Расследование и учет несчастных случаев проводятся в соответствии с «Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах», а расследование аварии – в соответствии с «Инструкцией по расследованию аварий, не повлекших за собой несчастных случаев, на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах».

  1. Должностные лица предприятия и организации, а также инженерно-технические работники учреждений, осуществляющих проектирование, конструирование, исследования и другие работы для этих предприятий и организаций, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю. Указания или распоряжения должностных лиц, принуждающие подчиненных нарушать правила безопасности и инструкции к ним, самовольное возобновление работ, остановленных органами Госгортехнадзора СССР или технической инспекцией труда ЦК профсоюза, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными им должностными лицами или рабочими, являются грубейшими нарушениями правил безопасности.

В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица привлекаются к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик.

  1. Рабочие, не выполняющие требования по технике безопасности, изложенные в инструкциях по безопасным методам работ по их последствий привлекаются к дисциплинарной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик.

  2. В случае появления в подземных горных выработках метана, водорода или других взрывопожароопасных или ядовитых газов работы должны вестись с учетом соответствующих требований «Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах» или в соответствии со специальными мероприятиями, утвержденными Министерством пищевой промышленности СССР по соглашению с Госгортехнадзором СССР.


  1. КОНТРОЛЬ ЗА УСТОЙЧИВОСТЬЮ И ПОДДЕРЖАНИЕМ

ПОДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК.


2.1. Периодически, но не реже одного раза в месяц, на предприятиях должно проверяться состояние крепи выработок. В выработках без крепи не реже двух раз в месяц должна проводиться проверка устойчивости кровли и боксов, оборка отслоившейся породы и при необходимости – возведение крепи. Проверка должна проводиться лицом, на которое возложен контроль за безопасным состоянием подземных горных выработок.

Результаты проверок и принимаемые меры по устранению нарушений заносятся в «Журнал записи результатов осмотра крепи и состояния подземных горных выработок» (приложение 4), который хранится у главного инженера предприятия или лица, ответственного за безопасное состояние подземных горных выработок.

2.2. Начальник участка (цеха) должен проверять состояние крепи и боков выработок не реже одного раза в неделю с отметкой о результатах осмотра в участковом (цеховом) Журнале по форме приложения 4.

2.3. При появлении трещин в своде или в стенах крепи, в кровле или в стенах выработок без крепи устанавливается наблюдение за ними специалистами горно-технического профила с помощью «маяков».

2.4. При обнаружении отслоившихся с боков и кровли кусков породы, нарушений крепи работы в цехе должны быть прекращены. Возобновление работ разрешается только после приведения выработок в безопасное состояние и по заключению специалистов горно-технического профиля..


  1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ.


3.1. Производство и службы должны размещаться в подземных горнах выработках, имеющих размеры в соответствии с требованиями «Инструкции по проектированию народнохозяйственных объектов, размещаемых в отработанных горных выработках» (СН 187-75).

3.2. На предприятиях должно быть два входа (выхода) в соответствии с требованиями «Инструкции по проектированию народнохозяйственных объектов, размещаемых в отработанных горных выработках» (СН 187-75).

В отдельных случаях отсутствие одного входа (выхода) допускается по согласованию с управлением округа (госгортехнадзором союзной республики).

На всех выработках и их пересечениях должны быть прикреплены указатели направления к выходам на поверхность и расстоянии до них. Указатели должны быть покрыты самосветящейся красной или при наличии осветительной проводки освещены.

3.3. Движение самоходного транспорта на предприятиях должно проводиться в соответствии с требованиями «Инструкции по безопасному применению самоходного (нерельсового) оборудования в подземных выработках», утвержденной Госгортехнадзором СССР.

Запрещается использование в подземных помещениях транспорта с двигателями внутреннего сгорания.

3.4. Все самоходные машины с электрическим приводом, используемые на предприятиях, должны иметь номер и быть закреплены за определенными лицами приказом (распоряжением) по предприятию.

К управлению самоходными машинами с электрическим приводом допускаются лица, прошедшие соответствующее обучение и получившие специальное удостоверение на право управления машиной.

3.5. Движение самоходного транспорта на предприятиях должна быть указана на специально вывешенных или выставленных общепринятых для каждого вида транспорта знаках и не превышать величин:

5 км/ч – по главным проезжим; по проездам внутри цехов; при выезде и въезде на предприятия;

3 км/ч – при выезде из цехов и на поворотах.

3.7. При устройстве и эксплуатации шахтных подземных установок необходимо руководствоваться соответствующими требованиями «Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

3.8. Устройство, освидетельствование и эксплуатация всех кранов и подъемных механизмов должны соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» и «Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов», утвержденных Госгортехнадзором СССР.


  1. ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА.

4.1. Параметры воздуха (температура, относительная влажность и скорость движения) на предприятиях должны соответствовать требованиям «Норм технологического проектирования и технико-экономических показателей предприятий винодельческой промышленности», утвержденных Мипищепромом СССР, «Инструкции по проектированию народнохозяйственных объектов, размещаемых в отработанных горных выработках» (СН 187-75) (приложение 5).

4.2. Порядок расчета количества воздуха и выбор схемы воздухообменов подземных помещений предприятий необходимо производить в соответствии с Методикой, утвержденной Мипищепромом СССР и Госгортехнадзором СССР.

4.3. Предельно допустимые концентрации вредных веществ, содержащихся в воздухе подземных помещений предприятий, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-76 (приложение 6).

4.4. На предприятиях должны быть приточно-вытяжная вентиляция подземных помещений как искусственная, так и естественная.

Искусственная вентиляция должна осуществляться только за счет вентиляторов, установленных на поверхности.

4.5. Каждое подземное помещение должно проветриваться, как правило, обособленно.

4.6. Проветривание подземных помещений, расположенных в глухих тупиковых выработках, диффузией разрешается при протяженности их не более 10м от выработки, смываемой деятельной струей воздуха. Для проветривания тупиковых помещений большей длины необходимо применять вентиляционные трубы, присоединенные к механическим побудителям тяги.

4.7. Электрооборудование зарядной камеры должно быть в рудничном исполнении (1 группа по ГОСТ 12.1.020-76) с уровнем взрывозащиты РВ и РП.

4.8. Состав воздуха в помещениях предприятий должен систематически контролироваться лицом, ответственным за состояние техники безопасности, а также анализом проб воздуха, взятых на рабочих местах не реже одного раза в квартал санитарно-эпидемиологической станции лабораториями предприятий.


  1. ВОДОСНАБЖЕНИЕ.


5.1. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения необходимо использовать воду питьевого качества, отвечающую требованиям ГОСТ 2874-82.

5.2. Пригодность вод подземных источников для хозяйственно-питьевых нужд в каждом конкретном случае определяется по согласованию с органами санитарного надзора.

5.3. При недостаточном для всех нужд дебита подземных водоисточников допускается применять раздельные системы водоснабжения – от поверхностных и подземных источников.

5.4. Обеспечение предприятий водой на противопожарные нужды должно проводиться в соответствии с требованиями «Инструкции по проектированию народнохозяйственных объектов, размещаемых в отработанных горных выработках» (СН 187-75) (приложение 7).


  1. КАНАЛИЗАЦИЯ И ВОДООТЛИВ


6.1. Предприятия должны быть оборудованы системами, обеспечивающими сбор и отвод на поверхность производственных сточных и грунтовых вод.

Размеры водоотводящих устройств должны быть рассчитаны на ожидаемый максимальный приток.

6.2. Вывод стоков из отдельных помещений должен быть выполнен с устройством гидрозатворов на выпусках. Попадание в условно чистую канализацию вредных производственных загрязнений не допускается.

6.3. Кислые стоки должны быть нейтрализованы до степени, обеспечивающей возможность их отвода по трубопроводам и бетонным лоткам.

6.4. Сброс в канализацию легковоспламеняющихся и горючих жидкостей не допускается.

6.5. Производственные сточные и грунтовые воды должны выводиться по самостечным трубопроводам или закрытым лоткам на поверхность или поступать в общеобъектовые приемные резервуары (водосборники), расположенные в наиболее пониженных участках предприятия.

6.6. Очистные сооружения предприятия должны располагаться на поверхности.

6.7. Уборные на предприятиях должны располагаться на поверхности.

Допускается расположение уборных на входах (выходах) в подземные помещения предприятий.

6.8. Предприятия должны быть надежно изолированы от падения в подземные помещения воды с поверхности. Поверхностные водостоки (балки, овраги и др.) должны быть ограждены канавами, обеспечивающими их проникновение в подземные помещения.

6.9. В случае появления в подземном помещении угрожающих признаков прорыва воды (потения, усиления капежа и т.п.) необходимо немедленно вывести людей из этого помещения.

6.10. Работы по откачке воды из подземных помещений должны проводиться в соответствии с утвержденным проектом, при обязательном присутствии на месте работ ответственного технического руководителя, назначенного главным инженером предприятия.


  1. СИГНАЛИЗАЦИЯ И СВЯЗЬ


7.1. Каждое предприятие должно быть оборудовано системой телефонной связи.

Телефонные аппараты должны устанавливаться на всех эксплуатационных участках, а также в местах, предусмотренных планом ликвидации аварии.

7.2. Все подземные телефонные линии на предприятиях должны быть двухпроводными.

7.3. Для оповещения рабочих на подземных работах о возникновении аварии на каждом предприятии кроме телефонной связи должна быть оборудована специальная сигнализация (световая, громкоговорящая и др.)


  1. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЕ ЗОЗЯЙСТВО.

8.1. Общие требования


8.1.1. Электроснабжение и электрооборудование предприятий должно соответствовать требованиям «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ), «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ) и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ), утвержденных Госэнергонадзором, «Инструкции по проектированию народнохозяйственных объектов, размещаемых в отработанных горных выработках» (СН 187-75), утвержденных Госстроем СССР, и настоящих Правил.

8.1.2. В подземных помещениях должно применяться электрооборудование в рудничном исполнении 1 группы ГОСТ 12.2.020-76, соответствующие требованиям глав VII-3 и VII-4 «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ). В помещениях, где по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси, допускается применение электрооборудования рудничного нормального исполнения в соответствии с ГОСТ 24754-81. С разрешения вышестоящей организации допускается применение электрооборудования в общепромышленном исполнении только таких типов ( по мощности, частоте вращения, напряжению), которое не изготовляется заводами в соответствующем рудничном исполнении. Такое оборудование должно эксплуатироваться с выполнением дополнительных мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.

8.1.3. На каждом предприятии должна быть схема электроснабжения подземных электроустановок. На схеме должны быть указаны места установки и тип электрооборудования, длина и сечение кабелей, напряжение и мощность каждой установки, места установки заземлителей, номинальные токи плавки вставок предохранителей в аппаратах силовой и осветительных сетей.

Все изменения, происшедшие в электроустановках, должны отмечаться на схеме главным энергетиком (механиком) предприятия не позднее чем на следующий день. Запрещается вносить изменения в техническую документацию по энергоснабжению подземных электроустановок без разрешения главного энергетика (механика) предприятия.

6.1.4. Осн6овные электроприемники предприятий по условиям электроснабжения должны быть отнесены, как правило, ко II категории по ПУЭ. Электроприемники отдельных небольших объектов складского характера и вспомогательного характера и вспомогательного назначения должны быть отнесены к III категории.

8.1.5. Запрещается в подземных помещениях применение сетей с глухозаземленной нейтралью трансформаторов.