схемы грузопотоков;

состав и обоснование применяемых средств технологического оснащения;

число и организация рабочих участков;

характеристика межцеховых и цеховых коммуникаций.

5.5.8. В проекте ВЭ при разработке технологических режимов следует предусматривать:

возможность использования при ВЭ существующих систем (элементов), конструкций и средств технологического оснащения (системы радиационного контроля, вентиляции, обращения с радиоактивными отходами, грузоподъемное и транспортно-технологическое оборудование);

обеспечение надежности используемых систем и установок путем модернизации существующей системы их технического обслуживания и ремонта.

5.5.9. Проектом ВЭ должны быть установлены схемы (маршруты) транспортирования загрязненного радиоактивными веществами оборудования, специальные транспортные средства и защитные контейнеры. Для транспортирования и монтажа крупного оборудования в строительных конструкциях здания должны быть предусмотрены специальные транспортные проемы.

5.5.10. Транспортирование загрязненного оборудования, инструментов и радиоактивных отходов не должно осуществляться через помещения постоянного пребывания персонала.

5.5.11. Инфраструктура и эксплуатационные режимы технологических процессов должны обеспечивать:

максимально возможное снижение воздействия на персонал ионизирующего излучения;

дистанционное управление технологическим процессом с максимальной автоматизацией проведения операций;

возможность проведения визуального контроля хода технологического процесса и работы оборудования с помощью устройств, снижающих облучение персонала (смотровых защитных окон, перископов, телевизионных и робототехнических устройств и др.);

надежность производственного оборудования.

5.5.12. При организации технологического процесса следует отдавать предпочтение:

научно-обоснованным и практически отработанным технологиям;

непрерывным процессам переработки радиоактивных продуктов преимущественно в замкнутом цикле;

технологиям с наименьшим количеством технологических переделов;

процессам, при осуществлении которых возможно уменьшение количества выбросов и сбросов;

технологиям, характеризующимся минимальным количеством образующихся радиоактивных отходов и имеющим наиболее простые и надежные способы их сбора, переработки, транспортирования, хранения и захоронения;

процессам с применением менее токсичных и вредных веществ;

увлажненным операциям переработки пылящих материалов для сокращения выделения радиоактивных аэрозолей;

операциям, при которых сводятся к минимуму шум, вибрация и другие вредные профессиональные факторы воздействия.

5.5.13. При разработке технологических режимов следует избегать:

операций, приводящих к значительным выделениям и выбросам радиоактивных и токсичных газов и аэрозолей;

операций, ведущих к образованию нерастворимых осадков, гелей и пеков, требующих специальных мероприятий при передачах и опорожнении аппаратов, а также затрудняющих проведение дезактивации;

операций, сопровождающихся образованием взрыво- и пожароопасных веществ и их концентраций.

5.5.14. Компоновка и конструкция специализированного технологического оборудования должны обеспечивать его доступность для проведения технологических операций, ревизии и выполнения ремонтных работ.

5.5.15. Все материалы (фрагменты демонтируемого оборудования, биологической защиты, строительных конструкций и т.п.), образующиеся при ВЭ, должны подвергаться радиационному контролю, по результатам которого радиоактивные отходы должны отделяться от материалов, пригодных для повторного ограниченного или неограниченного использования, в соответствии с требованиями норм радиационной безопасности.

Требования к обращению с материалами, содержащими радионуклиды с удельной активностью более 300 Бк/кг, но менее МЗУА, регламентируются специальными правилами.

5.5.16. Для снижения облучаемости персонала необходимо предусматривать:

возможность демонтажа и транспортирования высокоактивных конструкций реактора и оборудования с использованием защитных кабин и экранов;

дезактивацию, при необходимости, оборудования и помещений перед началом работ и после окончания работ с последующим радиационным контролем;

наличие специальных мест хранения демонтированных радиоактивных конструкций и их частей.


5.6. Требования к дезактивации демонтируемого оборудования и помещений

5.6.1. Проектом ВЭ БАС должно быть предусмотрено разделение оборудования реактора по величине радиоактивного загрязнения на следующие группы:

высокоактивное оборудование, не подлежащее дезактивации ввиду наличия высокой наведенной активности;

дезактивируемое перед демонтажем оборудование реактора;

оборудование, необходимость дезактивации которого определяется непосредственно перед демонтажем, исходя из конкретного уровня радиоактивного загрязнения.

5.6.2. Для выполнения работ по дезактивации реакторного оборудования и производственных помещений в проекте ВЭ БАС должна быть оценена возможность использования существующей схемы дезактивации как на месте производства работ, так и в цехе дезактивации АС.

5.6.3. В проекте должны быть представлены:

основные решения по технологии проведения дезактивации;

требования к рецептуре дезактивирующих растворов;

требования к техническим средствам проведения дезактивации;

места, условия приготовления и подачи дезактивирующих реагентов на производственные участки;

условия сбора отработавших дезактивирующих растворов и подачи их в существующую систему спецканализации или вывоза в цех переработки жидких радиоактивных отходов (далее - ЖРО);

мероприятия по предупреждению распространения (локализации) радиоактивного загрязнения от дезактивируемого оборудования.

5.6.4. Дезактивация оборудования и помещений на этапах ВЭ должна предусматриваться с целью обеспечения безопасных условий работы персонала и решения вопросов дальнейшей утилизации демонтируемого технологического оборудования.

5.6.5. Система дезактивации должна проектироваться с учетом характера загрязнений и возможности дезактивации части оборудования, которое впоследствии может быть использовано вторично.

5.6.6. При проектировании и при проведении работ по дезактивации следует предусматривать повторное использование дезактивирующих растворов по замкнутому циклу и минимизацию образования ЖРО.

Отработавшие дезактивирующие растворы, относящиеся к ЖРО, должны подлежать переработке.

5.6.7. Демонтаж оборудования системы дезактивации должен производиться только после завершения всего объема демонтажных работ конструктивных элементов и оборудования реактора.


5.7. Требования к вентиляции и газоочистке

5.7.1. Проектом ВЭ БАС должна быть оценена способность существующей системы вентиляции обеспечить при работах по ВЭ блока АС:

допустимые микроклиматические условия на рабочих местах и в производственных зданиях;

направленность воздушных потоков;

создание необходимого разрежения в отдельных помещениях;

очистку воздуха, удаляемого из источников выделения радиоактивных и вредных химических веществ, для защиты воздушной среды помещений блока АС и атмосферного воздуха.

5.7.2. Перед началом работ по ВЭ все системы вентиляции должны подлежать ревизии и испытанию на соответствие фактических параметров проекту ВЭ БАС, а при необходимости - модернизации и ремонту.

5.7.3. Эксплуатация вентиляционных систем в зависимости от выполняемых в помещении работ должна осуществляться либо в измененном, либо в номинальном режиме, принятом ранее проектом АС, с обеспечением направленности движения воздуха из помещений с меньшим в помещения с большим возможным загрязнением и разрежением. Должен сохраняться принцип раздельной вентиляции помещений контролируемого и свободного доступа.

5.7.4. Проектом ВЭ БАС должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие поддержание направленности движения воздуха посредством, как минимум, 30% превышения объемов удаляемого воздуха над подаваемыми в помещения, в которых планируется проведение радиационно опасных работ.

5.7.5. После останова реактора основные вентиляционные системы должны эксплуатироваться до полного завершения работ по этапам ВЭ.

По мере завершения работ по демонтажу оборудования и строительных конструкций реакторной установки вентиляционные системы могут быть отключены и демонтированы согласно проекту ВЭ БАС.

5.7.6. Изменение режима работы, прекращение работы отдельных вентиляционных систем или сооружение дополнительных вентсистем на отдельных производственных участках должно быть обосновано в проекте ВЭ БАС или может допускаться при выполнении программных работ по этапам ВЭ, согласованных органами Госсанэпиднадзора.

5.7.7. Предусмотренная проектом АС система воздухоснабжения пневмокостюмов должна работать в штатном режиме на этапах ВЭ.

5.7.8. В проекте ВЭ БАС должен быть представлен прогноз концентрации механической пыли, токсичных газов и объемной активности аэрозолей в воздухе помещений при проведении демонтажа оборудования и строительных конструкций, необходимые для обоснования использования средства индивидуальной защиты органов дыхания (далее - СИЗОД) и оценки эффективности работы фильтров на системах вытяжной вентиляции.

5.7.9. Проектом ВЭ БАС должен предусматриваться контроль содержания токсичных и радиоактивных веществ в воздушной среде помещений и эффективности работы фильтров.


5.8. Требования к реабилитации загрязненных участков территории

5.8.1. В проекте ВЭ БАС должен быть приведен прогноз радиационной обстановки на территории промплощадки по завершении работ по ВЭ в зависимости от принятого варианта конечного состояния объекта.

5.8.2. Проектом ВЭ БАС должны предусматриваться технические и гигиенические решения по ликвидации имеющихся хранилищ технологических ТРО и загрязненных участков территории промплощадки.

5.8.3. В проекте ВЭ БАС должны быть приведены:

картограмма мощности дозы гамма-излучения и значения удельной активности нуклидов в грунте загрязненных участков территории с определением их границ и площади;

характеристика радионуклидного состава загрязнений территории;

данные по глубине радиоактивного загрязненного грунта в местах расположения ликвидируемых хранилищ технологических ТРО, коммуникаций, транспортировавших ЖРО и загрязненных участков территории;

условия сбора и транспортирования контейнеров с удаляемым загрязненным грунтом на места захоронения и его объем;

место расположения и характеристика хранилища для захоронения загрязненного грунта.

5.8.4. Работы по ликвидации загрязненных участков территории должны выполняться только после завершения работ по разборке технологических хранилищ ТРО и коммуникаций ЖРО. В зоне производства работ должны предусматриваться мероприятия по пылеподавлению.

5.8.5. В проекте ВЭ БАС должны быть рассмотрены технические решения по ликвидации бетонных конструкций хранилища технологических ТРО. При загрязнении бетонных конструкций ниже 0,3 кБк/кг и при наличии положительного санитарно-гигиенического заключения их можно использовать в дорожном строительстве или вывозить на промышленную свалку.

5.8.6. На всех этапах ВЭ должны быть задействованы штатные, а при необходимости, созданы дополнительные пункты дозиметрического контроля и дезактивации выезжающего с промплощадки транспорта.

5.8.7. После вывода из эксплуатации зданий и сооружений АС в целом и удаления всего объема хранившихся РАО последующая реабилитация территории АС должна быть проведена в соответствии с требованиями действующих в тот период нормативных документов.


VI. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ВЫВОДУ БЛОКА АС ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ


6.1. Выполнение демонтажных работ на загрязненном радионуклидами оборудовании и работ по обращению с РАО должно производиться по специальным регламентам и программам, предусматривающим:

получение предварительной информации для прогноза радиационной обстановки и планирования защитных мероприятий. Работы должны проводиться по нарядам-допускам, определяющим допустимое время работы, перечень СИЗ, защитных мероприятий и др.;

мероприятия по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения;

условия и маршруты перемещения демонтированного загрязненного оборудования;

организацию инструктажа персонала;

организацию и проведение дезактивации оборудования, отдельных узлов, агрегатов и инструмента;

организацию оперативного индивидуального дозиметрического контроля;

использование дополнительных СИЗ;

применение переносных саншлюзов, организацию санитарных барьеров и других мероприятий по ограничению распространения радиоактивных загрязнений из зоны проведения работ;

схему обращения с радиоактивными отходами;

своевременную замену загрязненной выше допустимых значений спецодежды;

оборудование участков ремонта автономными системами местной вентиляции;

организацию контроля состояния высокоактивных конструкций реактора.

6.2. Для снижения доз облучения персонала необходимо предусматривать:

стендовую (макетную) отработку персоналом демонтажник и ремонтных операций и другие возможные меры снижения доз облучения персонала при выполнении радиационно опасных работ;

наличие комплекта специальной оснастки и приспособлений для комплексной механизации работ;

присутствие во время работ на рабочих местах только необходимого персонала;

обеспечение мер по предотвращению ингаляционного поступления радиоактивных аэрозолей при проведении электросварочных и газосварочных работ. Сварка мелких деталей и оборудования должна проводиться на специальных стендах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.