1. ТРЕБОВАНИЯ К ПАРАМЕТРАМ ВИБРАЦИИ

    1. Основное движение

Основное движение точек крепления образца должно быть прямолинейным и стохастическим с нормальным (гауссовым) рас­пределением мгновенных значений ускорения. Измерительные и контрольные точки должны иметь идентичное движение.

  1. Распределение

Распределение мгновенных значений ускорения в контрольной точке должно быть нормальным в пределах диапазона допусков, указанных на рис. 3. Если используется воображаемая точка, то указанное распределение относится к измерительной точке.

Примечание. Для большинства испытаний на воздействие случайной вибрации распределение попадает в диапазон допусков, поэтому подтверждение необходимо только в исключительных случаях. Тем не менее там, где это воз­можно, рекомендуется визуально наблюдать форму волны ускорения для того, чтобы быть уверенным, что пики по крайней мере в 2,5 раза превышают сред­ние квадратические значения сигнала случайной вибрации.

  1. Т р е б о в а н и я к спектру СПУ и кумулятив­ному среднему квадратическому значению ус­корения

Уровень СПУ и частотный диапазон устанавливаются в соот­ветствующей НТД. Спектр СПУ должен быть таким, как указано на рис. 4. Все эти значения в совокупности определяют номиналь­ное кумулятивное среднее квадратическое значение ускорения, приведенное в табл. За и 36.

Допуски на истинное значение спектра СПУ и кумулятивное среднее квадратическое значение ускорения указаны в табл. 2. Как видно из табл. 2, допуски на кумулятивное среднее квадра­тическое значение ускорения более жесткие, чем на СПУ.

Таблица 2

Диапазон допусков, дБ

Истинное значение СПУ

Истинное кумулятивное среднее квадратическое значение ускорения (от Л до /2) в основном направлении

в основном направлении

в поперечном направлении

Контрольная точка

Измерительная точка

Измерительная точка (точки)

Контрольная точка

±3,0

±5,0

<+5,0

±1,0

Спектр СПУ выше верхнего предела частоты f2 до 2 Д> должен быть ниже наклона 6 дБ на октаву, как показано на рис. 4. Кро­ме того, среднее квадратическое значение ускорения в полосе частот от f2 До 10 f2 или 10 кГц (берется меньшее значение) не должно превышать 25% (—12 дБ) кумулятивного среднего квад­ратического значения ускорения, необходимого в заданном диа­пазоне частот.

Измерения ускорения для подтверждения требований к вибра­ционному движению необходимо проводить в основном направле­нии во всех измерительных и контрольной точках. Измерение ускорения должно также проводиться в двух перпендикулярных поперечных направлениях в измерительной точке, наиболее от­стоящей от центра плоскости крепления. Для больших изделий рекомендуется измерять ускорение в поперечном направлении в нескольких измерительных точках.

Подтверждение допусков СПУ может проводиться любым ме­тодом, соответствующим данным допускам. Поскольку подтверж­дение допусков СПУ вызывает значительные технические трудно­сти, рекомендуется, чтобы выбор метода подтверждения осуществ­лялся в соответствии с методами, приведенными в приложениях А — С. Руководство по выбору метода подтверждения по разд. 6,

Примечание. В особых случаях, когда задан спектр определенной фор­мы, также могут быть использованы методы подтверждения, приведенные в при­ложениях А — С. Следует иметь в виду, что для подтверждения уровня СПУ в воображаемой контрольной точке не допускается автоматическая обработка сигналов измерительных точек с помощью анализатора без коррекции таких ис­точников погрешностей, как ширина полосы частот анализатора, время выборки и т. д.

  1. Кумулятивные средние квадратические значения ускорения в пределах заданного диа­пазона частот

Требуемые значения кумулятивного среднего квадратического значения ускорения приведены в табл. За и 36. Для их подтверж­дения следует применять фильтр нижних частот. Этот фильтр имеет частоту среза (точка 3 дБ) на частоте f2. Если ширина полосы частот на уровне 3 дБ отличается более чем на 2% экви­валентной ширины полосы частот шума, получаемой при измере­нии мощности на выходе фильтра, на вход которого подается сиг­нал белого шума, то это обстоятельство следует учитывать при использовании вычисленных средних квадратических значений, приведенных в табл. За и 36.

Примечание. Для подтверждения кумулятивного среднего квадратиче­ского значения ускорения сигнала воображаемой контрольной точки допускается автоматическая обработка сигналов измерительных точек с помощью анализа­тора.

  1. Ограничение смещений

Все вибраторы имеют ограничения смещений. В случае необ­ходимости подключают фильтр верхних частот на вход усилителя мощности с целью снижения максимальных смещений.

Примечание. Если СПУ должна быть уменьшена в области низких частот с целью ограничения смещений вибратора, то значение уменьшения долж­но быть зарегистрировано и согласовано между изготовителем и заказчиком.

  1. ВЫБОР МЕТОДА ПОДТВЕРЖДЕНИЯ

В качестве рекомендуемых предлагаются три метода под­тверждения спектра СПУ, изложенные в приложениях А — С.

  1. Критерии для выбора

При выборе метода подтверждения необходимо учитывать сле­дующие факторы:

заданный диапазон частот;

специальные требования, указанные в соответствующей НТД; механические характеристики испытуемого изделия;

выталкивающую силу вибратора;

размер, жесткость и массу подвижной системы вибратора;

жесткость и массу крепежного приспособления;

тип применяемого оборудования;

характеристику применяемого оборудования (например, шири­ну полосы частот фильтра, динамический диапазон, диапазон частот, скорость качания, фон, шум).

  1. Применимость рекомендуемых методов подтверждения

Рекомендуемые методы подтверждения, приведенные в прило­жениях А—С, применимы при условии, что основные погрешно­сти, возникающие при использовании этих методов, позволяют проводить испытание.

Обычно используют метод подтверждения с помощью пере­страиваемого фильтра, который приведен в приложении А, но применение этого метода требует много времени по сравнению с другими методами подтверждения. Если диапазон частот большой, а длительность выдержки мала, то для подтверждения спектра СПУ этим методом может потребоваться использование магнит­ной записи временной функции ускорения во время выдержки и последующий ее анализ.

Метод подтверждения, основанный на применении аппаратуры с фиксированными фильтрами и приведенный в приложении В, может быть использован, если ширина полосы частот фильтра мала и в момент резонанса реакция образца на всю систему не­значительна. Для некоторых образцов при отдельных значениях ширины полосы пропускания фильтров этот метод подтверждения оказывается неприемлемым на низких частотах.При этом методе подтверждения может быть, кроме того, не­обходима магнитная запись.

Метод подтверждения, основанный на качании частоты сину­соидального сигнала и представленный в приложении С, может использоваться только в том случае, если образец идентичен об­разцам, предварительно испытанным на том же самом крепеж­ном приспособлении методами подтверждения, которые представ­лены в приложениях А и В. Этот метод может иметь преимущест­во в тех случаях, когда имеется несложное оборудование, а обра­зец очень жесткий или мал по сравнению со всей массой подвиж­ной системы, например, малогабаритные электронные элементы, закрепленные на жестком крепежном приспособлении. Узкополос­ные выравниватели при этом методе не используются. Методика подтверждения не требует сложной аппаратуры, необходимой для анализа при каждом эксперименте.

  1. Смешанные методы подтверждения

Рекомендуемые методы подтверждения предназначены для обеспечения одной и той же воспроизводимости. Однако в одних случаях погрешности анализа или остаточная пульсация (см. при­ложения А и В) могут быть слишком большими на некоторых участках диапазона частот. В других случаях время анализа мо­жет оказаться слишком длительным. Это вызывает необходимость применения различных методов подтверждения для разных участ­ков диапазона частот.

Следует обратить внимание, что при применении смешанных методов подтверждения испытание следует проводить одновре­менно по всему диапазону частот. Испытание не следует разде­лять даже для спектров с несколькими заданными уровнями СИУ.

  1. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Должны быть измерены электрические параметры образца и проверены его механические характеристики в соответствии с тре­бованиями соответствующей НТД.

Если в соответствующей НТД предусмотрено испытание на об­наружение резонанса до и после выдержки, испытание в полной последовательности, включая обнаружение резонансов, следует провести для одного направления и повторить для других. Мето­дика определения резонансных частот приведена в п. 4.3.

  1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИСПЫТАНИЕ ПЕРЕД ВЫДЕРЖКОЙ

При применении синусоидальной вибрации для снятия частот­ной характеристики или обнаружения резонанса время, в течение которого образец подвергают воздействию синусоидальной вибра­ции, должно быть сведено к минимуму. Амплитуда синусоидаль­ного возбуждения указана в п. 4.1.

Полный цикл испытания, включая снятие частотной характе­ристики, любое обнаружение резонанса и выдержку, следует про­водить не снимая образец с вибратора. Затем полный цикл испы­тания повторяют для других направлений.

Перед тем как подвергнуть образец испытанию на воздейст­вие случайной вибрации на заданном уровне может оказаться необходимым предварительное возбуждение образца сигналом случайной вибрации на более низком уровне для выравнивания частотной характеристики и предварительного анализа, при этом уровень воздействия случайной вибрации и время, в течение кото­рого она приложена, должны быть сведены к минимуму.

При предварительном возбуждении образца сигналом случай­ной вибрации допускаемое время установления режима регламен­тируется следующим образом:

при уровне менее 25% заданного — время не ограничивается;

при уровне от 25 до 50% заданного — составляет 1,5 заданно­го времени испытания;

при уровне от 50 до 100% заданного — составляет 10% задан­ного времени испытания.

При этом указанные значения времени установления режима не следует вычитать из заданной длительности выдержки.

  1. ВЫДЕРЖКА

Если в соответствующей НТД не указано особо, образец под­вергают воздействию случайной вибрации поочередно в трех взаимно перпендикулярных направлениях, которые должны быть выбраны таким образом, чтобы дефекты образца можно было легко выявить. Степени жесткости следует указывать в соответ­ствующей НТД.

Для того, чтобы выявить механические повреждения и ухуд­шение рабочих характеристик во время выдержки, оборудование должно находиться в рабочем состоянии, когда это возможно, если иное не указано в соответствующей НТД.

Для элементов в соответствующей НТД следует указывать не­обходимость проведения электрических измерений во время вы­держки и на какой стадии выдержки они должны быть прове­дены.

Во время выдержки следует измерять и контролировать куму­лятивное среднее квадратическое значение ускорения в пределах заданного диапазона частот. Соответствующие значения приведе­ны в табл. За и 36, допуски указаны в п. 5.3.

В начале и конце выдержки необходимо измерить среднее квадратическое значение ускорения выше fa.Таблица За

Кумулятивные средние квадратические значения ускорения

Задан* иая

СПУ Є2/Гц

Заданный диапазон частот от fi до fa, Гц

5—150

5-200

10-150

10-200

20-150

20-200

20—500

20—2000

20—5000

50—500

50-2000

50—5000

Кумулятивное среднее квадратическое значение ускорения, g

0,0005 0,001

0,002 0,005

0,01 0,02

0,05 0,1

0,2

0,5

1,0

2,0

5,0

10,0

0,27 0,38 0,54 0,85 1,2 1,7 2,7

3,8 5,4

8,5

12 17

27

38

0,31 0,44 0,63 0,99 1,4

2,0 3,1

4,4 6,3

9,9

14

20 31

44

0,26 0,37

0,53 0,84 1,2

1,7

2,6

3,7

5,3

8,4

12

17

26

37

0,31 0,44 0,62 0,98 1,4

1,9 3,1

4,4

6,2 9,8

14

19

31

44

0,26 0,36 0,51 0,81

1,1

1,6

2,6

3,6

5,1

8,1

11

16

26

36

0,30 0,43

0,60 0,95 1,3 1,9

3,0

4,3

6,0

9,5

13

19

30

43

0,49 0,69 0,98 1,6 2,2 3,1 4,9 6,9 9,8

16 22

31 49

69

1,0

1,4

2,0

3,2

4,5

6,3

10

14

20

32

45

63

100

141

1,6

2,2

3,2

5,0

7,1

10

16

22

32

50

71

100

158

223

0,47 0,67 0,95 1,5

2,1 3,0

4,7 6,7 9,5

15

21

30

47

67

1,0

1,4

2,0

3,1

4,4

6,3

10

14

20

31

44

63

100

140

1,6 2,2 3,2 5,0

7,0

10

16

22

32

50

70

100 157

222



с

Примечание. В таблице приведены кумулятивные для спектра прямоугольной формы для каждого частотного