4.1.3. Администрация заводов обязана всe вновь сооружаемые и реконструируемые на предприятии электроустновки перед пуском в эксплуатацию предъявить представителям Госэнергонадзора для производства приемо-сдаточных испытаний.

4.1.4. Подключение к сетям энергосистемы электроустановок новых реконструированных предприятий (цехов) должно производиться только после технической приемки их Госэнергонадзором.

4.1.5. В каждом цехе (участке) должны быть: общие схемы электроснабжения, паспортные карты или журнал с описью, основного электрооборудования и защитных средств с указанием технических характеристик и инвентарных номеров.

Полный комплект схем и чертежей с надписью "Документы энергохозяйства" должен храниться в техническом архиве завода.

Комплекты оперативных схем и чертежей должны находиться у ответственного за электрохозяйство на его рабочем месте.

Комплект оперативных схем :электроустановок данного цеха (участка) и связанных с ними электрически других цехов (участков) должен находиться у начальника (мастера) смены.

4.1.6. На всем электрооборудовании, установленном на предприятии, должны быть таблички с техническими данными, предусмотренными ГОСТами или ТУ.

4.1.7. По каждой электроустановке, в зависимости oт местных особенностей, в соответствие с ПТЭ, разрабатываются и передаются обслуживающему персоналу должностные и эксплуатационные инструкции, подписанные гл. энергетиком и yтвержденные главным инженером предприятия.

4.1.8. На каждом предприятии, цехе (участке) должен быть комплект необходимых инструкций по электрохозяйству по утвержденному списку. Полный комплекс инструкций по правилам эксплуатации и технике безопасности должен быть у гл. энергетика предприятия, а необходимый комплект - у соответствующего персонала на рабочем месте.

Инструкции должны пересматриваться переутверждаться ежегодно.

4.2. Заземление электроустановок и электрооборудования. Защита от статического электричества

4.2.1. В соответствии с "Правилами yстpoйствa электро-установок" (ПУЭ) и "Правилами технической эксплуатации электро-установок потребителей" (ПТЭ) для обеспечения безопасности работающих на предприятиях должны быть заземляющие устройства, к которым подключаются металлические части электроустановок и корпуса электрооборудования, которые вследствие нарушения изоляции могут оказаться под напряжением (см. приложение 21).

4.2.2. При приемке в эксплуатацию заземляющего устройства администрация предприятия обязана получить oт монтажной opганизации следующую документацию:

а) исполнительные чертежи и схемы заземляющего устройства с указанием расположения подземных коммуникаций;

б) акты на подземные работы по укладке элементов заземляющего устройства;

в) протоколы приемо-сдаточных испытаний заземляющего устройства по нормам в объеме, предусмотренном ПУЭ.

4.2.3. Заземление электроустановок необходимо выполнять:

а) во всех случаях при напряжении 500 вольт и выше;

б) в помещениях с повышенной опасностью при номинальном напряжении выше 36 в переменного тока и 110 в постоянного тока в наружных установках;

в) при всех напряжениях переменного и постоянного тока во взрывоопасных помещениях.

4.2.4. Заземление электроустановок не требуется при номинальных значениях напряжения 36 в и ниже переменного и 110 в и ниже постоянного тока во всех случаях, за исключением взрывоопасных установок.

4.2.5. Заземлению подлежат:

а) корпуса электрических машин, трансформаторов и светильников;

б) приводы электроаппаратов;

в) вторичные обмотки измерительных трансформаторов;

г) каркасы распределительных щитов и шкафов управлений;

д) металлические конструкции электрооборудования (силовые кабели, стальные трубы электропроводки, металлические оболочки проводов и др.);

е) металлические корпуса передвижных и переносных токоприемников.

4.2.6. Электрооборудование, применяемое на предприятиях, должно соответствовать ГOCТ или ТУ. Конструкция, способ установки и класс изоляции электрооборудования должны соответствовать номинальному напряжению сети или электроустановки.

4.2.7. На корпусах электродвигателей и на оборудовании, приводимой ими в движение, должны быть указатели направления вращения.

4.2.8. На лицевой и оборотной стороне панелей главных и цеховых распределительных щитов должны быть надписи, указывающие к какой линии или к какому агрегату относятся приборы и аппаратура.

4.2.9. Запрещается использование в качестве заземляющих проводников металлических оболочек проводов, а также свинцовых оболочек проводов в групповой распределительной осветительной сети.

4.2.10. Провода и шины заземления должны быть окрашены в черный цвет.

4.2.11. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью обязательна металлическая связь корпусов электрооборудования с заземленной нейтралью электроустановки для обеспечения автоматического отключения поврежденных участков сети при замыканиях на заземленные части (см. приложение 21).

4.2.12. В сетях напряжением до 1000 в сопротивление каждого контура защитного заземляющего устройства не должно превышать 4 Ом.

4.2.13. Один раз в год заземление должно подвергаться специальным эксплуатационным испытаниям на исправность контактов шин и измерениям величин сопротивления заземления. Проведение этих испытаний должно чередоваться: один раз в год - летом, при наибольшем просыхании почвы, а на следующий год - зимой, при наибольшем ее промерзании (в периоды наименьшей проводимости почвы).

4.2.14. На предприятии должна быть обеспечена защита от статического электричества.

4.2.15. При выполнении защиты от статического электричества следует руководствоваться действующими "Правилами защиты от статического электричества в химической промышленности".

4.2.16. Во всех случаях, когда оборудование выполнено из токопроводящего материала и заземление является достаточным средством защиты от статического электричества, необходимо использовать его как наиболее простой и надежный способ защиты.

4.2.17. Вращающиеся части машин и аппаратов, изолированные от заземленных частей элэктронепроводящими смазками, должны иметь специальные заземляющие устройства или устройства, нейтрализующие накапливающиеся на них заряды статического электричества. При наличии электропроводящих смазок дополнительные меры защиты вращающихся и движущихся частей не требуются.

4.2.18. Резиновые шланги с металлическими наконечниками, используемые для налива горючих жидкостей в автоцистерны, бочки, бутыли, должны быть заземлены медной проволокой, припаянной одним концом к металлическим частям продуктопровода, а другим -к наконечнику шланга. Наконечники шлангов должны быть изготовлены из металла, не дающего искры при ударе (красная медь, алюминий и т.п.).

4.2.19. В качестве мер защиты от проявления статического электричества необходимо проводить увлажнение воздуха в сухих помещениях и присоединить к контуру заземления все металлические трубопроводы, мерники, движущиеся механизмы, технологические аппараты, резервуары, фильтры, вентиляционные короба, сушильные установки и т.д.

4.2.20. Для защиты зданий, сооружений, установок, открытых распределительных устройств, отдельно расположенных трансформаторных подстанций и складов ГСМ oт прямых ударов молнии и от заноса высоких потенциалов через надземные металлические коммуникации молниезащита должна быть выполнена в соответствии с "Указаниями по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений" (СН 305-69), утверждающих Госстроем СССР 25 июля 1969 года.

4.3. Обслуживание электроустановок и электрооборудования

4.3.1. Обслуживание электроустановок и элертрооборудования на предприятиях должно быть организовано в точное соответствии с главой Э1-3 ПТЭ и главой Б-П-1 ПТБ.

4.3.2. К оперативному обслуживанию электроустановок допускаются лица, знающие их схемы, должностные и эксплуатационные инструкции, особенности технологического оборудования предприятий пищевых кислот, прошедшие соответствующее обучение и проверку знаний. Указанный персонал должен пройти медицинский осмотр при приеме на работу и проходить осмотры не реже одного раза в два года.

4.3.3. При назначении или переводе на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, администрация предприятия обязана организовать обучению и стажирование на рабочем месте в течение не менее 6 дней под руководством опытного работника из числа электротехнического персонала предприятия и под контролем административно-технического лица, ответственного за ее эксплуатацию (гл.энергетика, нач. электроцеха и т.п.).

4.3.4. По окончании обучения и стажирования должна быть проведена проверка знаний в квалификационной комиссии предприятия с отнесением работника к той или иной квалификационной группе по технике безопасности в соответствии с Приложением III "Квалифицированные группы персонала по технике безопасности" к ПТБ.

4.3.5. Периодическая проверка знаний персонала по ПТЭ, ПТБ и производственным инструкциям должна производиться в следующие сроки:

а) I раз в год - для персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки или проводящего в них ремонтные работы, а также персонала, оформляющего распоряжения и организующего эти работы;

б) 1 раз в 3 года - для инженерно-технических работников, не относящихся к персоналу предыдущей главы.

Внеочередная проверка знаний должна проводиться после каждого случая нарушения правил техники безопасности.

Результаты проверки знаний оформляются в журнале установленной формы, с указанием оценки (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).

4.3.6. Работы в порядке текущей эксплуатации на распределительных щитах, в цепях электродвигателей и их пусковой аппаратуры напряжением до 1000 в и в осветительных проводках могут производиться единолично лицом, имеющим квалификацию не ниже III группы.

4.3.7. Ремонт оборудования и механизмов должен производится только после полного отключения их от сети электропитания с обязательным вывешиванием в местах отключения предупредительных плакатов и надписей. Отключение и подключение электроприводов должно производиться дежурным электромонтером.

4.3.8. Контактные провода, подлежащие ремонту, должны быть предварительно отключены и заземлены.

4.3.9. При ремонте, а также обслуживании электроустановок и электрооборудования применение металлических лестниц запрещается. Работа с применением лестниц производится двумя лицами, одно из которых находится внизу.

Работа с ящиков, табуреток и других случайных предметов запрещается.

4.3.10. Для обслуживающего персонала (дежурных электромонтеров, дежурных у щита и т.д.) должны быть разработаны эксплуатационные инструкции с указанием:

а) прав, обязанностей и ответственности за выполняемую работу;

б) последовательности операций пуска и остановка электроборудования;

в) порядка эксплуатации электрооборудования и мер, принимаемых при аварии и при проведении ремонта;

г) мер безопасности и порядка применения диэлектрических средств защиты.

4.3.11. В помещениях сменного обслуживающего персонала (электромонтеров, слесарей) и электромастерской должны быть вывешены инструкции об оказании первой доврачебной помощи пострадавшему от электрического тока (см. приложение 26).

Весь сменный персонал должен быть обучен приемам оказания первой помощи при поражении электрическим током.

В указанных помещениях должны иметься аптечки с необходимыми средствами для оказания первой помощи при поражении электрическим током, а также иных травмах.

4.4. Работа с переносным электроинструментом

4.4.1. Работа с электроинструментом должна производиться в соответствии с требованиями гл. Б-III-8 "Правил техники безопасности при эксплуатации (электроустановок потребителей" (ПТБ)

4.4.2. Электроинструмент должен удовлетворять следующим основным требованиям:

а) быстро включаться и отключаться от электросети (но не самопроизвольно);

б) быть безопасным в работе и иметь недоступные для случайного прикосновения токоведущие части.

4.4.3. Напряжение электроинструмента должно быть:

а) не выше 220 в в помещениях электроцехов ремонтно-механических мастерских и других помещениях без повышенной опасности;

б) не выше 36 в в споровых, бродильных, химических цехax, парокотельных и на открытом воздухе.

4.4.4. При невозможности обеспечить работу электроинстумента на напряжение 36 в допускается применение электроиносpyмента напряжением до 220 в при наличии устройства защитного отключения или надежного заземления корпуса электроинструмента с обязательным использованием защитных средств (диэлектрических перчаток, галош, ковриков) (см. приложение 21).

4.4.5. Токоведущие части штепсельных соединений электроинструмента должны быть недоступными для прикосновения.

Штепсельные соединения (розетки, вилки), применяемые на напряжение 12 в и 36 в, по конструктивному исполнению и окраске должны отличаться от штепсельных соединений для напряжения 127 в и220 в; возможность включения вилок 12 в и 36 в в штепсельные розетки 127 в и 220 в должна быть исключена.

4.4.6. В качестве подводящих проводов для электроинструмента должны применяться шланговые провода или многожильные гибкие провода (типа ПРГ), с изоляцией на напряжение не ниже 500 в и заключенные в резиновые шланги.

4.4.7. Защитные оболочки проводов и кабелей должны заводиться в ручной электроинструмент и прочно закрепляться. В местах ввода проводов в электроинструмент должна быть исключена возможность износа изоляции проводов.

4.4.8. Запрещается непосредственное соприкосновение проводов, идущих к ручному электроинструменту, с металлическими, горячими, влажными и покрытыми маслом предметами.

4.4.9. Проверка на отсутствие замыканий на корпус и состояния изоляции проводов, отсутствие обрыва заземляющей жилы (провода) электроинструмента, ручных электроламп, а также изоляции понижающих трансформаторов и преобразователей частоты должна проводиться мегометром не реже I раза в месяц лицом с квалификационной группой не ниже Ш, с оформлением результатов проверки в специальном журнале.