8.1.6. Защита людей от поражения электрическим током должна осуществляться применением заземления, а в сетях напряжением до 1000 В – также и реле утечек тока с автоматическим отключением поврежденной сети. Общее время отключения поврежденной сети не должно превышать 0,2 с.

8.1.7. Для силовых потребителей должно применяться напряжение 380 и 220В; для осветительных сетей – линейное не свыше 127В. Допускается для стационароного люминисцентного освещения применять линейное напряжение 220В.

8.1.8. На каждом пусковом аппарате должна быть четкая надпись, указывающая включаемую им установку или участок, и величину номинального тока плавкого предохранителя.

  1. На рукоятках всех отключающих аппаратов, с помощью которых может быть подано напряжение к месту работ людей на линии, персоналом, производящим отключение, должен быть вывешен плакат «Не включать – работают люди». Плакаты снимаются по окончании работ вывесившим их дежурным или лицом его сменившим.

  2. Запрещается:

А) обслуживание электроустановок напряжением ниже 1000В без диэлектрических перчаток. Управлять пусковой аппаратурой разрешается без диэлектрических перчаток при условии, если рукоятка управления имеют соответствующие изоляционные покрытия;

Б) ремонт электрооборудования и сетей, находящихся под напряжением;

В) оставление под напряжением неиспользующихся электрических сетей;

Г) обшивка кабеля деревом;

Д) эксплуатация неисправных электрооборудования и кабелей;

Е) эксплуатация электрооборудования при неисправных заземлениях;

Ж) ведение ремонта электросети и электрооборудования рабочими, не связанными с этой работой.

    1. Электродуговая сварка в подземных помещениях разрешается при условии, если сварочная установка снабжена устройствами автоматического отключения напряжения холостого хода или ограничения его до напряжения 12В с выдержкой времени не более 0,5с.

  1. Электроосвещение

8.2.1. На предприятиях должно быть рабочее и аварийное освещение во влагостойком исполнении.

8.2.2. В нормальном режиме допускается питание светильников аварийного освещения от сети общего освещения. При нарушении электроснабжения светильники аварийного освещения должны автоматически переключаться на независимое питание (автономный источник энергии).

Световые указатели необходимо подключать к сети аварийного освещения (для эвакуации).

8.2.3. Для питания сети аварийного освещения в качестве источника электроэнергии допускается применять аккумуляторные батареи. При этом они должны быть рассчитаны на работу в течение времени, необходимого для обеспечения полной эвакуации людей, но не менее 1 ч.

8.2.4. Освещенность специальных подземных помещений (при системе общего освещения) должна соответствовать величинам, указанным в приложении 8 к настоящим Правилам.


  1. Электрические проводки.

8.3.1. Для передачи и распределения электрической энергии в подземных помещениях должны применяться кабели с медными или алюминиевыми жилами с оболочкой и защитными покровами, не распространяющими горение.

8.3.2. Кабели должны прокладываться по стенам на высоте, исключающей возможность их механического повреждения.

Кабели напряжением 220В и выше и кабели связи должны прокладываться раздельно – по разным стенам помещения. При их пересечении одну из групп кабелей необходимо прокладывать в трубах или отделять несгораемой или трудносгораемой перегородкой.

8.3.3. Подвеска кабелей должна проводиться при помощи хомутов, скоб или иных приспособлений, разгружающих кабелей от действия собственного веса.

Расстояние между точками подвеса кабеля должно быть не более 5 см.

8.3.4. Гибкие кабели, находящиеся под напряжением, должны быть растянуты и подвешены.

Запрещается держать гибкие кабели под напряжением в виде «бухт» и «восьмерок».

8.3.5. Запрещается присоединение жил кабелей к зажимам электродвигателей и аппаратов без применения наконечников, специальных корончатых (крыльчатых) шайб или других равноценных приспособлений, предотвращающих расчленение проволочек жил кабелей.

8.3.6. Запрещается присоединение нескольких жил кабелей к одному зажиму (пускателя и др.), если конструкцией зажима такое присоединение не предусмотрено.

8.3.7. Сращивание отрезков кабелей должно проводиться путем соединения жил металлическими гильзами с последующим обжимом. Места сращивания гибких резиновых кабелей должны быть завулканизированы горячим способом.

8.3.8. Гибкие и бронированные кабели должны соединяться муфтами так, чтобы растягивающие усилия передавались только на наружную оболочку кабеля, а не на токоведущие части.


  1. Заземление

8.4.1. Заземлению подлежат металлические части электроустановок и электрооборудования, нормально не находящиеся под напряжением, но которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции: корпуса машин, аппаратов, измерительных приборов и светильников, каркасы распределительных устройств, металлические оболочки кабелей и т.п., а также трубопроводы и др., расположенные в выработках, в которых имеются электрические установки и проводки.

8.4.2. Запрещается последовательное включение в заземляющий проводник нескольких заземляемых частей установки.

8.4.3. Общая часть заземления должна осуществляться путем непрерывного электрического соединения между собой всех электрических оболочек и заземляющих жил кабелей независимо от величины напряжения с присоединением их к главным заземлителям.


4.5. Надзор и контроль

4.5.1. Надзор и контроль за электрохимическим хозяйством предприятий должны проводиться в соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ) и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ), утвержденных Госэнергонадзором.

8.5.2. Машины и аппараты могут открывать для осмотра или ремонта только лица, имеющие соответствующую квалификацию и право на производство этих работ.


  1. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ТУШЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПОЖАРОВ

    1. Общие требования


9.1.1. На всех предприятиях, находящихся в эксплуатации, строительстве и реконструкции, должны быть выполнены противопожарные мероприятия, предотвращающие возникновение пожаров в подземных помещениях, а также позволяющие быстро ликвидировать или локализовать их.

9.1.2. Каждое предприятие с целью подготовки его к ликвидации подземных пожаров должно быть обеспечено противопожарными устройствами и средствами пожаротушения.

9.1.3. Для определения типов и необходимого количество противопожарного оборудования и средств пожаротушения для каждого предприятия должен быть составлен проект противопожарной защиты.

9.1.4. При разработке проектов для строительства новых и реконструкции действующих предприятий проект противопожарной зашиты должен включаться как раздел в общий проект. Для действующих предприятий такие проекты должны быть согласованы с командиром ВГСЧ и органами пожарного надзора, обслуживающими предприятия, и утверждены главными инженерами объединений.

9.1.5. Прием в эксплуатацию предприятий, участков, не оборудованных противопожарными устройствами и не обеспеченных средствами пожаротушения, запрещается.

9.1.6. Для хранения противопожарных материалов, оборудования и приспособлений на каждом предприятии должны быть организованы:

а) склады на поверхности, расположенные на территории предприятия на расстоянии не более 100 м от входов в подземные помещения;

б) подземные склады на каждом рабочем горизонте предприятия.

Каждый склад должен быть укомплектован средствами пожаротушения, материалами, инструментом и инвентарем в количествах в соответствии с номенклатурой, разработанной администрацией предприятия с учетом местных условий и согласованной с органами пожарного надзора.

9.1.7. Запрещается использование материалов, находящихся в противопожарных складах, на нужды, не связанные с ликвидацией аварии. Материалы, израсходованные со складов при ликвидации пожаров и других аварий, должны быть пополнены в течении суток.

9.1.8. Все противопожарные склады должны быть закрыты на замок и опломбированы. Ключи от складов противопожарных материалов (на поверхности и подземные) должны храниться в кабинете директора предприятия на видном месте в ящике под стеклом, а также в диспетчерском пункте предприятия. В случае аварии замки этих складов можно взламывать.

  1. На предприятиях, не имеющих внешнего пожарного водопровода, на поверхности необходимо устраивать и всегда держать наполненными водой специальные утепленные противопожарные водоемы, емкость которых определяется расчетом.

Водоемы должны быть соединены с предприятием противопожарным водопроводом, смонтированным из труб диаметром не менее 100 мм. Около водоема устанавливаются насосы (рабочий и резервный), производительность которых в напор определяется в проекте противопожарной защиты предприятия. Здание для насосов в зимнее время должно обогреваться.

  1. Все трубопроводы противопожарной защиты предприятий как на поверхности, так и в подземных помещениях должны быть предохранены от замерзания.

  2. Пожарные рукава с пожарными стволами должны размещаться в специальных опломбированных ящиках непосредственно над отводами возле камер.

  3. Все оборудование и средства противопожарной защиты предприятия, их местонахождение и порядок использования указываются в планах ликвидации аварий.

  4. Персональная ответственность за наличие и качество материалов, находящихся в противопожарных подземных и поверхностных складах, возлагается на директора предприятия.


  1. Проведение огневых работ.

9.2.1. Сварочные и газопламенные работы в подземных помещениях должны проводиться с разрешения механика участка на основании графика проведения сварочных работ, утвержденного главным механиком предприятия на декаду, в присутствии лиц технического надзора.

После окончания сварочных и газопламенных работ место сварки и резки должно находиться под наблюдением лица технического надзора или специально выделенного и проинструктированного лица не менее 2ч. Производство сварочных и газопламенных работ в вертикальных и наклонных выработках, вентиляционных ходках и щуфах, подающие свежий воздух, в каждом отдельном случае может производиться только с разрешения главного инженера предприятия. Разрешение главного инженера предприятия на производство сварочных и газопламенных работ должно быть записано в книге распоряжений по предприятию.

На основании этого распоряжения главный механик предприятия выдает письменный наряд на выполнение работ с указанием места, времени, характера и объема сварочных или газопламенных работ, а также необходимых мер предосторожности.

9.2.2. К ведению сварочных работ в подземных помещениях и наземных зданиях предприятий допускаются только сварщики, имеющие удостоверение на право производства сварочных работ в горных выработках и прошедшие специальный инструктаж по технике безопасности.

9.2.3. При сварке все деревянные или другие горючие части сооружений, расположенных на расстоянии до 2 м от места сварки, должны быть защищены асбестовыми или стальными листами.

9.2.4. При смене электродов в процессе сварки остатки электродов необходимо складывать в специальный металлический ящик, устанавливаемый у места сварки.

9.2.5. У места производства сварочных работ должно находиться не менее двух огнетушителей, пожарный ствол с рукавом, присоединенным к противопожарной водной магистрали, или бочка с запасом воды не менее 1 м3 и ящик с песком.

9.2.6. После окончания сварочных работ главный механик предприятия записывает в книгу распоряжений по предприятию: время начала и окончания сварочных работ, результат осмотра места производства сварки после его профилактической обработки, фамилии лиц, выполняющих работы.

9.2.7. Электросварочные аппараты должны оборудоваться устройствами ограничения напряжения холостого хода.


  1. Тушение подземных пожаров.

9.3.1. В случае возникновения пожара или проявления каких-либо его признаков лица инженерно-технического персонала, бригадиры и рабочие, обнаружившие их, должны немедленно сообщить об этом главному инженеру или директору предприятия и в соответствии с планом ликвидации аварий принять меры по удалению людей из подземного помещения, в котором возник пожар, и ликвидации его всеми имеющимися средствами.

9.3.2. При получении сообщения о пожаре главный инженер предприятия или заменяющее его лицо технического надзора должен немедленно принять меры, предусмотренные оперативным планом ликвидации аварии, совместно с прибывшим командиром ВГСЧ уточнить план работ по спасению людей и ликвидации пожаров и в соответствии с этим дать командиру ВГСЧ письменные задания, предусматривающие:

а) меры по спасению людей, застигнутых пожаром, а также людей, которым может угрожать опасность;

б) меры по предупреждению проникновения продуктов горения на другие участки;

в) первоначальные мероприятия по тушению пожара.

9.3.3. Ответственность за проведение мер по ликвидации пожара возлагается на главного инженера предприятия или лицо, его заменяющее.


ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение 1.

Положение о добровольных вспомогательных командах предприятиях винодельческой промышленности, размещенных в подземных горных выработках.


  1. Добровольные вспомогательные горноспасательные команды (ДВГК) организуются на предприятиях винодельческой промышленности, размещенных в подземных горных выработках, которые не обслуживаются военизированными горноспасательными частями (ВГСЧ).

  2. Задачами ДВГК являются спасание людей, застигнутых авариями в подземных помещениях, ликвидация аварий и выполнение технических работ, требующих применения респираторов, а также осуществление профилактической работы по контролю за противопожарной защитой подземных помещений и состоянием запасных выходов.

  3. Дислокация добровольных вспомогательных горноспасательных команд утверждается объединением по согласованию с органами Госготехнадзора СССР.