4-7-47. Показатели механических свойств для каждого контрольного свар­ного соединения (при его испытании пост. 4-7-26) должны определяться как сред­нее арифметическое результатов испытания отдельных образцов. Общий резуль­тат испытаний считается неудовлетворительным, если хотя бы один из образцов по любому виду испытаний показал результат, отличающийся от установленных норм (в сторону снижения) более чем на 10%, а по ударной вязкости —более чем на 2 кгс-м/см2.

  • 4-7-48. При получении неудовлетворительных результатов по какому- либо виду механических испытаний допускается повторное испытание на удвоен­ном количестве образцов, вырезанных из тех же контрольных сварных соединений, по тому виду механических испытаний, которые дали неудовлетворительные ре­зультаты. В случае невозможности вырезки образцов из указанных сварных соеди­нений повторные механические испытания (в удвоенном объеме) должны быть про­ведены на выполненных тем же сварщиком производственных сварных соедине­ниях, вырезанных из контролируемого изделия.

Если при повторном испытании хотя бы на одном из образцов были получены показатели, не удовлетворяющие установленным нормам, общий результат испы­таний считается неудовлетворительным.

*4-7-49. Образцы (шлифы)для металлографического исследования сварных соединений должны вырезаться поперек шва и изготовляться в соответствии с тре- бованиямн ГОСТ 3242—69.

Образцы для макроисследования всех сварных соединений и для микроис­следования сварных соединений элементов со стенкой толщиной менее 25 мм должны включать все сечение шва, обе зоны термического влияния сварки, при-легающие к ним участки основного металла, а также подкладное кольцо, если таковое применялось при сварке и не подлежит удалению.

Образцы для микроисследования сварных соединений элементов со стенкой толщиной 25 мм и более могут включать лишь часть сечения соединения. При этом расстояние от линии сплавления до краев образца должно быть не менее 12 мм. а площадь контролируемого сечения — не менее 25X25 мм.

При изготовлении образцов для металлографического исследования тавровых и угловых сварных соединений трубных элементов контрольные соединения дол­жны разрезаться вдоль осн штуцера (трубы).

Ale галлографическое исследование сварных соединений шипов и ребер с тру­бами должно производиться на поперечном разрезе пробного образца. При этом ошипованные пробные образцы должнц разрезаться таким образом, чтобы кон­тролируемые сечения совпадали с осями гех шипов, качество приварки которых вызывает сомнение при внешнем осмотре.

4-7-50. Все сварные соединения, выполненные контактной и газовой сваркой, а также сварные соединения элементов из высоколегированной стали, выполненные электродуговой сваркой, должны контролироваться макро- и микроисследова- ннем' а остальные — только микроисследованием (за исключением сварных соединений, для которых согласно ст, 4-7-24 металлографическое исследование не является обязательным).

Как макро-, так и микроисследование контрольных сварных соединений эле­ментов из углеродистой и низколегированной стали производится не менее чем на одном образце (шлифе), а сварных соединений элементов из высоколегирован­ной стали — не менее чем на двух образцах (шлифах).

Допускается последовательное проведение макро- и микроисследований на одних и тех же шлифах.

При металлографическом контроле качества приварки шипов к трубкам поперечные шлифы из пробного образца изготовляются в количестве, обеспечи­вающем исследование не менее чем четырех сварных соединений, а при контроле качества приварки ребер к трубам из кажного пробного образца изготовляется и исследуется не менее двух поперечных шлифов.

4-7-51. Оценка качества сварных соединений по результатам металлогра­фического исследования должна производиться в соответствии с требованиями настоящих Правил, технических условий на изготовление изделия и инструкций по сварке и контролю сварных соединений.

4-7-52. Если при металлографическом исследовании в контрольном сварном соединении, проверенном ультразвуком или просвечиванием (по ст. 4-7-41) и признанном годным, будут обнаружены недопустимые внутренние дефекты, кото­рые должны и могли быть выявлены данным методом неразрушающего контроля, все производственные сварные соединения, контролируемые дефектным контроль­ным соединением, подлежат новой 100%-ной проверке тем же методом дефектоско­пии вне зависимости от предусмотренного и выполненного объема неразрушаю- щего контроля. При этом новая проверка качества всех производственных сты­ков должна осуществляться наиболее опытным и квалифицированным дефектоско­пистом. Выполнение указанного контроля дефектоскопистом, производившим проверку контрольного соединения, не допускается.

4-7-53. Если при металлографическом исследовании в контрольном свар­ном соединении, проверенном ультразвуком или просвечиванием по ст. 4-7-41, будут обнаружены недопустимые внутренние дефекты, не выявляемые указанными методами неразрушающего контроля, а также в случае обнаружения любых недопу­стимых внутренних дефектов при металлографическом исследовании контрольных сварных соединений, не подвергаемых проверке ультразвуком и просвечиванием, должно быть выполнено металлографическое исследование сварных соединений, вырезаемых из изделия, в удвоенном (по сравнению с контрольными соединениями) количестве. При этом вырезке подлежат производственные сварные соединения из числа контролируемых дефектным контрольным соединением и выполненных тем же сварщиком, а количество образцов (шлифов), вырезаемых из каждого соединения, "удваивается.

4-7-54. Предусмотренный настоящими Правилами объем механических испы­таний и металлографического исследования сварных соединений (количество вы- 32

полняемых контрольных соединений, обязательность отдельных видов испытаний, количество образцов и т. д.) может быть уменьшен по согласованию с местными органами Госгортехнадзора в случае массового изготовления (монтажа) предприя­тием (организацией) однотипных изделий при неизменном технологическом про­цессе, специализации сварщиков на определенных видах работ и высоком каче­стве сварных соединений, подтвержденном результатами контроля за период не менее шести месяцев.

4-7-55. Необходимость, объем и порядок механических испытаний и металло­графического исследования сварных соединений литых элементов, труб слитыми деталями, элементов из стали различных классов, а также других единичных сварных соединений должны устанавливаться техническими условиями на изго­товление изделий и- инструкциями по сварке и контролю сварных соединений.

4-7-56. Помимо основных механических испытаний (см. ст. 4-7-23), стыковые, а также тавровые и угловые сварные соединения должны подвергаться дополни­тельным механическим испытаниям (замерам твердости металла шва, проверка прочности приварки шипов к трубам и др.), если таковые предусмотрены техни­ческими условиями на изготовление изделия и инструкциями по сварке и конт­ролю сварных соединений. ч.

Нормы оценки качества

4-7-57. Для оценки качества сварных соединений должны применяться такие нормы, которые полностью исключали бы выпуск изделий с дефектами, снижаю­щими их прочность и эксплуатационную надежность. Нормы оценки качества свар­ных соединении устанавливаются техническими условиями на изготовление, монтаж или ремонт изделий.

4-7-58. Качество сварных соединений считается неудовлетворительным, если в них при любом виде контроля будут обнаружены внутренние или наружные дефекты, выходящие за пределы норм, установленных настоящими Правилами, техническими условиями на изготовление изделия и инструкциями по сварке и контролю сварных соединений.

4-7-59. В сварных соединениях элементов котлов, пароперегревателей и эко­номайзеров не допускаются следующие дефекты:

  1. трещины всех видов и направлений, расположенные в металле шва, но линии сплавления и в околошовной зоне основного металла, в том числе и микро­трещины, выявляемые при микроисследовапии;

  2. непровары (несплавления), расположенные на поверхности и по сечению сварного соединения (между отдельными валиками и слоями шва и между основ­ным металлом и металлом шва);

  3. непровары в вершине (корне) угловых и тавровых сварных соединений, выполненных без разделки кромок;

  4. поры, расположенные в виде сплошной сетки;

  5. наплывы (натеки);

  6. незаваренные кратеры;

  7. свищи;

а) незаваренные прожоги в металле шва;

и) прожоги и подплавления основного металла (при стыковой контактной сварке труб);

^смещение кромок выше норм, предусмотренных статьями 4-4-10, 4-4-11

4-8. Гидравлическое испытание

4-8-1- Гидравлическому испытанию с целью проверки плотности и проч­ности всех элементов котла, пароперегревателя и экономайзера, а также всех сварных и других соединений подлежат:

  1. все трубные, сварные, литые, фасонные и другие элементы и детали, а также арматура, если они не прошли гидравлическое испытание на местах их изготовления; гидравлическое испытание Перечисленных элементов и деталей но

2 Заказ 281 33 является обязательным, если они подвергаются 100%-ному контролю ультразву­ком или иным равноценным неразрушающиы методом дефектоскопии;

  1. элементы котлов в собранном виде (барабаны и камеры с приваренными штуцерами или трубами, блоки поверхностей нагрева и трубопроводов и др.); гидравлическое испытание камер и блоков трубопроводов не является обязатель­ным, если все составляющие их элементы были подвергнуты гидравлическому испытанию или 100%-ному контролю ультразвуком или другим равноценным неразрушающим методом контроля, а все выполненные при изготовлении этих сборных элементов сварные соединения проконтролированы неразрушающим методом дефектоскопии (ультразвуком или просвечиванием) по всей протяжен­ности ;

  2. котлы, пароперегреватели п экономайзеры после окончания их изготовле­ния или монтажа.

4-8-2. Допускается проведение гидравлического испытания отдельных и сборных элементов вместе с котлом, если в условиях изготовления или монтажа проведение их испытания отдельно от котла невозможно.

4-8-3. Гидравлическое испытание котлов, пароперегревателей, экономай­зеров и их элементов должно производиться под давлением, приведенным в табл. 4-8-3.

Таблица 4-8-3

Наименование

Рабочее давление в котле Р

Пробное давлен иг

Паровой котел , То же Пароперегреватель Отключаемый экономай­зер

Водогрейный котел

Не более 5 кгс/см2

Более 5 кгс/см2

Независимо

»

>

1,5р, но не менее

2 кгс/см2

1,25р, но не менее

р + 3 кгс/см2

Пробное давление для котла

1,25р 4- 3 кгс/см2

1,25р. но не менее р 4- 3 кгс/см2



Под рабочим давлением в котле понимается давление пара или воды на выходе вз котла.

В прямоточных котлах рабочее давление при определении пробного давления принимается равным давлению воды при входе в котел, установленному при про­ектировании.

Гидравлическое испытание котла, пароперегревателя экономайзера и их элементов производится после термической обработки и контроля сварных соеди­нений просвечиванием или ультразвуком и после исправления всех обнаруженных дефектов.

• 4-8-4. Для гидравлического испытания должна применяться вода темпера­турой не ниже 5° С. Измерение давления должно производиться по двум прове­ренным манометрам, один из которых должен быть контрольным. Давление дол­жно подниматься и снижаться постепенно. Время выдержки котла, пароперегрева­теля, экономайзера и их элементов под пробным давлением должно быть не менее Б мин.

После снижения пробного давления до рабочего производится тщательный осмотр всех сварных швов и прилегающих к ним участков.

4-8-5. Котел, пароперегреватель, экономайзер и их элементы считаются выдержавшими гидравлическое испытание, если не обнаружено:

  1. признаков разрыва;

  2. течи, слезок в потения в сварных соединениях в на основном металле;

остаточных деформаций.4-9. Устранение дефектов

4-9-1. Дефекты, обнаруженные в процессе изготовления, монтажа или испы­тания, должны быть устранены с последующим контролем исправленных участков.

4-9-2. Методы устранения дефектов и порядок контроля исправленных участков устанавливаются техническими условиями на изготовление изделий или специальными инструкциями завода-изготовителя или монтажной (ремонтной) организации.

4-9-3. Исправленные участки сварных соединений, а также участки основ­ного металла, на которых исправление дефектов производилось с помощью сварки должны контролироваться неразрушающими методами дефектоскопии (ультра­звуком или просвечиванием) во всех случаях, когда материал и конструкция из- делия позволяют осуществить указанный контроль.

5. АРМАТУРА, КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
И ПРИБОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

5-І. Общие требования

5-1-1. Для управления работой и обеспечения нормальных условий эксплуа­тации котлы, пароперегреватели и экономайзеры должны быть снабжены армату­рой, контрольно-измерительными приборами и приборами безопасности, доступ­ными для наблюдения и обслуживания.

5-2. Предохранительные клапаны

5-2-1. Каждый котел паропроизводительностью более 100 кг/ч должен быть снабжен не менее чем двумя предохранительными клапанами, один из которых должен быть контрольным.

На котлах паропроизводительностью 100 кг/ч и менее допускается установка одного предохранительного клапана.

5-2-2. Суммарная пропускная способность предохранительных клапанов, устанавливаемых на котле, должна быть не менее часовой производительности котла.