ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

СПИСОК ПРОФЕССИЙ РАБОТНИКОВ СВЯЗИ, КОТОРЫЕ ПОДЛЕЖАТ ПЕРИОДИЧЕСКОМУ МЕДИЦИНСКОМУ ОСМОТРУ

пп.

Наименование профессии

Неблагоприятные профессиональные факторы, перечисленные в приказе министра здравоохранения СССР от 30 мая 1969 г. № 400

Сроки периодических медицинских осмотров

1

Антенщики-мачтовики; монтажники связи-антенщики

Работа с источниками электромагнитных полей радиочастот (п. 51, прилож. 1). Работы на высоте и связанные с подъемом на высоту (п. 2, прилож. 2)

1 раз в 12 месяцев

.

2

Настройщики радиоаппаратуры; электромонтажники радиооборудования; работники, обслуживающие источники электромагнитных полей радиочастот и находящиеся в зоне их воздействия

Работа с источниками электромагнитных полей радиочастот (п. 51, прилож. 1)

1 раз в 12 месяцев

3

Электромеханики; электромонтеры

Работы по обслуживанию действующих электротехнических установок (п. 3, прилож. 2)

1 раз в 24 месяца

4

Электросварщики

Электросварочные работы (пп. 46, 26, прилож. 1) а) в закрытых пространствах б) в открытых пространствах

1 раз в 12 месяцев 1 раз в 24 месяца

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Главные условия успеха при оказании первой помощи — быстрота действия, находчивость и умение подающего помощь. Эти качества могут быть обеспечены лишь соответствующими упражнениями и навыками. Одного знания правил недостаточно.

Спасение пострадавшего от электрического тока в большинстве случаев зависит от того, как быстро его освободят от действия тока и окажут первую помощь. Промедление в оказании помощи может повлечь за собой гибель пострадавшего.

Не следует считать пострадавшего мертвым, если оказывающий помощь не мог обнаружить признаков жизни: дыхания, сердцебиения и пульса. При поражении электрическим током смерть часто бывает кажущейся, и только врач может дать заключение о ее наступлении.

Весь персонал, обслуживающий аппаратуру РРС, должен периодически проходить инструктаж об опасности электрического тока, о способах оказания первой помощи и одновременно практически обучаться приемам освобождения от электрического тока и способам искусственного дыхания. Занятия должен проводить медицинский персонал совместно с техническим. За организацию обучения ответственность несет руководитель предприятия.

В местах постоянного дежурства должны иметься:

а) специальный набор необходимых медикаментов (аптечка) и приспособлений для оказания первой помощи;

б) плакаты с правилами оказания первой помощи и, в частности, с правилами производства искусственного дыхания, вывешенными на видном месте.

В аптечке или сумке первой помощи, находящейся в бригаде, при условии работы вне территории предприятия должны быть следующие предметы и медикаметы:

1. Индивидуальные антисептические пакеты без бинтов.

2. Индивидуальные антисептические пакеты с .бинтами 3 Бинт.

4. Ватно-марлевый бинт (для бинтования при переломах).

5. Йодная настойка во флаконе с притертой пробкой. 6 Борная кислота.

7. Нашатырный спирт.

8. Борный вазелин.

9. Валериановые капли.

10. Сода питьевая.

11 Марганцевокислый калий.

12. Перекись водорода

13. Поильник или небольшой чайник, который может служить как для приема лекарств, так и для промывания глаз.

14. Жгут для остановки кровотечения.

15. Шины складные фанерные для укрепления конечности при переломах и вывихах.

16 Мыло, полотенце, ножницы.

17. Воздуховоды, применяемые при искусственном дыхании «изо рта в рог» или «изо рта в нос».

На каждом предприятии должны быть выделены специальные лица в каждой смене, отвечающие за систематическое пополнение аптечек.

Помощь пострадавшему, оказываемая неспециалистом, не заменяет помощи со стороны медицинского персонала и должна оказываться лишь до прибытия врача. Эта помошь должна ограничиваться следующими действиями- а) временной остановкой кровотечения; б) перевязкой раны или ожога; в) иммобилизацией перелома (наложение неподвижной повязки); г) оживляющими меропритиями (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца).

Правильность организации работы по оказанию первой помощи должна контролироваться медицинским персоналом.

На предприятиях рекомендуется иметь аппарат для искусственного дыхания с набором инструментов для раскрывания рта, вытягивания и удержания языка и другого, а также носилки дня переноса пострадавших.

Освобождение от электрического тока

Электрический ток, проходя через тело человека, вызывает судорожное сокращение мышц. Поэтому, если пострадавший держит в руках провод, то высвободить его из рук бывает очень трудно.

Если пострадавший продолжает соприкасаться с токоведущими частями, прежде всего необходимо быстро отключить ту часть установки, которой он касается. Следует помнить, что прикасаться к человеку, находящемуся под напряжением, без применения надлежащих мер предосторожности опасно для жизни.

Если пострадавший находится на высоте и отключение установки и освобождение пострадавшего от электрического тока может вызвать его падение с высоты, в таком случае должны быль приняты меры, обеспечивающие безопасность падения пострадавшего. При невозможности быстрого отключения установки необходимо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается.

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей напряжением до 1000 В следует воспользоваться сухой одеждой, канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Чтобы оторвать пострадавшего от токоведущих частей, можно взяться за его одежду (если она сухая и отстает от тела пострадавшего), например, за полы пиджака или пальто, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и к частям тела, не прикрытым одеждой. Оттаскивать пострадавшего за ноги без хорошей изоляции рук не следует, так как обувь может быть сырой, а находящиеся в ней гвозди или крючки для шнуровки являются проводниками

Для изоляции рук, если необходимо коснуться тела пострадавшего, следует надеть резиновые перчатки или обмотать их шарфам, прорезиненной материей (плащом), надеть на руки суконную фуражку, натянуть на руки рукава одежды и т. д. Допускается вставать на сухую доску или какую-либо другую сухую, не проводящую электрический ток подстилку, сверток одежды и т. д.

При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать по возможности одной рукой.

Если электрический ток напряжением до 1000 В проходит в землю через человека и последний судорожно сжимает в руках один провод, проще прервать ток, не разжимая руки пострадавшего, и отделить его от земли (например, подсунув под пострадавшего сухую доску, оттянуть ноги от земли веревкой или одеждой), соблюдая при этом указанные выше меры предосторожности как по отношению к самому себе, так и по отношению к пострадавшему. В случае необходимости следует перерубить или перерезать провода топором с сухой деревянной рукояткой или другим соответствующим изолированным инструментом.

Делать это нужно с должной осторожностью (не касаться проводов, рубить каждый провод в отдельности, надев резиновые перчатки и галоши!.

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей, находящихся под напряжением свыше 1000 В, на оси проводов высоковольтных линий необходимо прибегнуть « короткому замыканию их; при этом должны быть приняты меры предосторожности, с тем чтобы набрасываемый провод не коснулся тела спасавшего или пострадавшего.

Если пострадавший касается одного провода, то часто бывает достаточным заземление только этого провода.

Чтобы ^осуществить заземление или замыкание, необходимо применяемый для этого провод сначала соединить с землей, а затем набросить его на линейные провода, подлежащие заземлению. Необходимо также помнить, что после отключения линии на ней в случае достаточной емкости может сохраниться заряд, опасный для жизни, и лишь надежное заземление может ее обезопасить.

Меры первой помощи пострадавшему от электрического тока

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока или продолжительное время находился под током, то до прибытия врача ему необходимо обеспечить полный покой и в дальнейшем медицинское наблюдение в течение 2—3 ч. Если быстро вызвать врача невозможно, то пострадавшего необходимо срочно доставить в лечебное учреждение на транспорте или носилках.

Нельзя позволять пострадавшему двигаться и тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения токам не исключает возможности последующего ухудшения его состояния.

Если пострадавший находится без сознания, но дыхание сохранилось, его следует ровно и удобно уложить, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, удалить лишних людей и обеспечить полный покой. При этом пострадавшему нужно давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать его водой (не изо рта), растирать и согревать тело. Одновременно срочно вызвать врача. Если пострадавший дышит плохо — очень редко я судорожно (как умирающий),— ему следует делать искусственное дыхание.

При поражении электротоком у пострадавшего могут отсутствовать признаки жизни, прекратиться дыхание, сердцебиение, что быстро (в течение нескольких минут) приводит к наступлению необратимых явлений в нервных клетках головного мозга, которые управляют жизненно важными функциями организма. Поэтому весьма важно немедленное оказание помощи на месте происшествия. Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или человеку, который оказывает помощь, угрожает опасность или когда оказание помощи на месте невозможно.

Пострадавшего от электрического тока можно признать мертвым, например, в случае раздробления черепа при падении или при обгорании всего тела. В других случаях констатировать смерть может только врач.

Ни в коем случае не следует зарывать пострадавшего в землю, так как это не только бесполезно, но даже вредно.

Основные правила, обязательные при производстве искусственного дыхания и наружного массажа сердца

Оживление организма, пораженного электрическим током, может быть произведено несколькими способами. Все они основаны на проведении искусственного дыхания. Однако самым эффективным является способ «рот в рот», проводимый одновременно с непрямым массажем сердца.

Искусственное дыхание следует делать только в случае, если пострадавший не дышит или дышит очень плохо (редко, судорожно, как бы с всхлипыванием, как умирающий), а также если дыхание пострадавшего постоянно ухудшается.

Начинать искусственное дыхание следует немедленно после освобождения пострадавшего от электрического тока и производить непрерывно до достижения положительного результата или появления бесспорных признаков действительной смерти (появления трупных пятен или трупного окоченения). Наблюдались случаи, когда мнимоумирающие после поражения электрическим токам были возвращены к жизни через несколько часов.

Прежде чем приступить к производству искусственного дыхания, необходимо:

а) быстро освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды — расстегнуть ворот, развязать галстук или шарф, расстегнуть брюки и т. п.;

б) освободить рот пострадавшего от посторонних предметов (удалить вставные челюсти, если они имеются) и слизи;

в) если рот пострадавшего крепко стиснут, раскрыть его путем выдвижения нижней челюсти; для этого надо четыре пальца обеих рук поставить позади углов нижней челюсти и, упираясь (большими пальцами в ее край, выдвигать нижнюю челюсть вперед так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних

(рис.1) Если таким образом раскрыть рот не удается, следует у угла рта между задними коренными зубами (но не передними) острожно, чтобы не сломать зубы, вставить дощечку, металлическую пластинку, ручку ложки или другой подобный предмет и с их помощью разжать зубы.

Во время искусственного дыхания необходимо внимательно наблюдать за лицом пострадавшего. Если он пошевели губами или веками или сделает глотательное

Рис 1. Раскрывание рта

Рис 2. Приспособление для искусственного дыхания

движение гортанью (кадыком), нужно проверить, не сделает ли он самостоятельного вдоха. Производить искусственное дыхание после того, как пострадавший начнет дышать самостоятельно и равномерно, не следует, так как продолжение искусственного дыхания может причинить ему лишь вред. Если после нескольких мгновений ожидания окажется, что пострадавший не дышит, производство искусственного дыхания следует немедленно возобновить.

Способ искусственного дыхания «рот в рот» и непрямой массаж сердца

Способ искусственного дыхания «рот в рот» заключается в том, что оказывающий помощь производит выдох из своих легких в легкие пострадавшего через специальное приспособление (рис. 2) или непосредственно в рот или в нос пострадавшего.

Этот способ является сравнительно новым и наиболее эффективным, поскольку количество воздуха, поступающего в легкие пострадавшего за один вдох, в четыре раза больше, чем при старых способах искусственного дыхания. При применении данного метода искусственного дыхания обеспечивается возможность контроля поступления воздуха в легкие пострадавшего по отчетливо видимому расширению грудной клетки после каждого вдувания воздуха и последующему спаданию грудной клетки после прекращения вдувания в результате пассивного выдоха воздуха через дыхательные пути наружу.