6.2.24. Осмотр, ремонт и смазку вагоноопрокидывателей и других механизмов следует проводить только после остановки оборудования и разборки электрической схемы электродвигателя.

6.2.25. О подаче под разгрузку и уборку составов, выталкивание из вагоноопрокидывателя отдельных вагонов и подходе локомотива к приемо-разгрузочным устройствам следует оповещать работников с помощью звуковой сигнализации или громкоговорителей. Сигнал следует подавать продолжительное время – до полной остановки состава или вагона.

6.2.26. Для предупреждения ошибочного включения вагоноопрокидывателя во время очистки в нем вагонов электрическая цепь управления вагоноопрокидывателем при входе работников в повернутый на 90° вагон должна быть разорвана выключателем, находящимся на рабочем месте помощника машиниста вагоноопрокидывателя. На выключателе и ключах дистанционного управления необходимо вывесить предупреждающие знаки безопасности "Не вмикати! Працюють люди" ("Не включать! Работают люди").

6.2.27. Очищать вагон в вагоноопрокидывателе разрешается только после монтажа страховочного каната или после установки временных ограждений, соответствующие требованиям пункта 4.2.4 настоящих Правил. Торцевые двери вагонов должны быть закрыты и надежно закреплены. При использовании страховочного каната в качестве ограждения следует обязательно применять предохранительный пояс.

Входить в вагон, находящийся в роторном вагоноопрокидывателе, следует по мостику.

6.2.28. При вводе в действие вагоноопрокидывателя, а также при выталкивании из него разгруженного вагона помощник машиниста вагоноопрокидывателя должен подавать предупреждающий сигнал.

6.2.29. В случае выхода из строя вагонотолкателя вагоны на вагоноопрокидыватель разрешается подавать локомотивом – при условии отключения троллейных проводов вагонотолкателя с пульта управления машиниста вагоноопрокидывателя.

Заезд локомотива в тепляк, расположенный перед вагоноопрокидывателем и находящийся в рабочем режиме, запрещен.

6.2.30. Перед выездом разгруженных вагонов работников необходимо вывести на безопасное расстояние, а предметы, мешающие движению, убрать.

При подъезде локомотива к вагонам и отправке их следует подавать предупреждающий сигнал.

6.2.31. Техническое обслуживание всех вагонов после окончания разгрузки их вагоноопрокидывателем следует выполнять с разрешения диспетчера на специально оборудованных путях.

6.2.32. При необходимости технического обслуживания вагонов на путях сбора порожняка за вагоноопрокидывателем должны соблюдаться следующие требования:

рабочую зону следует постоянно содержать в чистоте и очищать от топлива, мусора та пролитого масла;

под колеса вагонов следует подкладывать тормозные башмаки – для предотвращения их самопроизвольного перемещения;

при проведении ремонта автоматического сцепления вагонов, находящихся в составах и отдельных группах, вагоны следует раздвигать на расстояние не менее 5 м – с обязательной подкладкой тормозных башмаков под расцепленные вагоны со стороны промежутка.

6.2.33. При движении вагона и проведении маневровых работ устранять неисправности и заливать масло в буксы запрещено.

6.2.34. Если вагоны подаются вагонотолкателем, то заходить в них для отбора проб топлива необходимо по откидному мостику специальной вышки или строения, которые сооружают между путями надвигания вагоноопрокидывателя. Мостик необходимо блокировать с помощью электросхемы с вагонотолкателем таким образом, чтобы в случае, когда он опущен на вагон, движение вагонотолкателя было невозможно.

При подаче вагонов локомотивом заходить в вагон для ручного отбора проб топлива разрешается только после отцепки и отвода локомотива на расстояние не менее 5 м и закрепления вагонов от отхода. В этом случае разрешается подниматься в вагон для отбора проб топлива по его скобам или по приставной лестнице.

6.3. Обслуживание складов твердого топлива

6.3.1. Размеры ячеек решеток, перекрывающих приемные бункеры угольных складов, должны быть не более 400‘400 мм, – если уголь на них дробят бульдозерами, и размером 240‘240 мм, – если уголь дробят вручную.

6.3.2. Штабеля топлива следует располагать таким образом, чтобы их подошва была не ближе 2,5 м от крайних к штабелям рельсов железнодорожных путей и 1,5 м от бровки автодороги.

Максимальная высота штабеля при обслуживании его краном-перегружателем должна быть такой, чтобы расстояние между поверхностью штабеля и низом грейфера, поднятого в крайнее верхнее положение, было не менее 0,5 м.

6.3.3. При работе скреперной лебедки необходимо обеспечить видимость всей рабочей зоны скреперного ковша.

Ограничители хода скреперного ковша и указатели его положения необходимо проверять ежемесячно.

Для периодического осмотра блоков скреперных установок к ним следует обеспечить свободный и удобный доступ.

6.3.4. Штабелировать и особенно отгружать топливо из штабеля следует без образования крутых откосов – во избежание обрушения или сползания топлива. При кратковременном образовании крутых откосов приближаться к ним как по верху, так и по низу штабеля запрещено.

Крутые откосы следует обрушивать бульдозерами или грейферными кранами.

У крутых откосов штабеля следует устанавливать предупреждающие знаки безопасности.

6.3.5. Ходить по откосам, а также через верхнюю часть штабеля разрешается только по трапам, которые должны отвечать требованиям пункта 4.5.8 настоящих Правил; не разрешается ходить в местах расположения штабеля, где подозревается наличие очагов горения, и по свеженасыпанному углю.

6.3.6. Запускать двигатель бульдозера, трактора необходимо из кабины машины. Разрешается запускать двигатель вне кабины бульдозера, трактора только при наличии устройства, исключающего возможность его движения.

6.3.7. Скреперы, бульдозеры, передвижные краны, находящиеся на утрамбованном штабеле топлива, не должны приближаться к верхней бровке штабеля ближе чем на 1 м, а на неутрамбованном – ближе чем на 1,5 м (расстояние от края бровки до гусеницы).

При образовании у штабеля при его разборке вертикальной стенки высотой более 3 м минимальное расстояние от его кромки до гусениц механизмов должно быть не менее 4 м.

6.3.8. При формировании штабеля или подаче угля к приемным подземным складским бункерам заносить отвал за бровку насыпи запрещено – во избежание сползания и опрокидывания машины.

6.3.9. Передвижение и работа бульдозеров и скреперов на уклонах штабеля разрешается только тогда, когда углы подъёмов и спусков не превышают указанные в заводской технической документации на эти машины.

6.3.10. При обнаружении во время работы препятствий, опасных для устойчивости бульдозера, бульдозер необходимо остановить, осмотреть и оценить препятствие – для выбора правильного способа продолжения работы.

При разгрузке, транспортировке, планировке штабелей топлива двумя и более самоходными или прицепными машинами (скреперами, бульдозерами, катками и др.), движущимися одна за другой, расстояние между ними должно быть не менее 5 м.

6.3.11. Разворачивать бульдозер с загруженным и заглубленным отвалом запрещено.

6.3.12. При работе на тракторе (бульдозере) запрещено:

выходить из машины во время её движения;

выходить на свеженасыпанное топливо в месте расположения приемных подземных бункеров;

оставлять машину на откосе с работающим двигателем;

заправлять и ремонтировать машину на штабеле;

пользоваться огнем на штабеле;

осматривать отвал бульдозера в поднятом положении;

работать под отверстием выхода топлива работающего конвейера.

6.3.13. При обкатывании откосов штабеля катком находиться внизу возле места, подлежащего укатыванию, запрещено.

6.3.14. Каток для укатки откосов следует спускать на натянутом тросе.

6.3.15. При подаче топлива со склада через приемные подземные бункеры бульдозеры и самоходные скреперы не должны быть вблизи решётки на свеженасыпанном топливе, – если высота свеженасыпанного топлива составляет 2 м и более, а также во время работы питателей – вследствие возможных мгновенные обвалов топлива.

6.3.16. По окончании подачи топлива бульдозером со склада в приемные бункеры запрещено:

оставлять бункеры, заполненными влажным углем. По окончании работы бункеры необходимо опорожнять и перекрывать щитами или заполнять сухим углем;

оставлять вокруг бункеров вертикальные стенки, образовавшиеся при подаче угля.

6.3.17. После засыпки приемных подземных складских бункеров углем местонахождение их необходимо обозначить четко видимым указателем (рейкой с флажком и т.п.).

6.3.18. Перед началом подачи угля со склада в приемные бункеры необходимо проверить отсутствие сводообразования и принять меры к его ликвидации.

6.3.19. Не разрешается при подаче топлива со склада бульдозерами выкапывать траншеи глубиной более 1,5 м.

При работе на топливном складе необходимо обеспечивать достаточную видимость пути, по которому перемещаются машины, а также фронта работ и прилегающих к нему участков.

6.3.20. При перемещении бульдозера и скреперов отвалы и ковши следует поднять в транспортное положение.

6.3.21. На топливных складах запрещено разводить открытый огонь, расшлаковывать топки паровозов, а также оставлять без надзора механизмы с работающими двигателями – во избежание загорания топлива.

6.3.22. При всех перерывах в работе для осмотра и ремонта механизмов и устройств перегружателя или крана необходимо отключить главные троллейные провода и рубильники мостового перегружателя или рубильники крана и других механизмов, а рукоятки и маховички пусковых аппаратов установить в нулевое положение.

Выходить из кабины перегружателя, роторно-погрузочной машины или крана, не сняв напряжение, а также во время грозы запрещено.

6.4. Обслуживание топливоподачи

6.4.1. При обслуживании топливоподачи следует соблюдать требования Правил взрывобезопасности топливоподач и установок для приготовления и сжигания топлива в пылевидном состоянии, утвержденных Минэнерго СССР 14.08.89, Минтяжмаш СССР 21.08.89.

6.4.2. В галереях и эстакадах ленточных конвейеров, узлах пересыпки основного тракта и тракта подачи топлива со склада, в дробильном корпусе и подземной части разгрузочных устройств в холодное время года температура воздуха должна быть не менее плюс 10 °С, а в надземной части разгрузочных устройств (за исключением здания вагоноопрокидывателя и других устройств с непрерывным движением вагонов) – не менее плюс 5 °С.

6.4.3. решётки, перекрывающие проемы бункеров сырого угля котлоагрегатов, должны иметь размер ячеек 240‘240 мм. Если эти решётки одновременно являются и ходовыми дорожками, то размер ячеек должен быть не более
100‘100 мм.

В проемах, огражденных коробами, решётки не устанавливаются.

6.4.4. Для обслуживания конвейеров следует предусмотреть проходы вдоль и между параллельно установленными конвейерами, а также переходные мостики через них, соответствующие требованиям ГОСТ 12.2.022.

6.4.5. Движущиеся части конвейеров, к которым возможен доступ обслуживающих работников, должны быть ограждены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.022 и ГОСТ 12.2.062.

6.4.6. Механизмы топливоподачи необходимо сблокировать таким образом, чтобы остановка одного из них приводила к остановке всех предшествующих ему механизмов (кроме дробилок).

Ленточные конвейеры следует оборудовать устройствами защиты от пробуксовывания и переполнения пересыпных течек, сигнализацией схода лент и устройствами аварийного останова с любой точки по длине ленты.

6.4.7. Ленточные конвейеры и их сбрасывающие тележки следует оборудовать устройствами для очистки ветвей.

Удаление счищенного топлива должно быть механизировано.

На самоходных сбрасывающих тележках маховик их тормоза и кнопки управления должны быть вынесены на одну сторону.

6.4.8. Механизмы топливоподачи должны быть тщательно уплотнены.

Аспирационные и другие устройства пылеподавления должны обеспечивать чистоту воздуха в помещениях топливоподачи в соответствии с санитарными нормами.

Пускать и останавливать системы обеспыливания необходимо одновременно с пуском и остановкой конвейера.

6.4.9. О каждом пуске механизмов топливоподачи следует объявлять по радио и давать продолжительный предупреждающий сигнал, который должен быть слышен во всех местах тракта топливоподачи, где могут находиться работники.

6.4.10. Не реже одного раза в месяц опробованием при работающих конвейерах необходимо проверять:

тросовые и кнопочные аварийные выключатели;

тормоза всех типов – путем остановки всех конвейеров под нагрузкой;

устройства для защиты течек выхода топлива от завалов;

датчики реле схода ленты.

Указанные защитные устройства необходимо также проверять при приемке конвейеров из ремонта.

6.4.11. Проталкивать топливо, застрявшее в отверстиях топливной течки, необходимо через шуровочные отверстия с площадок – только после остановки ленточных конвейеров, расположенных над топливной течкой и под ней. В этом случае не разрешается стоять перед шуровочным отверстием.

6.4.12. Очищать подвесные электромагнитные сепараторы вручную разрешается только после остановки конвейере и снятом из сепаратора напряжении. Эту работу необходимо выполнять в рукавицах.

6.4.13. Ходить по эстакадам, бункерным галереям, в разгрузочных устройствах и помещениях, где установлены конвейеры, разрешается работникам, обслуживающим расположенное там оборудование или занятым на разгрузке топлива. Ходить разрешается только по ходовым дорожкам.

6.4.14. Переходить через конвейеры следует только по переходным мостикам.

Не разрешается перелезать через работающие конвейеры, передавать через них различные предметы, а также подлезать под них или проходить под ними в неогражденных и не предназначенных для прохода местах.

6.4.15 Во время проведения испытаний пробоотборников угля проводить отбор проб угля с движущейся ленты конвейера разрешается только на специально подготовленных участках конвейера.