9.10.5. К работе внутри емкости и аппарата можно приступать при условии, если содержание в них сероводорода, нефтяных газов и паров нефти не превышает ПДК, и только в дыхательных аппаратах.

Порядок безопасного проведения работ по очистке, дезактивации пирофорных отложений, осмотру и ремонту такого оборудования определяется специальной инструкцией, утвержденной техническим руководителем предприятия.

9.10.6. Во избежание самовозгорания пирофорных отложений при ремонтных роботах все разбираемые узлы и детали технологического оборудования должны быть смочены техническими моющими средствами (ТМС).

9.10.7. При наличии на объектах добычи газо- и продуктопроводов с большим геометрическим объемом необходимо секционировать их путем установки автоматических задвижек, обеспечивающих наличие в каждой секции при нормальном рабочем режиме не более 2000-4000 нм3 сероводорода.

9.10.8. Запорная арматура, установленная в колодцах, должна иметь дистанционное управление или устройство для дистанционного открывания.

9.10.9. Вертикальное факельное устройство размещается на расстоянии не ближе, чем 200 м от промлощадки УКПГ. Высота факела должна быть не менее, чем 35 м. Территория вокруг факельного устройства в радиусе 50 м должна быть спланирована и ограждена.

  

9.11. Контроль воздушной среды

 

9.11.1. На установках, в помещениях и на промплощадках, где возможно выделение сероводорода в воздух рабочей зоны (буровая установка, добывающая скважина, установки по замеру дебита нефти и газа и др.), должен осуществляться постоянный контроль воздушной среды и сигнализация опасных концентраций сероводорода.

9.11.2. Контроль за состоянием воздушной среды на территории промышленных объектов должен быть автоматическим с выводом показаний датчиков на диспетчерский пункт.

9.11.3. Места установки датчиков стационарных автоматических газосигнализаторов определяются проектом обустройства месторождения с учетом плотности газов, параметров применяемого оборудования, его размещения и рекомендаций поставщиков.

На буровых установках датчики должны быть размещены у основания вышки, ротора, в начале желобной системы, у вибросит, в насосном помещении (2 шт.), у приемных емкостей (2 шт.) и в служебном помещении.

9.11.4. Стационарные газосигнализаторы должны иметь звуковой и световой сигналы с выходом на диспетчерский пункт (пульт управления) и по месту установки датчиков, проходить проверку перед монтажом, а также государственную проверку в процессе эксплуатации в установленные сроки.

9.11.5. Контроль воздушной среды в населенных пунктах, которые находятся в охранной зоне объектов добычи нефти и газа, следует осуществлять в стационарных точках и передвижными лабораториями согласно графику, утвержденному техническим руководителем предприятия.

 Результаты анализов должны заноситься:

- в журнал регистрации анализов;

- в карту проб (фиксируются необходимые данные отбора проб: место, процесс, направление и сила ветра, другие метеорологические условия и т.д.),

а также передаваться по назначению заинтересованным организациям, в том числе местным органам власти.

9.11.6. Замеры концентрации сероводорода газоанализаторами на объекте должны проводиться по графику предприятия, а в аварийных ситуациях - газоспасательной службой, с занесением результатов замеров в журнал (приложение 12).

9.11.7. При выявлении в воздухе рабочей зоны сероводорода выше ПДК следует немедленно:

а) одеть изолирующий дыхательный аппарат (противогаз);

б) известить руководителя работ (объекта) и людей, находящихся в опасной зоне;

в) принять первоочередные меры по ликвидации загазованности в соответствии с ПЛАС;

г) лицам, не связанным с принятием первоочередных мер, следует покинуть опасную зону и направиться в место сбора, установленное планом эвакуации.

Дальнейшие работы по ликвидации аварии проводятся специально подготовленным персоналом с привлечением рабочих бригады и специалистов.

 

9.12. Средства индивидуальной защиты

 

9.12.1. Количество и типы средств индивидуальной защиты органов дыхания на каждом объекте должны определяться с учетом специфики работ и отраслевых норм обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ.

Средства коллективной и индивидуальной защиты работников строительных и других организаций, находящихся в пределах буферных зон, и порядок обеспечения ими на случай аварийного выброса газа определяются проектом.

9.12.2. Изолирующие дыхательные аппараты должны применяться обслуживающим персоналом при выполнении операций, предусмотренных технологией проведения работ в условиях возможного выделения сероводорода, при возникновении аварийной ситуации.

При работе в емкостях и колодцах допускается применение шланговіх противогазов.

9.12.3. Дыхательные аппараты должны быть подобраны по размерам. К каждому аппарату прикладывается паспорт и прикрепляется этикетка с указанием фамилии и инициалов работника. В паспорте должна быть запись об исправности дыхательного аппарата и сроках его следующего испытания.

9.12.4. Газозащитные средства следует проверять в соответствии с инструкциями по эксплуатации заводов-изготовителей в лаборатории газоспасательной службы.

9.12.5. На газоопасном объекте должен быть аварийный запас газозащитных средств, количество и типы которых определяются с учетом численности работающих, отдаленности объекта и специфики выполняемых работ.

 

9.13. Режимность производственных объектов

 

9.13.1. Организация охраны производственных объектов и контрольно-пропускного режима на их территории определяется проектом на основании действующих нормативных требований.

9.13.2. Устройство периметральной охраны производственных объектов и расположение контрольно-пропускных пунктов, а также их планировка должны обеспечивать возможность оперативной аварийной эвакуации персонала при различных направлениях ветра.

9.13.3. Транспортные средства и спецтехника могут быть допущены на территорию взрывопожароопасного объекта при условии наличия на них искрогасителя и устройства для снятия статического электричества.

9.13.4. Запрещается ввоз на территорию объектов токсичных, пожароопасных веществ, не используемых на этом объекте, а также применяемых опасных веществ в количестве, превышающем установленные нормативы единовременного хранения.

9.13.5. Взрывопожароопасные объекты без постоянного обслуживающего персонала (площадки скважин и т.п.) должны быть ограждены и оснащены соответствующими знаками безопасности и предупредительными надписями. Эти объекты, а также отдаленные зоны производственных объектов с постоянным персоналом, трасы коммуникаций должны контролироваться путем регламентных обследований и осмотров.

9.13.6. Со всеми работниками подрядных, обслуживающих и других предприятий, допущенными на территорию объекта, проводится вступительный инструктаж по охране труда; все они должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

 

9.14. Консервация и ликвидация буровых скважин


9.14.1. При ликвидации скважин, в которые не спущены эксплуатационные колонны, в интервалах залегания пластов с содержанием токсичных веществ устанавливаются цементные мосты. Цементный мост должен перекрывать мощность пласта не менее, чем на 100 м выше кровли пласта.

9.14.2. В башмак последней промежуточной колонны ликвидированной скважины устанавливается цементный мост высотой не менее 200 м.

9.14.3. Цемент для установки цементных мостов должен быть коррозионностойким и отвечать геолого-техническим условиям.

9.14.4. Жидкость, которой заполняется ствол скважины, должна быть обработана ингибитором коррозии и нейтрализатором.

9.14.5. Наличие и прочность цементных мостов, установленных в открытом стволе скважины, проверяется путем разгрузки бурильного инструмента. Величина нагрузки устанавливается, исходя из допустимого удельного давления на цементный камень. По результатам проверки цементного моста на прочность и герметичность составляется акт.

9.14.6. Устье ликвидированной скважины оборудуется трубной головкой и коренной задвижкой в антикоррозионном исполнении, а также отводами для контроля давления в трубном и межколонном пространствах. Вокруг устья скважины оборудуется площадка 2х2 м с ограждением.

9.14.7. Для предупреждения замерзания верхняя часть ствола ликвидированной скважины на глубину 5 м заполняется незамерзающей жидкостью (соляровым маслом, нефтью, раствором хлористого кальция).

9.14.8. После завершения изоляционно-ликвидационных работ через месяц, 6 месяцев и в дальнейшем с периодичностью не реже 1 раза в год проводится контроль давления в трубному и межколонном пространствах и контроль состояния газовоздушной среды вокруг устья скважины. Результаты замеров оформляются актами.

9.14.9. Консервация скважины должна обеспечить невозможность выхода токсичных веществ на устье и защиту колонн и устьевого оборудования от коррозии на весь период консервации.

9.14.10. Консервация скважины может быть выполнена с установкой цементного моста над интервалом перфорации или без нее.

9.14.11. При консервации скважины с установкой цементного моста скважина задавливается жидкостью. Над интервалом перфорации должен быть установлен цементный мост высотой не менее, чем 50 м. Лифтовая колонна должна быть поднята над цементным мостом не менее, чем на 50 м.


9.15. Охрана окружающей среды


9.15.1. Предприятие, осуществляющее разработку месторождения, должно разработать и согласовать с соответствующими органами государственного надзора План мероприятий по охране окружающей среды в границах санитарно-защитной зоны месторождения и обеспечению безопасной жизнедеятельности населения на прилегающих территориях.

9.15.2. Перед пуском месторождения в эксплуатацию и в дальнейшем ежегодно предприятие должно письменно и через средства массовой информации информировать землепользователей в границах контура месторождения и на прилегающих территориях об особенностях землепользования в границах горного отвода месторождения.

9.15.3. Обследование состояния подводных переходов через водные препятствия в границах контура месторождения должно осуществляться ежегодно. Водное зеркало на дюкерних переходах должно осматриваться ежедневно.

9.15.4. Предприятие, осуществляющее разработку месторождения, должно создать лабораторию охраны окружающей среды, которая должна ежемесячно информировать о состоянии окружающей среды руководство предприятия, общественность и соответствующие органы государственного надзора.

Приложение 1

Классификация взрывоопасных зон бурових установок и нефтегазопромысловых объектов

 

 

Помещения и пространства

 

Класс взрывоопас-ных зон

по ДНАОП 0.00-1.32-01

(ПУЭ)

1.

 

 

 

Закрытые помещения, в которых установлены открытые технические устройства, аппараты, емкости, а также каналы, шахты, огражденные подроторные пространства буровых установок , в которых выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей в таком количестве, что могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальном режиме работы.

0

(В-І)

 

2.

 

Открытые пространства радиусом 5 м вокруг открытого технического оборудования , которое содержит нефть, буровой раствор, обработанный нефтью (при наличии нефти в буровом растворе 30% и выше), нефтяные газы или другие легковоспламеняющиеся вещества, открытые пространства радиусом 5м вокруг устья скважины и вокруг оголовков продувочных свечей, факельных систем, выбросовых трубопроводов обвязки устья скважин и других окончаний труб, отводящих попутные или другие легковоспламеняющиеся газы. 

1

(В-Іг)

 

3.

 

Пространство внутри открытого и закрытого технологического оборудования, содержащего нефть, буровой раствор, обработанный нефтью (при наличии нефти в буровом растворе 30% и выше), горючие газы, другие легковоспламеняющиеся вещества.

0

(В-І)

 

4.

 

Закрытые помещения для хранения шлангов для перекачивания легковоспламеняющихся жидкостей.

1

(В-Іб)

5.

Закрытые помещения, в которых установлено закрытое технологическое оборудование, запорная и регулирующая аппаратура системы КВП и А, содержащие нефть, буровой раствор, обработанный нефтью (при наличии нефти в буровом растворе 30% и выше), горючие газы, где образование взрывоопасных смесей возможно лишь в случае поломки или неисправности оборудования. Закрытые помещения насосных для сточных вод.

 Примечание. Помещения, в которых размещаются буровые насосы с подпорными насосами, трубопроводами ЦС и манифольдом и нет другого оборудования или аппаратов, могущих стать источником взрывоопасных смесей, и которые отгорожены от других взрывоопасных помещений классов 0, 1 противопожарной стеной, относятся к взрывобезопасным.

1

(В-Іа)

6.

 

Открытые пространства:

  • радиусом 0,5 м за внешними ограждающими конструкциями помещений классов 0, 1;

  • вокруг вентиляторов вытяжной вентиляции из помещений классов 0, 1, установленных наруже, ограниченные радиусом 3 г;

  • вокруг устья эксплуатационных скважин, ограниченные расстоянием 5 м во все стороны;

вокруг расположенных на ограждающих конструкциях зданий устройств для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции зон 0, 1, ограниченные радиусом 5 м. 

2

(В-Іг)

 

7.

 

Пространство под ротором, ограниченное цилиндром радиусом 5 м от оси скважины, на всю высоту до низа при открытом подроторном пространстве. 

2

(В-Іг) 

8.

Полузакрытые пространства, в которых установлено техническое оборудование, запорно-регулирующая арматура системы КИП и А, содержащие нефть, буровой раствор, обработанный нефтью (при наличии нефти в буровом растворе 30% и выше), горючие газы или легковоспламеняющиеся жидкости в пределах ограждения.

1

(В-Іг)