22



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 февраля 2003 года N  7


О введении в действие
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
СанПиН 2.6.1.08-03

"Организация и проведение работ по
производству энергетического урана из
высокообогащенного оружейного урана"



     На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N  52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N  14, ст.1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N  554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295)



постановляю:



     Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.6.1.08-03 "Организация и проведение работ по производству энергетического урана из высокообогащенного оружейного урана (СП ВОУ-03)", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 января 2003 года, с 31 мая 2003 года.

    

Г.Г. Онищенко

     
     
     
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации
4 апреля 2003 года, регистрационный N 4384
    




УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный врач
Российской Федерации
первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
10 января 2003 года

Дата введения: с 31 мая 2003 года

    
    
2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность

    
Организация
и проведение работ по производству энергетического урана
из высокообогащенного оружейного урана (СП ВОУ-03)

    
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПин 2.6.1. 08-03


I. Область применения



     1.1. Санитарные правила организации и проведения работ по производству энергетического урана из высокообогащенного оружейного урана - СП ВОУ-03 (далее - Правила) являются нормативным документом, устанавливающим санитарно-гигиенические и организационные требования по защите здоровья людей от вредного радиационно-химического воздействия при получении низкообогащенного энергетического урана (далее - НОУ) из высокообогащенного оружейного урана (далее - ВОУ).

     1.2. Правила распространяются на все предприятия Министерства Российской Федерации по атомной энергии, участвующие в производстве НОУ из ВОУ (далее - производство ВОУ-НОУ), начиная с этапа получения высокообогащенного гексафторида урана из закиси-окиси высокообогащенного урана, и соответствующие Центры госсанэпиднадзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России (далее - ЦГСЭН).

     1.3. Правила являются обязательными к исполнению при проектировании, сооружении, эксплуатации, выводе из эксплуатации, реконструкции и перепрофилировании объектов, цехов, участков и установок, предназначенных для работ по переработке оружейного ВОУ, использующегося для получения НОУ.



II. Нормативные ссылки



     Правила разработаны на основании и с учетом следующих законов и нормативных документов:

     Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" от 9 января 1996 года N  3-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.141);

     Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N  52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N  14, ст.1650);

     Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" от 21 ноября 1995 года N  170-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N  48, ст.4552; 1997, N  7, ст.808);

     Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). СП 2.6.1.758-99. Минздрав России, 1999. НРБ-99 не нуждаются в государственной регистрации (письмо Минюста России от 29.07.99. N 6014-ЭР);

     Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). СП 2.6.1.799-99. Минздрав России, 2000. ОСПОРБ-99 не нуждаются в государственной регистрации (письмо Минюста России от 01.06.2000. N  4214 - ЭР).

    

III. Общие положения



     3.1. Настоящие Правила содержат требования, которыми необходимо руководствоваться на этапах проектирования, сооружения, эксплуатации и вывода из эксплуатации радиационных объектов Министерства Российской Федерации по атомной энергии, задействованных в производстве ВОУ-НОУ, для обеспечения радиационной и химической безопасности персонала объектов и проживающего в районе их расположения населения.

     3.2. Требования Правил должны выполняться всеми работниками предприятий, а также работниками других организаций, привлекаемых к работам в производстве ВОУ-НОУ.

     3.3. Комплекс мероприятий по радиационной безопасности должен обеспечивать выполнение требований НРБ-99 и ОСПОРБ-99, защиту персонала и населения от внутреннего и внешнего облучения, предотвращать загрязнение воздуха и поверхностей рабочих помещений, кожных покровов и одежды персонала, а также объектов окружающей природной среды выше допустимых пределов как при нормальной работе предприятий, так и при проведении работ по ликвидации последствий радиационной аварии.

     3.4. На предприятиях по производству ВОУ-НОУ должны быть разработаны мероприятия (программы, планы, инструкции и др.) по защите персонала от возможного воздействия фтора и его соединений при аварийных ситуациях.

     3.5. Руководители структурных подразделений радиационных объектов должны:

     - обеспечивать бесперебойную эффективную работу штатных систем радиационной безопасности;

     - на основании принципа оптимизации принимать меры по улучшению радиационной обстановки в соответствующих производственных помещениях, снижению доз облучения персонала и поступления вредных химических веществ;

     - обеспечивать персонал подразделения достаточным количеством средств индивидуальной защиты и контролировать соблюдение правил их использования;

     - обеспечивать периодическое проведение инструктажа персонала подразделения и прикомандированных лиц;

     - согласовывать со службой радиационной безопасности программы работ, выполняемые по наряду-допуску;

     - немедленно сообщать руководителю службы радиационной безопасности (далее - СРВ) об изменениях в утвержденных программах работ в радиационно-опасных условиях, нарушении пределов безопасной эксплуатации, о возникновении радиационных аварий и аварий, сопровождающихся поступлением фтора и его соединений в воздушную среду производственных помещений или в атмосферный воздух.

     3.6. Методическое руководство работами по обеспечению радиационной и химической безопасности объекта и контроль выполнения соответствующих мероприятий осуществляет служба радиационной безопасности (отдел охраны труда и радиационной безопасности или дозиметрическая лаборатория и т.п.).

     3.7. Предписания начальника СРВ объекта, касающиеся обеспечения радиационной безопасности, являются обязательными к исполнению и могут быть отменены только распоряжением директора или главного инженера (технического директора).

     3.8. Порядок установления категории радиационного объекта, задействованного в технологии ВОУ-НОУ, регламентируется п. 3.1.6. ОСПОРБ-99.

     3.9. Класс работ для предприятий, задействованных в технологии ВОУ-НОУ, регламентируется специальными правилами (примечание к табл. 3.8.1. ОСПОРБ-99).

     3.10. Любые ведомственные, объектовые, цеховые и т.п. нормативные и руководящие документы в области радиационной безопасности, предназначенные для применения на предприятиях по производству НОУ из ВОУ, не должны противоречить положениям СП ВОУ-03.

    

IV. Технологический процесс и производственное оборудование

     
     4.1. Эксплуатационные режимы и аппаратурное оформление технологических процессов, как правило, должны обеспечивать:

     - максимально возможное снижение воздействия на персонал ионизирующего излучения и вредных химических веществ;

     - дистанционное управление технологическим процессом с максимальной автоматизацией проведения операций;

     - возможность визуального контроля за ходом технологического процесса и работой оборудования с помощью устройств, снижающих облучение персонала (смотровых защитных окон, перископов, телевизионных и робототехнических устройств и др.);

     - механизацию технологических операций загрузки, выгрузки, упаковки готовой продукции, отбора проб, присоединения отсоединения емкостей с гексафторидом урана (далее - ГФУ) и др., с проведением указанных операций в изолированных технологических объемах, находящихся под разрежением не менее 20 мм вод.ст.;

     - надежность и ремонтопригодность производственного оборудования.

     4.2. Аппаратурное оформление технологических процессов, компоновочные решения и биологическая защита должны обеспечивать минимальную возможность облучения работающих и их контакта с радиоактивными и токсичными веществами при выполнении производственных операций и обслуживании оборудования.

     4.3. Технологическое оборудование должно удовлетворять следующим требованиям:

     - быть надежным в эксплуатации и иметь максимальный межремонтный пробег;

     - обеспечивать возможность дистанционного проведения монтажа и демонтажа с помощью специальных механизмов, технической оснастки и приспособлений;

     - обеспечивать возможность производить контроль герметичности оборудования приборами технологического контроля, включая методы неразрушающего контроля;

     - изготавливаться из коррозионно-стойких и радиационно-стойких материалов. легко поддающихся дезактивации и дегазации;

     - наружные и внутренние поверхности оборудования должны быть доступными для отмывки дезактивирующими растворами, веществами и не иметь застойных зон.

     4.4. Технологическое оборудование для переработки и хранения делящихся веществ и защитное оборудование должно конструироваться, изготавливаться и эксплуатироваться с учетом требований, обеспечивающих ядерную безопасность.

     4.5. Компоновка и конструкция оборудования должны обеспечивать его доступность для проведения технологических операций, ревизии, выполнения ремонтных работ, поузлового или поагрегатного монтажа и демонтажа.

     4.6. Процесс производства ВОУ-НОУ должен осуществляться в соответствии с настоящими Правилами, утвержденными в установленном порядке технологическими регламентами и (или) инструкциями.

     Технологический регламент и инструкции должны быть пересмотрены:

     - по истечении срока действия;

     - досрочно, при принципиальном или существенном изменении технологических параметров или аппаратурной схемы.

     4.7. Технологические операции должны быть автоматизированы и механизированы в такой степени, чтобы исключить или максимально уменьшить контакт обслуживающего персонала с токсическими и радиоактивными веществами.

     4.8. Технологические параметры, определяющие производственный процесс (температура, давление, расход, концентрация и т.п.), должны надежно контролироваться автоматизированными средствами контроля или с помощью оперативного аналитического контроля.

     4.9. При проведении производственных операций в условиях временного нарушения герметичности оборудования, например: загрузка сырья в реакторы-фтораторы, освобождение загрузочных устройств, подсоединение и отсоединение емкостей с ГФУ к коллекторам конденсации (далее - КК), конденсационно-испарительным установкам (далее - КИУ) и к установкам перелива, измельчение отходов, отбор проб, замена фильтров и т.п.. должны быть предусмотрены специальные технические и организационные меры, обеспечивающие максимальную безопасность персонала, например:

     4.9.1. Местный отсос пыле-. газовыделений, оборудованный очистными фильтрами.

     4.9.2. Дополнительные средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ) персонала (СИЗ органов дыхания, фартуки, нарукавники, очки и т.п.).

     4.9.3. Ограничение времени работы.

     4.9.4. Автоматизация производственных операций.

     4.10. Управление технологическим процессом производства ВОУ-НОУ должно производиться из центральных щитовых. Контроль параметров работы аппаратов (температура, давление, расход и т.п.), должен быть дистанционным с автоматической записью величин контролируемых параметров.

     4.11. Оборудование, применяемое в производстве ВОУ-НОУ, должно быть спроектировано и выбрано с учетом агрессивности и токсичности перерабатываемых веществ, строго соответствовать проектно-технической документации, быть герметичным и обеспечивать радиационную и химическую защиту персонала, содержаться в технически исправном состоянии.

     При обнаружении дефектов, влияющих на радиационную или химическую безопасность, эксплуатация оборудования должна быть немедленно прекращена.

     4.12. Основными факторами опасности при производстве и переработке ГФУ являются:

     4.12.1. Использование в технологическом процессе агрессивных жидкостей (плавиковая кислота, жидкий ГФУ, азотная кислота, аммиачная вода, раствор уранилнитрата), газов (фтор, шестифтористый уран, кислые и щелочные газы) и твердых веществ (твердый ГФУ, оксиды урана, промежуточные полупродукты, отходы фторирования - огарки, соль полиураната).

     4.12.2. Необходимость применения пара, горячей воды, горячего сжатого воздуха и жидкого азота.

     4.12.3. Большое разнообразие видов работ, проводящихся одновременно технологическим и ремонтным персоналом (ремонтные и монтажные работы, мойка и др.).

     4.12.4. Электроопасные работы и др.

     4.13. Основными условиями безопасного ведения технологического процесса производства ВОУ-НОУ является строгое выполнение порядка проведения операций, изложенного в технологическом регламенте и в инструкциях по эксплуатации и обслуживанию основного и вспомогательного технологического оборудования, а также надежностью работы контрольно-измерительной аппаратуры.