Баротравму легких следует отличать от декомпрессионной болезни и барогипертензионного синдрома. При этом необходимо учитывать, что декомпрессионная болезнь возможна при выходе с глубин более 12 м, а баротравма легких чаще возникает при всплытии с небольших глубин (3-8 м). Кроме этого, для возникновения декомпрессионной болезни необходимы пребывание водолаза под давлением в течение какого-то определенного времени и выход на поверхность с нарушением режима декомпрессии, а возникновение баротравмы легких не зависит от этих факторов.

При барогипертензионном синдроме кровотечение обнаруживается из вен слизистой оболочки верхних дыхательных путей, а для баротравмы легких характерно легочное кровотечение.

С целью дифференциальной диагностики больного просят прополоскать рот чистой водой, сделать несколько осторожных кашлевых движений и сплюнуть мокроту. Наличие в ней прожилок крови свидетельствует о возможности баротравмы легких, и, наоборот, отсутствие в мокроте видимых следов крови говорит о целости легочной ткани.

Кроме того, причины и механизм развития баротравмы легких и барогипертензионного синдрома различны.

3.6. Первая медицинская помощь включает:

подъем пострадавшего водолаза на поверхность в соответствии с п.4.2.2 ч.II Правил;

освобождение пострадавшего от снаряжения и стесняющей одежды;

транспортировку его к месту расположения барокамеры для проведения срочной лечебной рекомпрессии (транспортировка осуществляется на носилках в положении на животе, голова повернута на бок);

проведение лечебной рекомпрессии в соответствии с требованиями п.3 приложения 2.

После повышения давления в барокамере в случае беспокойства больного ему следует дать 2 таблетки экстракта валерианы, при кашле - 2 таблетки тусупрекса.

В случае затрудненного дыхания из-за судорожного сокращения голосовой щели следует раздражать слизистую оболочку верхних дыхательных путей и кожу лица (щекотать в носу, давать нюхать нашатырный спирт, опрыскивать лицо холодной водой).

Указанные мероприятия не должны задерживать проведение лечебной рекомпрессии.

3.7. Первая врачебная помощь в дополнение к мероприятиям, указанным в п.3.6, предусматривает проведение медикаментозного лечения в условиях барокамеры:

при затрудненной проходимости дыхательных путей введение эуфиллина (2,4% - 5 мл) в растворе глюкозы (25% - 20 мл) внутривенно медленно;

при острой сердечно-сосудистой недостаточности применение коргликона (0,06% - 0,5-1,0 мл) в растворе глюкозы (25% - 10 мл) или строфантина (0,05% - 0,5-1,0 мл) в растворе глюкозы (25% - 10 мл) внутривенно медленно, а в случае прекращения сердечной деятельности и дыхания проведение реанимационных мероприятий (приложение 14);

при возбуждении пострадавшего введение промедола (2% - 1 мл) или седуксена (0,5% - 2 мл) внутримышечно;

при легочном кровотечении применение хлористого кальция (10% - 10 мл) внутривенно или внутрь по одной столовой ложке 3-4 раза в день, викасола (1% - 1 мл) внутримышечно.

3.8. Квалифицированная и специализированная помощь включает:

-при неэффективности режима лечебной рекомпрессии его корректировку согласно п.3 приложения 2;

-при непроходимости дыхательных путей интубацию, коникотомию или трахеостомию (приложение 17);

-при пневмотораксе пункцию плевральной полости толстой иглой с последующим отсасыванием воздуха шприцем (прокол грудной клетки делать по верхнему краю 7-го ребра по задне-подмышечной линии);

-при клапанном пневмотораксе установление непрерывного дренажа с помощью резиновой трубки, идущей от пунктирующей иглы в банку с дезинфицирующим раствором;

-при пневмотораксе, проявившемся в ходе декомпрессии, пункцию плевральной полости, как указано выше, после предварительного повышения давления в барокамере на 0,04-0,06 МПа (4-6 м вод.ст.).

Дальнейшая декомпрессия проводится по режиму лечебной рекомпрессии 3.

После окончания лечебной рекомпрессии в тяжелых случаях баротравмы легких пострадавший направляется в пульмонологическое отделение стационара.

3.9. Наиболее частым осложнением баротравмы легких является пневмония. В целях профилактики пневмонии применяют антибиотики широкого спектра действия внутримышечно.

3.10. Для профилактики баротравмы легких необходимо соблюдать указанные ниже правила:

-при всплытии на поверхность водолаз не должен допускать задержки дыхания;

-при работе на подкильном или спусковом конце необходимо избегать падения на грунт;

-запрещается прыгать в воду в водолазном снаряжении, не предназначенном для этих целей;

-перед включением в аппарат баллоны его должны быть открыты;

-при включении в аппарат с открытой схемой дыхания, лежащий на грунте, грудная клетка и дыхательный автомат должны находиться на одном уровне;

-баллоны аппаратов должны быть заполнены воздухом до величины рабочего давления;

-при дыхании в аппарате с замкнутой схемой дыхания не допускать ударов по дыхательному мешку аппарата.


4. Баротравма уха и придаточных полостей носа

4.1. Баротравма уха и придаточных полостей носа - это повреждения, которые возникают в результате одностороннего воздействия давления на барабанную перепонку и стенки придаточных полостей носа.

4.2. Причиной заболевания является недостаточная проходимость или полная непроходимость евстахиевых труб и каналов, сообщающих придаточные полости носа с наружным воздухом.

Недостаточная проходимость возникает в результате воспаления этих труб и каналов, их анатомических особенностей или отсутствия у водолазов навыков выравнивания давления в газосодержащих полостях.

В результате нарушения проходимости евстахиевых труб возрастающее в ходе водолазного спуска давление на наружную поверхность барабанной перепонки не компенсируется давлением на внутреннюю поверхность и перепонка прогибается в полость среднего уха.

При снижении давления воздух в полости среднего уха расширяется и прогибает барабанную перепонку в сторону наружного слухового прохода. Такие случаи возникают относительно редко. Причиной баротравмы уха может быть закрытие наружного слухового прохода шлемом гидрокомбинезона или серной пробкой при нормальной проходимости евстахиевых труб.

Степень травмы зависит не только от величины, но и от скорости перепада давления на перепонку. При медленной компрессии барабанная перепонка выдерживает одностороннее давление до 0,06-0,07 МПа (6-7 м вод.ст.), а при резких перепадах давления ее разрыв может наступить при 0,02-0,04 МПа (2-4 м вод.ст.).

Травматизация придаточных полостей носа происходит по такому же механизму, но здесь перепады давления значительно чаще возникают в процессе декомпрессии. В большинстве случаев баротравма уха и придаточных полостей носа возникает на малых глубинах (до 10 м вод.ст.), так как при этом относительная скорость изменения давления наибольшая.

4.3. Фактором, способствующим возникновению баротравмы уха и придаточных полостей носа во всех образцах водолазного снаряжения и в барокамере, является превышение допустимой скорости изменения окружающего давления.

4.4. Признаки баротравмы уха по мере повышения окружающего давления следующие:

-чувство заложенности, понижение остроты слуха, шум в ушах;

-острые колющие боли в одном или обоих ушах;

-внезапное прекращение болей, ощущение тепла в ухе и кровотечение из слухового прохода после разрыва барабанной перепонки.

При осмотре различают три степени баротравмы уха*:*11


I степень - барабанная перепонка втянута и гиперемирована по периферии и вдоль рукоятки молоточка;

II степень - разлитая гиперемия барабанной перепонки;

III степень - разрыв барабанной перепонки и кровотечение из наружного слухового прохода.

Иногда дополнительно возникает раздражение внутреннего уха. Это приводит к развитию синдрома Меньера, который описан в п.2.4.3 настоящего приложения.

Баротравма придаточных полостей носа проявляется болями в лицевой части черепа и иногда сопровождается кровотечением изо рта и носа.

4.5. При диагностике баротравмы уха и придаточных полостей носа следует учитывать указанные в п.4.4 признаки и зависимость появления болей от повышения (понижения) окружающего давления.

Дифференцировка синдромов Меньера декомпрессионного и травматического происхождения проводится исходя из условий спуска. В первом случае это связано с нарушением режима декомпрессии, во втором случае - с недостаточной барофункцией ушей.

4.6. Первая медицинская помощь при появлении боли в ушах или придаточных полостях носа во время компрессии заключается в кратковременной остановке спуска. Если водолаз на остановке не сможет "продуться", то нужно поднять его на 2-3 м и предложить "продуться" повторно. Если барофункция не восстановится, то необходимо поднять водолаза на поверхность.

При появлении боли у водолаза во время декомпрессии в барокамере лицо, осуществляющее медицинское обеспечение спуска, должно прошлюзоваться в барокамеру и закапать пострадавшему по 2 капли нафтизина в каждую ноздрю.

Если та же боль появилась при декомпрессии в воде, то медицинская помощь не требуется, режим декомпрессии нарушаться не должен.

При наличии боли или кровотечения из уха после подъема водолаза на поверхность во всех случаях необходимо наложить на ухо стерильную повязку. Оказывающему помощь запрещается очищать наружный слуховой проход от крови и промывать ухо. Пострадавшему запрещается сморкаться, "продуваться", громко разговаривать.

Первая медицинская помощь при баротравме придаточных полостей носа направлена на остановку кровотечения прикладыванием на лицо льда или полотенца, смоченного холодной водой. При болях следует дать 1 таблетку (0,5 г) анальгина. Пострадавшему предоставляется покой.

При баротравме внутреннего уха (синдром Меньера) больного надо положить на носилки, закапать ему в нос нафтизин и направить его в больницу.

4.7. Первая врачебная помощь предусматривает проведение лечения при баротравме уха III степени и остановку кровотечения при баротравме придаточных полостей носа. При баротравме уха III степени необходимо произвести туалет наружного уха 70%-ным спиртом: ввести в наружный слуховой проход стерильную турунду, смоченную 70%-ным спиртом, закрыть ухо ватным тампоном и наложить повязку. Через 3-4 ч через турунду следует ввести 10-15 капель спирта. Назначается закапывание в нос сосудосуживающих средств 3-4 раза в день. При носовом кровотечении нужно произвести переднюю или заднюю тампонаду носа. Для профилактики осложнений показано применение антибиотиков.

4.8. Квалифицированная и специализированная помощь оказывается лор-специалистом в условиях стационара в случае возникновения синдрома Меньера, при появлении осложнений баротравмы уха и придаточных полостей носа.

4.9. Осложнения в виде гнойного воспаления среднего или внутреннего уха возможны при неправильно оказанной медицинской помощи и при попадании воды и слизи из носоглотки в полость среднего уха.

4.10. Для предупреждения баротравмы уха и придаточных полостей носа спуски до глубины 10 м вод.ст. необходимо проводить медленно - со скоростью 0,05-0,1 МПа/мин (5-10 м вод.ст./мин). В дальнейшем скорость спуска может быть увеличена.

Во время повышения давления необходимо "продуваться" одним из нижеперечисленных способов:

-глотательные движения;

-глотательные движения при закрытых рте и носе;

-зевательные движения;

-напряжение шейных мышц;

-резкий выдох при закрытых рте и носе.

При хорошей проходимости евстахиевых труб нужно следить, чтобы наружный слуховой проход не был закрыт шлемом или серной пробкой.

Не допускать к спуску водолаза с признаками насморка.


5. Барогипертензионный синдром

5.1. Барогипертензионный синдром - это патологическое состояние, вызванное чрезмерным повышением венозного давления в грудной полости и характеризующееся острым нарушением венозного оттока от головы.

5.2. Причиной возникновения барогипертензионного синдрома является длительное и сильное натуживание для выравнивания давления в полости среднего уха и придаточных полостях носа с окружающим давлением в процессе водолазного спуска.

Механизм развития синдрома заключается в следующем:

-повышается внутригрудное давление;

-увеличивается сопротивление кровотоку в малом круге кровообращения;

-повышается внутричерепное давление.

Замедление кровотока, застойные явления в головном мозге и в легких обусловливают пропотевание жидкой части крови через сосудистую стенку в ткани. Появляется опасность околососудистых отеков и кровоизлияний.

5.3. Условия, способствующие появлению барогипертензионного синдрома:

-высокая индивидуальная чувствительность к повышению внутригрудного давления;

-наличие острого заболевания органов дыхания;

-перегревание организма.

5.4. По клиническим признакам различают сосудистую и черепно-мозговую формы барогипертензионного синдрома.

Сосудистая форма характеризуется появлением темных кровянистых выделений в верхних дыхательных путях. Общее состояние пострадавшего остается удовлетворительным. Спустя 2-4 ч после спуска могут появиться точечные кровоизлияния на коже шеи и груди, сопровождающиеся легким зудом, а также кровоизлияния в белковую оболочку глаз. Черепно-мозговая форма может проявляться головными болями, тошнотой и рвотой.

5.5. При установлении диагноза "барогипертензионный синдром" его следует отличать от баротравмы легких, декомпрессионной болезни, обжима водолаза.

5.6. Первая медицинская помощь:

-при появлении признаков заболевания необходимо прекратить спуск;

-в случае носового кровотечения следует запрокинуть голову вверх и ввести в носовые ходы ватные тампоны;

-при головных болях давать анальгин по 0,5 г три раза в день, на голову положить холод, тело и ноги укрыть теплой одеждой.

5.7. Первая врачебная помощь:

-при раздражающем кожу зуде назначить глюконат кальция по 1,0 г три раза в день, димедрол по 0,05 г два раза в день;