ПРАВИЛА И НОРМЫ

ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ САНИТАРИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАВОДОВ ШИННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


СанПиН 1148-74



УТВЕРЖДЕНЫ заместителем министра здравоохранения СССР главным государственным санитарным врачом СССР П.Н. Бургасовым № 1148-74 1 марта 1974 г.



1. Общие положения


1.1. Настоящие Правила и нормы распространяются в полном объеме на все проектируемые и реконструируемые предприятия по производству шин, а также на действующие предприятия в части эксплуатации в тех случаях, когда технологический процесс производства шин состоит из трех основных этапов: 1) приготовления резиновой смеси, 2) изготовления деталей и сборки автопокрышек, 3) вулканизации изделий.

1.2. Правила и нормы вводятся в действие Министерством здравоохранения СССР и вступают в силу с момента их подписания.

1.3. Настоящие Правила и нормы составлены применительно к условиям труда в шинной промышленности в развитие действующих нормативных документов; такими основополагающими документами являются:

а) "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий" (СН 245-71);

б) глава СНиП "Искусственное освещение. Нормы проектирования", глава СНиП "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования", глава СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования";

в) санитарные правила организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию.


Производственные вредности


1.4. Современная технология шинного производства связана с применением на ряде участков значительных физических усилий, разнообразных химических веществ и высоких температур, что может сопровождаться возникновением неблагоприятных факторов производственной среды.

В зданиях павильонного типа, а также при отсутствии изоляции различных технологических процессов производственные вредности могут распространяться на смежные участки.

Основным источником пыли в производственных помещениях являются операции, связанные с транспортировкой, дозированием и смешением ингредиентов резиновой смеси (в подготовительных цехах), а также применение порошкообразного талька (в автокамерных цехах) и неправильно производимая уборка помещений.

Применение в подготовительных цехах порошкообразных ингредиентов приводит к образованию смешанной пыли, обладающей фиброгенным действием. В составе смешанной пыли преобладает сажа, слабое фиброгенное действие которой усиливается наличием даже незначительных количеств светлых ингредиентов.

Пары и газы, выделяющиеся от нагретой резиновой смеси и готовых изделий на участках вальцевания, шприцевания, каландрования и вулканизации, характеризуются сложным составом, в котором основную часть составляют ароматические углеводороды и сероорганические соединения.

Кроме того, в составе вулканизационных газов встречаются соединения типа аминов.

Тепловыделение от нагретых поверхностей станков, оборудования, резиновой смеси и изделий происходит по смешанному радиационно-конвекционному типу.

Процесс вулканизации создает возможность воздействия на работающих теплоизлучения значительной интенсивности, что позволяет отнести эти цехи к производственным помещениям, характеризующимся значительными избытками явного тепла.

Теплоизлучение от оборудования сочетается с воздействием на работающих повышенной относительной влажности за счет испарения остатков горячей воды в пресс-формах, варочных котлах и т.д.

При производстве автопокрышек используются различные типы оборудования с механическим и пневматическим приводами и транспортные системы с большим числом соударяющихся поверхностей, что обусловливает наличие шумов, различных по своему характеру и спектральному составу.

При срабатывании пневмопривода образуется высокочастотный аэродинамический прерывистый шум за счет турбулентного смешения частиц выбрасываемого в атмосферу воздуха, имеющих большую скорость истечения.


2. Архитектурно-строительная часть


2.1. При выборе промышленной площадки для шинных заводов необходимо соблюдать нормы проектирования в части соблюдения требований к генеральным планам промышленных предприятий и санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (СН 245-71), а также требования настоящих Правил и норм, изложенные в данном разделе.

2.2. При проектировании зданий шинных заводов необходимо соблюдать нормы проектирования производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий, а также нормы, предусмотренные соответствующими разделами правил безопасности для предприятий резиновой промышленности.

2.3. Размещение основных и вспомогательных объектов на территории шинных заводов должно предусматривать возможность оптимальной организации блокирования производственных корпусов и рационального направления людских потоков.

2.4. Расширение существующих объектов, так же как и строительство новых комплексов (в дополнение к имеющимся) на существующей территории шинных заводов не должно нарушать процента застройки.

2.5. В цехах вулканизации, имеющих избыточное тепловыделение, должно предусматриваться удаление тепла естественной или приточно-вытяжной вентиляцией.

2.6. Склады сажи и химикатов, подготовительные цехи и очистные сооружения должны располагаться на территории завода в отдельных зданиях с подветренной стороны по отношению к основным производственным корпусам.

На территории завода с подветренной стороны должны быть выделены изолированные и рационально оборудованные участки для сбора, сортировки и кратковременного хранения производственных отходов и мусора.

2.7. Административно-бытовые здания должны располагаться с наветренной стороны по отношению к производственным корпусам.

2.8. При расположении бытовых помещений для цехов с избыточным тепловыделением необходимо исключить резкую смену микроклиматических условий при переходе рабочих из цеха в бытовые помещения.

2.9. В цехах вулканизации должны предусматриваться мероприятия, направленные на предотвращение образования капели в холодное время года.

2.10. Стены и потолки производственных помещений со значительным выделением пыли должны предусматривать отделку, допускающую мокрую их уборку.

2.11. Конструкция полов в производственных помещениях должна обеспечивать легкость механизированной уборки от пыли и загрязнений, иметь уклоны и стоки для отвода воды при мокрой уборке.

При выборе цвета отделки помещений следует руководствоваться "Указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий".

2.12. Размеры зданий и помещений вспомогательного назначения определяются в соответствии с действующей главой СНиП "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования".

2.13. Гардеробные и душевые шинных заводов следует блокировать по принципу санпропускника с размещением душевых между гардеробными для хранения рабочей и домашней одежды.

2.14. Состав специальных бытовых помещений для шинной промышленности определяется в зависимости от санитарных характеристик производственного процесса.

2.15. Помещения для сушки и обеспыливания рабочей одежды следует оборудовать устройством, например аэродинамическими обеспыливателями типа ПА-1.

В непосредственной близости от помещений для сушки и обеспыливания рабочей одежды должны быть оборудованы устройства для мытья рабочей обуви.

2.16. Комната отдыха должна быть оборудована деревянными кушетками, креслами с откидными спинками, затянутыми сетками, обеспечивающими радиационный обмен.

2.17. Для снабжения работающих питьевой водой следует предусматривать фонтанчики, закрытые баки с фонтанирующими насадками, автоматы для приготовления газированной воды, размещенные в проходах производственных зданий, в комнатах отдыха, в вестибюлях. В вулканизационных цехах рекомендуется также устанавливать закрытые баки с зеленым чаем.


3. Санитарно-технические устройства


Вентиляция и отопление


3.1. Технологические процессы и производственное оборудование должны обеспечивать отсутствие или минимальные выделения в воздух помещений, в атмосферу и в сточные воды вредных или неприятно пахнущих веществ, а также тепла и влаги в рабочие помещения.

Должно быть обеспечено удаление вредностей от транспортных систем, перемещающих сыпучие материалы, горячую резиновую смесь и заготовки, промазанные клеем, отвулканизованные покрышки, а также от отдельных источников пылевыделения: шероховка камер, обрезка выпрессовок, очистка форм и т.п.

3.2. При проектировании вентиляционных систем шинных заводов следует исходить из необходимости создания нормативных микроклиматических условий в цехах и исключения на рабочих местах концентраций пыли, вредных газов и паров, в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245-71).

С этой целью расчеты вентиляции следует проводить:

а) для подготовительных цехов - по необходимости локализации пыли в местах ее образования и удаления с помощью местных отсосов;

б) для цехов и участков вулканизации покрышек и автокамер, каландровых - по избыткам явного тепла, влаги, а также скрытого тепла в рабочей зоне;

в) для цехов сборки и участков применения резинового клея - по количеству расходуемого бензина;

г) для остальных цехов расчетные параметры (так же как и для наружного воздуха) следует принимать в соответствии с действующей главой СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования".

3.3. При проектировании общеобменной вентиляции в основных цехах шинных заводов следует руководствоваться следующей схемой:

а) для подготовительных цехов: удаление воздуха (помимо удаляемого с пылью от источников ее выделения) - естественное из верхней зоны, подача воздуха - в верхнюю зону или рабочую зону; объем притока должен преобладать над вытяжкой;

б) для цехов вулканизации: удаление воздуха из верхней зоны; подача воздуха - в рабочую зону при помощи душирующих установок;

в) для сборочных цехов: удаление воздуха - из нижней зоны между станками; подача воздуха - децентрализованная в рабочую зону.

3.4. Для обеспечения правильной эксплуатации вентиляции в основных цехах на шинных заводах должны создаваться централизованные системы автоматизированного управления вентиляционными установками, позволяющие осуществлять непрерывный контроль за основными параметрами их работы, в соответствии с существующими нормами и правилами.

3.5. Воздух, подаваемый приточной вентиляцией в цехи вулканизации и сборки, в теплое время года должен охлаждаться до нормируемых температур.

3.6. Воздуховоды вытяжных установок от камер для удаления избытков латекса с поверхности пропитанного корда, опасных по самовозгоранию, а также все воздуховоды вытяжных и аспирационных систем должны периодически подвергаться очистке от пыли, растворимых и нерастворимых осадков, в соответствии с графиками по заводу, которые устанавливаются технологическими правилами.

3.7. При проектировании отопления следует принимать:

а) для подготовительных цехов - водяное отопление;

б) для вулканизационных, автокамерных, сборочных и других производственных цехов - воздушное отопление.

3.8. Все постоянно функционирующие дверные проемы и проезды для заводского транспорта, сообщающиеся с наружной территорией, в отапливаемых помещениях должны иметь воздушные или воздушно-тепловые завесы в зависимости от расположения постоянных рабочих мест.

Освещение


3.9. Искусственное освещение шинных заводов на рабочих местах и вспомогательных площадях должно соответствовать требованиям действующих норм проектирования естественного и искусственного освещения и настоящих Правил.

3.10. На участках резиносмешения, каландрования, вулканизации изделий, в пультовых помещениях, в компрессорной, на участке перегретой воды, в насосной станции, в медпункте должно предусматриваться аварийное освещение.

3.11. Во всех производственных помещениях шинных заводов показатель ослепленности должен ограничиваться с учетом разряда и подразряда зрительных работ и постоянного пребывания людей в помещении.

3.12. Коэффициент запаса и пульсации освещенности для производственных помещений должен соответствовать нормам освещенности.


4. Производственные процессы и оборудование


4.1. Проектируемые новые заводы шинной промышленности должны создаваться на основе использования прогрессивных технологических схем непрерывного поточного производства с применением машин большой мощности, широким внедрением автоматических линий сборки и вулканизации изделий, новых схем организации и управления производством и применением рациональных режимов труда.

4.2. Установка нового оборудования не должна приводить к снижению площади рабочих мест и удобства обслуживания оборудования.

4.3. Каучук, поступающий в кипах весом более 15 кг, должен подвергаться гранулированию.

4.4. Для декристаллизации каучука должны применяться современные установки непрерывного действия, предпочтительно с использованием токов высокой частоты, работа на которых должна проводиться с соблюдением соответствующих норм и правил.

4.5. Разгрузка сыпучих ингредиентов, доставляемых в хопперах, и транспортировка их на склады должны производиться с помощью пневмотранспорта или системой закрытых шнеков, исключающих распыление этих веществ.

4.6. При растаривании ингредиентов, поступающих в мешках, бочках и другой мелкой таре, необходимо применять растарочные машины с аспирацией или другие устройства с применением вакуума.

Перевалка и просев сыпучих ингредиентов вручную не допускаются.