Задача укороченной заготовки в валки должна производиться при помощи надставок необходимого размера.

8.15.6. Смена верхней проводки клети должна производиться при помощи приспособления, исключающего ее внезапное падение.

8.15.7. При аварийной остановке элеватора должен быть остановлен стан и перекрыта вода, поступающая в завалочную яму.

Ремонт элеватора можно производить после охлаждения шаров и с соблюдением требований бирочной системы.

8.15.8. Конструкция элеватора, а также фундамента завалочной ямы должна исключать возможность зависания шаров.

9. ОТДЕЛКА ПРОКАТА

9.1. Сортировка, маркировка, упаковка и правка проката

9.1.1. Сортировка, маркировка и упаковка прокатного металла должны быть механизированы и автоматизированы.

9.1.2. Сортировка в потоке должна производиться на отводящих рольгангах и в карманах.

9.1.3. Перед началом сортировки (нарезки) все профили проката должны быть выровнены под упор и обрезаны.

Запрещается сортировка (порезка) проката, если на рольганге находится более двух раскатов, имеются обрези и скрапы на суппорте ножниц, а также косолежащие, серповидные и согнутые раскаты.

9.1.4. Все операции штабелирования и погрузки должны быть механизированы. Замаркированные концы товарных заготовок должны находиться в ряду с одной стороны.

9.1.5. Для повышения безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке пакеты и пачки должны быть плотно увязаны согласно Типовой инструкции по изготовлению и применению хомутов из катаной проволоки для транспортировки прокатной продукции.

9.1.6. Задача металла в плавильные машины и уборка его должны быть механизированы.

9.1.7. Во избежание выхода выправляемого металла в сторону рольганга и конвейера правильной машины они должны быть оборудованы бортами.

9.1.8. В случае отсутствия вводных проводок, закрывающих зев валков, перед валками правильной машины должны устанавливаться оградительные щиты.

При наличии у правильной машины роликов консольного типа вдоль роликов по всей длине машины должно устанавливаться ограждение.

9.1.9. Приготовление и хранение красок для маркировки металла должно производиться в изолированном помещении, в котором необходимо предусмотреть вентиляцию и противопожарные мероприятия.

9.2. Удаление поверхностных пороков с проката

9.2.1. Осмотр и удаление пороков с металла следует производить после охлаждения металла до температуры не выше 60 градусов Цельсия на стеллажах, ширина которых должна быть не менее 2/3 длины укладываемого на них металла.

В случае технологической необходимости осмотра и зачистки проката при более высоких температурах инструкцией предприятия должны быть предусмотрены соответствующие меры безопасности.

9.2.2. Кантовка металла при его осмотре и удалении пороков должна быть механизирована.

Запрещается при кантовке металла находиться вблизи стеллажей.

9.2.3. Огневая зачистка поверхностных пороков с проката должна производиться машинами огневой зачистки или агрегатами, установленными в потоке или на его ответвлениях, с автоматическим или дистанционным управлением.

Машины огневой зачистки и агрегаты должны иметь укрытия, исключающие разлет частиц металла, окалины, искр и оборудованные вытяжной вентиляцией для отсоса и очистки образующих газов и пыли.

Местные отсосы должны автоматически включаться до начала процесса зачистки. Укрытия должны быть сблокированы с пусковыми устройствами машины или агрегата.

9.2.4. Эксплуатация машин и агрегатов должна производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

9.2.5. Если пороки с проката приходится удалять огневым способом при помощи газового резака, этот процесс должен производиться в закрытой камере, оборудованной эффективной вытяжной вентиляцией, с последующей очисткой удаляемого воздуха.

Загрузка металла в камеру, кантовка, выгрузка и удаление шлака должны быть механизированы.

Удаление резаками должно осуществляться дистанционно.

Резинотканевые рукава (шланги) для подачи газообразного топлива и кислорода должны соответствовать I и III классам ГОСТ 9356-75 соответственно.

Запрещается использование газовых шлангов для подвода кислорода.

Общая длина шлангов не должна превышать 40 м, минимальная длина — 3 м.

Крепление шлангов к штуцерам подводов газа к резакам должно быть надежным, а шланги снабжены исправными и отрегулированными редукторами.

9.2.6. Кислород на участки огневой зачистки необходимо подавать централизовано по трубопроводам из центральной кислородной станции или от специальной кислородной рампы.

Запрещается доставка кислорода к участкам огневой зачистки в баллонах.

9.2.7. Зачистка металла с применением алюминиево-магниевого порошка должна производиться в камере, оборудованной вытяжной вентиляцией. Камера должна иметь защитные устройства от возможного попадания брызг расплавленного шлака на рабочего.

9.2.8. Загрузка металла, кантовка, выгрузка его на установки, а также удаление шлака должны быть механизированы.

9.2.9. Флюсопитатель должен быть установлен в герметичной камере, способной выдержать взрывную волну при взрыве в ней, в безопасном для обслуживания месте. Бункер флюсопитателя должен закрываться крышкой.

При открывании и закрывании дверей камеры не должно быть искрообразования.

9.2.10. Полы в камере флюсопитателя должны быть безискровыми.

Инструменты, применяемые для работы, должны быть выполнены из цветного металла или дерева.

Для освещения камеры должны применяться светильники и аппаратура во взрывозащищенном исполнении.

9.2.11. Установка по применению алюминиевомагниевого порошка для зачистки металла должна иметь устройства, препятствующие проникновению пламени в камеру флюсопитателя при обратном ударе.

9.2.12. Очистка технологического оборудования и помещения от алюминиевомагниевой пыли должна производиться по графику в соответствии с инструкцией предприятия, утвержденной главным инженером предприятия.

Рассыпанный порошок должен быть немедленно собран.

9.2.13. Установки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с Нормами первичных средств пожаротушения для предприятий и организаций системы черной металлургии.

9.2.14. В качестве средств пожаротушения при загорании порошка применяться сухой песок, магнезит, асбестовая ткань.

Запрещается применение для этой цели воды и огнетушителей.

9.2.15. Порошок должен храниться в сухих, чистых банках в вертикальном положении. Допускается хранение банок в два ряда с прокладкой между ними досок.

9.2.16. Зачистка поверхностных пороков металла, содержащего в своем составе свинец, селен и другие токсичные вещества, должна производиться в поточной линии на машинах огневой зачистки, оборудованных системой удаления образующихся пыли и газов и очистки вентиляционных выбросов или на термофрезерных машинах.

9.2.17. Выборочная зачистка поверхностных пороков металла, содержащего вредные токсичные вещества, должна производиться, как правило, в Изолированном помещении. Оборудование для зачистки металла должно быть снабжено местными отсосами. При неисправности местных отсосов эксплуатация участков зачистки запрещается.

9.2.18. Уборка отделения зачистки проката с вредными примесями должна производиться влажным способом или с помощью аспирационных устройств. Запрещается обдув оборудования сжатым воздухом.

9.2.19. При пневматической зачистке и вырубке заготовок необходимо, чтобы пневматический инструмент соответствовал требованиям ГОСТ 12.2.010-75.

Пневматические молотки должны иметь приспособления, исключающие возможность вылета зубила. Длина зубила должна быть не менее 0,15 м.

Для присоединения пневматического инструмента должны применяться гибкие шланги без повреждений. Присоединение шлангов к инструменту и соединение их между собой должно выполняться с помощью ниппелей или штуцеров и стяжных хомутов без пропуска воздуха. Клапан включения должен легко и быстро открываться и закрываться не пропускать воздух в закрытом положении.

Не допускается одновременная вырубка и осмотр металла в зоне возможного отлетания осколков.

На участках вырубки и зачистки должны быть переносные ограждения для защиты от отлетающих осколков.

Запрещается работать без средств виброзащиты, без глушителя шума и с неотрегулированными клапанами.

9.2.20. При удалении пороков металла с помощью абразивных кругов способ их крепления на шпинднлн зачистной машины, устройство защитного кожуха и т.п. должны соответствовать ГОСТ 12.3.028-82, и иметь блокировку, исключающую запуск шлифкруга.

Для безопасной эксплуатации абразивных кругов их необходимо транспортировать в упаковках с прокладками из мягких материалов контейнерами при помощи грузоподъемных механизмов, защищать от попадания на них масла, воды, других жидкостей. Не следует хранить абразивы во влажном помещении и при отрицательной температуре, подвергать толчкам и бросать при разгрузке, укладывать в штабеля.

Запрещается эксплуатировать круги с трещинами на поверхности и не имеющие отметки об испытаниях.

Абразивный инструмент и элементы его крепления (фланцы, болты, гайки и т.д.) должны быть ограждены защитными кожухами, прочно закрепленными на станке.

Токоведущие провода должны быть защищены от механических повреждений. Защитные корпуса абразивных машин должны иметь заземление.

Устройство подвода тока должно обеспечивать возможность надежного отключения каждой машины в отдельности при осмотре, смене кругов или ремонте.

Рукоятки машин должны выполняться из изоляционного материала.

Для безопасной эксплуатации абразивных кругов необходимо: строго соблюдать скорость круга; проверять в процессе шлифования периферийную часть круга; периодически проверять состояние фланцевых шайб крепления круга; приводные ремни натягивать равномерно; придерживаться показаний амперметра, которые соответствуют усилию прижима.

Уменьшение вибрации можно достигнуть путем увеличения прижима круга, установкой виброгасящего устройства с виброгасящими амортизаторами между шлифовальным кругом и гибким валом.

Для предохранения глаз от отлетающих частиц металла и осколков абразива рабочие должны быть обеспечены защитными очками и экранами.

Удаление пыли, образующейся при зачистке проката должно производиться местными отсосами с фильтрами.

9.2.21. Устройство и эксплуатация металлообрабатывающих станков, применяемых для зачистки металла, должны соответствовать ГОСТ 12.3.025-80, Правилам техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металла, указаниям по обслуживанию и уходу за станками, изложенными в "Руководстве по эксплуатации станка", а также требованиям предупредительных таблиц, имеющимся на станке.

Привод станков и движущиеся части станков должны иметь предохранительные устройства для защиты от отлетающей стружки и исключения возможности травмирования рабочих.

Для безопасной эксплуатации станков они должны оборудоваться тормозными устройствами, которые должны быть надежными и безопасными.

Для защиты кожи от воздействия охлаждающих жидкостей необходимо применять экраны из прозрачных материалов, блокировку насоса для подачи охлаждающей жидкости с пусковым устройством станка.

Рабочие, работающие на металлообрабатывающих станках, должны быть обеспечены защитными очками, спецодеждой, выполненной из материалов, не пропускающих охлаждающие жидкости, а также специальными мазями и пастами для покрытия ими открытых участков кожи.

9.2.22. Подача металла к станкам, уборка его после обработки, а также уборка стружки от станков должны быть механизированы.

9.2.23. Очистка металла дробью и песком должна производиться в герметичных камерах, оборудованных вытяжной вентиляцией с пылеуловителями.

Места загрузки дроби или металлического песка в аппараты, а также проемы для загрузки и выгрузки обрабатываемых изделий должны быть оборудованы укрытиями и местными отсосами.

9.2.24. Конструкция дробеструйных, дробеметных и пескоструйных установок должна исключать нахождение рабочего в камере.

9.2.25. Пуск в работу очистных установок должен быть сблокирован с пуском местных отсосов. Включение вентустановок должно производиться до пуска очистных установок, а отключение — после их остановки.

9.2.26. Очистные камеры должны быть оборудованы сепараторами для очистки дроби от пыли и окалины. Подача или возврат дроби или металлического песка должны быть механизированы и герметизированы.

9.2.27. Ремонт, смазка, очистка оборудования, установок, а также вход в подвальное помещение и камеру очистки разрешается только при полной остановке движущихся механизмов и исключении их случайного пуска.

Обслуживание и наладка очистных установок должны производиться в защитных очках закрытого типа.

9.3. Очистка поверхности проката травлением

9.3.1. Все операции, связанные с очисткой поверхности проката травлением, регенерацией травильных растворов на нейтрализационных установка, должны быть механизированы и автоматизированы.

9.3.2. Во вновь строящихся и реконструирующихся цехах травление полос должно производиться в агрегатах непрерывного действия.

Кантовка рулонов должна осуществляться специальными кантователями.

9.3.3. Ванны агрегатов непрерывного травления должны иметь плотно закрывающиеся крышки и местные отсосы, исключающие возможность попадания кислотных паров в помещения. Перед выбросом в атмосферу пары должны подвергаться очистке.

9.3.4. Линии непрерывного травления должны иметь переходные мостики с наклонными лестницами.

9.3.5. Задача конца полосы в наматывающий барабан должна быть механизирована.

9.3.6. В случае обрыва полосы в ванне соединение концов должно производиться со специального мостика, огражденного перилами высотой 0,9 м со сплошной обшивкой понизу на высоту 0,14 м. Работать и ходить по мостику над открытой ванной без указанного ограждения запрещается.