Котел цистерны считается дегазированным и взрывобезопасным для работы с открытым огнем, если на внутренних стенках и в местах соединений отдельных деталей котла не имеется никаких следов твердых или жидких остатков или масляных пятен, а концентрация газов или паров продукта в газовоздушной среде котла не превышает предельно допустимую.

7.2.27. Проверка взрывобезопасности газовоздушной среды в котле производится газоанализатором путем отбора проб воздуха в четырех точках у обоих днищ: две на высоте 10 - 15 см от нижней части котла и две на таком же расстоянии от верхней части. Отбор проб производится лаборантом промывочно-пропарочного предприятия. Находиться внутри цистерны лаборант должен в спецодежде промывальщика-пропарщика и иметь полный комплект спасательного снаряжения и средств индивидуальной защиты при обязательном наличии у колпака цистерны второго рабочего ("верхового").

7.2.28. Освещение внутри котлов цистерн допускается только аккумуляторными фонарями напряжением не более 12 В. Включать и выключать фонарь следует только вне цистерны.

7.2.29. При обработке цистерн из-под этилированного бензина необходимо удалять его остатки вакуумной установкой.

7.2.30. Процесс обработки цистерн из-под этилированного бензина должен исключать необходимость спуска промывальщика-пропарщика в котел до производства полной дегазации.

7.2.31. Запрещается использование инвентаря и оборудования (насосы, шланги, ведра, инструмент), предназначенного для работы с этилированным бензином, для других целей.


Требования при наружной обмывке и очистке цистерн и бункерных полувагонов


7.2.32. Наружная очистка и обмывка цистерн должна производиться механизированным способом в специально оборудованных ангарах. Наружная обработка цистерн должна производиться раствором каустической соды с последующей обмывкой горячей водой либо очищаться специальными форсунками под давлением. Камеры и ангары для наружной обмывки цистерн должны иметь очистные сооружения и емкости для сбора и повторного использования промывочной жидкости.

7.2.33. Очистка вагонов бункеров должна производиться в специально оборудованных нагревательных камерах. Контроль за тепловой обработкой бункеров и за температурным режимом в камерах должен производиться дистанционно.

7.2.34. В помещениях операторов при наружной обработке цистерн в ангарах и при тепловой обработке бункерных полувагонов в нагревательных камерах должна иметься приточно-вытяжная механическая вентиляция (10-кратный воздухообмен).


Требования при текущем ремонте цистерн и бункерных полувагонов


7.2.35. Цистерны перед текущим ремонтом должны быть полностью обработаны (слиты остатки грузов, пропарены, промыты, дегазированы, очищены и обмыты снаружи).

7.2.36. Бункерные полувагоны перед текущим ремонтом должны быть очищены от остатков грузов, пропарены и пройти тепловую обработку, а также очищены и обмыты снаружи.

7.2.37. Ремонтные работы цистерн должны производиться только после проверки котлов на взрывобезопасность их газовоздушной среды. В противном случае ремонтные работы на цистернах не допускаются.


7.3. Режимы труда и отдыха


7.3.1. Время непрерывной работы внутри цистерны промывальщика-пропарщика и слесаря по заправке клапанов сливных приборов с использованием всех необходимых средств индивидуальной защиты должно составлять не более 15 мин. Если времени на обработку одной цистерны за один спуск оказывается недостаточно, работающий внутри котла должен выйти наружу цистерны и поменяться местами с работавшим наверху промывальщиком-пропарщиком.

Вторичный спуск в котел цистерны разрешается не ранее чем через 30 минут отдыха.

7.3.2. В зависимости от местных климатических условий работающим на ППП на наружных работах администрацией по согласованию с профсоюзной организацией и центром госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте должны предоставляться кратковременные (не менее 15 мин.) перерывы для обогрева.


7.4. Требования к применению средств защиты работников ППП


7.4.1. Спецобувь должна иметь подошвы из искронеобразующего материала.

7.4.2. Спецодежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты перед сдачей их в помещение для хранения должны быть очищены от нефтепродуктов. Администрация обязана обеспечить механизированную химчистку загрязненной спецодежды не реже одного раза в неделю и в каждом случае значительного загрязнения, а также ремонт спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений по мере их износа. Хранение, ремонт и стирка спецодежды и защитных средств на дому запрещается. Перед сдачей в ремонтную мастерскую спецодежда, спецобувь, средства индивидуальной защиты и другие предохранительные приспособления должны подвергаться дегазации, химчистке и стирке.

7.4.3. При обработке цистерн из-под этилированного бензина необходимо производить химическую обработку спецодежды и спецобуви:

хлопчатобумажной - путем пропаривания острым паром в специальной камере при температуре 110 °С, давлении не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2) в течение 45 - 60 минут или вымачиванием и стиркой с добавлением 1% раствора монохлорамина;

резиновой - погружением на 1 час в насыщенную хлорную воду и в кашицу хлорной извести или на 30 минут в 10% раствор дихлорамина в дихлорэтане с последующим отмачиванием в горячей воде в течение 1 часа, а затем мытьем с мылом.

7.4.4. По окончании рабочей смены для очистки кожи от производственных загрязнений необходимо использовать олефин-сульфат, пасту "Особую", поверхностно-активные вещества ОП-7, ОП-10 и другие защитно-отмывочные пасты и мази, сочетающие свойства защитных и моющих средств. Для поддержания кожи в хорошем состоянии необходимо применять различные индифферентные мази и кремы (борный вазелин, ланолиновый крем).

После окончания работы с нефтепродуктами необходимо обмыть тело водой с мылом. Недопустимо применение керосина и других токсичных нефтепродуктов для очистки кожи и обработки спецодежды и средств индивидуальной защиты.

7.4.5. Перед началом работы промывальщик-пропарщик и слесарь-заправщик совместно с бригадиром или мастером должны убедиться в исправном состоянии шланговых дыхательных противогазов или других средств защиты органов дыхания с активной подачей воздуха, спасательного снаряжения и инструмента, а также проверить длину шланга, плотность прилегания маски к лицу, отсутствие повреждения маски и шланга.

Проверка дыхания в маске должна продолжаться не менее трех минут. Только после проверки исправности маски, шланга и всего снаряжения промывальщику-пропарщику разрешается спускаться в котел цистерны.

Наряду с повседневным осмотром шланговый дыхательный прибор должен испытываться один раз в два месяца. Предохранительный пояс и страховочный канат должны осматриваться перед каждым применением и испытываться один раз в два месяца.

После испытания шлангового дыхательного прибора, предохранительного пояса и страховочного каната на них должна прочно крепиться бирка, изготовленная из искронеобразующего материала, на которой указывается номер и дата последующего испытания. Время и результаты испытания заносятся в журнал испытаний.


7.5. Требования к санитарно-бытовому обеспечению


7.5.1. Для обеспечения гигиенических условий всех профессий работников ППП оборудуются санитарно-бытовые и вспомогательные помещения:

гардеробные раздельные, по одному отделению для громоздкой спецодежды, с искусственной вентиляцией шкафов;

душевые и умывальные комнаты с горячей и холодной водой;

помещения и устройства для сушки спецодежды и обуви;

помещения для стирки и химчистки спецодежды;

помещения для очистки, обезвреживания и хранения средств индивидуальной защиты (СИЗ) и инвентаря;

мастерские по ремонту спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений;

теплые туалеты, комнаты для курения и комнаты для личной гигиены женщин;

помещения для обогрева, отдыха и приема пищи с холодильником для хранения молока.

7.5.2. Для обогрева промывальщиков-пропарщиков в зимнее время, укрытия в непогоду и кратковременного отдыха на площадке эстакады оборудуются утепленные кабины с приточно-вытяжной механической вентиляцией. В зимнее время подаваемый воздух должен подогреваться, а в летнее - охлаждаться.

Кабины должны быть оборудованы стульями (скамейками), бачком с питьевой водой, переговорными колонками, а также световой и звуковой предупредительной сигнализацией для подачи сигнала тревоги в здравпункт, пожарную охрану, помещение оператора.

7.5.3. Бытовые помещения для рабочих, занятых обработкой цистерн из-под этилированного бензина, должны быть изолированы от бытовых помещений всех остальных групп рабочих и находиться у мест обработки этих цистерн.

7.5.4. Отделка санитарно-бытовых помещений производится малосорбционным, влагостойким материалом, позволяющим легко очищать поверхности от загрязнения нефтепродуктами.

7.5.5. Администрация должна обеспечивать постоянное наличие в умывальных комнатах мыла для мытья рук, а также защитных дерматологических средств.

7.5.6. На каждом ППП предусматривается здравпункт с дежурством среднего медицинского персонала в течение всего времени работы.

Если здравпункт находится в отделении, то в помещении оператора ППП должны находиться:

кислородная подушка, наполненная кислородом;

баллон с кислородом, укомплектованный редуктором давления;

портативный кислородный аппарат АДР-2.

7.5.7. В помещении дежурного оператора, на эстакаде или на междупутье в местах, где ведутся работы внутри котлов цистерн, в деревянных ящиках с остекленной и опломбированной дверкой должны находиться по одному запасному комплекту шлангового дыхательного прибора (с активной подачей воздуха), два предохранительного пояса со страховочными канатами и отдельные запасные канаты длиной 12 и 17 м с узлами. В этих же местах должны находиться в сложенном состоянии медицинские носилки.

Место нахождения ящика с аварийным комплектом должно быть известно всем работникам ППП. Еженедельно ящики с аварийным комплектом должны вскрываться для проверки содержимого и вновь опломбировываться с записью в журнале.

7.5.8. На эстакадах, где производится обработка цистерн, а также в помещении оператора должны иметься аптечки (сумки) первой медицинской помощи с необходимыми медикаментами и перевязочным материалом, а также правила и инструкции по оказанию первой помощи при отравлениях, ожогах и травмах.

Ответственность за хранение и содержание аптечек и санитарных сумок возлагается на специально выделенное лицо, прошедшее специальную подготовку и умеющее оказать первую медицинскую помощь.

7.5.9. На ППП должно быть организовано питьевое водоснабжение рабочих. В специально отведенных местах должны быть установлены бачки фонтанного типа, защищенные от попадания пыли и других вредных веществ.

В бачках должна находиться ежедневно сменяемая кипяченая вода с температурой при раздаче не выше плюс 20 °С и не ниже плюс 8 °С. Допускается с разрешения центров госсанэпиднадзора употребление некипяченой водопроводной воды.

7.5.10. Работникам ППП, занятым на работах с вредными условиями труда, в дни фактической занятости должно бесплатно выдаваться молоко по 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности.


VIII. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННО-ПРОМЫВОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И КОМПЛЕКСНЫХ ПУНКТОВ ПОДГОТОВКИ КРЫТЫХ ВАГОНОВ


8.1. Санитарно-гигиеническая характеристика грузовых вагонов и зон проведения их обработки


8.1.1. Данный раздел санитарных правил определяет санитарно-гигиенические требования к работе дезинфекционно-промывочных станций (ДПС), дезинфекционно-промывочных пунктов (ДПП) и комплексных пунктов подготовки крытых вагонов (КППВ), включая механизированные вагономоечные поезда (МВМП).

8.1.2. В зависимости от характера перевозимого груза вагоны на дезпромпредприятиях могут быть направлены на санитарную обработку по первой (I), второй (II) и третьей (III) категориям. На санитарную обработку грузовые вагоны направляются на комплексные пункты подготовки вагонов и механизированные промывочно-ремонтные поезда.

8.1.3. Обработке по первой категории на дезпромпредприятиях подлежат грузовые вагоны, в которых перевозили:

здоровых животных (включая птиц, зверей, зоопарковых животных, пресмыкающихся) из пунктов, благополучных по заразным болезням;

мясо и мясопродукты от здоровых животных;

сырье животного происхождения от здоровых животных, полученное на мясокомбинате;

отечественное кожевенное сырье, исследованное на сибирскую язву с отрицательным результатом, а также прочее животноводческое сырье небоенского происхождения, заготовленное в пунктах, благополучных по заразным болезням, кроме сборной и полевой кости;

шерсть, в том числе импортная, подвергнутая горячей мойке на отечественных фабриках первичной обработки шерсти.

8.1.4. Обработке по второй категории на дезпромпредприятиях подлежат вагоны, в которых перевозили:

животных (включая птиц, пушных зверей, зоопарковых животных), больных, подозрительных на заболевание или подозреваемых в заражении болезнями (кроме перечисленных в п. 8.1.3 настоящих санитарных правил);

мясо, сырье животного происхождения и яйцо, полученные от скота и птицы, неблагополучных по заразным болезням хозяйств;

импортных животных и кожевенное сырье боенского происхождения;

отечественную шерсть, не подвергнутую горячей мойке;

импортную шерсть;

импортное мясо на особых ветеринарно-санитарных условиях поставки.

8.1.5. Обработке по третьей категории на дезпромпредприятиях подлежат вагоны, в которых:

при перевозке или выгрузке были обнаружены животные больные или подозрительные на заболевания (или подозреваемые в заражении) сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, столбняком, брадзотом овец, эпизоотическим лимфангоитом, орнитозом, ящуром, африканской чумой свиней;