Примечание. 1. Паровое отопление допускается применять в помещениях энергетического отделения, санитарно-гигиенических помещениях и помещениях судового снабжения, в помещениях технологического комплекса.

2. Электрическое отопление допускается применять в помещениях, где это технически обосновано (по согласованию с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы).


3.1.2.2. Температура воздуха, поступающего в помещение при воздушном отоплении, не должна превышать 40С.

3.1.2.3. Величина воздухообмена и минимальные нормы подачи воздуха при кондиционировании воздуха в зимний период (воздушное отопление) должны соответствовать требованиям, указанным в п. 3.1.3.2.

3.1.2.4. Нагревательные приборы должны иметь устройство для регулирования температуры нагрева.

3.1.2.5. Нагревательные приборы рекомендуется устанавливать в нижней зоне у наиболее холодных ограждений помещения, концевые воздухораспределители воздушного отопления должны быть установлены так, чтобы поток нагретого воздуха был направлен не только в зону преимущественного нахождения человека, но и обдувал непосредственно наиболее холодные ограждения. Не разрешается устанавливать отопительные приборы у изголовья коек, а также под диванами, койками, столами.

Панели лучистого отопления могут иметь пристеночное, напольное и потолочное расположение. При этом их температура при напольном расположении должна находиться в пределах 26-28°С, при потолочном 30-35°С, при пристеночном 35-40°С.

3.1.2.6. Конструкция нагревательных приборов, включая концевые воздухораспределители и воздуховоды системы воздушного отопления, и их расположение должны обеспечивать удобный доступ для их очистки от пыли и других загрязнений. Все узлы системы, где используется пар (трубопроводы, радиаторы), должны быть расположены в местах, исключающих возможность ожогов, или иметь необходимое ограждение.

3.1.2.7. В помещениях ПБУ (жилых, общественных, медицинских) перепад температур воздуха по горизонтали и вертикали (на расстоянии более 1 м от концевого воздухораспределителя по направлению струи воздуха, более 0,5 м от поверхностей отопительных приборов и 0,25 м от боковых ограждений, палубы и подволока) должен быть не более ± 2°С и разница температуры воздуха помещения на расстоянии 0,25 м от ограждений и температуры ограждений (за исключением нагретых панелей, переборок, у которых расположены отопительные приборы, и иллюминаторов) - не более ±2°С.

3.1.2.8. Прокладка магистральных трубопроводов свежего пара через каюты, помещения медицинского назначения и общественные помещения не допускается.

3.1.3. Система вентиляции

3.1.3.1. Вентиляция помещений ПБУ должна быть приточно-вытяжной с искусственным или естественным побуждением.

3.1.3.2. Воздухообмен в помещениях ПБУ должен рассчитываться в соответствии с табл. 11.

3.1.3.3. При расчете производительности системы вентиляции не должен учитываться воздухообмен через иллюминаторы и двери, а также световые люки.

3.1.3.4. Все воздухозаборные устройства должны располагаться в местах, исключающих попадание в них загрязненного воздуха, газов, воды и снега.

3.1.3.5. В системах естественной и искусственной общесудовой приточной вентиляции, воздухозаборные отверстия которых расположены в местах, где возможны пылевые загрязнения, должна быть предусмотрена возможность установки фильтров.

3.1.3.6. Воздуховоды приточной вентиляции следует располагать вдали от нагреваемых поверхностей. Для очистки воздуходувов от засорений в них должны быть предусмотрены отверстия со съемными крышками.

3.1.3.7. Во избежание распространения загрязненного воздуха его следует удалять через индивидуальные и общие санитарно-гигиенические и санитарно-бытовые помещения преимущественно через туалеты и коридоры.

3.1.3.8. Автономные вентиляционные системы должны проектироваться для помещений, в которых возможно выделение вредных газов и специфических запахов (энергетические отделения, помещения медицинского назначения, санитарно-гигиенические и санитарно-бытовые помещения, провизионные кладовые и др.). В помещениях пищеблоков, санузлах при каютах должна предусматриваться автономная вытяжная вентиляция. В других судовых помещениях допускается объединять вытяжные системы вентиляции в случае одинаковых санитарных требований к воздушной среде этих помещений. Во взрывоопасных помещениях технологического комплекса: буровых насосов, склада сыпучих материалов, цементировочных насосов, цистерн бурового раствора, манифольда, сбора отходов бурения должна быть предусмотрена автономная вентиляция (искусственная вытяжная, естественная приточная).

3.1.3.9. Воздухораспределители приточной вентиляции должны обеспечивать подачу воздуха на рабочие места преимущественного нахождения людей во время отдыха (на лицо и грудь человека) и должны быть оборудованы удобно управляемыми устройствами, изменяющими направление и скорость движения воздуха.

3.1.3.10. Отверстия вытяжной вентиляции во всех помещениях должны устанавливаться над источниками тепло-, влаго-, газо- и пылевыделений. В особых случаях выделений газов, пыли, аэрозолей установка вытяжной вентиляции определяется исходя из наиболее эффективных условий для удаления этих загрязнений.

3.1.3.11. Вентиляция с естественным побуждением предусматривается только для помещений, эпизодически посещаемых людьми (исключая взрывоопасные помещения и помещения с возможной загазованностью воздуха). Естественная вентиляция должна быть автономной и обеспечивать в помещениях непрерывный воздухообмен.

3.1.3.12. Подача приточного воздуха в помещения пищеблока (с тепловыделениями) к основным рабочим местам (разделочные столы и т.п.) производится через воздухораспределительные устройства, позволяющие регулировать направление и скорость движения воздуха.

3.1.3.13. Отверстия вытяжной вентиляции на камбузе, в хлебопекарне, посудомоечной должны располагаться над источником тепловыделений (плита, котел, электросковорода, хлебопекарная печь, посудомоечные ванны и т.п.). В них рекомендуется устанавливать легко снимающуюся коробку, предназначенную для сбора жира. Устанавливать наклонные вентиляционные зонты над камбузными плитами запрещается.

3.1.3.14. В каютах, столовых, кают-компаниях и других общественных помещениях расположение приточных и вытяжных отверстий должно обеспечивать вентиляцию всего помещения.

3.1.3.15. Энергетическое отделение должно быть оборудовано искусственной приточной вентиляцией.

3.1.3.16. Расположение приточных и вытяжных отверстий системы вентиляции в энергетических отделениях и других помещениях с тепло- и газовыделениями должно полностью исключать попадание загрязненного воздуха в жилые помещения.

3.1.3.17. Приточный воздух должен подаваться в рабочую зону помещений, на места постоянного пребывания работающих и ремонтные площадки. Количество неиспользованного для работы двигателей воздуха в энергетическом отделении должно определяться расчетом и удаляться из верхней зоны помещения, как правило, через кожух дымовой трубы.


Таблица 11


Наименование помещений

Расчетное количество приточного воздуха

Количество вытяжного воздуха

Примечания

общее

минима-льное на 1 чел., м3

1

2

3

4

5

1. Жилые помещения (каюты)

По расчету на ассимиляцию избыточных тепловыделений

33

По балансу с притоком

Общесудовая система вентиляции

2. Общественные помещения:





столовые, кают-компании, салоны отдыха, библиотеки

-"-

20

На 2 обмена/ч больше притока

Автономная система вентиляции

курительные

15 обменов/ч

20

20 обменов/ч

-"-

спорткаюта

По расчету на ассимиляцию избыточных тепловыделений

33

На 2 обмена/ч больше притока

Общесудовая или автономная вентиляции

3. Санитарно-бытовые помещения:





прачечные

- " -

33

На 5 обменов/ч

Автономная система вентиляции

гладильни

30 обменов/ч

33

40 обменов/ч

- " -

мастерские по ремонту одежды, обуви и т.п.

10-12 обменов/ч

33

На 1 - 2 обменов/ч больше притока

Общесудовая система вентиляции

помещение для спецодежды

6 - 8 обменов/ч

50

8 - 10 обменов/ч

Автономная система вентиляции

сушильные помещения

-

-

10 обменов/ч

Вытяжная автономная система вентиляции

4. Санитарно-гигиенические помещения:





туалеты

-

-

50 м3/ч на 1 унитаз +25 м3/ч на 1 писсуар

Вытяжная автономная система вентиляции

ванны, душевые, бани, индивидуальные санблоки

-

-

10 обменов/ч

- " -

умывальни, раздевальни


33

10 обменов/ч

- " -

5. Помещения медицинского назначения:





медицинская каюта, изолятор, стационар

По расчету на ассимиляцию избыточных тепловыделений

33

На 1-2 обмена/ч больше притока

Автономная система вентиляции

амбулатория, операционная, аптека

- " -

50

-"-

-"-

6. Помещения пищевого блока:





камбузные помещения (камбуз, хлебопекарни, помещения подогрева пищи)

-"-

50

На 5 обменов/ч больше притока

-"-

разделочные овощей, рыбы, мяса, хлеборезки

6 обменов/ч

33

8 обменов/ч

-"-

буфетная посудомоечная

По расчету на ассимиляцию избыточных тепловыделений

33

На 5 обменов/ч

Автономная система вентиляции

7 Продовольственные кладовые для хранения:





мяса и мясопродуктов

2-4 обмена/сут.

-

По балансу с притоком

- " -

рыбы

2-4 обмена/сут.

-

- " -

- " -

молочных продуктов и яиц

1-2 обмена/сут.

-

- " -

- " -

кладовая овощей и картофеля

4 - 6 обменов/сут.

-

6 - 7 обменов/сут.

- " -

кладовая сухих продуктов

5 обменов/сут.

-

По балансу с притоком

- " -

кладовая суточного запаса хлеба

1 - 2 обмена/сут.

-

- " -

- " -

8. Служебные помещения:





штурманская и рулевая рубки; помещения информационно-вычислительного центра, динамического позиционирования, радиорубок, рубок телевизионной аппаратуры, постов управления и т.п.

По расчету на ассимиляцию избыточных тепловыделений

33

По балансу с притоком

Общесудовая система вентиляции

9. Административные и административно-хозяйственные помещения, лаборатории

8-10 обменов/ч

33

На 2 обмена/ч больше притока

Общесудовая система вентиляции

10. Энергетические отделения:





помещения главных и вспомогательных механизмов и котлов

По расчету на ассимиляцию избыточных тепловыделений и газовых загрязнений (принимается большая из величин)

-

По балансу с притоком за вычетом воздуха, потребляемого механизмами

Автономная система вентиляции

мастерские с источниками выделения тепла, вредных газов и других примесей

-"-

50

На 2 обмена/ч больше притока

-"-

мастерские без источников выделения тепла, вредных газов и других примесей

По расчету на ассимиляцию избыточных тепловыделений, но не менее 10 обменов/ч

50

По балансу с притоком

-"-

сварочные мастерские

35 обменов/ч

-

45 обменов/ч

- " -

помещения хладоновых холодильных машин

По балансу с вытяжкой

-

20 обменов/ч

-"-

аккумуляторные

В соответствии с Правилами Регистра СССР

-

-

-"-

ЦПУ

По расчету на ассимиляцию избыточных тепловыделений

50

По балансу с притоком

-"-

электротехнический отсек

-"-

80

По балансу с притоком

-"-

11. Помещения технологического комплекса:





помещения буровых и цементировочных насосов, компрессорных станций, манифольда

10 обменов/ч

-

По балансу с притоком

Автономная система вентиляции

помещения емкостей бурового раствора, сбора отходов бурения

10 обменов/ч

-

По балансу с притоком 20 обменов/ч (аварийный режим)

-"-

помещения вибросита, песко-, илоотделителей превенторов и гидроагрегатов

По расчету на ассимиляцию тепловлаговыделе-ний, но не менее 10-12 обменов/ч

-

По балансу с притоком

-"-

мастерские технологического комплекса

Вентиляция аналогична вентиляции мастерских энергетических отделений


12. Хозяйственные кладовые:

10 обменов/ч

-

12 обменов/ч

Общесудовая система вентиляции

матрацев, культинвентаря и т.п.





13. Кладовые судового снабжения:





шкиперские, малярные

10 обменов/ч

-

12 обменов/ч

Автономная система вентиляции