Чтобы определить концентрацию водного аммиака, необходимо подсчитать удельный вес продукта при 15OС, применяя поправочные коэффициенты на 1OС по прилагаемой таблице (см. приложение № 1) и с помощью той же таблицы, по величине удельного веса продукта при 15OС находится % аммиака, фактически содержащийся в данном продукте.

П р и м е р Удельный вес пробы водного аммиака при +2OС определен с помощью ареометра; он равен 0,922. Для того, чтобы определить удельный вес нашей пробы при +15OС, нужно фактический удельный вес проб (0,922) скорректировать на поправочный коэффициент к удельному весу (см. приложение № 1), помноженному на разность температур: 15 — 2 = 13, то есть на 13. Тогда удельный вес продукта при +15OС будет: 0,922 — 0,00046 х 13 = 0,916. По таблице (приложение 1) для продукта с удельным весом, равным 0,916, находим, что проба содержит 23,03% аммиака (или 19,0% азота).

* П р и м е ч а н и е. Калибровочные таблицы должны быть составлены для каждой емкости.

12. Все емкости для водного аммиака (резервуары, цистерны, бачки удобрительных машин) можно наполнять водным аммиаком не более чем на 93% их полной емкости.

МЕХАНИЗАЦИЯ ВНЕСЕНИЯ ВОДНОГО АММИАКА В ПОЧВУ

Водный аммиак вносится в почву только механизированным способом: специальными машинами и приспособлениями. Важнейшим требованием при внесении водного аммиака в почву является немедленная его заделка на заданную глубину с целью предупреждения потерь аммиака. Поверхностное внесение водного аммиака в почву не допускается.

Для внесения водного аммиака в почву во всех .районах нашей страны (кроме хлопкосеющих) применяется универсальная гербицидно-аммиачная машина ГАН-8. Она используется также для химической борьбы с сорняками пропашных и зерновых культур. Эта машина позволяет вносить водный аммиак при вспашке и предпосевной культивации, а также при подкормке пропашных культур в период их вегетации. Для внесения водного аммиака под хлопчатник выпускается специальная машина марки УАВ-4. Кроме указанных основных машин применяются и другие машины и приспособления.

Краткая техническая характеристика ГАН-8. Машина ГАН-8 навешивается на тракторы ДТ-54А, Т-75, Т-28, КДП-35, Т-38, «Беларусь» всех модификаций и самоходные шасси ДВСШ-16 и Т-16.

Машина может агрегатироваться с прицепными и навесными культиваторами КРН-4,2, КРУ-5,4, КРСШ-2,8, ЗКПН-3, ЗКПН-4 и др., с прицепными и навесными плугами, а также с кукурузной сеялкой СКТН-6А.

Ширина обрабатываемых междурядий составляет 45, 50, 60, 70 и 90 см.

Машина может обеспечивать ширину захвата от 1 до 9 м, что зависит от захвата агрегатируемых плугов или культиваторов.

Производительность машины при внесении водного аммиака в почву зависит от применяемого почвообрабатывающего орудия, трактора и колеблется в пределах от 0,5 до 3 га/час.

Норма расхода водного аммиака 100—500 л/га. Глубина внесения удобрений 8—18 см. Заправка — вакуумная, от эжекции выхлопных газов двигателя трактора.

Время наполнения резервуаров машины от 2 до 5 минут. Емкость резервуаров 560 л.

Подробное руководство по эксплуатации и уходу высылается заводами-изготовителями вместе с машинами ГАН-8.

Очень важно знать общие эксплуатационные требования, которые необходимо выполнять при механизированных работах по применению водного аммиака в сельском хозяйстве.

Прежде чем применять водный аммиак, емкости хранилищ, транспортных средств, гербицидно-аммиачные машины ГАН-8 в сборе со всеми узлами гидросистемы должны проверяться в хозяйствах на герметичность (на чистой воде). В процессе этой проверки осуществляется регулировка узлов, подтяжка креплений шлангов, трубопроводов, вентилей, кранов и других узлов.

При заправке емкостей ГАН-8 загрязненной жидкостью в машине преждевременно выходят из строя фильтр, шестеренчатый насос, забиваются отверстия жиклеров. Машина теряет эксплуатационную надежность, резко ухудшается качество внесения водного аммиака в почву. Чтобы избежать этих недостатков, хранить и перевозить водный аммиак надо в чистых цистернах.

Сечение шлангов и производительность насосов должны обеспечивать перекачку водного аммиака в течение следующего интервала времени (не дольше):

опорожнение железнодорожной цистерны

120 минут

заполнение и опорожнение аммиаковоза

8—10 »

заполнение заправочной тележки

8—10 »

заполнение резервуаров ГАН-8

2—4 »

МЕРЫ ПО УСТРАНЕНИЮ ПОТЕРЬ АММИАКА

Аммиак легко испаряется из водного раствора Упругость паров аммиака в воде незначительна — всего 0,15 ат при температуре 40O. Однако при неправильном хранении, транспортировке и внесении могут создаваться значительные потери. Поэтому цистерны для хранения и перевозки, а также бачки машин для внесения водного аммиака в почву должны быть строго герметичны, их люки должны плотно закрываться крышками с резиновой или паранитовой прокладкой и оборудоваться так называемыми дыхательными предохранительными заводского производства клапанами. Эти клапаны предохраняют от потерь аммиака при хранении и выпускают его пары при их избыточном давлении в цистерне в случае сильного перегрева водного аммиака на солнце. Предохранительные клапаны перед установкой регулируют на избыточное давление в 0,3 0.5 ат в зависимости от типа емкости, на которых они устанавливаются.

Чтобы исключить потери аммиака, перекачки во все вилы емкостей должны осуществляться через исправные шланги, герметично присоединяемые к сливным патрубкам этих емкостей. Сливные патрубки должны иметь запорное устройство (вентиль, кран). Присоединение шлангов должно осуществляться легко и быстро накипной гайкой с прокладкой или другим надежным способом, обеспечивающим полную герметизацию системы перелива. Шланги и узлы их подсоединения должны быть максимально унифицированы. При переливе водного аммиака нельзя открывать люки емкостей, так как это вызовет потери аммиака и ухудшит условия работы для обслуживающего персонала по причине загазованности атмосферы.

Для сохранения паров водного аммиака и улучшения условий работы обслуживающего персонала железнодорожные цистерны, пристанционные, колхозно-совхозные складские емкости и аммиаковозы должны иметь систему «газовой обвязки».

Необходимо следить, чтобы подача водного аммиака и почву велась только во время работы машины-удобрителя. При остановке машины в борозде или при выезде машины из гона следует своевременно выключать подачу удобрения в почву.

При хранении водного аммиака необходимо крышки люков и запорные краны пломбировать и запирать на замок.

Во избежание потерь аммиака при хранении, резервуары-хранилища для водного аммиака следует, по возможности, устанавливать в затененных местах или под навесами и обязательно окрашивать в белый или светло-серый цвет. В районах с жарким климатом, кроме того, целесообразно делать над ними навес или углублять цистерны в землю и засыпать сверху землей.

ОБЩИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВНЕСЕНИЮ ВОДНОГО АММИАКА ПОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

Аммиак быстро испаряется из водного раствора, поэтому нельзя вносить его на поверхность почвы, например, весной в подкормку по всходам озимых зерновых культур. На суглинистых почвах водный аммиак вносят на глубину не менее 8—12 см, а на супесчаных — не менее 12—15 см.

Вступив в контакт с почвой, аммиак прочно удерживается ею и почти совсем не перемешается в стороны от линий введения его в почву сошниками-наконечниками машин. Поэтому во избежание резкой неравномерности питания растений при допосевном внесении водного аммиака под узкорядные культуры (зерновые, лен) расстояния между сошниками должны быть не более 20—25 см, под широкорядные (пропашные) — 40—50 см. Под пропашные, в период вегетации, его нужно вносить в самые ранние сроки — вслед за посевом или посадкой.

Внесение удобрений с культивацией целесообразно проводить поперек направления рядков последующего посева (посадки).

Аммиак не вымывается из почвы атмосферными осадками. Осеннее внесение аммиака под яровые зерновые дает равный эффект с весенним, а под озимые (перед посевом) — не уступает действию весенней азотной подкормки.

Под яровые пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла) на суглинистых почвах осеннее внесение возможно в полной агрономической норме (до 80 кг азота на га), а на супесчаных почвах лишь в умеренной дозе, обычной для зерновых (30—40 кг/га). При суженных расстояниях между сошниками (20—25 см) остальная часть азота вносится перед посевом или в раннюю подкормку в междурядья.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВОДНОГО АММИАКА ПОД ОТДЕЛЬНЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

Водный аммиак следует вносить по возможности на фоне фосфорно-калийных удобрений, при сочетании их, особенно под пропашные культуры, с навозом, а на кислых почвах и с известью.

Под зерновые колосовые, лен и другие культуры узкорядного сева водный аммиак вносится в дозе азота (не более 40 кг на га). Для льна это достаточная норма, а для зерновых позволяет по возможности увеличить удобряемую площадь и получить большой сбор зерна при той же общей затрате удобрения. Кроме того, при удобрении озимых зерновых более высокими дозами азота снижается их зимостойкость.

Под яровые зерновые, которые обычно сеются рано, лучше вносить удобрение с осени. Внесение проводится при суженном (до 20—25 см) расстоянии между сошниками.

Под кукурузу. При выращивании на зерно (на мощных и выщелоченных черноземах) удобрение вносят весной до посева или в раннюю подкормку (в междурядья), при этом доза азота составляет 40—50 кг/га.

При выращивании на силос (в зоне нечерноземных, серых лесных почв) возможно внесение с осени в дозе азота на суглинках 60 кг/га, на супесях 40 кг/га, с дополнительной ранней подкормкой в дозе 40 кг/га на расстоянии 12—15 см от растений.

Под картофель.

Удобрение вносят под вспашку на суглинистых почвах с осени, на супесчаных — весной, в дозах азота соответственно 80 и 60 кг/га. Если вносить эти дозы в два срока: половину до посева и половину в подкормку, то эффект от удобрения не увеличивается. Поэтому внесение в подкормку целесообразно только при условии, если до посева совсем не внесено азотное удобрение или внесено в меньшей дозе, чем указано.

Под овощные культуры.

Примерные дозы водного аммиака (в кг азота на га) составляют: под позднюю капусту 80—100 кг (в два приема до посева и в подкормку); под столовую свеклу, огурцы, раннюю капусту, помидоры 60—80 кг; под морковь, лук 40—60 кг.

Под сахарную свеклу.

Вносят под вспашку на суглинистых почвах с осени, на супесчаных — весной, в дозах соответственно 80 и 40 кг азота на гектар. На супесчаных почвах, кроме того, вносят 40 кг азота в подкормку при первой междурядной обработке. При обильных осадках до периода прорывки целесообразна дополнительная подкормка и на суглинистых почвах в дозе 30—40 кг азота на гектар.

Под хлопчатник.

Годовая норма водного аммиака, в пересчете на азот, вносится до посева и в период вегетации.

Доля азота при допосевном внесении может составлять 25—30% от годовой нормы, но не менее 40 кг на гектар. Осеннее допосевное внесение обеспечивает значительную экономию на капитальных и эксплуатационных расходах по хранению и внесению водного аммиака.

При подкормке водный аммиак вносится сбоку от рядков растений: на 10—12 см от растений в раннюю подкормку всходов, на 15—18 см — в фазе 2—4 листочков, на 20—22 см — в период бутонизации, и, наконец, в середину междурядья — в период цветения.

Важно обеспечивать заделку удобрения на соответствующую глубину: в первую подкормку — на 3—4 см ниже дна поливной борозды, а во вторую (в фазе цветения) — на 8—10 см ниже дна поливной борозды.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АЗОТА И АММИАКА В ВОДНОМ РАСТВОРЕ

Ниже приводится таблица процентного содержания азота и аммиака в водном аммиаке в зависимости от его удельного веса, определяемого ареометром.

В таблице показатели удельного веса, определяемого ареометром, и соответствующие показатели содержания аммиака или азота в процентах даны при температуре 15С.

Если температура контролируемого водного аммиака будет выше 15, нужно к показателю удельного веса прибавить поправку на температуру или вычесть ее, если температура будет ниже

Например, удельный вес водного аммиака 0,930, а температура 21. Находим в таблице цифру удельного веса 0.930. В той же строке справа находим: поправки на 1—0,00042. Так как температура 21 против 15 на 6 выше, то, умножая 0,00042 на 6, получаем цифру 0,00252, прибавляем ее к цифре удельного веса 0,930, получим 0,93252 или округляя — 0,932.

Этому показателю удельного веса в таблице соответствует процентное содержание аммиака 18,03 или азота 14,85.

При температуре ниже 15 расчет ведется так же, с той только разницей, что произведение поправки на разницу температуры вычитается из показателя удельного веса, определенного ареометром.


Приложение № 1

Удельный вес при 15, показываемый ареометром

% аммиака

% азота

Поправка удельного веса на +1

0,970

7,31

6,02

0,00025

0,968

7,82

6,43

0,00026

0,966

8,33

6,86

0,00026

0,964

8,84

7,27

0,00027

0,962

9,35

7,70

0,00028

0,960

9,91

8,16

0,00029

0,958

10,47

8,61

0,00030

0,956

11,03

9,08

0,00031

0,954

11,60

9,55

0,00032

0,952

12,17

10,01

0,00033

0,950

12,74

10,50

0,00034

0,948

13,31

10,96

0,00035

0,946

13,83

11,41

0,00036

0,944

14,46

11,90

0,00037

0,942

15,04

12,39

0,00038

0,940

15,63

12,77

0,00039

0,938

16,22

13,36

0,00040

0,936

16,82

13,85

0,00041

0,934

17,42

14,33

0,00041

0,932

18,03

14,85

0,00042

0,930

18,64

15,33

0,00042

0,928

19,25

15,85

0,00043

0,926

19,87

16,35

0,00044

0,924

20,49

16,90

0,00045

0,922

21,12

17,34

0,00046

0,920

21,75

17,89

0,00047

0,918

22,39

18,40

0,00048

0,916

23,03

19,00

0,00049

0,914

23,68

19,55

0,00050

0,912

24,33

19,80

0,00051

0,910

24,99

20,50

0,00052

0,908

25,65

21,10

0,00053

0,906

26,31

22,43

0,00054

0,904

26,98

22,10

0,00055

0,902

27,65

22,78

0,00056

0,900

28,33

23,30

0,00057