2.23.2. Подача и слив растворов должны производиться по закрытым трубопроводам.

2.23.3. Подогрев растворов паром должен производиться равномерно.

2.23.4. Введение концентрированных растворов агрессивных веществ должно производиться с помощью дозиметров.

2.23.5. Контроль параметров процесса должен производиться по соответствующим приборам. 2.24. Печатание ткани.

2.24.1. Заправка полотна в оборудование для печати и в зрель-ники (запарные камеры) должна производиться с помощью заправочных концов.

2.24.2. Установка и съем рулонов ткани должны производиться механизированным способом.

2.24.3. Доставка печатных красок к машинам должна производиться на специальных тележках в производственной таре, исключающей расплескивание, разбрызгивание красок.

2.24.4. Изготовление шаблонов для фильмпечати должно производиться с соблюдением требований пожарной безопасности. 2.25. Промывание ткани.

2.25.1. Параметры процесса должны контролироваться по соответствующим приборам и поддерживаться автоматически.

2.25.2. Извлечение концов ткани или заправочных концов из промывных коробок должно производиться специальными приспособлениями.

2.25.3. Ликвидация обрыва ткани должна производиться на остановленном оборудовании после слива горячих и агрессивных растворов.

2.26. Аппретирование ткани.

2.26.1. Заправка полотна должна производиться на остановленном оборудовании с помощью заправочных концов.

2.26.2. Параметры процесса должны контролироваться на пульте управления по соответствующим приборам и поддержи-ватыся автоматически.

2.26.3. Ликвидация обрывов ткани внутри шатров сушильных барабанов и сушильно-ширильных машин должна производиться при полном останове оборудования и охлаждения рабочих органов до температуры, не превышающей 303 К (30°С).

2.27. Ширение ткани.

2.27.1. Заправка ткани на клупы цепей, расправка ткани на натяжных брусках и роликах должны производиться на остановленной машине.

2.27.2. Обрыв ткани в подпаривающей камере должен ликвидироваться при прекращении процесса и охлаждении камеры до температуры 303 К (30°С).

2.28. Стабилизация ткани.

2.28.1. Заправка ткани в оборудование должна производиться с помощью заправочных концов.

2.28.2. Параметры процесса стабилизации должны контролироваться на пульте управления соответствующими приборами и поддерживаться автоматически.

2.29. Термическая обработка ткани.

2.29.1. Заправка ткани должна производиться на полностью остановленном оборудовании с помощью заправочных концов.

2.29.2. Процесс должен быть организован так, чтобы исключить возможность выброса вредных газообразных веществ в производственное помещение.

2.29.3. Параметры процесса должны контролироваться соответствующими приборами и поддерживаться автоматически. 2.30. Каландрование ткани.

2.30.1. Заправка ткани в жало отжимных валов должна производиться на остановленном оборудовании при предварительно разведенных 1валах.

2.30.2. Параметры процесса должны контролироваться по соответствующим приборам на пульте управления и поддерживаться автоматически.

2.30.3. Установка и съем валов и рулонов ткани должны производиться механизированным способом. 2.31. Механическая усадка ткани.

2.31.1. Заправка ткани должна производиться с помощью заправочных концов.

2.31.2. Параметры процесса должны контролироваться по соответствующим приборам и поддерживаться автоматически.

2.32. Приготовление аппретирующих, красильных и других растворов.

2.32.1. Все виды работ по растворению красителей, приготовлению отбеливающих растворов и аппретов должны проводиться в специальных установках (акустического типа АУРТ), реакторах, герметически закрывающихся сосудах и в баках с плотно закрывающимися крышками.

В зонах выделения пыли, паров и газов должно быть предусмотрено местное вытяжное устройство.

2.32.2. Приготовление аппретов, отбеливающих и красильных растворов должно быть централизованно, а подача их к оборудованию должна производиться по закрытым трубопроводам.

2.23.3. Промывка емкостей и баков должна быть механизирована. Тара из-под химикатов должна тщательно промываться водой.

2.32.4. Разлив готовых растворов и агрессивных жидкостей должен осуществляться способами, исключающими поражение работающих.

2.32.5. Спуск отходов из емкостей и реакторов должен производиться в закрытые сточные каналы.

2.33. Промеривачие, разбраковка и упаковка готовых тканей.

2.33.1. Промеривание, разбраковку, маркировку и упаковку готовой ткани следует производить на агрегатно-поточных линиях, исключающих межоперационное перемещение товара.

2.33.2. Разбраковка и Промеривание должны проводиться на машинах и столах, оборудованных местным освещением.

2 33.3. Транспортировка готовой продукции на склад и складирование должны быть механизированы.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1 Устройство и содержание производственных зданий, помещений должны соответствовать требованиям Строительных норм и правил (СНиП), Санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245—71) и Инструкции по технической эсплуатации и ремонту производственных зданий и сооружений в производственных объединениях, на предприятиях и в организациях системы Минлегпрома СССР, утвержденной Минлегпромом СССР

3.2 Устройство и эксплуатация внутренних электрических сетей, электроустановок и установок электрического освещения в помещениях должны соответствовать Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ).

3.3. Помещения, для ведения технологических процессов, должны быть оборудованы системами кондиционирования воздуха и приточно-вытяжной вентиляцией согласно СНиП 11-33—75 для обеспечения нормируемых параметров воздуха в рабочей зоне в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1 005—76

3.4. В производственных зданиях бесфонарного типа должны быть предусмотрены помещения для ультрафиолетового облучения работающих в соответствии с Указаниями к проектированию и эксплуатации установок искусственного ультрафиолетового облучения на промышленных предприятиях

3.5 Помещения для приготовления отбеливающих растворов, красильных растворов, аппретов и шлихты, подготовки шаблонов должны быть изолированы от других помещений и друг от друга.

Помещения должны быть оборудованы системами общей приточной вентиляции, а в местах образования пыли, паров и газов местными вытяжными установками

3.6 Стены и потолки рабочих помещении должны быть удобными для чистки и окрашены в светлые тона В цехах мокрой обработки, приготовления отбеливающих, красильных растворов, аппретов и шлихты стены должны быть облицованы плиткой на высоту не менее 1,8 м от пола

3.7 Полы производственных помещений должны быть плотными, ровными, нескользкими, без выбоин В цехах мокрой обработки, приготовления отбеливающих и красильных растворов, аппретов и шлихты должны быть полы водонепроницаемыми, легко смываемыми, стойкими к действию кислот, щелочей и горячей воды, иметь уклоны для стока жидкости

3.8 В помещениях для хранения химических материалов полы должны быть бетонными или иметь другие покрытия, стойкие к действию кислот щелочей и др

3.9. На постоянных рабочих местах и цехах мокрой обработки должны быть устроены настилы и решетки, предохраняющие ноги работающих от намокания и охлаждения

3.10. Сточные каналы в производственных помещениях должны быть закрыты металлическими плитами или решетками заподлицо с полом.

3.11. Вся сеть трубопроводов должна быть углублена в пол и закрыта заподлицо с полом или поднята и укреплена на высоте более 2 м от пола. Паропроводы и трубопроводы с горячими жидкостями должны быть покрыты теплоизолирующими материалами, обеспечивающими температуру наружного слоя изоляции не выше 318 К (45°С), и окрашены согласно ГОСТ 124.026—76

3.12. Все люки, колодцы, каналы должны быть закрыты крышками или сплошными настилами заподлицо с поверхностью пола Открытые поверхности в полах производственных помещений должны быть ограждены со всех сторон прочными перилами высотой не менее 1,0 м со сплошной зашивкой внизу на высоту не менее 0,15 м.

3.13. Все мостки, площадки, проходы, возвышающиеся над уровнем пола на 0,5 м и более, а также ведущие к ним лестницы должны иметь перила высотой не менее 1,0 м со сплошной зашивкой внизу на высоту не менее 0,15 м. В местах переходов через трубопроводы и другие коммуникации должны быть устроены настилы.

3.14. Наружные входы и выходы в производственных помещениях должны иметь утепленный тамбур или воздушные тепловые завесы.

3.15. Размещение и устройство входов и выходов из производственных помещений должны обеспечивать быструю эвакуацию работающих. Двери производственных помещений должны открываться по потоку эвакуации работающих из цехов.

3.16. Дверные проемы для транспортировки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т. п. должны устраиваться в соответствии с габаритами применяемых транспортных средств в загруженном состоянии и обеспечивать свободные проходы по обе стороны от габаритов не менее 0,7 м.

3.17. Цветовая отделка интерьеров помещений должна проводиться в соответствии с СН 181—70 и последующими дополнениями к ним.

3.18. В производственных помещениях лестничные площадки, проходы, проезды, оконные проемы, отопительные приборы, рабочие места не должны загромождаться.

Сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства, тара и т. п. должны находиться в установленных местах (стеллажах, площадках и т. п.), оборудованных для этих целей.

3.19. Во всех производственных и подсобных помещениях должно быть максимально использовано естественное освещение.

3.20. Естественное и искусственное освещение всех помещений должно соответствовать требованиям СНиП 11-4—79.

3.21. Светильники искусственного освещения в цехах мокрой обработки должны устанавливаться в герметической арматуре согласно требованиям ПУЭ, ПТЭ и ПГБ.

3.22. Чистка и промывка световых проемов должна производиться:

в помещениях со значительным выделением пыли (подготовка волокна к прядению, подготовка пряжи к ткачеству, ткачество, подготовка красителей и сыпучих материалов) — не реже 4 раз в год;

в остальных помещениях с незначительным выделением пыли— не реже 2 раз в год.

3.23. Чистка светильников общего освещения должна производиться с применением моющих средств в сроки, указанные в отраслевых нормах искусственного освещения.

3.24. Каждое предприятие должно быть обеспечено подачей воды:

для санитарно-гигиенических и хозяйственно-питьевых нужд;

для производственно-технических нужд в соответствии с технологическими процессами;

для нужд пожарной безопасности.

3.25. Устройство внутренних водопроводов, канализации и водостоков должно отвечать требованиям СНиП 11-30—76. Эксплуатация водопроводных и канализационных сооружений и сетей должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.006—75.

3.26. Помещения, где работают с агрессивными жидкостями (для разлива, приготовления растворов и т. п.), должны быть оборудованы фантанчиками для промывания глаз и шлангами с легкооткрывающимися кранами.

3.27. Каждое помещение должно быть обеспечено аптечками первой помощи с необходимым набором медикаментов.

3.28 Все вспомогательные помещения должны отвечать требованиям СНиП 11-92—76.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, УЧАСТВУЮЩЕМУ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

4.1. Все вновь устанавливаемое и модернизируемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003—74, ГОСТ 12.2.005—80, ГОСТ 12.2.049—80, ГОСТ 12.1.003—83, ОСТ 27-01-285—76, ОСТ 27-01.251—76, ОСТ 27-20-533—81.

Все эксплуатируемое оборудование, установленное до введения указанных государственных и отраслевых стандартов, должно отвечать требованиям настоящего стандарта.

4.2. Устройство и эксплуатация компрессорных установок, воздуховодов должны соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздуховодов, газопроводов, утвержденным Госгортехнадзором СССР,

4.3. Устройство и эксплуатация сосудов, работающих под давлением, должны соответствовать Правилам установки и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением в производственных помещениях предприятий и организаций системы Министерства легкой промышленности СССР, утвержденным Мин-легпромом СССР, и Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденным Госгортехнадзором СССР.

4.4. Устройство, эксплуатация и ремонт электрических установок и сетей должны производиться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ) и Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

4.5. Опасные места машин, аппаратов и разного рода устройств, должны иметь надежные ограждения и предохранительные устройства, обеспечивающие безопасность работающих. Ограждения механических передач должны быть покрыты шумопоглащающим материалом.

4.6. Должны быть ограждены: все выступающие концы валов, зубчатые сегменты, маховые колеса, передачи (зубчатые, ременные и пр.), муфты сцепления, мажорные валы, стопорные болты, шпоини и другие открытые движущиеся части оборудования.

4.7. Предохранительные устройства должны быть удобными в эксплуатации, полностью укрывать опасную зону и исключать возможность травмирования рабочих.

4.8. Оградительные устройства на оборудовании в цехах мокрой обработки должны быть изготовлены из коррозиестойких материалов и не иметь острых углов и кромок.

4.9. Съемные, раздвижные и откидные ограждения, а также открывающиеся дверцы, крышки и щитки в стационарных ограждениях, при открывании которых возможно попадание рук или одежды работающих в движущиеся части оборудования, должны быть сблокированы с механизмами пуска и останова.