4.11 Метод амплитудно-фазовых характеристик основан на измерении волновых процессов в напорной или сливной магистралях на рабочих режимах при нагружении гидросистемы со стороны исполнительных органов или дросселирования рабочей жидкости в сливной магистрали.

4.12 Метод переходных характеристик (гидродинамический метод) основан на измерении параметров переходных процессов при мгновенных изменениях давления в гидросистеме.

ДБН В.2.8-13-2000 С.5

4.13 Виброакустический метод основан на измерении параметров вибрации и акустических шумов.

4.14 Метод спектрального анализа основан на определении количественного и качественного состава продуктов изнашивания в рабочей жидкости.

4.15 Методы анализа загрязненности рабочих жидкостей основаны на определении количественного и качественного состава загрязнений в определенном ее объеме.

4.16 При оценке технического состояния рабочей жидкости определяют: плотность, кинематическую вязкость, вязкостно-температурные свойства, физическую и химическую стабильность, гранулометрический состав механических загрязнений и наличие воды.

4.17 Пояснения к разделу "Методы диагностирования гидравлических приводов и их сборочных единиц" приведены в приложении Д.

5 СРЕДСТВА ДИАГНОСТИРОВАНИЯ

5.1 К средствам диагностирования относится приборное и программное обеспечения, предназначенные для выполнения диагностирования.

5.2 К средствам приборного обеспечения относятся: приборы, стенды, датчики, нагружающие устройства, микропроцессорные системы управления приводом, системы переключения режимов работы, системы автоматической деакселерации, системы автоматического управления мощностью привода, автоматизированные системы обработки информации и др.

5.3 Приборные средства должны периодически проходить метрологическую экспертизу и иметь соответствующий уровень стабильности.

5.4 Средства приборного обеспечения подразделяются на средства встроенного и внешнего контроля.

5.5 Встроенными средствами контроля (манометры, термометры, индикаторы, датчики и др.) производится постоянный или дискретный контроль параметров функционирования агрегатов и систем гидропривода.

5.6 Средства внешнего контроля могут быть стационарными, переносными и передвижными.

5.7 В качестве стационарных средств внешнего контроля используют стенды, устанавливаемые в эксплуатационных и ремонтных предприятиях. Стенды применяются для диагностирования сборочных единиц гидравлического привода, демонтированных с машин.

5.8 Переносные средства внешнего контроля используют для диагностирования сборочных единиц гидравлического привода без демонтажа их с машин.

5.9 Передвижные средства внешнего контроля применяются при диагностировании сборочных единиц гидравлического привода как с демонтажем их, так и без демонтажа.

5.10 Внешние средства диагностирования в зависимости от давления в гидравлической системе делятся на два типа: для диагностирования гидравлических систем низкого давления (до 10 МПа) и высокого давления (свыше 16 МПа), элементной базой которых являются аксиально-поршневые гидромашины.

5.11 К программному обеспечению относятся прикладные программы управления, контроля и обработки поступающей информации. Программное обеспечение используют как для контроля параметров работы гидросистемы непосредственно в процессе эксплуатации и управления ее работой на основе полученных данных, так и для обработки информации от средств внешнего контроля при диагностировании. Программное обеспечение разрабатывается на основе алгоритма диагностирования.

ДБН В.2.8-13-2000 С.6

6 ОРГАНИЗАЦИЯ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ

6.1 Организация диагностирования гидропривода включает следующие мероприятия:

- выбор места, методов, параметров и средств диагностирования;

- разработку схемы организации диагностирования, технического обслуживания и ремонта;

- обеспечение технической документацией процесса диагностирования;

- подбор и, при необходимости, обучение персонала службы диагностирования;

- расчет потребного количества стационарных постов и передвижных диагностических мастерских, их оснащение необходимыми диагностическими средствами;

- определение экономической целесообразности и эффективности применения средств технической диагностики.

6.2 Организационная форма диагностирования строительных машин зависит от структуры парка и методов проведения мероприятий планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта.

6.3 Диагностирование сложных строительных машин с гидравлическим приводом на месте проведения работ, как форма обслуживания техники, целесообразно выполнять мобильными специализированными подразделениями в составе мастера (механика) и операторов (слесарей), прошедших соответствующую подготовку. Подразделение обеспечивается специальным автомобилем (техническая помощь), приборами и приспособлениями, запасом рабочих жидкостей и т.п. и выполняет работы в соответствии с графиком технического обслуживания.

6.4 В зависимости от количества машин и структуры парка применяют такие методы организации диагностирования: совмещенное и специализированное.

6.5 При совмещенном диагностировании наряду с диагностированием проводятся работы по техническому обслуживанию или текущему ремонту.

6.6 Совмещенные участки целесообразно организовать в управлениях механизации, имеющих немногочисленный многомарочный парк строительных машин, т.е. при неполной загрузке средств диагностирования, его следует проводить совмещенно с проведением операций технического обслуживания и ремонта.

6.7 При специализированном диагностировании проводятся только диагностические операции. Специализированное диагностирование более эффективно в условиях ремонтных заводов и специализированных управлений механизации.

6.8 При специализированном диагностировании операции по диагностированию целесообразно проводить за один-два дня до проведения работ по техническому обслуживанию или ремонту.

6.9 В специализированных управлениях механизации с парком грузоподъемных машин и в управлениях механизации со смешанным парком диагностирование машин, ежедневно возвращающихся на базу, осуществляется на эксплуатационной базе.

6.10 В специализированных управлениях механизации с парком машин землеройного типа диагностирование Д-1 и Д-2 проводится совместно с техническим обслуживанием в условиях строительной площадки.

6.11 Диагностирование Д-3 проводится на месте работы машин с использованием передвижных мастерских или на стационарных постах диагностирования в управлениях механизации за несколько дней до проведения текущего ремонта.

6.12 При необходимости выявления места и характера неисправности и (или) отказа машина (после проведения Д-1, Д-2 и Д-3, а также после выявления отказа) подлежит углубленному диагностированию.

6.13 При выработке машиной ресурса до планового текущего ремонта проводится углубленное диагностирование.

6.14 При выработке машиной ресурса до капитального ремонта выполняется углубленное диагностирование.

ДБН В.2.8-13-2000 С.7

Если параметры технического состояния машины, определяющие ее ресурс, находятся в допустимых пределах, определяется остаточный ресурс и назначается новый срок диагностирования. В противном случае машина направляется в ремонт.

6.15 Диагностирование по истечении срока службы машины проводится с целью определения остаточного ресурса ее составных частей и экономической целесообразности их дальнейшей эксплуатации, ремонта или списания.

6.16 Для выполнения работ по диагностированию строительных машин в управлениях механизации, по возможности, организуется соответствующая служба.

6.17 Основным документом при диагностировании является контрольно-диагностическая карта (приложение Е), в которой фиксируются результаты диагностирования объекта (диагноз), дается заключение о необходимом объеме и содержании работ по техническому обслуживанию и ремонту.

6.18 В диагностической карте отмечают номинальные и допустимые величины основных параметров технического состояния, а также результаты измерений параметров при диагностировании и после регулировок.

6.19 Результаты диагностирования могут быть основанием для уточнения объемов работ при проведении плановых мероприятий технических обслуживании и ремонтов, а также определения целесообразности продолжения эксплуатации машины по истечении срока службы.

7 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ

7.1 Показателями экономической эффективности диагностирования являются интегральный эффект инвестиций, индекс рентабельности инвестиций, норма рентабельности инвестиций, срок окупаемости инвестиций.

7.2 Оценка общей коммерческой эффективности использования диагностического оборудования осуществляется по интегральному эффекту инвестиций в пределах расчетного периода по формуле

Эинт =П/Е-Ке , (1)

где Эинт - интегральный эффект инвестиций;

П - прибыль от использования диагностических средств;

Е - норма дисконта, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал;

Kе - единовременные инвестиционные вложения (затраты) на приобретение и установку диагностического оборудования, включая стоимость монтажа помещения для диагностирования, стоимость автомобиля при создании передвижных диагностических установок.

7.3 Индекс рентабельности инвестиций определяется по формуле

Эк= П/ЕКе . (2)

Если Эк больше 1, целесообразно использование диагностических средств, в противном случае диагностирование в условиях данного предприятия экономически нецелесообразно.

7.4 Норма рентабельности инвестиций определяется по формуле

Ер = П/Ке . (3)

7.5 Срок окупаемости диагностического оборудования определяется по формуле

То = Ке/П . (4)

7.6 Прибыль от использования диагностических средств

П = Сэк- Сд , (5)

где П - прибыль от использования диагностических средств;

Сэк- уменьшение затрат на эксплуатацию машин

Сэк = Сп + Спр + Ср + Срес + Сзч + Сэм , (6)

где Сп - за счет сокращения простоя машин из-за отказов гидропривода;

ДБН В.2.8-13-2000 C.8

Спр - за счет повышений производительности и выполнения дополнительного объема работ;

Ср - за счет уменьшения простоев машин в ремонте;

Cрес - за счет увеличения ресурса элементов гидропривода;

Сзч- за счет снижения затрат на запасные части;

Сэм - за счет снижений затрат на эксплуатационные материалы (топливо, рабочая жидкость, масло);

Сд - затраты на диагностирование гидропривода машин

Сд = АКе + Сзп + Сэн + Срем + Снр , (7)

где А - размер амортизационных отчислений;

Сзп - заработная плата операторов;

Сэн - затраты на энергоносители при выполнении диагностирования (электроэнергия, топливо, сжатый воздух и др.);

Срем - затраты на обслуживание и ремонт диагностического оборудования, в том числе автомобиля передвижных установок;

Снр - накладные расходы, затраты на содержание помещений и прочие нужды.

ДБН В.2.8-13-2000 С.9

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ

нормативных документов, на которые приведены ссылки



ГОСТ 12.1.004-91


ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования


ГОСТ 12.1.005-88


ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны


ГОСТ 12.1.019-79


ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.011-75


ССБТ. Машины строительные и дорожные. Общие требования


ГОСТ 17.2.2.02-86


Охрана природы. Атмосфера. Нормы и методы измерения дымности отработавших газов тракторных и комбайновых двигателей


ГОСТ 17.2.2.03-87


Охрана природы. Атмосфера. Нормы и методы измерений содержания окиси углерода и углеводородов в отработавших газах автомобилей с бензиновыми двигателями. Требования безопасности


ГОСТ 17108-86


Техническая диагностика. Гидропривод объемный. Методы измерения параметров


ГОСТ 21046-86


Нефтепродукты отработанные. Общие технические условия


ДСТУ 2389-94


Техническое диагностирование и контроль технического состояния. Термины и определения


ДСТУ ISO

серии 9000-95


Системы качества


ДБН В.2.8-3-95


Техническая эксплуатация строительных машин


СНиП ІІІ-4-80*


Техника безопасности в строительстве



ДБН В.2.8-13-2000 С.10

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(обязательное)

Термины и определения

Объект технического диагностирования (контроля технического состояния), (объект) - изделие и (или) его составные части, техническое состояние которых подлежит определению.

Техническое состояние объекта (техническое состояние) - совокупность свойств, изменяющихся в процессе эксплуатации объекта, которые характеризуются в определенный момент времени значениями параметров, установленных технической и эксплуатационной документацией на данный объект.

Отказ - событие, заключающееся в потере работоспособного состояния объекта, т.е. в утрате объектов способности выполнять требуемую функцию.