9.1.13. При контроле сточных вод и качества воды водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования почвы необходимо соблюдать требования действующих нормативных документов, утвержденных министерствами мелиорации и водного хозяйства СССР, рыбного хозяйства и здравоохранения СССР.

9.2. Требования к санитарному контролю за уровнем физических факторов

9.2.1. Измерение параметров микроклимата должно проводиться в соответствии с требованиями санитарных норм микроклимата производственных помещений.

9.2.2. Измерение уровня шума на рабочих местах следует проводить не реже 1 раза в год в соответствии с существующими нормативными документами.

9.2.3. Контроль вибрации на рабочих местах в производственных помещениях и машин должен осуществляться в процессе их эксплуатации не реже 1 раза в год, а также после ремонта в соответствии с существующими нормативными документами.

9.2.4. Обязательный контроль освещенности должен осуществляться при вводе новых и реконструированных осветительных установок. Контроль действующих осветительных установок должен проводиться не реже 1 раза в год.

9.2.5. Сведения об измерениях освещенности, чистке светильников, замене ламп, а также об изменениях, внесенных в осветительные установки, следует заносить в специальные журналы-паспорта осветительных установок.


10. Требования к санитарно-бытовому обеспечению


10.1. В Производствах должны предусматриваться санитарно-бытовые помещения в соответствии с действующими нормативными документами.

10.2. Производственные процессы Производств в соответствии с их санитарной характеристикой относятся к трем основным группам:

а) IlIa - отделение полимеризации винилхлорида в производстве поливинилхлорида:

- производство фенолформальдегидных полимеров;

- производство пенополиуретанов;

- производство сополимеров стирола с акрилатами;

- литье, каландрование, экструзия, вальцевание, термическая обработка (спекание, сварка, нагрев ТВЧ, вспенивание, формование), склеивание заготовок и изделий, макание и напыление;

- производство эпоксидных полимеров;

б) IIIб - синтез, промывка, осушка, ректификация, полимеризация, сополимеризация, выделение акрилатов, полиакрилатов и сополимеров, приготовление суспензии, полимеризационных смесей и залив их в формы, прием и подготовка сырья, обезвреживание и переработка отходов, хранение жидких исходных и готовых продуктов;

- производство поливинилового спирта и его производных, производство полимеров и сополимеров;

- производство полистиролоа, полиэтилена, полипропилена;

в) IIг - отделение сушки, просева и затаривания полимеров и сополимеров;

- подготовительные операции (дробление, рыхление, сушка, смешение, развешивание, расфасовка, затаривание), погрузо-разгрузочные работы, механическая обработка (резка, зачистка, сверление, разбортовка, голтовка и др.);

г) Iв - сборка форм из силикатного стекла, мойка и сушка последнего, контроль качества оргстекла и подобных полиакрилатов, механическая их обработка;

д) прочие производственные процессы в зависимости от их санитарной характеристики следует относить к группам в соответствии с гигиеническими требованиями.

10.3. При наличии в производстве сильно пахнущих веществ (фенол и др.) санитарно-бытовые помещения (гардеробные, душевые) должны размещаться изолированно от производственных и от санитарно-бытовых помещений других производств.

10.4. На предприятиях должны быть предусмотрены помещения для механической стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта спецодежды и спецобуви.

10.5. Стирка спецодежды лиц, занятых в производстве феноло-формальдегидных полимеров, на работах со свинцовыми формами, должна осуществляться в заводских прачечных при условии выделения для этих целей отдельных стиральных машин или рабочей смены не реже 1 раза в неделю.

10.6. В отдельных производствах, кроме указанных выше помещений, следует предусматривать:

- ингалятории для рабочих синтеза феноло-формальдегидных смол, а также занятых подготовкой пылящих компонентов, термической обработкой изделий, литьем, каландрованием, экструзией, прессованием;

- помещения для размещения ручных ванн для рабочих, занятых каландрованием, механической обработкой изделий из оргстекла и других отвержденных полимерных материалов.


11. Требования к организации и выполнению работ в период реконструкции и ремонта


11.1. Реконструкция Производств должна осуществляться на основе передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего оборудования, внедрения безотходной и малоотходной технологии и других мер, направленных на оптимизацию условий труда и сокращение рабочих мест, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

11.2. Осуществлять санитарный надзор за реконструкцией предприятий на стадиях разработки и представления на согласование технической документации, демонтажа оборудования и строительных конструкциий, монтажа нового оборудования, проведения строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

В дальнейшем в плане текущего санитарного надзора должна быть изучена эффективность реконструкции с гигиенических позиций.

11.3. Санитарный надзор при реконструкции и использовании импортного комплектного оборудования, сырья и материалов на основе компенсационных соглашений и контрактов с зарубежными фирмами осуществляется в специальном порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения СССР.

11.4. При реконструкции Производств в целях уменьшения времени пребывания ремонтных рабочих в условиях основных производств и числа ручных операций необходимо применять агрегатно-узловой метод ремонта.

11.5. Подготовка и проведение ремонтных работ внутри аппаратов и емкостей должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих правил безопасности.

11.6. Ремонт оборудования должен проводиться только после его очистки и нейтрализации. Горячее оборудование должно быть охлаждено до температуры не более чем на 2 °С выше пределов оптимальных величин температуры воздуха рабочей зоны.

11.7. Смена прокладок на коммуникациях с агрессивными и едкими жидкостями (акриловая, метакриловая, серная кислоты, изоцианаты, стирол, фенол и др.) должна проводиться с соблюдением мер предосторожности, исключающих непосредственный контакт отработанных и загрязненных прокладок с кожными покровами рабочих.

11.8. Перед вскрытием для ремонта и чистки аппараты должны быть продуты инертным газом, затем чистым воздухом и промыты водой.

11.9. Очистка аппаратов от полимеров и ремонт реакторов, емкостей должны производиться способом, исключающим использование ручного труда и пребывание рабочего внутри аппарата.

11.10. Ремонтные работы должны проводиться при действующей вытяжной вентиляции.

11.11. Реконструкция технологического процесса и оборудования должна производиться с одновременной оценкой эффективности работы вентиляции и очистки выбросов в воздух и сточные воды с целью обеспечения соблюдения санитарных нормативов в воздухе рабочей зоны и окружающей среде (воздушной и водной).

11.12. Для проведения ремонтных работ на открытых площадках в холодный период года необходимо иметь переносные укрытия (щиты, ширмы и т.п.), установки для обогрева работающих.

11.13. Планово-предупредительные ремонты на открытых площадках должны планироваться, как правило, на теплый период года.


12. Требования к санитарной охране окружающей среды


12.1. При проектировании Производств расчет уровней загрязнения атмосферного воздуха и предельно допустимых выбросов необходимо проводить в соответствии с требованиями действующих нормативных документов на полный обьем валовых выбросов вредных веществ от всех видов источников (организованных и неорганизованных, технологических, вентиляционных выбросов, от наружных установок и др.) с учетом существующего фона и эффекта суммации вредных веществ однонаправленного действия.

В проекте должны быть представлены решения по обеспечению соблюдения ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест как в период обычных метеоусловий, так и в период метеорологических условий, неблагоприятных для рассеивания промышленных выбросов, когда может происходить резкое временное возрастание загрязнения воздушного бассейна.

12.2. В комплексе мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, на стадии проектирования должны предусматриваться:

- внедрение непрерывных технологических процессов с доведением технологии до безотходного производства;

- герметизация оборудования и коммуникаций;

- замена высокоопасных веществ менее опасными;

- применение технологических процессов, обеспечивающих минимальное содержание мономера в полимере. При невозможности обеспечения минимального содержания мономера в полимере предусматривать мероприятия по очистке газовоздушных выбросов от мономера на стадиях сушки, просева и хранения полимеров;

- возможность повторного использования отработанного воздуха, воды, растворителей, применение замкнутых циклов водопотребления.

При составлении проектов Производств должен быть включен раздел: "Охрана окружающей среды".

12.3. Технологические и вентиляционные выбросы, содержащие вредные вещества (винилхлорид, акрилаты, винилацетат, метанол, альдегиды, фенол, стирол, формальдегид и др.), должны подвергаться эффективной очистке и обезвреживанию (термическое и др.).

12.4. Строительство высоких труб (более 50 м) для рассеивания технологических и вентиляционных выбросов, содержащих вредные вещества I и II классов опасности, даже при наличии систем газоочистки не допускается.

12.5. Газовые выбросы, в состав которых входят цианосодержащие соединения, должны подвергаться предварительной очистке в скрубберах, орошаемых поглотительным раствором (10%-ным раствором едкого натра).

12.6. Газовые выбросы со стадии синтеза и ректификации производств акриловых мономеров, приготовления полимеризационных смесей производств полиакрилатов должны подвергаться термическому обезвреживанию при температуре не ниже 1000 °C в печах с циклонными топками, а в производстве фенолосодержащих смол - не ниже 1200 °С.

12.7. Очистка технологических и вентиляционных выбросов, содержащих вещества, склонные к полимеризации, на адсорбционных установках не допускается.

12.8. Следует применять закрытую систему продувов аппаратов, емкостей, трубопроводов и т.п. В местах организованных выбросов от реакторов, аппаратов и емкостей через воздушки следует предусматривать системы кольцевания и компенсирующих газгольдеров с последующим использованием продуктов в технологическом цикле или подвергать обезвреживанию эти выбросы на очистных сооружениях перед сбросом в воздушный бассейн.

12.9. Воздух, вытесняемый из тары в момент пополнения и из приемных емкостей при сливе в них исходных продуктов (метилметакрилата, метилакрилата, бутилакрилата, перекиси лаурила, лаурилмер-каптана и др.), перед выбросом в атмосферу должен очищаться от примесей вредных веществ в рекуперационных установках или какими-либо другими эффективными способами.

12.10. В составе предприятий Производств рекомендуется предусматривать цехи для утилизации некондиционных полимеров, подлежащих переработке.

12.11. Контроль за источниками выбросов в атмосферу вредных веществ и за эффективностью работы газопылеулавливающих установок необходимо осуществлять согласно соответствующим нормативным документам.

12.12. При проектировании Производств для целей охлаждения должны предусматриваться охлаждающие системы аварийного водоснабжения. Продувочные воды из систем оборотного водоснабжения подлежат отведению в водоем только после их очистки на локальных или общезаводских очистных сооружениях.

12.13. Для уменьшения водопотребления Производствами следует там, где это возможно, применять системы воздушного охлаждения технологического оборудования и системы повторного использования очищенных сточных вод в производствах.

12.14. Отведение промышленных сточных вод должно предусматриваться по раздельным системам канализации с учетом состава стоков и схемы локальной установки, по очистке стоков от каждого цеха или стадии процесса.

12.15. Маточники после промывки метакриловой кислоты, после отгонки акриловой кислоты, со стадии синтеза эфира метакриловой кислоты и со стадии отгонки ректификата должны направляться на переработку в цехи получения сульфата аммония.

12.16. На крупных предприятиях по выпуску пенополиуретанов необходимо организовывать производство их методом вторичного вспенивания, позволяющим полностью утилизировать отходы.

12.17. Все промывные сточные воды Производств перед сбросом их на сооружения биологической очистки должны проходить очистку на локальных очистных установках.

12.18. Все сточные воды, содержащие химические вещества, не подвергающиеся или трудно поддающиеся биологическому окислению, подлежат физико-химическому или огневому обезвреживанию на локальных или общезаводских установках.

В период проведения ремонта и реконструкции должен осуществляться усиленный контроль загрязнения воздушной среды, обеспечивающий своевременную сигнализацию о возможных поступлениях в воздух вредных веществ, а также контроль стоков для предупреждения загрязнения водных бассейнов.

12.19. Система очистки производственных сточных вод во всех Производствах должна обеспечивать возможность направления их на доочистку биохимическим способом.

12.20. Твердые отходы производства полиакрилатов следует подвергать деполимеризации на специальных установках с полной очисткой образующихся дымовых газов перед выбросом их в атмосферу (глубокая конденсация, термическое обезвреживание при температуре не ниже 1000 °C).

12.21. Устройство площадок для сбора и временного складирования произодственных отходов должно предусматривать защиту почвы и подземных вод путем оборудования бетонированного покрытия с бортом высотой не менее 400 мм по периметру, трапа для слива смывных вод и глиняного замка.