7.7. Семена должны пропускаться через магнитные уловители ферропримесей. Удельная подъемная сила статических магнитов должна проверяться не реже 1 раза в 10 дней и быть не менее 8 кг/с на 1 кг собственной массы магнита.

7.8. Магниты должны очищаться от металлических примесей ежесменно.

7.9. Емкости для сыпучих материалов должны иметь форму и конструкцию, обеспечивающую их полное и легкое опорожнение.

7.10. Шрот, с целью снижения пылевыделения при внутризаводском транспортировании, затаривании в мешки и погрузке в ж.-д. вагоны и автомобили, рекомендуется производить в виде гранул.

7.11. Для замены фильтроткани и чистки патронов необходимо иметь специальную площадку около фильтров, оборудованную вытяжной механической вентиляцией.

7.12. Фильтрация мисцеллы на рамных открытых фильтр- прессах не допускается.

7.13. Оборудование, паропроводы и трубопроводы, являющиеся источниками значительных выделений тепла (жаровни, шнековые прессы, экстракторы, шнековые испарители, патронные фильтры и др.), и аппараты с охлаждающим агентом (аммиаком, рассолом и т.п.) подлежат обязательной наружной теплоизоляции.

Температура наружной поверхности теплоизоляции оборудования и паротрубопроводов не должна превышать +40 °С.

7.14. Производственное оборудование при работе должно по шумовым и вибрационным характеристикам соответствовать требованиям санитарных норм и правил.

7.15. Маслорезервуары для пищевого масла по опорожнении и при смене сорта хранящегося масла должны быть тщательно защищены от осадка, пропарены острым паром. Качество санитарной обработки резервуаров должно контролироваться лабораторией.

7.16. Перевозка пищевых растительных масел должна осуществляться в железнодорожных, автомобильных цистернах, стальных бочках, предназначенных для масел и соответствующим образом маркированных.

7.17. Перед наливом масел железнодорожные и автомобильные цистерны должны подвергаться обработке на промывочно-пропарочном пункте, который должен обеспечивать:

- удаление из котла цистерн остатков ранее перевозившихся масел;

- пропарку и промывку котла цистерны;

- удаление продуктов зачистки и промывных вод в специальные сборники.

7.18. Бочки, предназначенные для транспортировки пищевых масел, следует пропаривать острым паром (изнутри и снаружи) в течение 20-30 мин и подвергать мойке в бочкомоечных машинах или на специальных установках с применением моющих средств, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

7.19. Перед загрузкой транспортных емкостей маслами лаборанты должны проверять:

- пригодность цистерны и бочек для данного сорта масла;

- санитарное состояние цистерн, бочек;

- отсутствие запаха в них;

- исправность крышки и сливного механизма цистерн.

7.20. Отпуск растительных масел в ж.-д. и автоцистерны, а также в бочки должен производиться с механизацией процесса налива. Сливоналивные устройства должны обеспечивать раздельный прием-отпуск различных по сорту и качеству масел.

7.21. Бензин, применяемый для экстракции, должен соответствовать требованиям ГОСТа.

Операция по сливу экстракционного бензина из ж.-д. цистерн должна производиться на бензиноперекачивающей станции механизированным сливоналивным стояком.

7.22. Вся новая и оборотная стеклянная тара должна быть обязательно проверена в соответствии с требованиями ГОСТа.

7.23. Мойку бутылок следует производить на автоматических и полуавтоматических машинах. Перед началом и после работы моечную машину и дозаторы необходимо промывать горячей водой.

Ванну для щелочного раствора необходимо регулярно очищать.

Во время работы надлежит следить за герметичностью соединений водопровода и водоподогревателя, за нормальной подачей воды и соблюдать температурный режим и технологию мытья стеклотары. Контроль за работой бутыломоечных машин должен осуществлять лаборант или мастер на протяжении работы смены.

Температурные режимы мойки бутылок и концентрации моющих средств определяются типом используемых бутыломоечных машин.

7.24. Мытье и ополаскивание стеклотары следует производить при температуре моющей воды в пределах 60-70 °С; ополаскивающей - в пределах 85-98 °С. Давление воды (Ризб) в моющих душах должно быть не ниже 0,5 кгс/см2, а в ополаскивающих - 1+2 кгс/см2. При работе моечных машин допускается отклонение в температурном режиме  2 °С.

7.25. Для уменьшения боя стеклотара в зимнее время перед мойкой должна подогреваться до температуры не менее 10 °С.

7.26. Качество мытья стеклянной тары должно непрерывно контролироваться визуально - на световом экране на выходе ее из моечной машины.


8. Санитарные требования к условиям хранения маслосемян


8.1. Для предупреждения порчи семян во время их хранения маслоэкстракционные (маслопрессовые) заводы должны располагать складами (элеваторами), отвечающими требованиям пп.6.1-6.7, емкостью, обеспечивающей размещение и хранение всего запаса семян. Указанные заводы, кроме заводов, перерабатывающих семена хлопчатника, должны иметь очистительные установки, позволяющие производить очистку всех принимаемых семян, а также сушилки с производительностью, достаточной для просушивания всех семян с повышенной влажностью.

8.2. Все поступающее сырье должно соответствовать действующим ГОСТам или ТУ (технические условия) и иметь сертификаты или качественные удостоверения.

8.3. При загрузке складов (элеваторов) не допускается смешивание различных сортов и видов маслосемян.

8.4. Влажность семян при складировании должна быть:

- для семян подсолнечника, льна, конопли, рыжика и горчицы не более 8%;

- для семян клещевины и арахиса не более 6%;

- для семян хлопчатника не более 9%, а сои не более 12%, температура маслосемян при этом не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 5 °С.

8.5. Температуру заложенных на хранение маслосемян надлежит проверять ежесменно с помощью дистанционных термометров.

В случае повышения температуры маслосемян следует применять активное вентилирование стационарными установками или применять другие меры, обеспечивающие сохранность маслосемян.


9. Санитарные требования к продукции маслоэкстракционного производства


9.1. Качество растительных масел и шрота должно отвечать действующим ГОСТам. Каждая партия отгружаемых масел и кормового шрота должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и соответствие требованиям действующих ГОСТов.

9.2. Масла, в зависимости от способа получения (прессование, экстракция), от сорта семян, из которых они выработаны, и назначения (пищевое, техническое) должны храниться раздельно.

Растительное масло до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и до розлива в бутылки должно храниться в закрытых резервуарах.

Растительное масло, расфасованное в бутылки, должно храниться в закрытых помещениях при температуре не выше 18 °С.

Пищевые масла в резервуарах рекомендуется хранить в атмосфере инертного газа (азота или углекислого газа).

9.3. Растительное масло, полученное из маслосемян, протравленных ядохимикатами, должно идти только для технических целей.

9.4. Хранение шрота должно осуществляться в хранилищах различных типов:

а) насыпью в механизированных складах и в силосах элеваторов;

б) в мешках, сложенных в штабели, на специальных деревянных настилах, имеющих высоту не менее 10 см от пола.

9.5. Шрот перед складированием должен иметь:

а) влажность: подсолнечный 7,5-9,5%, хлопковый 7,5-8,5%, соевый 8,5-10,5%, льняной 7,5-8,5%;

б) температура не выше 40 °С при температуре наружного воздуха выше 35 °С; температура шрота может быть не более чем на 5 °С выше температуры воздуха.

Содержание экстракционного бензина в шроте не должно превышать 0,1%.

9.6. Шрот разрешается затаривать только в чистые и целые мешки. За целостностью тары при хранении и перемещениях продукции должно быть установлено тщательное наблюдение.

Шрот, затаренный в мешки, должен укладываться в штабели по датам выработки.

Укладывать в штабели разорванные и загрязненные мешки запрещается.

9.7. В складах между штабелями и около стен необходимо оставлять проходы для наблюдения за качеством и состоянием шрота.


10. Санитарные требования к бытовым помещениям


10.1. Предприятия должны иметь бытовые помещения в соответствии с требованиями норм проектирования вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.

10.2. В бытовых помещениях уборка должна производиться несколько раз в день с применением горячей воды и дезинфицирующих средств. Унитазы, писсуары периодически очищаются от мочекислых солей технической соляной кислотой.

10.3. В туалетах должны быть оборудованы педальные спуски смывных бачков унитазов.

10.4. При умывальниках в шлюзах туалетов должно быть мыло, полотенце и дезинфицирующий раствор для обработки рук.

10.5. Для уборки и дезинфекции санитарных узлов должен быть специальный инвентарь (ведра, совки, тряпки, щетки и т.п.) с отличительной окраской и маркировкой. Уборочный инвентарь для уборки санузлов должен храниться от уборочного инвентаря других бытовых помещений отдельно.

10.6. Выдача и употребление молока должны производиться только в столовых или буфетах, или в специально выделенных для этой цели помещениях - молокораздаточных пунктах.

11. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация


11.1. Дезинфекция железнодорожных цистерн, а также технологического оборудования резервуаров после ремонта должна производиться острым паром.

11.2. Дезинфекция стеклянной тары производится дезинфицирующими и щелочным растворами, горячей водой и горячим воздухом, паром.

11.3. Качество дезинфекции оборудования, резервуаров для хранения масел, стеклотары определяется микробиологическим анализом, проводимым производственной лабораторией масложиркомбината или бактериологической лабораторией санэпидстанции.

11.4. В производственных и складских помещениях предприятия не должно быть грызунов, насекомых и птиц.

11.5. Борьбу с грызунами необходимо проводить с помощью специалистов-дератизаторов.

11.6. Применение химических средств для уничтожения грызунов силами самого предприятия запрещается.

11.7. Производственные здания, склады, столовые, кладовые, мусороприемники и др. должны быть непроницаемыми для грызунов, вентиляционные и другие отверстия должны быть закрыты металлическими сетками.


12. Правила производственной и личной гигиены для работающих с пищевыми продуктами


12.1. Медицинское освидетельствование должны проходить:

- поступающие при оформлении на работу;

- персонал, работающий на предприятии, - периодически, в сроки, установленные специальными инструкциями Министерства здравоохранения СССР.

12.2. Поступающие на работу должны сдать экзамен по санитарному минимуму, а в дальнейшем - 1 раз в два года.

12.3. Обслуживающий персонал предприятия должен выполнять следующие санитарные требования и правила личной гигиены:

- приходить на работу в опрятной и чистой одежде;

- очищать обувь от грязи при входе в производственное помещение;

- оставлять верхнюю одежду в гардеробе в индивидуальном шкафчике;

- соблюдать чистоту рук, лица, всего тела, стричь коротко ногти;

- принимать душ перед началом работы;

- мыть руки водой с мылом и щеткой после посещения туалетов и после любого загрязнения рук с последующим ополаскиванием их 0,2%-ным осветленным раствором хлорной извести.

Примечание. При мытье рук с мылом "Гигиена" ополаскивание рук хлорной известью не производится.

Руки осушаются с помощью электрополотенца;

- носить на работе чистую и опрятную санодежду и обувь (санодежду - застегнутую на пуговицы или завязки);

- убирать волосы под аккуратно надетый колпак или косынку;

- иметь в карманах санодежды всегда только чистый носовой платок;

- использовать в необходимых случаях установленные средства индивидуальной защиты;

- содержать в чистоте свое рабочее место.

12.4. Запрещается:

- выходить в санодежде с территории предприятия, посещать в ней туалет;

- закалывать санодежду булавками и иголками, а также приносить с собой в цех и хранить в карманах курток и халатов булавки, зеркало и другие предметы личного туалета;

- носить на работе клипсы, брошки и заколки сверху косынок;

- принимать пищу и курить в производственных помещениях;

- уносить домой санодежду и обувь.

12.5. Работа персонала на производственных участках без предусмотренных нормами санодежды и индивидуальных средств защиты не допускается.

12.6. При плохом самочувствии, повышении температуры, подозрении на заболевание и появлении гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, порезов следует немедленно обратиться к администрации цеха, предприятия и к медицинскому работнику предприятия.

13. Обязанности и ответственность за соблюдение настоящих Санитарных правил


13.1. Администрация маслоэкстракционного предприятия обязана:

- своевременно осуществлять мероприятия по поддержанию предприятия в надлежащем санитарном состоянии, обеспечивать правильное хранение сырья и продукции, ведение технологического процесса и содержать технологическое оборудование согласно санитарным требованиям;

- обеспечивать работающих необходимым количеством санодежды, санобуви и средств индивидуальной защиты, соответствующих стандартам, необходимым количеством мыла, щеток для рук, полотенец;

- обеспечивать стирку, починку, дезинфекцию и выдачу новой (в соответствующие сроки) санодежды (сроки стирки и дезинфекции устанавливаются по соглашению администрации с организациями саннадзора);

- возвращать после стирки, починки и дезинфекции работнику ту же спецодежду, которой он пользовался ранее;

- следить за тем, чтобы во время работы рабочие и служащие пользовались выданной им спецодеждой, санобувью и санпринадлежностями и постоянно были в чистой и исправной одежде;