8.4.36. Заправлять паяльные лампы горючим и разжигать их необходимо в специально отведенных для этого местах.

8.4.37. Чтобы избежать взрыва паяльной лампы запрещается:

применять как горючее для ламп, работающих на керосине, бензин или смесь бензина с керосином;

заполнять лампу горючим более чем на 3/4 объема ее резервуара;

откручивать воздушный винт и заливную пробку, когда лампа горит или еще не остыла;

ремонтировать лампу, а также выливать из нее или заправлять ее горючим возле открытого огня, во время этого купить.

8.4.38. При выполнении электросварочных работ работник должен обеспечиваться: костюмом брезентовым или костюмом для сварщика, ботинками кожаными (во влажных местах - резиновыми сапогами), рукавицами брезентовыми, шлемом защитным

8.4.39. При выполнении газосварочных и газорезальных работ работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, в частности: костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной пропиткой или костюмом для сварщика, ботинками кожаными с жестким подноском, рукавицами брезентовыми, очками защитными.


9. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


9.1. Требования к микроклимату в производственных и вспомогательных помещениях


9.1.1. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, зданий и сооружений должны обеспечивать на постоянных рабочих местах и в производственной зоне во время проведения технологических процессов микроклимат - температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха, а также допустимую концентрацию вредных веществ в воздухе производственной зоны в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88, СН 245-71, ВНТП 12-91К, СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.09.04-87, СНиП 2.11.01-85* (приложения 2, 4, 5).

9.1.2. Системы отопления, нагревательные приборы, теплоносители и их предельные показатели температуры должны соответствовать СНиП 2.04.05-91.

9.1.3. В основных производственных цехах должно быть воздушное отопление, объединенное с приточной вентиляцией.

9.1.4. При эксплуатации отопительных приборов не разрешается загромождать приборы отопления любыми предметами, сушить что-либо на отопительных приборах и трубопроводах.

9.1.5. Все трубопроводы пара и горячей воды должны быть покрыты теплоизолирующим материалом, а отопительные приборы ограждены. Температура на поверхности теплоизоляци ограждений не должна превышать 45оС.

9.1.6. В складах готовой продукции необходимо применять воздушное отопление с полной рециркуляцией воздуха.

9.1.7. Проемы дверей и ворот во внешних стенах, а также технологические проемы для оборудования, используемые в холодное время года, оборудуются воздушно-тепловыми завесами.

9.1.8. Фрамуги окон и фонарей должны быть оборудованы устройствами для механического открывания их из рабочей зоны помещения.

9.1.9. Во всех технологических цехах должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением с регулированием температуры подавае-мого воздуха в холодное время года; в теплый период приток воздуха допускается осуществлять естественным путем.

9.1.10. Двутельные котлы, обжарочные печи и другие аппараты для обжаривания продуктов, машины для очистки лука, транспортеры для подачи нарезанного лука, бланширователи, десульфитаторы, транспортеры для подачи сульфитированного сырья, столы для инспектирования сульфитированного сырья, машины и ванны для мойки консервной тары и листов, пастонакладочные агрегаты, сушильные печи, протирочные машины для горячей пульпы или пульпы из сульфитированного сырья и другое оборудование, выделяющее вредные вещества, тепло и влагу, должны иметь укрытия и местные отсосы с механическим побуждением, в частности:

паромасляные печи, лукорезки - укрытия с подъемными щитами;

бланширователи, моечные машины для стеклотары, пастеризаторы - вытяжные трубы от корпуса;

двутельные котлы, ванны для мойки инвентаря - бортовые отсосы;

ванны для шпарки крышек - зонт и вытяжную трубу.

Не разрешается подсоединять воздуховоды местных отсосов к воздуховодам общеобменной вентиляции.

9.1.11. Во всех помещениях вспомогательных цехов и участков, оборудованных местными отсосами, должна быть приточная вентиляция с механическим побуждением и автоматическим регулированием температуры подаваемого воздуха в холодный период года.

9.1.12. В приямках автоклавных отделений необходимо устраивать самостоятельную вытяжную вентиляцию с механическим побуждением.

9.1.13. Вентиляция, кондиционирование воздуха соединенных между собой помещений должны быть устроены таким образом, чтобы исключить возможность поступления воздуха из помещений с большим выделением вредных веществ или с наличием взрывоопасных газов и пыли в помещения с меньшими выделениями или в помещения без этих выделений.

9.1.14. На участках производства, на которых возможно выделение паров вредных веществ и газов в воздух рабочих зон, необходимо контролировать концентрацию этих вредных веществ в воздухе. Для контроля должны применяться газо-сигнализаторы и газоанализаторы: диоксида углерода ШИ-10, сернистого ангидрида, аммиака, оксида углерода УГ-2, природного газа СМС-1 или СШ-2.

Контроль воздуха рабочей зоны - в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88. Методы и средства контроля концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны - в соответствии с ГОСТ 12.1.014-84, ГОСТ 12.1.016-79.

9.1.15. Воздухопроводы вентиляционных установок должны иметь герметично закрываемые лючки и отверстия для чистки их и проведения замеров напора воздуха.

9.1.16. Выхлопные отверстия вентиляционных установок должны быть расположены выше конька крыши не менее чем на 1 м, всасывающие отверстия приточных вентустановок должны располагаться не ниже 3 м от поверхности покрытия территории и в местах, исключающих всасывание загрязненного воздуха.

Выброс загазованного воздуха в атмосферу из камер сульфитации должен проводиться на высоте не менее чем 5 м от конька кровли камеры.

9.1.17. Конструкции вытяжных устройств, трубопроводов должны предотвращать накопление пожароопасных отложений и обеспечивать возможность их очистки пожаробезопасными способами. Работы по очистке должны проводиться систематически в соответствии с технологическими регламентами и фиксироваться в журнале.

9.1.18. Люки бассейнов, дошников для хранения сульфитированного сырья должны быть оборудованы передвижными местными отсосами.

9.1.19. На каждом предприятии, имеющем емкости для хранения сульфитированного сырья и емкости для хранения соков, должно быть смонтировано не менее двух передвижных вентиляционных установок с гибкими воздуховодами. Установка должна иметь два центробежных вентилятора. Длина всасывающей стороны воздуховода должна обеспечивать расположение заборного отверстия возле дна емкости. Установка должна работать по схеме: один вентилятор отсасывает воздух из нижней зоны емкости и выбрасывает его в атмосферу вне помещения, второй вентилятор нагнетает чистый воздух в верхнюю зону емкости.

9.1.20. Помещение для сульфитации сырья должно быть оборудовано аварийной вентиляцией с механическим побуждением с обеспечением не менее семикрат-ного воздухообмена.

9.1.21. Каждая вновь смонтированная или капитально отремонтирована вентустановка должна быть налажена специализированной организацией. Эта организация должна составить паспорт вентустановки и инструкцию по ее эксплуатации.

9.1.22. После монтажа или капитального ремонта каждая вентустановка должна быть испытана и принята комиссией, назначенной руководителем предприятия.

При испытаниях проводятся замеры на рабочих местах температуры, влажности, скорости движения и загрязненности воздуха, а также замеры уровня и спектра шума вентустановок.

9.1.23. В помещениях с заездом автомашин для удаления вредных веществ, выделяющихся при работе двигателей, должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция.

9.1.24. Контроль за содержанием и эксплуатацией вентиляционных установок должен быть возложен на лицо из инженерно-технических работников приказом по предприятию. Это лицо обязано:

организовывать технический надзор за монтажом вентиляционных установок;

составлять график ремонта вентустановок;

составлять план реконструкции вентиляции при реконструкции цехов и расположении в них новых машин и агрегатов;

организовывать приемочные испытания вентиляции и принимать участие в них;

вести паспорта вентустановок.


9.2. Водоснабжение и канализация


9.2.1. Системы горячего, холодного водоснабжения и канализации зданий и сооружений предприятий должны быть выполнены в соответствии с требованиями СН 245-71, СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.02-84, СНиП 2.04.03-85.

9.2.2. Во всех типах вновь построенных зданий необходимо предусматривать системы внутреннего водоснабжения и канализации.

9.2.3. Выбор источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснаб-жения должен проводиться в соответствии с ГОСТ 2761-84.

Выбор источников водоснабжения, места забора воды, а также зоны санитарной охраны источников водоснабжения подлежат в каждом отдельном случае обязательному согласованию с местным органом санитарно-эпидемиологической службы Минздрава Украины.

За санитарно-гигиеническим состоянием артезианских скважин, запасных резервуаров воды и за качеством воды должен быть установлен систематический контроль.

9.2.4. Качество холодной и горячей воды, используемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82*.

9.2.5. Вся распределительная сеть водоснабжения и канализации должна быть обозначена на генеральном плане предприятия. Кроме этого на предприятии должны быть исполнительные чертежи всех водоснабжающих и канализационных сетей и сооружений с указанием всех технических данных (материала и размеров трубопроводов, колодцев, камер, глубины закладки, категории грунтов, арматуры и т.п.) с привязкой к зданиям или опорным пунктам.

Все изменения после ремонта и реконструкции сетей и сооружений должны наноситься на исполнительные чертежи.

9.2.6. Размещение, устройство, эксплуатация и порядок обслуживания систем водопровода должны соответствовать СНиП 2.04.01-85. Обеспеченность водой на производственные нужды должна соответствовать ВНТП 12-91К.

9.2.7. Каждое водозаборное сооружение из открытых или подземных источников, находящихся в подчинении предприятия, должно иметь техническую документацию, согласованную в установленном порядке с местным органом санитарного надзора.

9.2.8. Резервуары воды для технических и хозяйственно-питьевых целей, размещенные вне зданий, должны быть закрытыми, а резервуары, размещенные в грунте, должны быть ограждены по высоте не менее чем на 1 м.

9.2.9. Водозаборные сооружения для питьевой воды должны иметь зону строгого санитарного режима, размеры которой определяются по действующим СНиП и согласовываются с местным органом санитарного надзора. Зона должна быть ограждена, в ночное время освещена.

9.2.10. Хозяйственно-питьевой водопровод, который питается от городской сети водоснабжения, не должен иметь непосредственного соединения с водопроводом, который питается от местного источника водоснабжения, а также водопроводом, подающим воду непитьевого качества.

9.2.11. Питьевые фонтанчики или установки газированной воды должны быть расположены на расстоянии не более 75 м от рабочих мест в зданиях.

9.2.12. Присоединение водозаборных устройств к циркуляционным водопроводам не допускается.

9.2.13. Питьевая вода для технологических операций и автоклавов должна подаваться по специальным трубопроводам. Сети хозяйственно-питьевого и технического водопровода должны быть окрашены в разные цвета. Запрещается соединение сети технического и питьевого водоснабжения независимо от типа запорной арматуры.

9.2.14. При дефиците питьевой воды по согласованию с местным органом санитарного надзора разрешается использовать для гидротранспортеров и автоклавов хлорированную воду, содержащую 5-6 мг активного хлора в 1 л воды.

9.2.15. Предприятие должно быть обеспечено горячим водоснабжением.

Для системы горячего водоснабжения используется вода, отвечающая требованиям ГОСТ 2874-82*. Использование горячей воды из системы водяного отопления запрещается.

Для мест с использованием горячей воды необходимо устанавливать смесители.

9.2.16. Запрещается сброс в открытые водоемы загрязненных производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки.

9.2.17. Не разрешается устройство на территории предприятия поглотительных колодцев. Метод очистки сточных вод и расположение очистных сооружений, не предусмотренных действующими нормами, в каждом отдельном случае должны согласовываться с местным органом санитарного надзора.


9.3. Освещение


9.3.1. В производственных и вспомогательных помещениях должно быть естественное и искусственное освещение, отвечающее требованиям СН 245-71, СНиП II-4-79.

9.3.2. Все производственные и вспомогательные помещения с длительным пребыванием людей должны иметь естественное освещение. Цеховые кладовые, материальные склады, отделения сульфитации, квасильно-засолочные, термостатные, бойлерные, вентиляционные камеры могут размещаться в помещениях без естественного освещения, эти помещения должны быть оборудованы искусственным освещением.

9.3.3. Световые проемы не допускается загромождать тарой, материалами как внутри так и вне зданий, заменять остекление фанерой, картоном и т.п..

9.3.4. Застекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей) должна очищаться от пыли и сажи по мере загрязнения, но не реже одного раза в квартал.

9.3.5. Разбитое стекло в окнах необходимо сразу заменять целым.

9.3.6. Во всех производственных помещениях, отдельных производственных участках должно быть искусственное освещение в соответствии с величинами, приведенными в приложении 6, во вспомогательных помещениях и участках - приложении 7.