подготовку проектов приказов и распоряжений по вопросам охраны труда;


подготовку заключений по проектам строительства новых или реконструкции действующих цехов, участков, отделов, полевых производственных баз, а также по новым технологическим процессам, машинам и оборудованию в соответствии с требованиями охраны труда;


организацию и оказание помощи производственным участкам, цехам, отделам и другим подразделениям в разработке мероприятий по улучшению условий, охраны труда, составление проектов годовых и перспективных планов этих мероприятий в целом по предприятию и контроль за их выполнением;


контроль за соблюдением установленных норм запыленности и загазованности воздуха производственных помещений, за наличием и правильной эксплуатацией вентиляционных устройств, за проведением мер по устранению производственного шума и других факторов, оказывающих вредное воздействие на организм работающих.


1.11.2. Участвовать в комиссии по приемке и вводу в эксплуатацию новых и реконструированных промышленных объектов и проверять соответствие их стандартам, правилам и нормам охраны труда.


1.11.3. Организовывать работы по проведению административно-общественного контроля по охране труда.


1.11.4. Проводить вводный инструктаж по охране труда для вновь принимаемых работников и контроль за своевременным проведением первичного на рабочем месте, повторного и внепланового инструктажей по охране труда.


1.11.5. Организовывать совместно с отделом (инженером), ведающим подготовкой кадров, обучение цехового персонала по вопросам охраны труда.


1.11.6. Участвовать в подготовке и разработке программы обучения рабочих и инженерно-технических работников предприятия по охране труда.


1.11.7. Участвовать в работе постоянно действующей комиссии объединения, предприятия по проверке знаний инженерно-технических работников в области охраны труда и осуществлять контроль за своевременным проведением этой работы.


1.11.8. Организовывать пропаганду охраны труда путем проведения лекций, бесед, показа кинофильмов, устройства специальных кабинетов, уголков и витрин, приобретения и распространения плакатов, предупредительных надписей и т.п.


1.11.9. Участвовать в расследовании происшедших несчастных случаев и осуществлять контроль за соблюдением руководителями производственных участков, цехов и отделов Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденного Президиумом ВЦСПС от 13 августа 1982 г. №11-6 (приложение 8).


1.11.10. Анализировать состояние и причины производственного травматизма и заболеваемости на предприятии, разрабатывать мероприятия по их предупреждению на производстве и общему улучшению и оздоровлению условий труда.


1.11.11. Вести учет пострадавших при несчастных случаях на производстве, составлять статистические отчеты о производственном травматизме и об освоении средств, ассигнованных на мероприятия по охране труда.


1.11.12. Осуществлять контроль:


за своевременной разработкой производственными участками, цехами, отделами и другими подразделениями предприятия инструкций по охране труда, согласование их и представление на утверждение главному инженеру и комитету профсоюза, а также за обеспечением ими рабочих мест и рабочих;


за обучением, аттестацией и проведением периодической проверки знаний рабочих и инженерно-технических работников, обслуживающих транспортные средства и объекты, подконтрольные Госгортехнадзору СССР и Главгосэнергонадзору Минэнерго СССР;


за обеспечением работающих санитарно-бытовыми помещениями согласно санитарным нормам и их содержанием;


за своевременным обеспечением рабочих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты и правильным их применением, а также за обеспечением работающих положенными по нормам молоком и мылом.


1.11.13. Производить проверку состояния охраны труда во всех производственных участках, цехах, отделах и других подразделениях и давать руководителям подразделений предписания и указания об устранении имеющихся недостатков и нарушений в вопросах охраны труда.


1.11.14. На должность заместителя главного инженера, старшего инженера (инженера) по охране труда должны назначаться лица, имеющие, как правило, высшее или среднее техническое образование и не менее трех лет стажа инженерной работы на предприятиях торфяной промышленности или родственной ей по применяемым в работе машинам и оборудованию отрасли.


1.12. Требования к территории предприятия


1.12.1. Территория предприятия и расположенные на ней здания и сооружения должны удовлетворять технологическому процессу производства, требованиям санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245-71), СНиП П-89-80 Генеральные планы промышленных предприятий, Правил пожарной безопасности для предприятий торфяной промышленности.


Примечание. Территория предприятия - площадь, на которой размещены производственные здания, жилой поселок, поля добычи торфа, где предприятием производятся работы.


1.12.2. Территория поселка, производственных цехов и полевых баз должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.


1.12.3. На территории предприятия озелененные площадки следует устраивать в зоне с наименьшим влиянием вредных производственных факторов. Заводоуправление, лаборатории, столовые, здравпункты и другие вспомогательные здания следует окружать полосой зеленых насаждений.


1.12.4. Дороги, тротуары, проходы к местам работы должны быть свободны для движения, выровнены, очищены от снега и в случае обледенения посыпаны песком.


1.12.5. В местах пересечения пешеходных и автомобильных дорог с железнодорожными путями должны устраиваться настилы и устанавливаться предупредительные знаки и надписи.


1.12.6. Территория цехов и полевых баз предприятия должна быть спланирована. Ямы, канализационные и другие технические колодцы должны быть прочно закрыты или ограждены.


1.12.7. Выходы из помещений, расположенных вблизи железнодорожного пути, должны быть параллельны ему. Если выходы из помещения устроены в направлении, перпендикулярном к железнодорожному пути, то перед выходами должны быть установлены ограждающие барьеры длиной не менее 5 м в каждую сторону от выхода. Ограждающие барьеры должны устанавливаться также в местах выхода на железнодорожные пути зданий и сооружений, препятствующих нормальной видимости приближающегося подвижного состава.


1.12.8. Переход через железнодорожные пути разрешается только в местах, обозначенных специальными указателями. Перед перекрестками железнодорожных путей с автомобильными дорогами должны быть установлены предупредительные надписи и знаки. При наличии возле перекрестков зданий, сооружений, штабелей материалов, ограничивающих видимость пересекаемого пути, должна применяться светозвуковая сигнализация.


1.12.9. Ширину проезжей части автомобильных дорог на территории предприятия определяют в зависимости от типа автомобилей и категории дороги.


1.12.10. В местах пересечения каналов, траншей тротуарами должны быть устроены настилы.


1.12.11. Пожарные водоемы на территории поселка и полевых


производственных баз должны быть обозначены и ограждены перилами.


1.13. Требования к зданиям и сооружениям


1.13.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил (СНиП 2.09.02.-85 Производственные здания промышленных предприятий, СНиП 2.01.02-85 Противопожарные нормы), а также санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245-71).


1.13.2. Категории производства по взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности и класс помещений для выбора электрооборудования и кабельной продукции на предприятиях определяются в соответствии с действующими СНиП 2.09.02-85, СНиП 2.01.02 -85, , ПУЭ и согласно Перечню производств с установлением их категорий по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности на предприятиях и в организациях Министерства топливной промышленности, утвержденному 9 декабря 1976 г. Минтоппромом РСФСР.


1.13.3. Сушильные и котельно-топочные установки должны быть изолированы от других помещений стеной с большей сопротивляемостью разрушению от взрыва, чем наружные стены здания. Поверхность одной из продольных наружных стен сушильного или сушильнотопочного отделения должна иметь 20-30 % остекления, выполненного одинарным оконным стеклом.


1.13.4. В производственных и вспомогательных помещениях полы должны содержаться в исправном и чистом состоянии. Все каналы и углубления в полах должны быть плотно и прочно закрыты и ограждены.


В помещениях с мокрыми, холодными и скользкими полами места постоянного пребывания рабочих должны быть покрыты тепло-изолирующими и нескользкими настилами. При различных уровнях полов в смежных помещениях места стыков их должны быть сглажены устройством наклонных плоскостей (пандусов) или лестниц.


1.13.5. Стены внутри производственных помещений и потолки по мере загрязнения должны очищаться и не реже одного раза в год белиться или окрашиваться в рациональные цвета в соответствии с указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий (СН 181-70).


1.13.6. Состав санитарно-бытовых помещений на предприятиях, их устройство, размеры и оборудование должны определяться в соответствии с требованиями СНиП П-92-76. Не разрешается использовать бытовые помещения не по назначению.


1.13.7. Стены производственных помещений брикетных и торфо-перерабатывающих заводов необходимо выполнять из материалов, позволяющих смывать торфяную пыль.


1.13.8. В зимнее время крыши и карнизы зданий должны регулярно очищаться от снега и льда.


1.13.9. Запас горючих, смазочных и других огнеопасных материа-


лов в производственных зданиях не должен превышать суточной потребности; указанные материалы должны храниться в специально оборудованных местах.


1.13.10. Здания и сооружения должны оборудоваться молниезащитой согласно Инструкции по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений (СН 305-77).


1.14. Освещение


1.14.1. Естественное и искусственное освещение предприятий должно удовлетворять требованиям СНиП II -4-79.


1.14.2. В производственных и подсобных помещениях должно быть максимально использовано естественное освещение. Световые проемы внутри и вне здания не должны загромождаться изделиями, инструментами, материалами и другими предметами.


1.14.3. Лампы накаливания и люминесцентные лампы, применяемые для общего и местного освещения, должны быть заключены в светильники, соответствующие условиям окружающей среды. Применение открытых ламп без светильников не допускается.


1.14.4. Искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно устраиваться с лампами накаливания или люминесцентными лампами в виде общего освещения с равномерным размещением светильников и комбинированного (общее плюс местное). Применение одного местного освещения не допускается.


1.14.5. Стекла окон и фонарей должны очищаться от пыли и грязи не менее двух раз в год, а в помещениях со значительным выделе-нием дыма, пыли, копоти - по мере их загрязнения.


1.14.6. В цехах, где не допускается прекращение работы, должно устраиваться аварийное освещение.


Аварийное освещение должно выполняться согласно требованиям СНиП П -4-79.


1.14.7. Ручные переносные светильники должны быть снабжены предохранительной сеткой и крючком для подвески. Напряжение ручных переносных ламп должно быть не выше 36 В. Питание светильников, имеющих напряжение 12-42 В, должно осуществляться от трансформаторов с электрическими раздельными обмотками первичного и вторичного напряжения. Один из выводов вторичной обмотки должен заземляться. Применение автотрансформаторов не допускается.


1.14.8. Арматура светильников не реже двух раз в месяц должна очищаться от пыли и копоти. Перегоревшие лампы и поврежденная арматура должны заменяться.


1.14.9. Ремонт и очистку светильников производит дежурный электромонтер.


1.15. Вентиляция и отопление


1.15.1. Производственные и вспомогательные помещения должны быть оборудованы вентиляций и отоплением обеспечивающими


равномерную температуру и состояние воздушной среды в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-76 и ГОСТ 12.4.021-75.


1.15.2. Ворота, входные двери и другие проемы в капитальных стенах должны быть утеплены.


Все двери должны иметь приспособления для принудительного закрывания (пружины, пневмозатворы и т.п.). В воротах, где необходим проход людей, должны быть калитки. Открывание и закрывание тяжелых ворот должно быть механизировано.


1.15.3. У входных дверей, а также у ворот, через которые транспортируются сырье, материалы и изделия, должны быть устроены тамбуры или шлюзы. Если устройство тамбуров невозможно, то оборудуются воздушные тепловые завесы в соответствии с требованиями СН 245-71.


1.15.4. Рамы окон, форточки, фрамуги, двери и тамбуры к ним, устройства тепловых завес должны быть исправными, особенно к моменту наступления зимы и в зимний период.


1.15.5. Для вентиляции производственных и вспомогательных помещений могут быть использованы приточно-вытяжная искусственная, естественная или смешанная вентиляции. Применение той или иной системы вентиляции должно быть обосновано расчетом, подтверждающим обеспечение воздухообмена и санитарно-гигиенических условий труда, предусмотренных ГОСТ 12.1.005-76.