f.Si'; > «хчїдзвр ЇССЇ васаеттвр

В. В. Ваякп«атвыданное в соответствии с "Инструкцией по надзору за изготовлением { объектов котлонадзора", утвержденной Госгортехнадзором СССР.

На монтаж сосудов с применением сварки и вальцовки элементов, работающих под давлением, должно быть получено разрешение в мест­ном органе Госгортехнадзора до начала производства работ. Разрешение оформляется в соответствии с "Инструкцией о порядке выдачи раз­решения на право монтажа объектов котлонадзора", утвержденной Госгортехнадзором СССР.

    1. На предприятии-изготовителе должен осуществляться входной контроль основных и сварочных материалов, полуфабрикатов на соот­ветствие их требованиям настоящих Правил, стандартов, технических . » условий и чертежа. Порядок проведения входного контроля регламен- Ї тируется стандартом предприятия или инструкцией, утвержденных в установленном Министерством (ведомством) порядке.

  1. ДОПУСКИ

    1. При изготовлении сосудов и их элементов должны соблюдать­ся допуски, указанные в настоящем разделе.

    2. Отклонение наружного (внутреннего) диаметра обечаек, і цилиндрических отбортованных элементов днищ, сферических днищ, изготовленных из листов и поковок, не должно превышать ± 1 % номи­нального диаметра.

Относительная овальность а в любом поперечном сечении не должна превышать 1 %. Величина относительной овальности определяется по формулам:

  • в сечении, где отсутствуют штуцера и люки '

  • в сечении, где имеются штуцера и люки

2 <°max - Dmin ~ 0,02d) I II a A IIIIII л л /

а = Z — 100%,

max тт

где Dmax, omin — соответственно наибольший и наименьший наружные (внутренние) диаметры сосуда, мм;

d — внутренний диаметр штуцера или люка, мм.

Величину относительной овальности для сосудов с отношением толщины стенки обечайки к внутреннему диаметру 0,01 и менее допус­кается увеличить до 1,5 %.

Относительная овальность для элементов сосудов, работающих под наружным давлением, не должна превышать 0,5 %.

Увод (угловатость) f кромок (рис. 1) в сварных швах не должен превышать f = 0,1$ + 3 мм, но не более соответствующих вели­чин, указанных в табл. 2 для элементов сосудов. 14Рис. 1. Увод (угловатость) кромок в сварных Швах







Таблица 2

Максимальный увод (угловатость) f кромок в стыковых швах,мм

обечаек

шаровых резервуаров и днищ

конических днищ


из лепестков



независимо от D*

D < 5000

D > 5000

D С 2000

О > 2000

5

6

8

5

7



*D внутренний диаметр, мм

  1. Смещение кромок b листов (рис. 2), измеряемое по средин­ной поверхности, в стыковых соединениях, определяющих прочность сосуда, не должно превышать b O,1S, но не более 3 мм.

С
мещение кромок в кольцевых швах, за исключением швов, выпол­няемых электрошлаковой сваркой, не должно превышать величин, приведенных в табл. 3. Смещение кромок в кольцевых швах, выполняе­мых электрошлаковой сваркой, не должно превышать 5 мм.

Рис. 2. Смещение кромок листов

Таблица 3

Толщина свариваемых « листов 5,

мм

Максимально допустимые смещения стыкуемых кромок в кольцевых швах,/им

на монометаллических сосудах

на биметаллических сосудах со стороны коррозионного слоя

До 20

0,1 S +1

50 % от толщины плакирующего слоя

Свыше 20 до 50

0,15 5, но не более 5





Продолжение табл. 3 1

Толщина свариваемых листов S, мм

Максимально допустимые смещения стыкуемых кромок в кольцевых швах, мм і

на монометаллических сосудах

на биметаллических сосудах со стороны коррозионного слоя

Свыше 50 до 100

0,04 5 + 3,5*

0,04 5 + 3, но не более толщины плаки­рующего слоя

Свыше 100

* При условии ных соединений, и

0,025 5 + 5* но не более 10

наплавки на стыкуемые меющих смещение кромо

0,0255 + 5, но не более 8 и не более толщины плакирующего слоя j

поверхности с уклоном 1:3 для свар-

к более 5 мм



  1. Смещение кромок в стыковых сварных соединениях труб не должно превышать величин, приведенных в табл. 4.

Таблица 4

Толщина стенки трубы 5, мм

Максимально допустимые смещения кромок, мм

ДоЗ

0,2S

Свыше 3 до 6

0,15+0,3

Свыше 6 до 10

0,155

Свыше 10 до 20

0,055 + 1

Свыше 20

0,15, но не более 3



    1. Допуски, не указанные в настоящем разделе, должны соот­ветствовать требованиям нормативно-технической документации (тех­ническим условиям или стандартам).

  1. СВАРКА

    1. Сварка сосудов и их элементов должна производиться в соот­ветствии с требованиями технических условий на изготовление сосудов, утвержденных инструкций или технологической документации.

    2. Технологическая документация должна содержать указания по тех­нологии сварки металлов, принятых для изготовления сосудов и их элементов, применению присадочных материалов, видам и объему конт­роля, а также предварительному и сопутствующему подогреву и терми­ческой обработке.Использование новых для данного вида изделия методов сварки разрешается главным инженером предприятия по согласованию со специализированной научно-исследовательской организацией после подтверждения их технологичности и проверки всего комплекса требуе­мых свойств сварных соединений.

    3. К производству сварочных работ, включая прихватку и при­варку временных креплений, допускаются сварщики, аттестованные в соответствии с "Правилами аттестации сварщиков", утвержденными Госгортехнадзором СССР, и имеющие удостоверение установленной формы.

  1. Сварщики могут производить сварочные работы тех видов, которые указаны в их удостоверении.

  1. Перед началом сварки должно быть проверено качество сбор­ки соединяемых элементов, а также состояние стыкуемых кромок и прилегающих к ним поверхностей. При сборке не допускается подгон­ка кромок ударным способом или местным нагревом.

  2. Прихватки должны выполняться с применением присадочных материалов, предусмотренных технической документацией на сварку данного сосуда. Прихватки при дальнейшем проведении сварочных ра­бот удаляются или переплавляются основным швом.

Приварка временных креплений и удаление их после сварки основ­ного изделия должны производиться по технологии, исключающей об­разование трещин и закалочных зон в металле изделия.

  1. Все сварочные работы при изготовлении сосудов и их элемен­тов должны производиться при положительных температурах в закры­тых помещениях.

При монтаже, доизготовлении на монтажных площадках, а также ремонте сосудов, эксплуатируемых вне помещений, допускается сварка при отрицательных температурах окружающего воздуха. При этом сварщик, а также место сварки должны быть защищены от непосредст­венного воздействия ветра и атмосферных осадков. Сварка при темпе­ратуре окружающего воздуха ниже О °С должна производиться в соот­ветствии со стандартами, согласованными с Госгортехнадзором СССР.

  1. Все сварные швы подлежат клеймению, позволяющему уста­новить сварщика, выполнявшего эти швы.

Клеймо наносится на расстоянии 20—50 мм от кромки сварного шва с наружной стороны. Если шов с наружной и внутренней сторон завари­вается разными сварщиками, клейма ставятся только с наружной сторо­ны через дробь: в числителе клеймо сварщика с наружной стороны шва, в знаменателе — с внутренней стороны. Если сварные соединения сосуда выполняются одним сварщиком, то допускается клеймо свар­щика ставить около таблички или на другом открытом участке.

У продольных швов клеймо должно находиться в начале и в конце шва на расстоянии 100 мм от кольцевого шва. На обечайке с продоль­ным швом длиной менее 400 мм допускается ставить одно клеймо. Для кольцевого шва клеймо должно выбиваться в месте пересечения кольцевого шва с продольным и далее через каждые 2 м, но при этом 17должно быть не менее двух клейм на каждом шве. Клейма ставятся с наружной стороны. Клеймение продольных и кольцевых швов сосудов с толщиной стенки менее 4 мм допускается производить электрографом или несмываемыми красками.

Место клеймения заключается в хорошо видимую рамку, выпол­няемую несмываемой краской.

  1. ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

    1. Термической обработке подлежат сосуды, в стенках которых в процессе изготовления (при вальцовке, штамповке, сварке и т.д.) возможно появление недопустимых напряжений, а также сосуды, проч­ность которых достигается термообработкой.

    2. Сосуды и их элементы из углеродистых и низколегированных марганцовистых сталей, изготовленные с применением сварки, штам­повки или вальцовки, подлежат обязательной термообработке, если:

  1. номинальная толщина стенки цилиндрического или конического элемента днища, фланца или патрубка сосуда в месте их сварного соеди­нения более 36 мм для углеродистых сталей и более 30 мм для низко­легированных марганцовистых и кремнемарганцовистых;

  2. толщина стенки з цилиндрических или конических элементов сосуда (патрубка), изготовленных из листовой стали вальцовкой, пре­вышает величину, вычисленную по формуле

5 = 0,009(0+1200),

где D — минимальный внутренний диаметр, мм;

  1. они предназначены для эксплуатации в средах, вызывающих коррозионное растрескивание;

  2. днища независимо от толщины изготовлены холодной штам­повкой или холодным флэнжированием;

  3. днища и другие элементы штампуются (вальцуются) в горячую с окончанием штамповки (вальцовки) при температуре ниже 700 °С.

  1. Сосуды и их элементы из следующих сталей: низколегирован­ного хромомолибденового, хромомолибденованадиевого типа; мартен­ситного класса и двухслойных с основным слоем из сталей этого типа и класса, изготовленные с применением сварки, должны быть термооб­работаны независимо от диаметра и толщины стенки.

  2. Необходимость и режим термообработки сосудов и их эле­ментов из сталей аустенитного класса и двухслойных сталей с основным слоем из сталей углеродистого и низколегированного марганцовистого и кремнемарганцовистого типа с коррозионностойким слоем из сталей аустенитного класса должны указываться в техническом проекте.

Допускается термическая обработка сосудов по частям с пос­ледующей местной термообработкой замыкающего шва. При местной термообработке должны быть обеспечены равномерный нагрев и охлаж­дение в соответствии с технологией, согласованной со специализирован­ной научно-исследовательской организацией.При наличии требования по стойкости к коррозионному растрес­киванию возможность применения местной термообработки сосуда должна быть согласована со специализированной научно-исследовательс­кой организацией.

  1. В процессе термообработки в печи температура нагрева в лю­бой точке сосуда (элемента) не должна выходить за пределы максималь­ной и минимальной температур, предусмотренных режимом термообра­ботки.

Среда в печи не должна оказывать вредное влияние на термообраба­тываемый сосуд (элемент).

* 4.4.7. Свойства металла сосудов и их элементов после всех циклов

термической обработки должны соответствовать требованиям настоя­щих Правил, стандартов, технических условий.

  1. КОНТРОЛЬ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

    1. Предприятие, производящее сварку сосудов и их элементов, обязано осуществлять контроль качества сварных соединений.

    2. Для установления методов и объема контроля сварных соеди­нений необходимо определить группу сосуда в зависимости от расчетно­го давления, температуры стенки и характера среды по табл. 5.

В тех случаях, когда в табл. 5 отсутствуют указанные сочетания параметров по давлению и температуре, для определения группы следует руководствоваться максимальным параметром.