При поверке ядерно-резонансных тесламетров при помощи ком­плектной установки эта операция не производится.

  1. Проверка тесламетров Холла

  1. Внешний осмотр и проверку работоспособности произво­дят по п. 4.1.1.

При проверке работоспособности тесламетров Холла проводят измерение какого-либо значения индукции.

  1. Определение основной погрешности

Основную погрешность определяют методом непосредственного сличения образцового и поверяемого приборов и методом прямых измерений значений магнитной индукции, воспроизводимых образ­цовыми мерами.

Основную погрешность показаний поверяемого тесламетра с использованием источника магнитного поля по п. 2.3.4 определяют следующим образом:

помещают первичные измерительные преобразователи образцо­вого и поверяемого тесламетров в межполюсный зазор источника магнитной индукции;

устанавливают значение магнитной индукции в межполюсном зазоре, соответствующее проверяемому показанию поверяемого тесламетра;

измеряют значение магнитной индукции в межполюсном зазоре при помощи образцового тесламетра и по разности показаний об­разцового и поверяемого тесламетров определяют погрешность по­веряемого тесламетра.

Погрешность показаний тесламетров непосредственной оценки определяют в каждой числовой отметке шкалы на всех диапазонах измерения.

Погрешность показаний тесламетров с декадной системой отс­чета с ручным и автоматическим уравновешиванием определяют в следующем порядке:

для значений магнитной индукции меньших 0,1 Т погрешность определяют при всех показаниях первой декады (декады высших значений) и нулевых показаниях остальных декад с одним из пер­вичных измерительных преобразователей;

при первом положении первой декады с одним из первичных измерительных преобразователей погрешность определяют также при всех показаниях второй декады и нулевых.показаниях осталь­ных декад;

для значения индукции от 0,1 Т и выше погрешность показаний определяют с каждым из первичных измерительных преобразовате­лей при всех показаниях первой декады и нулевых показаниях вто­рой декады, а также при каждом показании первой декады и мак­симальном показании второй декады.

Допускается для приборов с дискретным цифровым отсчетом производить определение основной погрешности при указанных в нормативно-технической документации значениях магнитной ин­дукции. В этом случае указанное значение магнитной индукции ус­танавливается по образцовому измерителю.

При определении основной погрешности тесламетра методом прямых измерений первичный измерительный преобразователь по­веряемого прибора помещают в образцовую меру.

При использовании в качестве образцовых мер катушек с током следует установить в катушке значение магнитной индукции, со­ответствующее поверяемому показанию поверяемого прибора, и вычислить значение измеряемой индукции по формулеB=Ktl, (7)

тде К '— постоянная катушки, Т/А;

I — ток, А,

и по разности между вычисленным значением магнитной индукции и показанием поверяемого прибора определить его погрешность.

При использовании в качестве образцовых мер электромагни­тов порядок поверки такой же, как при использовании в качестве ■образцовых мер катушек с током.

Действительное значение индукции В при этом может быть оп­ределено по формуле

В=к,1, (8)

где К2 — коэффициент для электромагнита в Т/А, определенный при аттестации электромагнита, или по таблицам, связывающим значения индукции с током.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    1. Положительные результаты поверки тесламетров с допуска­емой погрешностью 2,5% и более должны оформляться:

при первичной поверке внесением соответствующей записи в паспорт теслаіметра, удостоверенной в порядке, установленном предприятием;

при периодической государственной поверке или ведомственной поверке нанесением соответственно государственного поверитель- ного клейма или клейма ведомственной метрологической службы;

клеймо должно наноситься на месте, исключающем возмож­ность доступа внутрь прибора.

  1. Положительные результаты поверки тесламетров с допус­каемой погрешностью менее 2,5%, учитывая их конструктивные «особенности, должны оформляться:

при первичной поверке внесением соответствующей записи в паспорт тесламетра, удостоверенной в порядке, установленном предприятием:

при периодической государственной поверке выдачей свидетель­ства о поверке по форме, установленной Госстандартом СССР, и при ведомственной поверке — выдачей документа о поверке, сос­тавленного метрологической службой.

  1. При отрицательных результатах поверки тесламетры запре­щаются к выпуску в обращение и к применению, клеймо погаша­ется, свидетельство аннулируется и в паспорт вносится запись о непригодности тесламетра.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Пределы допускаемой погрешности б для ядерно-резонасных тесламетров (измерителей магнитной индукции) в процентах от измеряемого значения индук­ции следующие:

тип Ш1 — 1:

0,001

±(W+—в~);

тип Е11—2:

±0,01.

Пределы допускаемой погрешности для тесламетров Холла в теслах следу­ющие:

тип Ш1—7:

„ 10— 2

± (1,аЧ—=-) 10|0 В — для первичных измерительных преобразователей «М» D

и «С» в диапазоне 0,01—0,1 Т;

±1,5-100 В—для первичных измерительных преобразователей «М» в диапа­зоне 0,1—1,6 Т и первичных измерительных преобразователей «С» в диапазоне 0,1—0,2 Т;

±2,0-100 В — для первичных измерительных преобразователей «С» в диа­пазоне 0,2—0,3 Т;

тип Ш1—8:

Ю~2

±(1,5+ —г;-) 1’00 В — для первичных измерительных преобразователей В

«М» (при полярности «N») и первичных измерительных преобразователей «С» (при полярности «N» и «5») в диапазоне 0,01—0,1 Т;

± 1,5-100"В — для первичных измерительных преобразователей «М» (при полярности «N») в диапазоне 0,01—1,6 Т и для первичных измерительных пре­образователей «С» (при полярности «N» и «S») в диапазоне 0,4—0,2 Т;

±2,Q-liOIO-B — для первичных измерительных преобразователей «С» (при по­лярности «N» и «S») в диапазоне 0,2і—0,3 Т;

тип ІЦ 4310:

Вк

± 11,5>+1>,5 (—д2-—1)1100 В-

тип Щ 4311:

Вк

± ll|,5i+il,3(-o— —1)] 100 В —для предела 1000 мТ (при положительной и от- Dx

рицательной полярности);

±11,0+0,5 ( 1)1100 В — для остальных пределов измерения (при поло-

жительной и отрицательной полярности);

тип Ф 4300:

±2,5100 Вк;

тип Ф 4354/1:

±2,5’100 вк;

тип Ф 4355:

±2,5 100 Вк;

тип ЭМ2—14:

±2,5 100 Вк.

Примечание. В — измеряемое значение магнитной индукции, Т; Вк предел измерения поверяемого прибора; Вх показание поверяемого прибора.

1 В скобках указано положение переключателя «обратная связь».

4.1.3. Определение отношения сигнала к шуму

Отношение сигнала к шуму определяют по масштабной сетке осциллографа, поместив первичный измерительный преобразова­тель в область межполюсного зазора постоянного магнита для оп­ределения отношения сигнала к шуму.

Проверка отношения сигнала к шуму производится при одном значении магнитной индукции, лежащем в пределах 0,025>—0,03 Т. Отношение сигнала к шуму при этом должно быть не менее 1,5.

Отношение сигнала к шуму при работе с первичными измери­тельными преобразователями, предназначенными для измерения на остальных диапазонах, определяют в процессе нахождения ос­новной погрешности прибора только при периодической поверке