печи производить после продувки ее воздухом.

4.8.14. Охлаждение графитированной продукции должно производиться на специальных хорошо аэрируемых стеллажах, расположенных непосредственно под аэрационными фонарями. Для ликвидации избыточного теплового излучения от стеллажей следует предусматривать устройство теплоотражающих экранов.

4.8.15. Проведение рабочих операций внутри обжиговых печей графитаций и при ремонтных работах внутри прокалочных печей и другого оборудования (автоклавов, печи ПШВ) при наличии допуска-наряда допускается при температуре воздуха не выше 40 °С и выполнении требований табл.1.

Таблица 1


Допустимая продолжительность однократной непрерывной работы и необходимое время отдыха при выполнении работ внутри прокалочных, обжиговых и графитированных печей и другого оборудования (автоклавы, печи ПШВ)


Температура воздуха, °С

Продолжительность, мин

Соотношение времени работы и отдыха

работы

отдыха

28

36

24

1,50

30

34

25

1,35

32

32

26

1,20

34

30

27

1,10

36

28

28

1,00

38

26

29

0,90

40

24

30

0,80


4.8.16. Для чистки заготовок следует применять полный аспирируемый инструмент и ограждать зону резания аспирационным кожухом. Пуск станков должен быть сблокирован с работой аспирационной системы. Заготовки, подаваемые на обработку (чистку), должны иметь температуру поверхности не выше 45 °С.

4.8.17. При проектировании новых и реконструкции действующих производств следует предусмотреть применение автоматических линий и станков-автоматов для обработки углеграфитовых изделий.

4.8.18. Для уборки пыли от станков и межстаночного пространства использовать систему централизованной вакуум-уборки со сбором в герметичные емкости.


4.9. Производство углеродных волокнистых и композиционных материалов

4.9.1. В производстве УВМ должны быть автоматизированы операции:

- раскрытия и закрытия ворот печей карбонизации;

- проверки степени натяжения материалов на всех линиях;

- размотки, намотки, протяжки УВМ на участке сортировки-браковки;

- резки УВМ на текстильном участке;

- заправки материала в печь карбонизации и натяжения по температурно-временным зонам.

4.9.2. Механизированы технологические операции:

- подачи и снятия поковок с сырьевым материалом, карбонизированным и графитированным УВМ на всех этапах производства, а также промера некондиционной ткани;

- съема промытого сырья и упаковки его в контейнеры;

- транспортировки сырья, полуфабрикатов и готового УВМ;

- ручной выкладки препрега по форме в производстве углепластиков;

- взвешивания, пропитки и разбора пресс-массы;

- чистки печей после пироуглеродного уплотнения.

4.9.3. Оборудование для карбонизации, графитации УВМ, дробления, смешения компонентов связующего должно быть герметичным, работать под разрежением.

4.9.4. Подача связующего в пропиточную машину для пропитки углеродного жгута или ленты при изготовлении препрега должна быть автоматической. Пропиточная машина - максимально укрыта.

4.9.5. При выборе растворителей для промывки оборудования и коммуникаций предпочтение следует отдавать наименее токсичным и опасным (фреоны, ацетон и др.).

4.9.6. Выемку пресс-массы из сушильных шкафов производить охлажденной до температуры не выше 20 °С. Сушильный шкаф перед открыванием необходимо продувать чистым воздухом.

4.9.7. При изготовлении изделий методом "мокрой" намотки узел пропитки углеродного жгута (ленты) должен быть организован по типу фильеры.

4.9.8. Наблюдение и управление за процессами карбонизации, пироуглеродного уплотнения должны производиться в пультовой.

4.9.9. Рабочее место вязальщиц на текстильном участке УВМ должно быть оборудовано вентилируемым укрытием для рук из оргстекла.

4.9.10. Вскрытие автоклавов, печей карбонизации и пироуглеродного уплотнения должно производиться после тщательного проветривания и охлаждения изделий до температуры не выше 20 °С.

4.9.11. Распрессовка изделий после автоклавного отверждения изделий должна производиться на специальных столах, оборудованных местными отсосами по типу щелевидных или бортовых.

4.9.12. Механическая обработка углепластиковых изделий должна производиться полым аспирируемым инструментом.

Изготовление футеровки для печей, расфутеровка печей пироуглеродного уплотнения должны производиться в помещениях, оборудованных местными вытяжными системами.

Перефутеровку и чистку печей производить при одновременной работе местной и технологических систем вентиляции, на участке, огражденном переносными щитами укрытия высотой не менее 3,5 м.

4.9.13. Ремонт оборудования должен проводиться при работающей приточно-вытяжной вентиляции после предварительного проветривания.


5. Требования к отоплению и вентиляции


5.1. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в основных производственных помещениях следует предусматривать в соответствии с требованиями главы СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования", санитарными нормами проектирования промышленных предприятий и ГОСТ "ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования".

5.2. Отопление и вентиляцию входящих в состав цехов бытовых и административно-конторских помещений следует предусматривать в соответствии со СНиП "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования".

5.3. Отопление в производственных помещениях следует предусматривать воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией, или водяное с применением нагревательных приборов. Поверхность нагревательных приборов должна быть гладкой, легко доступной для чистки.

5.4. Технологическое оборудование, в процессе работы которого возможны выделения вредных веществ в воздух производственных помещений, должно быть оборудовано местной вытяжной вентиляцией (аспирируемые укрытия, кожухи, щелевые отсосы, козырьки, вытяжные зонты, всасывающие воронки и т.п.), зависящей от конструкции оборудования. Работа местных вытяжных установок должна быть сблокирована с работой обслуживаемого оборудования.

5.5. Объединение в общую аспирационную систему отсосов от пылящего оборудования и оборудования, являющегося источником выделения смолистых веществ, органических растворителей, не допускается.

5.6. При расчете производительности аспирационных установок должен приниматься запас в 10% на подсосы воздуха через неплотности. Производительность аспирационной установки должна рассчитываться на одновременную работу всех присоединенных к ней местных отсосов.

5.7. Удаление пыли в отделении механической обработки угольных, графитированных изделий УКМ и в отделениях сортировки и физико-механических испытаний УВМ должно производиться специальными пылеприемниками, присоединенными к системам пневмотранспорта.

5.8. При проектировании общеобменной вентиляции необходимо руководствоваться следующей схемой:

- в производстве угольных и графитированных изделий (дозировочно-смесительное, прессовое отделения), в производстве УКМ (участки приготовления препрега, автоклавного отверждения, распрессовки) механический приток следует подавать в верхнюю зону, 2/3 механической вытяжки осуществлять из нижней зоны и 1/3 из верхней;

- в прокалочном, размольном, смесильном, обжиговом, отделениях графитации, механической обработки углепластиков механический приток следует подавать выше рабочей зоны, а вытяжку осуществлять из нижней зоны.

5.9. В отделении обжига необходимо устраивать принудительный приток воздуха; отходящие от печи газы очищать в электрофильтрах, либо дожигать (окислять) в специальных установках.

5.10. В производстве УВМ:

- чистку печной арматуры проводить в местах, оборудованных местными вытяжными устройствами типа вытяжного шкафа;

- сортировочные столы оборудовать местной вытяжной вентиляцией с наклонными панелями равномерного всасывания.

5.11. В помещениях, где выделяются вещества I-II классов опасности, рециркуляция воздуха для систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления не допускается.

5.12. Место забора приточного воздуха следует выбирать, учитывая розу ветров и источники загрязнений воздуха технологическими и вентиляционными выбросами размещенных на промплощадке цехов, с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения.

5.13. Для раздачи приточного воздуха в помещениях с пылевыделениями следует предусматривать воздухораспределители с быстрым затуханием скорости приточной струи.

5.14. Кондиционированные помещения не должны сообщаться со смежными помещениями, имеющими постоянно открытые проемы, ворота, двери.

5.15. Кабины крановщиков мостовых кранов должны быть оборудованы вентиляцией в соответствии с "Санитарными правилами по устройству и оборудованию кабин машинистов кранов".

5.16. Для уборки пыли с оборудования и строительных конструкций помещения следует проектировать централизованные пылеуборочные установки.

5.17. Аспирационные системы пылеулавливания необходимо группировать по переделам вокруг вертикальных коллекторов. Количество аспирируемых укрытий от оборудования одинакового назначения не должно превышать 5. Оптимальное разрежение в аспирируемых укрытиях должно быть от 10 до 30 Па.

Материалы и оборудование аспирационных систем следует подбирать с учетом высокой абразивности углеродсодержащих пылей.

Контроль за работой систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а также оценку их эффективности следует проводить в соответствии с методическими указаниями "Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений" № 4425-87 и с ГОСТ "ССБТ. Система вентиляционная. Методы аэродинамических испытаний".

5.18. Параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать санитарным нормам микроклимата производственных помещений.


6. Требования к освещению


6.1. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать главе СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования" и изменениям к ней.

6.2. Искусственное освещение в прокалочном, дробильно-размольном, обжиговом, графитировочном переделах, в отделениях пекопропитки, монтажа и демонтажа анодов, в помещениях производства углепластиков необходимо выполнять по системе общего освещения с равномерным размещением светильников. Локализованное расположение светильников следует применять в помещениях транспортных галерей у площадок технологического оборудования, в отделении переработки пересыпки и подготовки шихты.

6.3. Комбинированную систему освещения (общее равномерное и местное освещение) необходимо предусматривать в помещениях узла дозировки, на площадке смесильных машин, прессов, на участках ручной выкладки и намотки препрега, волокна, жгута, автоклавирования, механической обработки углепластиков, угольных и графитированных заготовок.

6.4. Для общего освещения производственных помещений следует использовать газоразрядные источники (типа ДРЛ или ДРИ). Для освещения диспетчерских пультов, комнат отдыха, пультов управления технологическими процессами следует применять люминесцентные лампы ЛБ. Лампы накаливания необходимо применять преимущественно для местного освещения.

6.5. Нормы освещения в производственных помещениях должны соответствовать следующим классам зрительной работы (табл.2).


Таблица 2


Производственные участки

Разряд преобладающей зрительной работы

Значение КЕО при освещенности, %

верхнем и комбинированном

боковом

Производство товарных масс угольной и графитированной продукции




1.

Дробильно-размольные, прокалочные, пекоплавильные отделения, транспортные галереи с перегрузочными узлами

VI

2

1,0*

2.

Участки обжига, графитации, монтажа и демонтажа анодов, подготовки шихты и пересыпки

VII

3

1,5*

3.

Смесильно-прессовые, смесильно-формовочные участки

3

1,5*

4.

Диспетчерские пульты, пульты управления, щитовые, участки мехобработки

IIIг

5

2,0

5.

Склады сырья, промежуточных и готовых изделий

VIIIв

0,5

0,1


Производство углеродных композиционных материалов




1.

Участки ручной выкладки и "мокрой" намотки препрега

IVв

4

1,5

2.

Участки пропитки углеродной ленты связующими, изготовление препрега, контуровка углепластиковых заготовок

IVг

4

1,5

3.

Участки автоклавного отверждения пресс-массы, механической обработки заготовок

IVв

4

1,5

Производство углеродных волокнистых материалов




1.

Участки карбонизации и графитации

IVв

4

1,5

2

Участки сортировки-браковки графитированных материалов

IIIб

5

2

3

Участки физико-механических испытаний УВМ

IIIб

5

2

4

Цехи текстильной переработки УВМ

IIв

7

2,5