Эта вторая группа команд управления опознается комбинацией в коде функции F8=l и F16=l. Информация не передается ни по линиям R, ни по линиям W. Однако информация о состоянии по линии Q может быть передана в ответ на любую из этих команд. Сигнал на ли­нии Q может изменяться в любое время. Он стробируется в крейт-контроллере по сигналу S1 и может быть сброшен, за исключением операций с кодом F(27), по сигналу S2. Существует риск потери информации, вызванный Появлением сигнала Q между сигналами S1 и S2.

  1. 3 а п р ещ е н и е: код F(24)

Эта команда запрещает элемент модуля или маскирует сигнал. Команда выполняется по строб-сигналу S1 или S2.

, 6.4.2 И с п о л н е н и е: код F(25)

Эта команда начинает или прекращает действия в случаях, когда команды «Разрешение» и «Запрещение» оказываются неприемлемыми. Начало или прекращение действия происходит по строб-сигналу S1 или S2. Команда «Исполнение» не должна использоваться ни для установ­ки элементов модуля, сброс которых требует команды F(24), ни для сброса элементов, установ­ка которых требует команды F(26),

  1. Р а з р е ш е н и е: код F(26)

Эта команда возбуждает или разрешает действия в модуле или демаскирует сигнал. Команда выполняется по строб-сигналу S1 или S2.

  1. Проверка состояния: код F(27)

Эта команда формирует на линии Q сигнал отклика, соответствующий состоянию элемента в модуле. Элемент, который выбирается субадресом, может представлять LAM-состояние, но не может представлять LAM-требование или L-сигнал (используется команда «Проверка запро­са», п. 6.2.1). Команда «Проверка состояния» не должна сбрасывать элемент.

  1. Другие команды управления: коды F(28)—F(31)

Эти команды не передают информацию по сквозным линиям R или W. Коды F(28) и F(30) предназначены для нестандартных функций. Коды F(29) nF (31) резервированы для расшире­ния стандартных функций.

  1. Внешнее представление команды

Команда на магистрали крейта представляется 5-разрядным кодом функции, 4-разрядным кодом субадреса и сигналом на соответствующей линии N. Этот стандарт не определяет формы, в которой команды могут передаваться вовне (например, между ЭВМ и крейтом). Удобно исполь­зовать в основном те же функции и коды суб адресов.

  1. СТАНДАРТЫ НА СИГНАЛЫ

Стандарты, приведенные в этом разделе, относятся к входным и выходным сигналам вставных блоков, поступающим через:

  1. магистраль крейта (включая стандарт на, временные соотношения основных сигналов, связанных с операциями на магистрали крейта);

  2. нестандартные соединения (Р1—Р7) с поМощью соединителей магистрали крейта;

  3. другие соединители на лицевой панели или в задней части блока выше магистрали крей­та (с различными стандартами на согласованные и несогласованные цифровые сигналы и на ана­логовые сигналы).

Стандарты на сигналы не ограничивают свободу выбора разработчиками других сигналов или правил внутри блоков. ' ■ , '

  1. 1 Цифровые сигналы на магистрали крейта

Потенциалы двоичных цифровых сигналов на линиях магистрали крейта соответствуют по­тенциалам логических элементов, потребляющих ток (например ДТЛ и ТТЛ серий). Услови­лись, однако, для сигналов принять отрицательную логику. Высокий уровень сигнала (более положительный потенциал) соответствует логическому «0», а низкий уровень (близкий к по­тенциалу земли) соответствует логической «1». Выходы с внутренним ИЛИ, таким образом, реа­лизуются на стандартных изделиях.

Существенная особенность магистрали крейта заключается в том, что выход сигналов многих блоков связан с линиями «Чтение», «Команда принята» и «Отклик». Выходы на эти линии требуют поэтому применения внутренних схем ИЛИ. Это же относится к другим линиям (команд, записи и т. д.), чтобы можно было использовать в крейте более одного блока подоб­ного контроллеру.

Сигналы с выходов всех вставных блоков должны поступать на все линии магистрали крей­та через внутренние схемы ИЛИ. Каждая линия должна быть снабжена индивидуальным источ­ником тока смещения для установления на линии состояния «0» в отсутствие приложенного сиг­нала «1».

Время нарастания и спада выходных сигналов , на магистрали крейта не должно быть меньше 10 нс во избежание больших перекрестных наводок.

  1. Уровни напряжений для сигналов на магистрали крейта

Все сигналы на магистрали крейта должны соответствовать уровням напряжения, указан­ным в табл. 5.

Таблицаб — Уровни напряжений сигналов на магистрали крейта


Состояние <0»

Состояние «1»

Принимаемый на входе

От 4-2,0 до 4-5,5 В

От 0 до 4-9,3 В

Генерируемый на выходе

От 4-3,5 до 4-5,5 В

От 0 до 4-0,5 В



  1. С т а н д а р т на ток сигналов магистрали крейта

Все сигналы на магистрали крейта должны удовлетворять стандартам на входные и вы­ходные токи, приведенным в табл. 6.

Как показано также в этой таблице, источники тока смещения для всех стандартных сквоз­ных линий магистрали крейта расположены в крейт-контроллере, чтобы обеспечить на линии на­личие одного и только одного источника. Источники тока смещения для N линий расположены в блоке, генерирующем сигналы, и для L линий — в блоке, принимающем сигналы, так что ин­дивидуальные линии могут быть объединены или сгруппированы в этих блоках при необходи­мости.

Таблица 6 — Стандарты на ток сигналов через контакты соединителей магистрали крейта и ток от источников тока смещения

То», проходящий через соединитель вставного блока с магистралью крейта, опре­деляется, где это подхо’дит, как функция от ширины блока (S станций). Значения тока даны в качестве примера для типовых крейт-контроллеров (S = 2, управляющая стан­ция и одна нормальная станция) и других блоков (S=l).

Примечание — Хотя с каждой линией N и L непосредственно связаны только крейт-контроллер и один модуль, с ними могут быть связаны дополнительные блоки че­рез дополнительные точки магистрали крейта или дополнительные соединители.

Обозначение линий магистрали

N

L

Q, R, х

W, A, F. в, Z, С, I

SI, S2

Линия в состоянии «1» при -|-0,5 В. Миним. потребляе­мый ток (ток течет из линии) каждым блоком, генерирую­щим сигнал

6,4 мА

16 мА

Крейт-контр оллеры 1,6(25—S) мА, 36,8 мА обычно

Други 9,64-1,6Х Х(25—S) мА, 48,0 мА обычно

е блоки

584-1,6Х

Х(25—S) мА, 96,4 мА обычно

Линия в состоянии «1» при 4-0,5 В.

Максим, ток, отдава­емый в линию каж­дым блоком, прини­мающим сигнал

3,2 мА каждый блок, 6,4 мА всего (Примеч. 1)

Блок с источником то­ка смещения: 11,2 мА

1,6- S мА

Блок без источника то­ка смещения 1,6 мА каж­дый: 4,8 мА всего (примеч. (1)

Линия в состоянии «0» при 4-3,5 В. Миним. ток смеще­ния (ток отдается в линию) блока с ис­точником тока сме­щения

100- (125—S) мкА

2,3 мА обычно для крейт-контроллеров и 2,4 мА обычно для других блоков

9,9 мА

Линия в состоянии «0» при 4-3,5 В. Максим, ток, потреб­ляемый из линии каждым блоком без источника тока сме­щения

200 мкА

100•S мкА

Расположение ис­точника тока смеще­ния

Блок, генери­рующий сигнал

Один блок, при­нимающий сигнал

Крейт-контроллер

Ток смещения /р от линии с положитель­ным потенциалом в состоянии «1» при 4-0,5 В

6 мА</Р<19,6 мА

38 мАс/р мА

Ток смещения /р от линии с положитель­ным потенциалом в состоянии «0» при 4-3,|5 В

2,5мА</р

10 мА<Др

Сигналы стробов S1 и S2, которые синхронизируют в модулях все действия, имеют ПО сравнению с другими сигналами большие токи смещения, чтобы сократить время переходных процессов и снизить влияние перекрестных наводок.

Число модулей, адресуемых одновременно, не ограничивается. Поэтому выходы модулей необходимо подключать к линиям Q, R и X магистрали крейта через внутренние схемы ИЛИ (см. 7.1). Таким образом обеспечивается возможность поддержания на линии состояния логи­ческой «1» одним модулем, в то время как все другие модули генерируют на этой же линии сос­тояние логического «0».

  1. Временные соотношения сигналов на магистрали крейта

Последовательность событий во время операции команды на магистрали крейта показа­на на рис. 9 с упрощением формы сигналов. Пояснение к рис. 9 дано в 7.1.3.1.

Последовательность событий во время неадресованной операции на магистрали крейта показана на рис. 10, пояснение дано в 7.1.3.2.

На обоих рисунках заштрихованные области показывают допустимый разброс времени установления каждого сигнала. Вертикальная граница каждой заштрихованной области соот­ветствует идеальному сигналу без задержки. Наклонная граница соответствует сигналу, кото­рый достигает необходимого порога (0,8 или 2,0 В) после максимально допустимой задержки.

Характеристики всех вставных блоков и магистрали крейта должны быть совместимы с требованиями синхронизации, представленными на рис 9 и 10.

  1. Временные соотношения при операциях команды на магистрали крейта

Во время операции команды сигналы команды и данных могут принимать состояние или «1», или «0». Для удобства на рис. 9 изображены только сигналы, находящиеся в состоянии «1», но аналогичные временные требования относятся к сигналам в состоянии «0».

Сигнал «Занято» и различные сигналы команды не нуждаются в точном синхронизме, при условии, что каждый из них в отдельности находится внутри заштрихованной области диаграм­мы. Аналогичные отклонения допускаются между сигналами на различных линиях данных и состояния.

Сигналы W, R, Q и X показаны как поддерживаемые до конца операции, но пунктирной ли­нией показан самый ранний момент времени, когда их изменение допускается под действием строба S2. Во время некоторых операций сигнал Q может изменяться в любое время.

Сигнал L показан для частного случая, когда модуль запрещает выход своего L-сигнала в ответ на команду, которая не сбрасывает LAM-источник (см. 5.4.1.3). Сигнал Li=l поэтому снят, но появится в конце операции.

Отметками времени от t0 до tl2 на рис. 9 обозначены ключевые точки, когда начинается переход сигнала или когда сигнал достигает одного из пороговых уровней (0,8 или 2,0 В).

В момент t0 начинается переход сигнала «Занято» в состояние «1». Сигналы команды на линиях N, А и F также принимают состояние «0» или «1» в соответствии с командой.

В момент ti сигнал «Занято» достигает порога 0,8 В и все сигналы команды достигают соответствующих порогов.

В течение периода /і—t2 адресуемый модуль реагирует на команду и в момент t2 возбуж­даются соответствующие сигналы X, Q и сигналы данных. Не позднее момента t3 все эти сигналы достигают соответствующих порогов. Любой L-сигнал, запрещенный во время операции, к мо­менту t3 достигает порога 2,0 В.

Переход сигнала S1 в состояние «1» начинается в момент t3 и к моменту t4 он достигает порога 0,8 В.

В момент t5 начинается переход сигнала S1 в состояние «0», при котором он достигает по­рога 2,0 В в момент t3.

Переход сигнала S2 в состояние «1» начинается в момент t6 и к моменту t7 он достигает порога 0,8 В. Модули реагируют на S2 изменением состояния сигналов R, Q и X.

В момент t3 сигнал S2 начинает переход в состояние «0» и достигает порога 2,0 В к моменту tg, который является моментом окончания операции на магистрали крейта.

В момент to начинается переход в состояние «0» сигнала В и сигналы команды также могут изменяться относительно установленного состояния.

В момент /10 сигнал В и сигналы команды достигают порога 2,0 В. В течение периода /ю—/и модуль реагирует на снятие команды. К моменту /ц начинается переход сигналов W, R, Q и X в состояние «0» и снимается запрет с L-сигнала. В момент /12 L-сигнал достигает порога 0,8 В, и все другие сигналы достигают порога 2,0 В.

Крейт-контроллеры должны обеспечивать передачу сигналов команд и строб-сигналов в интервалах времени не меньше минимальных, указанных на рис. 9. Модули должны реагиро­вать на команду внутри интервала (/і12) и на строб-сигналы внутри интервалов (/413) и (t7—ts). Электрические характеристики магистрали крейта и ее соединений со вставными бло­ками должны обеспечивать переход между двумя пороговыми уровнями в интервалах (to6), (t2—t3) и т. д.

Следующая операция на магистрали крейта не должна начинаться раньше момента /9.

В предельном случае, когда следующая операция начинается в момент tg, отметки време­ни t0, ti, t2 новой операции совпадают с отметками t9, tia, tn предыдущей. Сигналы команды и данных одной операции, таким образом, могут сниматься в то же время, когда устанавливают­ся сигналы следующей операции. Сигнал «Занято» может поддерживаться непрерывно в тече­ние последовательно идущих на магистрали крейта операций. Любые сигналы команды или данных, которые имеют то же состояние в течение последовательных операций, удобно также поддерживать. В крайнем случае, в последовательных операциях с одной и той же командой и данными изменения сигнала могут вовсе отсутствовать от t0 до t3.