5.11.19. Ежедневно по окончании работы смены полы и стены забойного цеха санитарной бойни и прилегающих к ним помещений должны орошаться мо-ечно-дезинфицирующим раствором, который через 30 - 45 мин нужно смыть стру-ей горячей воды.

5.11.20. Профилактическая дезинфекция шкуро-консервного цеха проводит-ся 1-2 раза в месяц раствором хлорной извести, содержащей 1-2% активного хло-ра.

5.11.21. Не реже 1 раза в смену проводится механическая очистка инвента-ря и оборудования и промывание их водой. Гашпили после спуска отработанного грязного тузлука тщательно промывают теплой водой из шланга.

5.11.22. Шерсть и пух, подозреваемые на заболевание ящуром или другими инфекционными болезнями, дезинфицируют в паровых камерах при температу-ре105-111оС в течение 30мин., при упаковке в мешках весом не более 50 кГ.

5.11.23. При бруцеллезе овець, шерсть, поступающую от них, необходимо обрабатывать на горячих шерстемойках при температуре 75-80оС.

5.11.24. При проведении работ по дезинфекции необходимо строго соблю-дать меры личной гигиены. Лица, исполняющие эту работу, должны быть обезпе-чены спецодеждой.

5.11.25. При применении препаратов, негативно действующих на органы зрения и дыхания, работу необходимо проводить только в защитных очках и рес-пираторах, а при работе с концентрованными препаратами необходимо, кроме то-го, надевать резиновые рукавицы.

5.11.26. Все препараты, применяемые для проведения дезинфекции, долж-ны храниться в отдельном закрытом помещении как ядохимикаты.

5.11.27. Курить и принимать пищу во время работы с дезинфицирующими средствами запрещается.

5.11.28. После работы с дезинфицирующими средствами лицо и руки необ-ходимо вымыть теплой водой с мылом.

5.11.29. На предприятиях в аптечку первой помощи необходимо включать нейтрализаторы дезинфицирующих средств, применяемых на этих предприятиях.


6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ И ПОДЪЕМНО-ТРАНС-ПОРТНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ


6.1. Общие требования


6.1.1. Устройство, монтаж и эксплуатация оборудования должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 12.2.007.0-75*, ГОСТ 12.2.061-81,

ГОСТ12.2.124-90, ГОСТ12.2.022-80*, ПУЕ, ПБЕЕС и другим нормативным доку-ментам, регламентирующих требования к конкретным видам оборудования.

6.1.2. Оборудование, установленное на предприятии, должно иметь эксп-луатационную документацию, исполнительную схему присоединения к коммуни-кациям, данные о результатах проверки его состояния, о проведении ремонта и изменений, внесенных в схему и конструкцию, а также документацию о принятии данного оборудования в эксплуатацию и должно эксплуатироваться в соответ-ствии с этой документацией.

6.1.3. Все источника тепла (котлы варочные, паропроводы, трубопроводы) надлежит обеспечивать приспособлениями, предотвращающими или ограничи-вающими выделение конвекционного и излучающего тепла в производственные помещения (герметизация, теплоизоляция, отведение тепла и т.п.).

6.1.4. Оборудование должно быть пожаро - и взрывобезопасно.

6.1.5. Устройство, монтаж и эксплуатация ручных и электрических талей, лебедок, предназначенных для подъема грузов, кранов-элеваторов, предназна-ченных для работы с крюком, когда крюк подвешен на канат; сменных грузозах-ватывающих органов (крюков, грейферов и т.п.); съемных грузозахватывающих приспособлений (строп, клещей, траверс и т.п.), которые навешиваются на крюк грузоподъемной машины, тары (за вычетом специальной тары и транспортных конвейеров общего назначения) должны отвечать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

6.1.6. Грузоподъемные машины, не подлежащие регистрации Гостехнадзо-ром, а также съемные грузозахватывающие приспособления должны иметь ин-дивидуальний номер, который заноситься в журнал учета и надзора грузоподъе-мных машин предприятия - их собственника.

6.1.7. Машины, аппараты, емкости и трубопроводы, непосредственно кон-тактирующие с пищевым сырьем, а также оборудование санитарной бойни и дру-гих цехов и участков, для которых санитарно-ветеринарными правилами и инст-рукциями предусмотрена санитарная обработка и дезинфекция, должны быть оснащены приспособлениями для их очистки, обезжиривания и дезинфекции (централизованное мытье, централизованная система приготовления и подачи моющих и дезинфицирующих растворов, передвижные ванны, трубопроводы па-ра, воды, моющие головки, приспособления для слива промывных вод и т.п.).

6.1.8. Устройство, изготовление и эксплуатация паровых и водогрейных кот-лов с рабочим давлением более 0.7 кгс/см2 и водогрейных котлов с температурой более115 оС должны отвечать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов.

6.1.9. Органы управления оборудованием должны иметь форму, размеры, поверхность, расстояние между ими - безопасные и удобные для работы, а также должны быть выполнены и сблокированы так, чтобы исключалась неправильная последовательность операций.

6.1.10. Для предупреждения об опасности следует применять звуковые, световые и цветовые сигнализаторы, устанавливаемые в зонах слухового и зри-тельного контроля обслуживающего персонала.

6.1.11. Части производственного оборудования, представляющие опасность для людей, должны быть окрашены в сигнальные цвета. На них должны быть нанесены знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4. 026-76.

6.1.12. Конструкция оборудования не должна осложнять его санитарную об-работку. Чистка и мытье аппаратов, емкостей должно, как правило, обеспечи-ваться без пребывания внутри их людей, а операции мытья и дезинфекции оборудования должны быть механизированы.

6.1.13. Внешние и внутренние поверхности оборудования не должны иметь острых углов, кромок, заусениц, которые могут быть причиной травм при ремонте, обслуживании и санитарной обработке.

6.1.14. Направление движения, вращения механизмов машин, оборудова-ния, запорной арматуры и т.п. должны быть помечены красными стрелками не-посредственно на движимых деталях или ограждениях. При включении электро-двигателя приводной вал должен вращаться в направлении, указаном стрелкой, нанесенной на редукторе.

6.1.15. За всем оборудованием должен быть организован систематический контроль, включающий чистку, смазку и ремонт деталей.

6.1.16. Движущие части оборудования, подлежащие смазыванию, должны быть оборудованы смазочными приспособлениями или масленками, доступными для безопасного обслуживания.

6.1.17. Все эксплуатируемое оборудование должно быть в полной исправ-ности. Работа на несправном оборудовании, а также при неисправных контроль-но-измерительных устройствах, предохранительных приспособлениях не допуска-ется.

6.1.18. Работы по ремонту, чистке и ручном смазывании оборудования и механизмов должны проводится только после полного отключения от сети элек-тропитания и остановки с обязательным вывешивании в местах отключения пре-дупредительных плакатов. После окончания ремонта, снятые ограждения должны быть поставлены на место, прочно и правильно закреплены.

6.1.19. Для предотвращения выхода за установленные пределы движущих частей оборудования должны быть установлены соответствующие подпоры, ограничители хода, конечные выключатели.

6.1.20. Для разборки, чистки и санитарной обработки оборудования долж-ны применяться специальные приспособление и инвентарь (ключи, ручки спе-циальные, крюки и т.п.).

6.1.21. Устройство автопогрузчиков должно отвечать ГОСТ 16215-80*Е. Технологические транспортные средства (авто - и электропогрузчики), использу-емые на предприятиях, должны регистрироваться согласно Правилам регистра-ции и учета крупнотоннажных автомобилей и других технологических транспорт-ных средств, не подлежащих эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования.

6.1.22. После окончания работы необходимо выключить оборудование. При отключении технологического оборудования выключаются пакетные переключа-тели и кнопочные станции, затем выключаются рубильники.


6.2. Средства защиты, входящие в конструкцию производственного оборудования


6.2.1. Все части машин и оборудования, вызывающие опасность травми-рования, должны быть закрыты сплошным или сетчатым ограждением, выпол-ненным согласно ГОСТ 12.2.062-81*.

6.2.2. Средства защиты должны приводится в готовность перед началом работы оборудования и сблокированы так, чтобы выполнение рабочего процесса было невозможное при отключенных средствах защиты или их неисправности.

6.2.3. Съемные, откидные и раздвижные ограждения рабочих органов, обо-рудования должны иметь приспособления, исключающие возможность их случай-ного съема или иметь приспособления блокирования, обеспечивающие прек-ращение работы оборудования при съеме или открывании ограждения.

6.2.4. Движущие части производственного оборудования, если оно пред-ставляет собой источник опасности, должны быть ограждены за вычетом частей, ограждения которых не допускается по их функциональному назначению. В слу-чаях, когда исполнительные органы оказывают опасность для людей и не могут быть ограждены, должна быть предусмотрена сигнализация, предупреждающая о пуске машины в работу.

6.2.5. Ограждающие приспособления должны быть достаточно прочными, не иметь острых углов, режущих кромок, не мешать при работе и наладке обору-дования, а также при проведении его санитарной обработки и быть доступным для обслуживания и контроля.

6.2.6. Ограждения частей оборудования, подлежащих регулированию, ре-монту, смазке и т.п. надлежит исполнять съемными или в виде отрывающихся кожухов. Съемные ограждения должны иметь рукоятки, скобы или другие прис-пособления в зависимости вот веса и эксплуатационных особенностей для удоб-ного и безопасного удержания их при съеме и установке.

6.2.7. Съемные, раздвижные и откидные ограждения особо опасных рабо-чих органов или открывающиеся дверцы, крышки, щитки в этих ограждениях, должны оборудоваться электрическими или механическими блокирующими прис-пособлениями, обеспечивающими остановку машин при съеме или открытии ог-раждения.

6.2.8. Внутренняя поверхность двери ограждения, закрывающего элементы, находящиеся под напряжением должна быть окрашена в красный цвет.

6.2.9. Поверхность кромок ограждающих приспособлений, неполностью закрывающие опасные элементы производственного оборудования (ограждения приводных ремней, цепей и т.п.) должна быть окрашена в желтый цвет.

6.2.10. Зона действия противовесов натяжных станций подвесных конвейе-ров, противовесов подвесных электропил, автоклавов и т.п. должна быть огражде-на.

6.2.11. Пуск оборудования со снятым или несправным ограждением не разрешается


6.3. Органы управления

6.3.1. Органы управления должны отвечать требованиям ГОСТ12.2.003-91.

6.3.2. Оборудование должно иметь надежно действующие органы управ-ления (пульт управления, кнопку и т.п.) для включения и остановки, которые долж-ны быть расположенные так, чтобы ими было удобно и безопасно пользоваться с рабочего места и чтобы была исключена возможность самопроизвольного их включения.

6.3.3. У оборудования, имеющего несколько органов управления для осу-ществления одной и той же операции с разных постов (например, для дистан-ционного управления и для управления непосредственно на рабочем месте), должна быть исключена возможность одновременного осуществления управления с разных постов.

6.3.4. Оптимальная высота размещения органов управления должна быть при работе стоя 0.7 - 1.3 м, а при работе сидя - 0, 3 - 0.9 м и от рабочего места удалена не более на 1.2 м.

6.3.5. Рукоятки и другие органы управления оборудованием должны надежно фиксироваться в установленном положении. Усилие на рукоятках, рычагах постоянного управления при ручном управлении не должно превышать 40 Н (4кгс), а при ручном регулировании и наладке не большее 100 Н (10 кгс).

6.3.6. Органы управления (кнопки, ручки и т.п.) должны быть соответ-ствующего цвета и иметь четкие надписи или символы, объясняющие их функ-циональное назначение:

органы управления, осуществляющие приостановку должны быть красного цвета;

органы управления, осуществляющие пуск, должны быть ахроматического цвета (черного, серого или белого);

органы управления, вызывающие попеременнуе приостановку или пуск должны быть только ахроматического цвета;

органы управления, служащие для предупреждения аварии должны быть красного цвета;

органы управления, осуществляющие операции, отличные от перечислен-ных выше, должны быть синего цвета.

6.3.7. Сигнальная окраска оборудования и знаков безопасности должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4. 026-76*.

6.3.8. Крупногабаритные машины, при обслуживании которых оператор находится в движении, а также конвейеры (транспортеры) и рольганги, имеющие длину более 10 м, должны иметь аварийные кнопки “стоп”. Количество аварийных кнопок должно быть таким, чтобы расстояние между ними было не более 10 м и чтобы был обеспечен свободный доступ к ним с каждого места, где может нахо-диться обслуживающий персонал. При расположении оборудования в смежных помещениях аварийные кнопки “стоп” должны быть в каждом помещении.

6.3.9. Производственное оборудование с несколькими приводными двигате-лями должно иметь кнопку немедленного отключения, выключающее одновре-менно все приводы (там, где это допускается технологическим процессом).

6.4. Контрольно-измерительные устройства, автоматика и устройства безопасности


6.4.1. Оборудование, работающее в особенных режимах (под давлением, с применением пара, хладоагентов, чуткие к перегрузке и падению напряжения в электрической сети) должно быть обеспеченное контрольно-измерительными уст-ройствами и предупредительными приспособлениями для регулирования и конт-роля температуры, давления и других параметров при проведении техноло-гических процессов и операций.

6.4.2. Контрольно-измерительные устройства должны быть установлены на рабочих местах не выше 2 м от уровня пола (рабочей площадки).

6.4.3. Контрольно-измерительные устройства, автоматические регуляторы, автоматика безопасности и дистанционное управление должны подвергаться пе-риодической проверке.