Метод применяют для испытаний полимерных материалов, предназначенных для эксплуатации в условиях конденсации влаги.

  1. Образцы для испытаний

    1. Для испытаний применяют плоские образцы металла размерами 50ХЮ0 мм или 100X150 мм толщиной 1—3 мм, изго­товленные по той же технологии, что и изделие, и подготовленные в соответствии с требованиями ГОСТ 9.908—85.

Время между подготовкой металлических образцов и соедине­нием их с полимерным материалом в сборку не должно превы­шать 3 ч.

  1. Образцы полимерного материала перед образованием контактов с металлом тщательно протирают марлей, смоченной авиационным бензином (ГОСТ 1012—72) или этиловым спиртом (ГОСТ 18300—72), а затем сухой марлей и просушивают на воз­духе в течение 3 ч. После подготовки образцов их разрешается брать только за торцы в хлопчатобумажных перчатках.

  2. Из образцов полимерного материала и металлических образцов готовят сборку для испытаний по чертежу и контроль­ную сборку, состоящую только из металлических образцов.

Образцы полимерного материала и металла, входящие в сбор­ку, должны иметь одинаковые размеры.

    1. Конструкция сборок должна обеспечивать постоянное усилие прижатия полимерного материала к металлу, например, с по­мощью ключа с регулируемым крутящим моментом. Между ме­таллическими пластинками сборки и образцами испытываемого металла прокладывают бруски сечением 5X5 мм из конструкцион­ного коррозионно-неагрессивного материала.Для испытаний образцов, имитирующих контакт поли­мерного материала с металлом в изделии, осуществляемый свар­кой, склейкой, совместным отверждением, вулканизацией и т. п., контакты получают по технологии, соответствующей их получению в изделии, а толщина полимерного материала должна соответство­вать его толщине в изделии, но не более 10 мм.

  1. Аппаратура

Термостаты или климатические камеры из коррозионно-неаг­рессивных материалов, обеспечивающие поддержание температу­ры от 5 до 60°С (например, камера термоциклирования марки КТЦ-0,025) с погрешностью ±2°С.

Устройство для скрепления образцов, схема которого приведе­на на чертеже.

ш



/7/7

/—образцы металла; 2—образцы полимерного материа­ла; 3—брусок 5x5 мм из коррозионно-неагрессивного материала, например, из титанового сплава марки ОТ 4—1 по ГОСТ 19807—74; 4—металлическая пластіна струбцины; 5—пружина по ГОСТ 13770—68; 6—шайба по ГОСТ 11371—78; 7—гайка по ГОСТ 5915—70; 8—болт по ГОСТ 7798—70.



  1. Подготовка к испытаниям

Составляют программу испытаний, в которой указывают состав и способ подготовки образцов полимерного материала иметалла, способ образования контактов между полимерным мате­риалом и металлом, а также необходимое количество вариантов сборок.

  1. Образцы полимерного материала и металла комплекту­ют в сборки.

Усилие прижатия полимерного материала к металлу в сборке должно соответствовать усилию прижатия его в изделии.

  1. Сборки маркируют несмываемой краской или прикреп­ляют к ней тонкой нихромовой проволокой бирку из коррозион­но-неагрессивных материалов.

  2. В термостатах устанавливают:

в первом — температуру (5±2)°С;

во втором — температуру (22±3)°С и относительную влаж­ность воздуха не ниже 60%;

в третьем — температуру (50±2)°С.

Сборки устанавливают в термостаты или климатические ка­меры таким образом, чтобы образцы имели вертикальное поло­жение по короткому торцу. Стекание конденсата на образцы с элементов конструкции камеры, а также с образцов, расположен­ных выше, не допускают.

В одной климатической камере или термостате проводят ис­пытания только одного варианта сборок или контрольной сборки.

Загрузка аппаратуры сборками должна быть не более чем на 20% объема. Расстояние между сборками, а также между сбор­ками и стенками камеры должно быть не менее 10 мм.

  1. Проведение испытаний

    1. Испытания проводят циклами.

Цикл испытаний включает последовательную выдержку сбо­рок при температуре (5±2)°С в течение 30 мин, при температу­ре (22±3)°С и относительной влажности воздуха не ниже 60% в течение 1 ч, при температуре (50±2)°С в течение 1 ч.

  1. Испытания проводят в климатической камере или после­довательно в трех термостатах.

Проводят 180 циклов.

    1. Если оценку коррозионных разрушений проводят не сра­зу после испытаний, сборки хранят в условиях, исключающих дальнейшее развитие коррозии: температура (22±2)°С, относи­тельная влажность воздуха не более 40%.

    2. Разъединяют сборки полимерного материала с металлом. Если контакт между полимерным материалом и металлом по­лучают сваркой, склейкой или совместной вулканизацией (зак­ладные детали, покрытия и т. п.), слой полимерного материала фрезеруют или строгают с последующим растворением полимер­ного материала или клеевого подслоя в соответствии с рекомен­дуемым приложением.

  1. Обработка результатов

    1. Оценку коррозионных разрушений металлических образ­цов проводят по ГОСТ 9.908—85 или ГОСТ 9.076—77.

    2. Выводы о коррозионной агрессивности полимерного ма­териала делают на основании сравнения коррозионных разруше­ний металлических образцов, контактировавших и неконтактиро­вавших с полимерным материалом в процессе испытаний.

    3. Полимерный материал не считают коррозионно-агрес­сивным по отношению к данному металлу в случае, если на ме­таллических образцах, испытанных в контакте с полимерным ма­териалом, коррозии нет или имеется слабый отпечаток армирую­щего материала или потускнение поверхности.

Полимерный материал считают коррозионно-агрессивным по отношению к данному металлу в случае, если на любом из метал­лических образцов, испытанных в контакте с полимерным мате­риалом, имеются более значительные коррозионные разрушения по сравнению с контрольным образцом металл ■— металл, имеющим наименьшее коррозионное разрушение.

    1. Требования безопасности — по п. 1.7.

  1. МЕТОД IV

    1. Сущность метода состоит в попеременном воздействии на образцы повышенной относительной влажности воздуха и повы­шенной температуры.

Метод применяют для испытаний полимерных материалов, предназначенных для эксплуатации в условиях высокой относи­тельной влажности воздуха до (95±3) %.

  1. Образцы для испытаний — по п. 3.2.

Испытывают по две сборки каждого варианта по пп. 3.2.3 и 3.2.4.

  1. Аппаратура

Камера климатическая или термостаты, обеспечивающие под­держание температуры в рабочем объеме:

до 145°С с погрешностью ±1°С,

от 150 до 249°С с погрешностью ±2°С,

от 250 до 400°С с погрешностью ±3°С.

Устройство для скрепления образцов, схема которого приведе­на на чертеже.

Эксикаторы по ГОСТ 25336—82.

  1. Подготовка к испытаниям — по п. 3.4.

  2. Проведение испытаний

    1. Испытания проводят циклами.

Цикл испытаний включает выдержку сборок при температуре от 15 до 30°С и относительной влажности воздуха (95±3)% в течение 6,5 и 0,5 сут при предполагаемой максимальной темпера­туре эксплуатации или 60°С.

  1. 5 2 Две сборки полимерного материала с металлом и две контрольные сборки помещают раздельно в климатические каме­ры или эксикаторы при температуре от 15 до 30°С и относитель­ной влажности (95±3) % и выдерживают в течение 6,5 сут

Затем одну сборку полимерного материала с металлом поме­щают в термостат при предполагаемой максимальной температуре эксплуатации полимерного материала, другую — в термостат при температуре 60°С Контрольные сборки помещают в два других термостата при тех же температурах

Сборки выдерживают 0,5 сут

  1. 5 3 Проводят восемь циклов испытаний

  2. 6 Обработка результатов — по п 3 6

Выводы о коррозионной агрессивности полимерного материа­ла делают на основании коррозионных разрушений металличе­ских образцов, контактировавших и неконтактировавших с поли­мерным материалом, испытывавшихся в одинаковых условиях

7 Требования безопасности — по п. 17ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

МЕТОД УДАЛЕНИЯ КЛЕЕВОГО ПОДСЛОЯ И ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА
С ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛА

Сущность метода состоит в растворении или размягчении полимерного мате­риала и клеевого подслоя в растворителе, например, в циклогексаноне при нормальной температуре или температуре кипения растворителей и их удалении с поверхности металла.

1. Аппаратура, посуда и реактивы

Установка для размягчения полимерного материала или клеевого подслоя в растворителе;

бачок из нержавеющей стали с отверстием диаметром 130 мм, закрываю­щейся крышкой на резьбе с прокладкой из фторопласта, емкостью 2 дм12;

холодильник обратный по ГОСТ 25336—82;

штатив лабораторный;

электроплитка по ГОСТ 14919—83;

шланг резиновый;

растворитель;

силикагель марки ШСМГ по ГОСТ 3956—76.Редактор Р. С. Федорова
Технический редактор Э В Митяй
Корректор Л И. Чуйко

Сдано в наб 11 05 87 Подп в печ 12 08 87 1,0 усл п л 1,0 усл кр-отт 0,73 уч-изд л
Тираж 6000 Цена 5 копЦена 5 коп.


Величина


диница

Обозначение


Наименование


международное

на*ммоиме^тзмам>ч


русское


ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ


Длина /асса Время Сила электрического тока Термодинамическая температура Количество вещества Сила света


метр
килограмм
секунда
ампер

кельвин
моль
кандела


ш
kg

S

А
К
mol
cd


м

кг с А

К

моль
кд


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ Е


ИНИЦЫ СИ


Плоский угол

Телесный угол


радиан стерадиан


rad
sr


род ср


ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Единица


Величина


Частота Сила Давление Энергия Мощность Количество электричества Электрическое напряжение Электрическая емкость Электрическое сопротивление Электрическая проводимость Поток магнитной индукции Магнитная индукция Индуктивность Светосой поток Освещенность /активность радионуклида Поглощенная доза ионизирую­щего излучения

Эквивалентная доза излучения


Наименова-
ние

герц ньютон паскаль джоуль

ватт
кулон
вольт
фарад

ом
сименс
вебер
тесла
генри

люмен
люкс
беккерель

г рэй


зиверт


Обозначение


междума*
роднее


русское


Выражение через
основные и до-
полнительные
единицы СИ


Hz
N

Ра J W

V


Гц н Па


S Wb т н

1m їх Bq Gy


Кл
В

Ф

Ом См Вб Тл

Гн лм лк Бк

Гр


С“*
М*КГ*С"г
М-1 • КГС~2
М2КГС"а
М2КГ-С*^
с • А
м2-кг-с~3 • А"1
м~?кг“’ • с4 А2
м^кпе-® • А-2
м^кг^-с^А2
м2 • гг- с~3А“1
кг-с~2 • А-1
м2-кг-с“2 • А““

КД • ср
М“2 • КД ’ ср
с—1

м2 • с"2





















































































































* Переиздание (июнь 1987 г) с Изменением № 1, утвержденным в июне 1986 г (ИУС 9—86)

© Издательство стандартов, 1987

В бачок помещают механически обработанные в соответствии с п. 3.5.4 испы­туемые образцы и по одному контрольному образцу исследуемого металла, на­ливают растворитель до такого уровня, чтобы образцы полностью покрывались растворителем. Бачок с помощью резинового шланга подсоединяют к обратному холодильнику, укрепленному на штативе, и ставят на электроплитку.

Тепловую обработку сборок проводят при температуре кипения растворите­ля в течение 5—20 ч, в зависимости от вида клеевого подслоя полимерного мате­риала до полного их размягчения.

Образцы вынимают из бачка и удаляют размягченный слой клеея или поли­мерного материала с помощью марлевого тампона или деревянной пластины. Очищенные от клея и остатков полимерного материала образцы металла промы­вают в чистом растворителе, затем в воде и просушивают. До оценки коррозион­ной агрессивности просушенные образцы металла помещают в эксикатор с просушенным силикагелем марки ШСМГ по ГОСТ 3956—76.