6.2.5. Лабораторный контроль за состоянием атмосферного воздуха и водных объектов в районах размещения предприятий медной и никелевой промышленности осуществляется путем определения оценочных приоритетных загрязняющих веществ (прил.3).


7. Средства индивидуальной защиты


7.1. Все работающие должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты согласно "Типовым отраслевым нормам бесплатной спецодежды, спецобуви и других СИЗ", утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и президиума ВЦСПС от 01.03.79 г. № 344/11-2.

7.2. Для защиты органов дыхания от пылей и токсических газов следует использовать респираторы, а при аварийных ситуациях - промышленные противогазы (прил.4).

7.3. Для защиты глаз и лица от механических повреждений, теплового излучения металлургии на горновой площадке, при выпуске анодного никеля и меди, должны снабжаться защитными масками с откидным экраном из прозрачного материала.

7.4. С целью предохранения от механических повреждений, воздействия высокой температуры, брызг расплава и др. металлурги должны обеспечиваться спецодеждой и рукавицами-вачегами (ТУ 17-1054-69) согласно ГОСТ 12.4.103-83.

7.5. Для защиты кожи от действия химических веществ следует применять кремы на силиконовой основе - ПМС-200-400, содержащие 3-5% кальцийдинатриевой соли этилен тетрауксусной ДТА и аскорбиновой кислот, инактивирующие соединения металлов и тем самым предотвращающие развитие дерматозов. Состав крема: аскорбиновая кислота - 5 г, динатриевая соль ДТА - Трилон Б - 3 г, полиметилсилоксановый крем - 92 г. Крем наносится перед работой тонким слоем на чистую кожу кистей рук и лица.

Для сохранения естественных защитных свойств кожи необходимо использовать для мытья рук вместо резкощелочных средств (хозяйственное мыло, кальцинированная сода и др.) слабощелочные, либо с нейтральной pH-средой (мыло "Детское", ДНС-АК, отмывочная жидкость "Лаводерм").

7.6. После окончания смены и принятия гигиенического душа открытые участки кожи - лицо, кисти рук следует протирать тампоном, смоченным 5%-ным раствором аскорбиновой кислоты, кисти споласкиваются 1-2%-ным раствором винно-каменной или соляной кислот, с последующим нанесением одного из сжиряющих витаминизированных кремов типа "Восторг", "Янтарь", "Витаминный", "Люкс", "Атласный" и др.

7.7. При работе с электролитом, шламом ванн защита кожи рук должна обеспечиваться рукавицами КР ТУ 2460-67 с пленочным покрытием из смеси латексов Л-4 и СХБ-1 или хлопчатобумажными со сплошным покрытием из хлорпренового каучука "Найрит", Л-7.

7.8. При пользовании противогазом для профилактики профессиональных хейлитов следует обеспечивать рабочих удобными загубниками к гофрированной трубке, изготовленных из материалов, не обладающих в отличие от резины выраженными сенсибилизирующими свойствами (капрон и др.).

7.9. Для защиты от шума необходимо использовать средства индивидуальной защиты согласно прил.5.


8. Медико-профилактические мероприятия


8.1. Предварительные и периодические медицинские осмотры рабочих в металлургии меди и никеля должны осуществляться в соответствии с приказом министра здравоохранения СССР № 555. При проведении осмотров следует проявлять онкологическую настороженность.

8.2. В целях профилактики развития профессиональной патологии у рабочих следует проводить курс ингаляций ощелачивающими, бронхорасширяющими и санирующими слизистую воздухопроводящих путей средствами.

8.3. Необходимо обеспечивать периодическое проведение курсов - 2-3 раза в год по 15-20 дней оксигенофарматерапии, включающей ежедневное введение комплекса лекарственных препаратов в виде высокодисперсной смеси в составе кислородной пены. В состав комплекса лекарственных препаратов следует включать сукцинат и глутамат натрия, малат, гутамин, аскорбиновую, лимонную, пантотеновую кислоты, экстракт элеутерококка и шиповника.

8.4. Рабочим в условиях Крайнего Севера необходимо 2 раза в год проводить профилактические курсы введения препаратов железа.

8.5. С целью профилактики стоматологических заболеваний следует обеспечивать полоскание рта риминерализующими растворами. При наличии воспалительных процессов в полости рта необходимо применение лечебно-профилактических паст "Лесная", "Новинка" и других, содержащих каротин, хлорофилл, витамины К, С, Р и др.

8.6. В целях профилактики пиодермитов в аптечках всех производственных участков и бытовых помещений следует содержать жидкость "Новикова", фурапласт для своевременной обработки микротравм.

8.7. В комплексных мероприятиях по предупреждению профессиональных дерматитов и экзем необходима борьба с микозами стоп. Лечение неострых форм микозов, встречающихся у большинства больных, должно быть организовано непосредственно на здравпункте под наблюдением среднего медперсонала, прошедшего специальную подготовку.

8.8. С целью повышения сопротивляемости организма работающих в условиях вредного воздействия производственных факторов на предприятиях необходимо организовать оздоровительные комплексы, включающие водные, физиотерапевтические процедуры, фотарии, ингалятории, комнаты психологической разгрузки и др.


9. Требования по санитарной охране атмосферного воздуха и водных объектов


9.1. Санитарный контроль в области охраны атмосферного воздуха и водных объектов осуществляется в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02-78 "Охрана природы. Атмосфера. Правила допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями", "Санитарными правилами проектирования, строительства и эксплуатации полигонов захоронения неутилизированных промышленных отходов" № 1746-77, ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения" и ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая", методическими указаниями МЗ СССР по осуществлению санитарного надзора за устройствами и эксплуатацией шламонакопителей предприятий цветной металлургии № 376-75.

9.2. Радикальное оздоровление окружающей среды должно осуществляться путем внедрения в производство новых безотходных и бессточных технологических процессов (автоклавное выщелачивание руд, автогенные процессы плавки и др.), позволяющих максимально сократить технологические выбросы и количество сточных вод, повышения комплексности использования исходного сырья, совершенствования применяемых и разработки новых методов очистки промышленных выбросов.

9.3. Сброс печных и конвертерных газов в атмосферу без очистки от пыли и диоксида серы не допускается. Объемы утилизируемых газов должны соответствовать мощностям соответствующих хвостовых производств (сероплавильного и сернокислотного).

9.4. При аварийных остановках очистного оборудования работа основных технологических агрегатов после окончания производственного цикла прекращается.

9.5. При обогащении руд следует предусматривать подачу свежей технической воды только на подпитку системы в количествах, равных потерям воды (с концентратом, хвостами, испарением и т.д.).

В качестве обязательного мероприятия следует организовать сбор и перехват дренажных вод дамбы хвостохранилищ.

9.6. В пирометаллургических производствах охлаждение оборудования необходимо проводить только с использованием локальных или общих систем оборотного водоснабжения. Подпитку осуществлять свежей водой в количествах, равных потерям воды: 5% при испарении и 5-10% при каплеуносе на градирнях.

9.7. Растворы гидрометаллургических производств после предварительных методов химического осаждения, сорбции, ионного обмена или выпарки с целью утилизации ценных компонентов следует направлять на повторное использование.

9.8. При строительстве шламонакопителей необходимо предусматривать гидроизоляцию, обеспечивающую водонепроницаемость и предотвращение загрязнения подземных вод, с устройством систем дренажей для сбора фильтрационных и ливневых вод и вывода их за пределы накопителей на очистку и доизвлечение ценных компонентов.

9.9. Поверхности отработанных шламонакопителей закрепляются битумной эмульсией или жирным суглинком с последующим озеленением.

9.10. При разработке гигиенического прогноза санитарного состояния водных источников следует учитывать влияние источников вторичного загрязнения.



Приложение 1


Перечень вредных факторов в производстве меди и никеля


№ п/п

Технологический этап

Вредные производственные факторы

1.

Подготовка шихты

Аэрозоли сложного состава: сульфидные и оксидные соединения меди (2-3%) и никеля (до 5%), мышьяк (1-2%), кремнезем (до 20%), оксид железа и др.



Сернистый ангидрид при обжиге и агломерации руды.



Аэрозоли сернистого натрия и флотореагентов при обогащении руд.



Среднечастотный шум и общая вибрация на рабочих площадках дробилок, питателей, мельниц, при разбуривании негабаритов, смерзшейся руды и клинкера.

2.

Выплавка штейна

Аэрозоли сложного состава: сульфидные и оксидные соединения меди (10-15%), кремнезем (15-20%), сульфидные и оксидные соединения никеля (8-12%), мышьяк (1-2%), оксид железа и др.



Сернистый и серный ангидриды, окись углерода при шахтной плавке.



Канцерогенные углеводороды при руднотермической плавке.



Средний и высокочастотный шум при обслуживании газовых горелок и фурм.



Повышенная температура воздуха и интенсивное тепловое излучение.

3.

Конвертирование

Аэрозоли сложного состава: сульфидные и оксидные соединения меди (до 30%) и никеля (до 20%), кремнезем (10-15%), мышьяк (1,5-2%), оксид железа и др.



Сернистый и серный ангидриды.



Высокочастотный шум при чистке фурм.



Повышенная температура воздуха.

4.

Огневое рафинирование металлов

Металлическая медь и никель, их оксидные и сульфидные соединения (до 60-70%).


Сернистый и серный ангидриды при обжиге полупродуктов никеля в трубчатых печах и печах "КС".



Повышенная температура воздуха, тепловое излучение.

5.

Электролитическое рафинирование меди и никеля

Сернокислые медь и никель, серная кислота, хлор.


Повышенная влажность воздуха.



Приложение 2


Контроль вредных веществ и параметров микроклимата в производственной среде


№ п/п

Технологические переделы и процессы

Вредные вещества Параметры микроклимата

Периодичность контроля

ПДК (ПДУ)

Методы определения

1

2

3

4

5

6

1.

Дробление и измельчение руды, транспортировка, дозирование и загрузка шихты, агломерация, обжиг, плавка, конвертирование, дробление файнштейна, выгрузка пыли из электрофильтров

Аэрозоли сложного состава

1 раз в 3 мес

2,0 мг/м3

МУ "Измерение аэрозолей преимущественно фиброгенного действия" № 4436-87 от 18.11.87 г.

2.

Конвертирование, дробление файнштейна, обжиг на закись никеля, получение анодного никеля

Аэрозоли нерастворимых соединений никеля: сульфиды, окись никеля

1 раз в 10 дней

0,05 мг/м3 в пересчете на металлический никель

МУ, выпуск XX, № 3132, утв. 26.10.84 г. М., 1984, с.193 МУ, выпуск IX, № 4184-86. М., 1986, с.117, утв. 6.11.86 г.

3.

Дробление и измельчение руды, транспортировка, дозирование и загрузка шихты, агломерация, обжиг, плавка, конвертирование, дробление файнштейна, обжиг на закись никеля, получение анодной меди и никеля, выгрузка пыли из электрофильтров

Неорганические соединения мышьяка

При содержании мышьяка до 40% - 1 раз в месяц,

0,04/0,01 мг/м3

МУ, выпуск I-V, № 1621-77, утв. 18.04.77 г. М., 1981, с.24




при содержании мышьяка более 40% - 1 раз в 10 дней

0,04/0,01 мг/м3

Нет

4.

Гидроочистные и электролизные отделения в производстве никеля

Гидроаэрозоль сернокислого никеля

1 раз в 10 дней

0,005 мг/м3 в пересчете на никель

МУ, выпуск I-V, № 1623-77, утв. 18.04.77 г, М., 1981, с.28

5.

Гидроочистные и электролизные отделения в производстве меди

Гидроаэрозоль сернокислой меди

1 раз в месяц

0,5 мг/м3 в пересчете

МУ, выпуск I-V, № 1618-77, утв. 18.04.77 г. М., 1981, с.18

6.

Плавильные, конвертерные и анодные отделения

Свинец и его неорганические соединения

1 раз в 10 дней

0,01/0,05 мг/м3

МУ, выпуск XVII, № 2334-81, с.106

7.

Плавильные и конвертерные отделения медеплавильных заводов на базе рудных месторождений Казахстана

Окись цинка

1 раз в месяц

0,5 мг/м3

МУ, выпуск I-V, № 1634-77, утв. 18.04.77 г. М., 1981, с.51

8.

Агломерационные, обжиговые, плавильные и конвертерные переделы, участки анодной меди и никеля

Ангидрид серный

1 раз в месяц

1,0 мг/м3

МУ, выпуск I-V, № 1642-77, утв. 13.04.77 г. М., 1981, с.70



Ангидрид сернокислый

1 раз в квартал

10,0 мг/м3


9.

Гидроочистные и электролизные отделения в производстве меди и никеля

Серная кислота

1 раз в месяц

1,0 мг/м3

МУ, выпуск I-V, № 1641-77, утв. 10.04.77 г. М., 1981, с.69

10.

-"-

Хлор

1 раз в месяц

1,0 мг/м3

МУ, выпуск I-V, № 1641-77, утв. 18.04.77 г. М., 1981, с.76

11.

Плавильные отделения при шахтной плавке

Окись углерода

1 раз в квартал

20,0 мг/м3

МУ, выпуск XIX, № 2305-83, М., 1984, с.113

12.

Рудно-термические отделения, участки электропечного обеднения технологических шлаков в производстве меди и никеля

Смолистые вещества

1 раз в квартал

0,2 мг/м3

МУ, выпуск XVII, № 2905-83, утв. 18.03.81 г. М., 1981, с.106

13.

-"-

Бенз(а)пирен

1 раз в 10 дней

0,00015 мг/м3

МУ, выпуск IX, № 4172-86, утв. 6.01.86 г. М., 1986

14.

Отделение флотации

Натрия сульфат

1 раз в квартал

10,0 мг/м3

МУ, выпуск I-V, № 1648-77, утв. 18.04.77 г., М., 1981, с.74

15.

Все технологические переделы в производстве меди и никеля

Температура и подвижность воздуха

В начале, середине и конце холодного и теплого периода года не менее 3 раз в смену (в начале, середине и конце)


ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны"

16.

Гидрометаллургические цехи: отделение флотации, фильтрации, сгущения

Влажность воздуха

В начале, середине и конце холодного и теплого периода года не менее 3 раз в смену (в начале, середине и конце)


ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны"

17.

Плавильные, конвертерные и анодные отделения

Интенсивность инфракрасного излучения

-"-


-"-

_______________

* Контроль проводится на постоянных рабочих местах при указанных технологических процессах.