4.2.34. Во всех случаях, где это допускается технологией процесса, гексаметилендиамин должен быть заменен другими, менее токсичными отвердителями.

4.2.35. В случае разогрева или отверждения эпоксидных смол в термостатах, автоклавах или сушильных шкафах последние необходимо герметизировать и теплоизолировать.

4.2.36. Слив разогретой (расплавленной) композиции эпоксидной смолы в приемные емкости в серийном производстве должен быть механизирован, автоматизирован и проводиться в аспирируемом укрытии.

4.2.37. Снятие излишков и подтеков неотвержденных смол с изделий допускается проводить бумагой, а затем ветошью, смоченной ацетоном или этилцеллозольвом. Применение для этой цели более токсичных растворителей не допускается.

4.2.38. Столы для работы со смолами (нанесение клеевой смеси, заливка изделий, покраска и т.д.) должны быть покрыты съемной картонной бумагой или пленкой. Обработку мелких деталей смолами или компаундами на их основе можно проводить на специальных металлических подносах, покрытых бумагой, легко удаляемой в случае загрязнения.

4.2.39. В производствах с наибольшим расходом смол или компаундов следует использовать любые емкости одноразового пользования (картонные стаканчики и др.), которые после употребления необходимо уничтожать без предварительной очистки.

4.2.40. Для нанесения смол и компаундов на изделия необходимо пользоваться кистями, шпателями, лопаткой и другими приспособлениями, снабженными защитными экранами (металлическими или из плотного картона) на рукоятках.

4.3. Требования по ограничению шума и вибрации

4.3.1. Оборудование, генерирующее шум, превышающий допустимые уровни, должно размещаться в изолированных помещениях.

4.3.2. Дробилки (грануляторы), используемые для размола отходов полимерных материалов (фторопласты, полистиролы, полиэтилены и др.), должны иметь шумопоглощающее покрытие.

4.3.3. В голтовочных, дробильных, экструзионных, граверных отделениях на участках механической обработки полимеров, где возможна генерация шума выше предельно допустимых уровней, строительные конструкции (потолки, стены) необходимо облицевать звукопоглощающими материалами (минераловатные плиты и др.).

4.3.4. На участках термической переработки пластических масс (экструзионных, прессовых, механопневмоформирования и др.) при применении звукопоглощающих облицовок следует применять покрытия, препятствующие сорбции химических веществ.

4.3.5. Работающие в зонах с уровнями шума выше 80 дБА должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

4.3.6. При контроле шума в голтовочных, дробильных, экструзионных, граверных отделениях, участках механической обработки изделий и др. следует требовать:

а) замены изношенного оборудования, особенно подшипников, шестерен и других сочленяющих деталей;

б) балансирования движущихся частей агрегатов;

в) прочного крепления отдельных узлов друг с другом и всего агрегата к фундаменту, полу и другим строительным конструкциям;

r) правильного монтажа и исправности устройства шумопоглощения;

4.3.7. Уменьшение вибрации, передающейся на руки работающих при механической обработке пластмассовых изделий на абразивных кругах, сверлильных станках, швейных, упаковочных машинах и ручных инструментах, надлежит обеспечивать:

а) в источнике их образования - конструктивными или технологическими мерами путем изменения кинематической схемы, уравновешиванием и изменением масс или жесткостей, уменьшением технологических допусков на изготовление и сборку, применением материалов с большим внутренним трением и др.;

б) по пути распространения - средствами виброизоляции и вибропогашения, в частности применением пружинных и резиновых амортизаторов, прокладок, облицовок рукояток вибропоглощающими материалами, применением динамических виброгасителей и местных инерционных гасителей, демпфирующих зажимов и др.

4.3.8. У вибрирующего оборудования (вибросито, виброуплотнители и др.) на рабочих местах рекомендуется устройство виброизолирующих настилов, плавающих полов и т.п.

4.3.9. Мероприятия по ограничению шума и вибрации должны предусматриваться для компрессоров, электродвигателей и редукторов реакторов полимеризации, центрифуг, дробилок, пульсационных колонн, вентиляторов полимеризационных шкафов и других источников интенсивного шума.

4.4. Эргономические требования к производственному оборудованию

4.4.1. Производственное оборудование должно соответствовать антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим свойствам человека и обусловленным этими свойствами гигиеническим требованиям с целью сохранения здоровья человека и достижения высокой эффективности труда.

4.4.2. Масса грузов, поднимаемых и перемещаемых вручную, регламентируется в соответствии с "Гигиенической классификацией труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса)", утв. МЗ СССР 12.08.86 № 4137-86.

4.4.3. Производственное оборудование конвейерного типа (с групповыми рабочими местами и с заданным темпом передачи предмета труда с одного рабочего места на другое) должно быть обеспечено возможностью изменения темпа работы в соответствии с динамикой работоспособности в течение смены в пределах ±20% от заданного (если по технологическим требованиям темп не должен быть стабильным).

4.4.4. При необходимости обслуживания производственного оборудования на высоте 2 м и более оно должно иметь рабочие площадки, лестницы, люки, отвечающие ряду требований ("Межотраслевые нормативные материалы НОТ, обязательные для применения при проектировании предприятий, технологических процессов и оборудования". М., 1978).

4.4.5. Органы управления должны обеспечивать эффективность управления производственным оборудованием как в обычных условиях эксплуатации, так и в аварийных ситуациях.

4.4.6. Допустимые значения усилий, прилагаемых к органам управления, устанавливаются в стандартах или технических условиях на конкретные виды оборудования.

4.4.7. Поверхности приводных элементов органов управления должны быть выполнены из нетоксичных, нетеплопроводных, а в необходимых случаях и из электроизоляционных материалов.

4.4.8. Органы управления и функционально связанные с ними средства отображения информации необходимо располагать рядом по функциональным группам таким образом, чтобы орган управления или рука работающего при манипуляции с ним не закрывали индикатора.


5. Требования к основным рабочим местам, трудовому процессу и режимам труда и отдыха


5.1. Требования к основным рабочим местам и трудовому процессу

5.1.1. Рабочее место для выполнения работы сидя организуют при легкой работе и некоторых видах работ средней тяжести, не требующих свободного передвижения работающего.

Рабочее место для выполнения работ стоя организуют при физической работе средней тяжести и тяжелой, а также при технологически обусловленной величине рабочей зоны, превышающей ее параметры при работе сидя. Категория тяжести работы определяется по санитарным нормам микроклимата производственных помещений.

5.1.2. Конструкцией производственного оборудования и рабочего места следует обеспечить оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием высоты рабочей поверхности, сиденья, пространства для ног, подставки для ног.

5.1.3. При невозможности регулирования высоты рабочей поверхности и подставки для ног допускается конструирование с нерегулируемыми параметрами. В этих случаях обязательно соблюдение ряда параметров в зависимости от характера работы, пола работающих - в соответствии с ГОСТ "ССБТ. Рабочее место при выполнении работы сидя" и "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя".

5.1.4. Уровень физической нагрузки в течение смены не должен превышать 250 ккал/ч. Напряженности работы - не выше 2 группы (межотраслвые методические рекомендации "Количественная оценка тяжести труда").

5.1.5. При разовом перемещении вручную материалов, изделий и формующего инструмента массой более 10 кг (100 H) применение механических приспособлений обязательно.

При перемещении тяжести свыше 3 кг желательно предусматривать средства механизации.

5.2. Требования к режимам труда и отдыха

5.2.1. Режимы труда и отдыха с четкой регламентацией перерывов должны исходить из конкретных условий труда каждого из производств, характера производственной деятельности и динамики функционального состояния работающих.

5.2.2. Для производств с непрерывным технологическим процессом, управление которым осуществляется в режиме ожидания, допускается нежесткая регламентация перерывов на время отдыха в течение смены.

5.2.3. Время на отдых и личные надобности устанавливается с учетом реального состояния условий труда, а также в соответствии с межотраслевыми рекомендациями "Определение нормативов времени на отдых и личные надобности".

5.2.4. В период регламентированных перерывов необходимо предусматривать специальные помещения для отдыха работающих (комнаты отдыха, зоны отдыха вне производственных помещений и др.), оборудованные удобной мебелью и отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям.

5.2.5. Для снятия нервно-эмоционального напряжения, вредного влияния гипокинезии и монотонии целесообразно предусмотреть организацию кабинетов реадаптации.


6. Требования к отоплению и вентиляции


6.1. Проектирование вентиляции производственных помещений должно вестись в расчете на ведущие вредные вещества для конкретных производств полимерных материалов, цехов и участков их переработки с учетом категории тяжести работ.

6.2. Системы отопления и вентиляции в комплексе с технологическими мероприятиями по снижению выделений тепла, вредных газов, паров и пыли от оборудования должны обеспечить параметры воздуха рабочей зоны, соответствующие гигиеническим требованиям и содержанию вредных веществ в воздухе с учетом требований соответствующих действующих ГОСТов и санитарных норм и правил.

6.3. Количество вредных веществ, выделяющихся от технологического оборудования, следует принимать по данным технологической части проекта, норм технологического проектирования, паспортов принятого в проекте технологического оборудования. Для производств переработки пластических масс валовые выделения вредных веществ от оборудования следует принимать в соответствии с "Нормами проектирования отопления и вентиляции производств по переработке пластмасс".

6.4. Отопление в производственных помещениях переработки пластмасс должно предусматриваться преимущественно воздушным, совмещенным с приточной вентиляцией. При необходимости установки местных нагревательных приборов они должны иметь гладкую поверхность, обеспечивающую легкую очистку.

6.5. Для производств, расположенных в III и IV климатических районах, рекомендуется в теплый период года применять испарительное охлаждение или (при обосновании) кондиционирование приточного воздуха.

6.6. При организации воздухообмена следует исключать перетекание воздуха из помещений, в которых выделяются вредные вещества более высоких классов опасности (например, переработка пластифицированного фталатами ПВХ фторопластов, полиакрилатов, фенопластов, аминопластов, эпоксидных смол, этролов и др.), в соседние помещения путем создания в последних подпоров воздуха (объем притока должен на 15-20% превышать вытяжку).

6.7. Подачу приточного воздуха следует предусматривать преимущественно в рабочую зону через регулируемые воздухораспределители (например, типа НРВ). Допускается подача до 30% приточного воздуха в верхнюю зону помещения.

В цехах механической обработки пластических масс раздача приточного воздуха в рабочую зону должна осуществляться с малыми скоростями рассредоточенно, например, через перфорированные панели или воздуховоды.

6.8. Наряду с местной вытяжной вентиляцией от технологического оборудования следует предусматривать общеобменную вытяжную вентиляцию из верхней зоны производственных помещений, производительность которой определяется расчетом, но не менее однократного воздухообмена в час. Общеобменную вытяжку из нижней зоны помещения следует предусматривать только на участках дробления отходов.

6.9. На участках со значительными тепловыделениями (более 20 ккал/м3·ч) для общеобменной вентиляции рекомендуется использовать крышные вентиляторы.

6.10. Местный отсос от литьевых термопластавтоматов следует предусматривать из двух зон: вытяжка над выпускным соплом - в виде вытяжного зонта или воронки (с возможностью ее перемещения по вертикали) и вытяжка от верхней крышки укрытия зоны расплава и литья изделий. Если укрытие зоны расплава выполнено накатным (верхняя и фронтальная стенки перемещаются по направляющим), то присоединение вытяжного патрубка следует осуществить со стороны тыльной (неподвижной) стенки укрытия в верхней части ее.

6.11. Местный отсос от рамных прессов-автоматов следует выполнять в виде шкафного укрытия заднего проема пресса с гибкой шторкой в нем и сплошным щитком перед рабочим проемом. У колонных прессов существующий местный отсос должен дополняться мягкими шторами у боковых проемов. Многоэтажные гидравлические прессы следует вместо шторок оборудовать боковыми панелями равномерного всасывания.

6.12. С целью исключения поступления в воздух производственных помещений паров рабочей жидкости, выделяющейся при работе гидроприводов прессового оборудования, следует присоединять бак гидропривода к системе местной вытяжной вентиляции данного пресса.

6.13. Для установки ТВЧ в качестве местного отсоса следует использовать кожух установки. Удаление загазованного воздуха следует осуществлять от верхней крышки кожуха установки ТВЧ.

6.14. При переработке фторопластов нагревательные плиты прессов следует полностью капсулировать. Удаление воздуха из-под капсульного пространства должно обеспечивать разрежение в нем не менее 10 Па (1 мм вод. ст.).