7.5. При производстве погрузочно-разгрузочных работ на эстакаде для входа людей в вагоны должны быть установлены стационарные переходные мостики, соответствующие требованиям п. 4.55 первой части Правил.

7.6. Работы по очистке железнодорожных путей под вагонами должны производиться по наряду-допуску. На время очистки руководитель работ должен обеспечить постоянное наблюдение за движением железнодорожного транспорта по подъездным путям.

7.7. На разгрузочной площадке поддоны с грузом следует устанавливать вдоль железнодорожных путей в штабеля в один ярус по высоте. Расстояние между штабелями не должно быть менее 1 м, а от края рампы (эстакады) - Зм.

7.8. При использовании погрузчиков с вилочными захватами пакеты и другие грузы следует укладывать на поддоны или деревянные подкладки, обеспечивающие свободный выход захватов из-под груза.

7.9. Погрузка и разгрузка лакокрасочных материалов и легковоспламеняющихся жидкостей в таре должна быть механизирована. Электрооборудование применяемых при этом погрузчиков должно быть во взрывозащищенном исполнении.

7.10. Способы строповки грузов должны быть утверждены главным инженером предприятия. В местах производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть установлены щиты с графическим изображением разрешенных на предприятии способов строповки грузов.

7.11. Схемы укладки грузов в транспортные средства (электро-и автопогрузчики, автомобили, железнодорожные вагоны, вагонетки и др.) должны быть утверждены главным инженером предприятия.

Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах должны устанавливаться утвержденной в установленном порядке технологической инструкцией.

7.12. При подъеме и перемещении тяжестей вручную необходимо соблюдать для женщин нормы предельно допустимой массы груза (включая массу тары и упаковки), кг:

подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение - рабочей смены - 10

подъем тяжестей на высоту более 1,5 м - 10

подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой - 15

суммарная масса грузов, перемещаемых в течение рабочей смены - 7000

При перемещении грузов вручную на тележках, вагонетках или в контейнерах прилагаемое женщинами усилие не должно превышать 150 Н (15 кгс)

РАЗДЕЛ XIII

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ И БЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ИЗДЕЛИЙ. ПРОИЗВОДСТВО ТРУБ, ШПАЛ И ОПОР

Утверждены постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов (протокол № 48 от 29.05.85) и Министерством промышленности строительных материалов СССР (приказ № 319 от 11.06.85).

Разработаны Государственным проектно-конструкторским и технологическим институтом Индустройпроект (Н. К. Карапетов, В. С. Никитин, В. И. Вереновский, И. А. Рогулин, И. Н. Долгова).

Внесены редакционной комиссией Минстройматериалов СССР: Г. Ф. Щебуняев (председатель), В. Б. Петруцик (зам. председателя), В. А. Рыльников, Е. Н. Тюрин, В. Г, Королев, А. А. Тряпицын, Ю. А. Вострецов, О. К. Андреев, В. В, Соколов, В. А. Бондарев, Г. И. Боханько.

Подготовлены к утверждению Управлением организации труда, заработной платы и рабочих кадров Минстройматериалов СССР (Г. Ф. Щебуняев), отделом охраны труда ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов (Е. П. Спельман, Л. Т. Романец).

С введением в действие разд. XIII «Правила техники безопасности и производственной санитарии в промышленности сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий. Производство труб, шпал и опор», утрачивают силу Единые правила техники безопасности и производственной санитарии для предприятий промышленности строительных материалов. Часть II. Раздел XII. Правила техники безопасности и производственной санитарии на заводах и заводских полигонах железобетонных изделий, утвержденные Мин-стройматериалов СССР от 06.09.70 и Президиумом ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов 26.08.70.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила обязательны для руководителей и специалистов научно-производственных и производственных объединений, комбинатов, заводов и организаций1 (научно-исследовательских, проектных, проектно-конструкторских, пусконаладочных, ремонтных и др.) промышленности сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий.

1.2. Настоящими Правилами следует пользоваться вместе с Правилами техники безопасности и производственной санитарии в промышленности строительных материалов. Часть I*, утвержденными Минстройматериалов СССР и Президиумом Центрального комитета профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов.

1.3. При организации или наличии на предприятиях промышленности сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий (производство труб, шпал и опор) производственных или технологических процессов по выпуску других видов строительных материалов следует соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих разделах части II Правил техники безопасности и производственной санитарии в промышленности строительных материалов.

2. ПЛОЩАДКИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

2.1. При эксплуатации и ремонте производственных зданий и сооружений необходимо соблюдать требования Положения о проведении планово-предупредительного ремонта и технической эксплуатации производственных зданий и сооружений промышленности строительных материалов, утвержденного Минстройматериалов СССР.

2.2. Производственные здания и сооружения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

2.3. Покрытия производственных зданий и сооружений следует очищать от снега, льда и отложений пыли по графику, утвержденному главным инженером предприятия


1 В дальнейшем научно-производственные и производственные объединения, комбинаты, заводы и организации именуются в настоящих Правилах - предприятиями.

* «Правила техники безопасности и производственной санитарии в промышленности строительных материалов. Часть I» в дальнейшем по тексту настоящих Правил именуются - первая часть Правил.


3. СКЛАДЫ СЫРЬЯ, ТОПЛИВА, МАТЕРИАЛОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

СКЛАДЫ ЗАПОЛНИТЕЛЕЙ

3.1. Кабины мостовых и козловых кранов должны соответствовать требованиям Санитарных правил по устройству и оборудованию кабин машинистов кранов, утвержденных Минздравом СССР.

3.2. При ремонте грейфера козлового крана непосредственно на складе сырья грейфер должен быть установлен на ремонтной площадке, очищенной от складируемых материалов. Поверхность ремонтной площадки должна быть ровной, без выбоин. Площадка должна быть ограждена инвентарными ограждениями по ГОСТ 23407-78. У входа на площадку должен быть установлен запрещающий знак безопасности 1.3 по ГОСТ 12.4.026-76 с изм.

силосы

3.3. Силосы для хранения цемента должны быть оборудованы фильтрами для улавливания пыли во время загрузки и выгрузки.

Эксплуатация силосов при неисправных пылеулавливающих устройствах запрещается.

3.4. Верх силосов должен быть огражден по периметру.

3.5. Окна в галереях силосов должны быть оборудованы приспособлениями для открывания и фиксации створок в открытом положении. Открывание створок должно производиться с пола галереи.

3.6. Крышки люков силосов должны быть уплотнены и снабжены запирающимися на замок устройствами. Ключи следует хранить у начальника цеха или мастера смены и выдавать ответственному руководителю работ после оформления наряда-допуска на производство работ в силосе.

3.7. В местах прохода через трубопроводы и конвейеры должны быть установлены переходные мостики.

3.8. Разгрузочные устройства силосов для цемента должны быть оборудованы дистанционным управлением.

3.9. Входить в силос через нижние и боковые люки допускается только для выполнения ремонтных работ. Предварительно стены и перекрытия силоса должны быть очищены от зависаний материала. Спуск в силос через верхний люк разрешается только для осмотра или очистки стен и перекрытия силоса.

3.10. Все работы, связанные с пребыванием людей в силосе (осмотр, очистка, ремонт), следует производить по проекту производства работ и наряду-допуску,

3.11. Нижние и боковые люки силосов должны быть оборудованы площадками.

3.12. Спуск в силос следует производить в самоподъемных люльках, а также в люльках с помощью лебедок, предназначенных для подъема людей.

3.13. При опускании в силос рабочих должны быть выполнены меры безопасности:

силос должен быть оснащен внутри переносными электрическими светильниками напряжнием не выше 12 В;

задвижки на всех пневмотрассах, идущих в силос, должны быть закрыты, и на них вывешен запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026-76 с изм. с поясняющей надписью: «Не открывать-работают люди!»;

шнеки и элеваторы должны быть отключены от электросети, а на пусковых устройствах должен быть вывешен запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026-76 с изм. с поясняющей надписью: «Не включать - работают люди!»;

спускающиеся в силос рабочие должны быть обеспечены необходимыми инструментами, средствами индивидуальной защиты (одеждой специальной, каской по ГОСТ 12.4.087 - 84, ГОСТ 12.4.128-83 с изм., очками защитными по ГОСТ 12.4.003-80, поясом предохранительным по ГОСТ 12.4.089-80, респираторами, страхующим канатом) в зависимости от характера и условий производства работ и средствами сигнализации или связи (сигнальными веревками, переговорными устройствами, радиосвязью);

предохранительный пояс, страхующий канат и лебедка должны быть проверены и испытаны.

3.14. При устранении зависаний и козырьков люльки не должны находиться в зоне обрушения материала,

3.15. При очистке силоса запрещается:

открывать крышки нижих и боковых люков и входить в силос при наличии в нем цемента;

сходить с люльки на слой материала; производить обрушение материала подрубкой снизу.

3.16. Люльки должны быть ограждены по периметру. Ограждение должно быть высотой не менее 1,2 м с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,6 м от настила.

Способ подвешивания люльки должен исключать возможность ее опрокидывания.

3.17. В люльке должны быть сиденье, опоры для ног, карман для инструмента и приспособление для очистки силоса, прикрепленное к люльке.

СКЛАДИРОВАНИЕ ТАРИРОВАННОГО ЦЕМЕНТА

3.18. Мешки с цементом следует укладывать в штабеля впере-вязку. При механизированной укладке мешков высота штабеля не должна превышать 2,5 м, а при ручной- 1,5 м.

3.19. Запрещается укладывать в штабеля поврежденные мешки, из которых просыпается цемент.

БУНКЕРА

3.20. Бункера для пылящих материалов должны быть оборудованы устройствами и системами для очистки воздуха.

3.21. Открытые загрузочные проемы бункеров должны быть ограждены по периметру. Размер ячеек решеток должен быть установлен технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. Со стороны загрузки бункера автомобильным транспортом должен быть установлен отбойный брус высотой 0,6 м.

3.22. Крышки люков бункеров должны быть снабжены запирающими на замок устройствами. Ключи следует хранить у начальника цеха или мастера смены и выдавать ответственному руководителю работ после оформления наряда-допуска на производство работ в бункере.

3.23. Бункера должны быть оснащены устройствами, предупреждающими сводообразование и зависание материала (электровибраторами, пневмошуровками, ворошителями).

3.24. Затворы бункеров должны быть оборудованы пневматическими или электрическими приводами.

3.25. Измельчать негабаритные куски материала на решетках бункеров следует с помощью рыхлителей, бутобоев или других устройств.

3.26. При доставке материалов железнодорожным транспортом запрещается: движение вагонов на приемных бункерах и эстакадах со скоростью более 5 км/ч; очистка железнодорожных путей на приемных бункерах во время подачи состава, присутствие людей в зоне опрокидывания вагонов-думпкаров.

3.27. Перед ремонтом бункера должны быть освобождены от находящегося в них материала.

Ремонтные и очистные работы в бункере следует производить по проекту производства работ и наряду-допуску.

3.28. Перед спуском в бункер должны быть соблюдены следующие требования безопасности:

загрузка бункера автомобильным или железнодорожным транспортом должна быть исключена, для чего ответственный руководитель работ должен включить запрещающие загрузку бункера сигналы светофора и выставить наблюдающего, который должен иметь возможность визуального контроля за надбункерной площадкой и двухстороннюю связь с работающими;

шибер на загрузочной течке бункера должен быть закрыт;

загрузочное и разгрузочное оборудование (конвейеры, питатели, дозаторы, шнеки) бункера должно быть отключено;

работающие должны быть обеспечены необходимыми для ведения работ кранами, талями, лебедками, трапами, настилами, лестницами и средствами индивидуальной защиты (одеждой специальной, респираторами, очками защитными по ГОСТ 12.4.003-80, касками по ГОСТ 12.4.087-84, ГОСТ 12.4.128-83 с изм., поясами предохранительными по ГОСТ 12.4.089-80) в зависимости от характера и условий производства работ.

Выполнение указанных мер безопасности должно быть зафиксировано в наряде-допуске.

3.29. При работе в бункере должны применяться переносные электрические светильники напряжением не выше 12 В.

3.30. При осмотрах и выполнении работ по обслуживанию бункера запрещается находиться на его решетке и производить спуск людей для ликвидации сводообразований материала.

ХРАНЕНИЕ ЖИДКОГО СТЕКЛА

3.31. Крышки люков емкостей должны быть снабжены запирающимися на замок устройствами. Ключи следует хранить у начальника цеха или мастера смены и выдавать ответственному руководителю работ после оформления наряда-допуска на производство работ в емкости.