' В каждый раствор прибавляют 5 см3 раствора фенолята нат­рия и 2 см3 хлорноватистокислого натрия, растворы в пробирках перемешивают. Через 30 мин измеряют оптическую плотность растворов сравнения по отношению к контрольному раствору на фотоэлектроколориметре в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 5 см, пользуясь оранжево-красным светофильтром № 7 (длина волны %=625 нм), или на спектрофотометре в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 10 см.

По полученным данным строят градуировочный график в ко­ординатах: концентрация примеси — оптическая плотность. Для определения пригодности применяемых реактивов измеряют оп­тическую плотность контрольного раствора по отношению к воде.

  1. Проведение анализа

2,8 см3 препарата (5 г,) взятые по объему с погрешностью не более 0,1 см3, помещают в коническую колбу вместимостью 100 см3, содержащую 20 см3 воды, раствор нейтрализуют при охлаждении водой раствором гидроокиси натрия по лакмусовой бумажке. За­тем раствор из колбы количественно переносят в стеклянную про­бирку вместимостью 100 см3 диаметром 20 мм с притертой проб­кой. Доводят объем раствора водой до 43 см3 и далее повторяют те же операции, как и при построении градуировочного графика (п. 3.5.2.1).

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если найденная по градуировочному графику масса ам­монийных солей (NH4), не будет превышать 0,005 мг.

    1. Пригодность применяемого раствора гидроокиси нат­рия проверяют следующим образом: 100 см3 раствора гидроокиси натрия помещают в прибор для’отгонки, защищенный от попада­ния аммиака из атмосферы «гуськом», заполненным раствором серной кислоты, и отгоняют 20 см3 раствора. К отгону прибавля­ют 23 см3 воды и далее определяют содержание аммонийных со­лей, как описано выше. Раствор гидроокиси натрия считают при­годным, если массовая доля примеси аммонийных солей в отгоне не превышает 0,005 мг. Если раствор гидроокиси натрия непри­годен для применения, его дополнительно чистят более продолжи­тельным кипячением или отгонкой с предварительным прибавле­нием воды (по 20 см3 воды на каждые 100 см3 раствора гидрооки­си натрия).

  1. О пр е д е л ен и е массовой доли бора

    1. Реактивы, растворы и приборы

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

Кислота борная по ГОСТ 9656—75.

Наррий фтористый по ГОСТ 4463—76.

Раствор, содержащий бор, готовят по ГОСТ 4212—76; соответ­ствующим разбавлением приготовленного раствора водой гото­вят раствор, содержащий 0,04625 мг бора в 1 см3.

Хинализарин, ч. д. а., раствор готовят следующим образом: в сухую кварцевую пробирку с притертой пробкой. помещают 0,003 г хинализарина и приливают пипеткой 10 см3 анализируемой серной кислоты. Закрывают пробирку пробкой и тщательно пере­мешивают.

Раствор А — раствор серной кислоты с хинализарином, не со­держащий бора, готовят следующим образом: в сухую мерную колбу с притертой пробкой вместимостью 25 см3 помещают 1 см3 воды, устанавливают колбу в чашку с ледяной водой и осторож­но при помешивании (вращательным движением колбы) прили­вают в колобу 0,25 см3 раствора хинализарина и доводят объем анализируемой серной кислотой до метки; закрывают колбу проб­кой и тщательно перемешивают содержимое колбы.

Раствор Б — раствор, содержащий бор в виде комплекса с хи­нализарином в серной кислоте, готовят следующим образом: в сухую мерную колбу вместимостью 25 см3 с притертой пробкой помещают 1 см3 раствора, содержащего 0,04625 мг бора в 1 см3, устанавливают колбу в чашку с ледяной водой и осторожно при помешивании (вращательным движением колбы) приливают в колбу 0,25 см3 раствора хинализарина и анализируемую серную кислоту до метки; закрывают колбу пробкой, тщательно перемеши­вают содержимое колбы (придерживая пробку рукой). Приготов­ленный раствор содержит 0,00185 мг бора в 1 см3.

Компаратор, изготовленный склеиванием пластинок толщиной 3 мм из плексигласа молочного цвета. Компаратор имеет выдвиж­ные переднюю и заднюю стенки и перегородку, перпендикулярно расположенную к стенкам. При сопоставлении окрасок выдвигают переднюю стенку так, чтобы нижняя граница этой стенки нахо­дилась на уровне растворов, содержащихся в пробирках. Задняя стенка при этом должна быдь полностью опущена, на ее фоне проводят сопоставление суммарных окрасок- растворов в пробир­ках.

  1. Проведение анализа

100 см3 препарата, взятого с погрешностью не более 1 см3, по­мещают в чистую сухую кварцевую колбу с притертой пробкой, приливают 0,75 см3 раствора хинализарина, закрывают колбу пробкой и осторожно перемешивают содержимое колбы. По 10 см3 приготовленного образца (18,4) помещают в восемь сухих про­бирок из бесцветного прозрачного кварца (диаметром 20—25 мм и высотой 120 мм) и закрывают притертыми пробками.

Все восемь пробирок с раствором устанавливают в компара­тор, как показано ниже.

VII VIII

V VI

III IV

I II

Сопоставляют на фоне молочного стекла суммарную синюю окраску растворов в пробирках I, III, V, VII с суммарной синей окраской растворов в пробирках II, IV, VI, VIII. Окраски должны быть одинаковые.

Далее в пробирку I и III прибавляют по 0,004 г фтористого натрия, а в пробирку V и VII вводят по 0,2 см3 раствора Б, содер­жащего 0,00037 мг бора. Одновременно в каждую из пробирок I, II, III, IV, VI и VIII вводят 0,2 см3 раствора А, не содержаще­го бор. Закрывают пробирки пробками, тщательно перемешива- вают их содержимое и устанавливают в отверстия компаратора в том же порядке. Содержимое пробирок выдерживают при ком­натной температуре в течение 40 мин., после этого сопоставляют окраски.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего' стандарта, если при рассмотрении в компараторе на фоне молоч­ного стекла суммарная синяя окраска пробирок I, III, V и VII бу­дет интенсивнее суммарной синей окраски пробирок II, IV, VI, VIII.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Пригодность анализируемой серной кислоты и хинали­зарина для проведения определения проверяют следующим обра­зом: окраски приготовленных растворов сопоставляют в пробир­ках V и VII (содержащих по 0,00037 мг бора) с окраской раство­ров в пробирках VI и VIII (не содержащих бора). Хинализарин и анализируемую серную кислоту считают пригодными для опре­деления бора, если суммарная синяя окраска растворов в пробир­ках VI и VIII будет менее интенсивна, чем у растворов в пробир­ках V и VII.

    2. В ходе анализа необходимо принимать меры предосто­рожности, чтобы не увлажнить серную кислоту, так как это мо­жет повлиять на результат определения.

    3. Растворы А и Б могут быть использованы для анализа серной кислоты других партий.

  1. Определение массовой доли калия и нат­рия

    1. Реактивы, растворы и аппаратура

Спектрофотометр на основе спектрографа ИСП-51 с фото­электрической приставкой ФЭП-1 или другие аналогичные прибо­ры.

Фотоумножители типа ФЭУ-38, ФЭУ-51 или другого типа, чувствительные в видимой и инфракрасной области спектра.

Ацетилен растворенный и газообразный технический по ГОСТ 5457—75.

Пропан-бутан или газ из городской сети.

Воздух для питания пневматических приборов и средств ав­томатизации по ГОСТ 11882—73.

Система распылительная и горелка.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72, вторично пере­гнанная в кварцевой аппаратуре или вода деминерализованная.

Растворы, содержащие К и Na, готовят по ГОСТ 4212—76, соответствующим разбавлением готовят: раствор А, содержащий 0,1 мг натрия в 1 см3, и раствор Б, содержащий 0,1 мг калия ' в 1 см3.

Все растворы и воду необходимо хранить в полиэтиленовой или кварцевой посуде.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Подготовка к анализу

25 см3 препарата (46 г), взятого с погрешностью не более 0,1 мг, помещают в кварцевую чашку вместимостью 100 см3 и упа­ривают на графитовой электроплитке в условиях, исключающих загрязнение. Сухой остаток растворяют небольшим количеством воды и переносят в мерную колбу вместимостью 25 см3 и тщатель­но перемешивают.

  1. Приготовление растворов сравнения

В три мерные колбы вместимостью 100 см3 каждая вводят ука­занные в табл. 2 количества растворов А и Б и перемешивают.

Таблица 2

Номер

Объем раствора

Концентрация в растворах

Массовая доля в пересчете на анализируемый

А И

Ь, СМ'*

сравнения

МГ/IUU CMJ

препарат

, %

раствора сравнения

А

Б

Na

к

Na

К

. 1

2

0,4

0,2

0,04

1-Ю-4

2-Ю-5

2

4

0,8

0,4

0,08

2- 10-'-

4-10-5

3

6

1,2

0,6

0,12

з-ю-4

6-Ю-5



Растворы в колбах доводят водой до метки и тщательно пере­мешивают.

  1. Проведение анализа

Прибор подготавливают к работе в соответствии с приложен­ной к нему инструкцией. Затем устанавливают условия, необходи­мые для определения калия и натрия. Для анализа берут не ме­нее двух выпаренных образцов препарата.

Сравнивают интенсивность излучения резонансных линий нат­рия 589,0—589,6 нм и калия 766,5—769,5 нм, возникающих в спектре пламени при введении в него растворов сравнения и раст­воров пробы, воды, применяемой для приготовления анализиру­емых растворов, и растворов сравнения.

Проводят фотометрирование анализируемого раствора и се­рии растворов сравнения в порядке возрастания концентрации калия и натрия. Затем повторяют фотометрирование в обратной последовательности и вычисляют среднее арифметическое значе­ние показаний для каждого раствора, учитывая в качестве по- v правки отсчет, полученный при фотометрировании воды.

  1. Обработка результатов

По полученным данным для растворов сравнения строят гра­дуировочный график в координатах: интенсивность излучения- концентрация. Массовую долю натрия и калия находят по граду­ировочному графику.

  1. Определение массовой доли кремния

    1. Реактивы, растворы и приборы

Аммиак водный марки ос. ч. 17—4 по ГОСТ 24147—80.

Аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765—78, х. ч., 5%-ный раствор (отфильтрованный, хранят в полиэтиленовой посуде).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72, дополнительно пе­регнанная из кварцевого прибора с добавкой 0,05 мл 5 н. раство­ра серной кислоты на каждый 1 дм3 воды.

Глицерин по ГОСТ 6259—75.

Кислота азотная по ГОСТ 11125—78, 1,25 и 5 н. фастворы.

Кислота лимонная по ГОСТ 3652—69, 10%-ный раствор.

Олово двухлористое 2-водное по ГОСТ 36—78, раствор готовят растворением 0,3 г олова двухлористого 2-водного в 100 см3 гли­церина.

Раствор, содержащий Si готовят по ГОСТ 4212—76, соответст­вующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг Si в 1 см3.

Бутанол-1 по ГОСТ 6006—78, перегнанный при 116—118°С.

Спектрофотометр СФ-4А.

Кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 1 см.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Подготовка к анализу

    1. Построение градуировочного графика

Готовят раствор сравнения и .контрольный раствор. Для этого в четыре фторопластовые чашки вместимостью 10—20 см3 поме­щают 3 см3 раствора, содержащего 0,0005; 0,0010; 0,0015; 0,0020 мг Si, в пятую фторопластовую чашку Si не добавляют. Во все пять чашек прибавляют по 0,5 см3 раствора аммиака и вы­держивают в течение 15 мин на водяной бане, нагретой до кипе­ния. Объем раствора во всех чашках доводят водой до • 3,8 см3, прибавляют по 0,3 см3 1,25 н. раствора азотной кислоты, по 0,5 см3 раствора молибденовокислого аммония и выдерживают в течение 10 мин. Затем добавляют по 0,8 см3 5 н. раствора азотной кислоты, по 0,25 см3 раствора лимонной кислоты и через 15 мин переносят содержимое чашек в кварцевые делительные воронки. Далее раст­воры экстрагируют 5 см3 бутанола-1 в течение 2 мин. Пос­ле полного расслаивания фаз нижнюю водную фазу отбрасыва­ют, а к оставшейся органической фазе добавляют по 2 капли раст­вора олова двухлористого 2-водного, встряхивают и измеряют оп­тическую плотность раствора на спектрофотометре при длине вол­ны Z = 780 нм по отношению к бутанолу-1. Строят градуировочный график в координатах: оптическая плотность (нм) — концентра­ция.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Проведение анализа

0,1 г препарата (0,05 см3), взятого с погрешностью не более 0,0002 г, помещают во фторопластовую чашку, разбавляют водой до 3,0 см3, прибавляют 0,5 см3 раствора аммиака и выдержйвают в течение 15 мин на нагретой до кипения водяной бане. Проверя­ют реакцию раствора пробой на вынос по универсальной индика­торной бумажке — раствор должен быть нейтральным. К раствору добавляют 0,25 см3 воды, 0,3 см3 1,25 н. раствора азотной кислоты, 0,5 см3 раствора молибденовокислого аммония, выдерживают в те­чение 10 мин. и проводят дальнейшее определение по п. 3.8.2.1.

Содержание кремния находят по градуировочному графику.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса кремния не будет превышать 0,000'5 мг.