196. Электроэнергия на драгу (земснаряд) должна подаваться от берегового распредустройства с помощью кабеля, проложенного по почве и огражденного предупредительными знаками, на козлах или подвешенного на тросе. По воде кабель должен прокладываться на плотах (поплавках).

Запрещается переносить береговой кабель, находящийся под напряжением, переезжать через него без устройства специальных переездов, заваливать кабель, допускать вмерзание его в лед и грунт.

197. При работе драг и земснарядов, оборудованных пульпопроводом для транспортирования песков и эфелей на борт разреза, должны соблюдаться следующие требования:

а) вдоль плавучих пульпопроводов обязательно устраиваются мостики, огражденные перилами, высотой не менее 1 м;

б) в темное время суток плавучий пульпопровод постоянно освещен.

198. На драгах и земснарядах рамоподъемные лебедки должны быть оборудованы двумя тормозами (рабочим и предохранительным), а также защитой от переподъема черпаковой рамы, с дублирующей звуковой сигнализацией, предупреждающей о начале ее переподъема. Галечные конвейеры должны иметь тросики экстренной остановки конвейера на всей его протяженности и кнопки "Стоп", установленные в головной и хвостовой частях конвейера, а сваи — концевые выключатели от переподъема; лестницы с углом наклона более 75 градусов и высотой свыше 3 м оборудуются ограждением тоннельного типа; лестницы с углом наклона менее 75 градусов должны иметь прочные перила и плоские ступеньки, исключающие скольжение. В понтоне должна быть установлена сигнализация о наличии воды с выводом сигнала на пульт управления. На драге и земснаряде обязательна установка аварийных автоматически включающихся насосов для откачки воды.

199. На драге и земснаряде должны находиться в рабочем состоянии противопожарное оборудование, инвентарь, инструменты, предусмотренные аварийным планом. Перечень противопожарного оборудования необходимо согласовывать с органами пожарного надзора.

Противопожарный водопровод от насоса должен проходить по всей драге (земснаряду) и иметь необходимое количество кранов для подключения пожарных рукавов. Длина пожарных рукавов должна обеспечивать подачу напорной струи воды к самым отдаленным местам драги (земснаряда).

200. Смазочные и горючие материалы, запасные части, противопожарный и спасательный инвентарь необходимо хранить в специально отведенных местах на палубах драг и земснарядов.

201. Обслуживание черпаковой рамы и отбор проб из черпаков должны производиться из безопасного места с прочных огражденных площадок.

Ремонтные или другие работы на черпаковой раме допускается производить только при остановленной драге с применением предохранительных поясов. Для закрепления предохранительных поясов вдоль черпаковой рамы должен быть протянут трос. Запрещается во время работы драги находиться на черпаковой раме, переходить через прорез в понтоне, смазывать на ходу подшипники подчерпаковых роликов, снимать с черпаков пни, кустарники и другие предметы, а также поднимать или опускать черпаковую раму при попадании посторонних предметов в прорезь между бортом понтона и черпаковой рамой.

Работа драг (земснарядов) в осенне-зимний период осуществляется в соответствии с мероприятиями, утвержденными техническим руководителем предприятия и предусматривающими дополнительные меры безопасности с учетом осложненных условий производства работ (низкие температуры, льдообразование и др.).

Переработка полезного ископаемого на драге должна вестись с учетом требований "Единых правил безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов".

202. При работе на льду должны соблюдаться следующие требования:

а) уборку льда производить по проекту организации работ, утвержденному техническим руководителем предприятия, в присутствии лица технического надзора;

б) работа машин и механизмов допускается при наличии нарядов, с указанием мер безопасности и после тщательной проверки толщины льда и расчета его на прочность;

в) места, где разрешается передвижение людей и транспорта по льду, должны быть обозначены указательными знаками, освещенными в темное время суток;

г) на период уборки льда у места работы должны быть лодка, специальные спасательные круги с линями длиной не менее 30 м;

д) лица, привлеченные к льдоуборочным работам, одеты в спасательные жилеты и знают правила оказания первой помощи пострадавшим.

203. При строительно-монтажных, ремонтных, такелажных и других работах на драгах и земснарядах должны применяться механизмы, устройства и приспособления, обеспечивающие безопасную работу по подъему и перемещению грузов.

204. Якорь земснаряда должен иметь трос длиной равной глубине водоема с закрепленным на нем буем, окрашенным в красный цвет.

При разворачивании земснаряда (драги) необходимо тщательно проверять правильность заводки станового или папильонажного якоря, а также крепление станового и папильонажного тросов.

205. Людям на плавательных средствах запрещается подплывать к земснаряду со стороны всасывающего грунтопровода.

206. На драге (земснаряде) должна быть постоянно действующая телефонная, селекторная или радиосвязь между драгой (земснарядом) и берегом (диспетчером, администрацией предприятия).

207. Для входа на драгу (земснаряд) и выхода с драги должны быть устроены откидные мостики с перилами (трапы).

Спуск трапа на берег разрешается в спланированных местах на борт забоя, не имеющего нависших "козырьков". Береговой конец трапа в спущенном состоянии должен перекрывать линию забоя не менее чем на 2 м. Запрещается спуск и подъем трапа с людьми.

7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

7.1. Требования безопасности для карьеров по добыче штучного камня и крупных блоков

208. Добыча штучного камня и крупных блоков в карьерах должна производиться уступами с последовательной отработкой каждого уступа сверху вниз; уступы могут разбиваться на подуступы.

209. Высота уступа должна быть кратна высоте выпиленного блока (с учетом толщины пропила) и не превышать:

а) при работе камнерезных машин с механизированной уборкой камня — 3 м и соответствовать применяемому камнерезному оборудованию;

б) при уборке вручную — 2,35 м;

в) при разработке вручную крепких пород типа гранита и применении средств малой механизации — 6м.

Разработка уступов большей высоты производится только по специальному проекту, предусматривающему применение соответствующих механизмов и меры безопасного ведения работ.

В отдельных случаях при работе горизонтальными заходками допускается превышение высоты уступа против расчетной, но не более чем на высоту одного выпиливаемого блока. При этом самый верхний блок или плита должен убираться рабочими, находящимися на кровле уступа.

210. Ширина рабочей площадки уступа (подуступа) определяется расчетом и должна обеспечивать размещение на ней оборудования, горной массы, необходимого запаса материалов и наличие свободных проходов шириной не менее 1 м, при этом минимальная ширина рабочей площадки не должна быть менее 3 м.

211. При погашении уступов необходимо оставлять предохранительные бермы шириной не менее 0,2 высоты уступа с учетом соблюдения общего угла погашения борта карьера, установленного проектом.

212. Углы откосов уступов (подуступов) допускаются до 90 градусов.

213. При бестраншейном вскрытии месторождения обязательно наличие не менее двух выходов из карьера, оборудованных лестницами; в одном из них должны быть лестницы с углом наклона не более 40 градусов.

214. При добыче камня с применением клиновых работ:

а) высота уступа (подуступа) не должна превышать 1,5 м;

б) выкалывание камня на уступе должно производиться сверху вниз;

в) фронт работ на каждого рабочего должен быть не менее 10 м, а расстояние между камнеломами — не менее 4 м;

г) рабочий должен находиться сверху или в стороне от направления падения сваливаемого камня.

215. При ручной отбойке камней клиновидной формы, образующихся после первой заходки машины, рабочий должен находиться на расстоянии не менее 4 м от действующей машины.

216. В случае необходимости проведения ручных работ на откосе уступа должны устраиваться прочные подмостки с шириной настила не менее 1 м или же работа производится с механического подъемного устройства со стрелой и специальной кабиной для работающих.

217. Запрещается применение камнерезных машин, не оборудованных предохранительными устройствами для защиты людей от возможного выброса осколков камня режущим органом машины.

218. Запрещается снятие и установка пил камнерезных машин до отключения пускателя электродвигателя.

219. Запрещается:

а) включать камнерезную машину при открытых дверцах пульта управления;

б) работать со снятым защитным ограждением, а также с неисправными пылеулавливающими и пылеподавляющими устройствами;

в) освобождать фиксирующие болты или укреплять их, а также поворачивать режущую головку во время движения камнерезной машины;

г) останавливать машину контртоком.

220. Все оставляемые камнерезной машиной недопиленные нависшие камни или их куски должны немедленно удаляться (отрываться).

Лица, выполняющие эту работу, должны находиться в стороне от направления падения камня.

221. Запрещается обслуживающему персоналу или другим лицам находиться впереди работающей камнерезной машины по направлению ее движения на расстоянии менее 10 м. При перемещении камнерезной машины или блоков камня канатной тягой люди должны находиться в стороне от натянутых канатов.

222. Рельсовые пути для передвижения камнерезных машин должны заканчиваться предохранительными упорами.

223. Работы по перемещению блоков должны выполняться механизированными средствами.

Клещевые захваты, строповые канаты должны периодически осматриваться в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".

224. Съем (отбор) стенового камня, нарезанного в забое камнерезной машиной, должен производиться, начиная с верхних рядов; при высоте забоя более 1,8 м съем камня допускается только механизированным способом.

Выемка из забоя крупных становых блоков должна производиться с помощью надежных захватных приспособлений и механизмов.

225. При распиловке или обработке крупного блока должны быть приняты меры против опрокидывания его в сторону рабочего. Производить завалку блоков вручную на себя запрещается.

226. Транспортирование высокоуступных машин должно проводиться на специальных салазках или трайлерах в соответствии с технологическими картами, утвержденными техническим руководителем предприятия.

227. При транспортировании камнерезных машин обязательно соблюдение следующих требований:

а) скорость транспортирования салазок (трайлеров) с машиной не должна превышать: на горизонтальных участках 5 км/час, на наклонных участках 0,5—1 км/час;

б) режущие органы должны быть опущены в крайнее нижнее положение и зафиксированы;

в) перегон осуществляется только под руководством лица технического надзора.

228. Перегон с уступа на уступ низкоуступных машин самоходом разрешается производить в соответствии с технологическими картами, утвержденными техническим руководителем предприятия.

229. Передвижка вагонов во время их ручной загрузки с выдающего конвейера камнерезной машины допускается только при наличии надежной сигнализации и при скорости движения не выше 1,5 м/мин.

Порядок сигнализации устанавливается предприятием с учетом местных условий.

230. При применении передвижных ленточных конвейеров для доставки стенового камня вдоль забоя необходимо обеспечивать между конвейерным ставом и камнерезной машиной зазор не менее 1 м.

231. Высота штабеля камня не должна превышать 1,8 м, а из крупных блоков — 2,5 м. Способ укладки штабеля должен обеспечивать его устойчивость.

232. У рабочего места съемщика камня со средств транспортирования должна находиться аварийная кнопка "Стоп", выключающая питание всей машины в целом.

233. Освобождение заклинивших камней разрешается производить только при помощи специальных приспособлений. Запрещается производить эту операцию вручную.

234. При особо опасных погрузочно-разгрузочных работах (при подъеме двойной тягой) обязательно присутствие ответственного лица технического надзора.

235. При погрузке блоков в кузов автомашин проносить их над кабиной запрещается.

Во время механической погрузки и разгрузки грузов водителю и другим обслуживающим лицам запрещается находиться в кабине или на подножках автомашины, а также заниматься ее осмотром или ремонтом. Запрещается стоять или ходить под перемещаемым грузом.

При перевозке крупных блоков последние должны быть закреплены так, чтобы исключалась возможность их опрокидывания или выпадения из машины.

236. Концевой выключатель механизма подъема должен останавливать грузозахватный орган без груза на расстоянии 50 мм от упора для машин, оборудованных электродвигателем, и 200 мм для машин с двигателями внутреннего сгорания.

237. Кровля верхнего уступа на расстоянии не менее 2 м от его бровки должна быть очищена от отходов камня.

238. Рельсовые пути камнерезных машин должны состоять из рельсов одного типа, подсоединяться к местным заземлителям и иметь электрическое соединение на стыках рельсов.

При выходе рельсовых путей камнерезных машин на косогоры под их концы должны подкладываться специальные подставки. Запрещается использовать в качестве подставок пильный камень.

239. При одновременной работе двух и более камнерезных машин на одном рельсовом пути расстояние между ними должно быть не менее 15 м. При этом камнерезные машины должны быть оборудованы надежными буферами.

7.2. Требования безопасности при добыче поваренной соли в садочных бассейнах и соляных озерах

240. Высота уступа при разработке соляного пласта в озере не должна превышать 8 м. Угол откоса разрабатываемого уступа должен быть не более 75 градусов.