9.11. Ковши емкостью свыше 15 т должны оборудоваться механическим приводом наклона ковша.

9.12. Центр тяжести ковшей, полностью наполненных металлом, должен находиться ниже оси вращения не менее чем на 100 мм.

9.13. В случае перемещения ковшей или тиглей с расплавленным металлом на специальных тележках конструкция тележек должна полностью исключать возможность опрокидывания ковшей (тиглей) и проливания металла.

9.14. Носилки для ковшей, переносимых вручную, до сдачи их в эксплуатацию (в том числе и после каждого ремонта) должны быть тщательно освидетельствованы и приняты механиком цеха, кроме того, не реже одного раза в 2 месяца испытаны (на статическую нагрузку, превышающую на 50% максимальную рабочую нагрузку в течение 15 мин.). При испытании должен производиться наружный осмотр носилок, предварительно очищенных от прилипших брызг металла, от коррозии, грязи и масла. Результаты испытаний и освидетельствований должны заноситься в журнал испытаний грузоподъемных приспособлений.

9.15. У носилок для переноски графитовых тиглей кольца должны быть обмотаны асбестовым шнуром и иметь запирающее устройство, не допускающее выпадения тигля при наклоне. Клещи для захвата тиглей, при вынимании их из печей, должны быть прочными и иметь губки, плотно охватывающие тигель не менее чем на 3/5 окружности.

9.16. Ковши, перемещаемые краном, должны быть рассчитаны на допускаемую нагрузку и после изготовления подвергнуты техническому освидетельствованию на заводе-изготовителе, а после ремонта — на заводе, на котором ремонтировались. Ревизии разливочных ковшей проводить при ремонте футеровки, но не реже 1 раза в полтора-два месяца с записью результатов проверки в эксплуатационном журнале с указанием обнаруженных дефектов и неисправностей со сроком их устранения.

9.17. Для защиты от теплоизлучения захватные органы мостовых кранов и их канаты, а также траверсы ковшей необходимо экранировать теплозащитными щитами.

9.18. Наращивание ковшей для увеличения их емкости (даже на одну плавку) не допускается.

9.19. Цапфы ковшей должны быть стальными кованными и иметь не менее восьмикратного запаса прочности.

Допускается применение цапф, изготовленных методом электрошлакового переплава из сталей 20 и 35 при условии соответствия их химических и механических свойств свойствам кованых цапф.

Цапфы ковшей не реже одного раза в 6 месяцев должны подвергаться тщательному осмотру. Износ цапф во всех измерениях не должен превышать 10% от первоначального, кроме того, не реже одного раза в год цапфы должны проверяться методом неразрушающего контроля. Результаты осмотров, проверки должны оформляться актом.

9.20. Устройство ковшей со стопором и их эксплуатация должны удовлетворять следующим требованиям:

механизм для закрепления стопора ковша должен иметь регулировочный винт;

рукоятка запора ковша должна быть поворотной;

зазоры между отдельными трубками стопора должны быть плотно заделаны;

для выпускного отверстия ковша должны применяться стаканы, изготовленные из магнезита, графита или высококачественного шамотника;

пробка стопора должна быть хорошо прикреплена к стопору и тщательно притерта к стакану;

смена стакана и стопора должна производиться лишь после охлаждения ковша;

установка стопора в ковш под желобом печи запрещается;

перед установкой стопора должна быть проверена исправность футеровки и просушки ковша.

9.21. При вторичной заливке, при разливке металла в ковш должны быть заменены стопор и стаканы.

9.22. Не допускается держать ковши в руках на весу при их заполнении расплавленным металлом.

9.23. Инвентарный инструмент (счищалки шлака, ложки, мешалки и т.п.), предназначенный для взаимодействия с расплавленным металлом, должен быть просушен и подогрет до температуры, указанной в технической документации.

9.24. Плавильные агрегаты с выпуском металла через летку должны быть снабжены запасными штангами и достаточным числом запасных пробок для закрытия летки.

9.25. Слив шлака и остатков металла из ковшей по окончании заливки должен проводиться в сухие изложницы.

9.26. Ремонт ковшей должен проводиться в специально отведенных местах после их охлаждения до температуры не выше 45 градусов Цельсия. Допуск ремонтных рабочих в крупные ковши должен проводиться лишь после удаления нависающих остатков шлака, скрапа и футеровки. Ломку футеровки должны проводить механизированным способом.

9.27. Заливка форм на литейном конвейере должна быть механизирована или автоматизирована. В случаях заливки форм с подвижных ковшей, перемещаемых по монорельсу при скорости движения конвейера более 4 м/мин., заливочный участок должен быть оборудован платформой для заливщика, движущейся с этой же скоростью.

9.28. Участки охлаждения залитых форм автоматических линий опочной формовки должны быть оборудованы сплошным кожухом с торцевыми проемами и патрубками для отсоса газов. Количество отсасываемого воздуха должно устанавливаться исходя из его скорости в открытых проемах кожуха, равной 4 м/с.

9.29. Конструкция автоматических линий опочной формовки-выбивки должна предусматривать блокировки, исключающие несовместимые движения механизмов линии как в автоматическом, так и в наладочном режимах управления.

10. ВЫБИВКА, ОЧИСТКА И ОБРУБКА ЛИТЬЯ

10.1. Работы по выбивке, транспортировке отливок и выбитой смеси должны быть механизированы или автоматизированы.

Все участки выбивки должны быть оборудованы местной пылеотсасывающей вентиляцией, решетки с накатными укрытиями — душирующими устройствами.

В тех случаях, когда санитарно-техническими мероприятиями, средствами механизации не обеспечиваются надлежащие метеорологические условия на горячих работах (заливка, выбивка и др.), должны быть оборудованы кабины для кратковременного отдыха рабочих.

10.2. Конструкция подвесных вибраторов должна обеспечивать надежное крепление опоки с крюком вибратора.

10.3. Решетки у потребителя должны оборудоваться укрытиями, конструкция которых определяется конкретными условиями их использования. Количество отсасываемого воздуха из укрытия принимают из расчета его скорости в рабочих проемах не менее 1,5 м/с.

Включение в работу выбивных решеток должно быть сблокировано с работой вытяжной вентиляционной системы и транспортеров для уборки выбитой смеси и отливок. При наличии кожуха с отсосом в верхней части или накатного укрытия включение в работу решетки должно быть сблокировано с закрытием этого кожуха.

10.4. Вокруг выбивных решеток должны быть проходы шириной не менее 1 м.

10.5. Выбивка отливок из форм должна проводиться после окончания процесса кристаллизации металла в форме. Продолжительность остывания отливок в форме должна быть указана в технической документации.

10.6. В цехах, где отливки производятся в земляном полу, для уменьшения пылеобразования полы выбивного участка и опоки перед выбивкой следует орошать водой, разбрызгиваемой форсунками большой производительности.

10.7. Удаление холодильников и проволочных каркасов из отливок должно производиться на выбивном участке с применением специальных инструментов или приспособлений.

10.8. Крепление отливок на подвесных конвейерах должно исключать их падение. Зона действия подвесного конвейера должна быть ограждена.

Навес отливок на подвесной конвейер и съем их с конвейера должны быть механизированы или автоматизированы.

Зона остывания отливок должна иметь ограждение и знаки безопасности.

Удаление остатков земли с подопочных плит на конвейере должно быть механизировано с помощью специальных скребков или щеток.

10.9. В случае технологической необходимости при сложной конфигурации внутренних полостей отливок обдувку сжатым воздухом допускается проводить только с пылеотсасывающими установками или в укрытиях.

10.10. Для уборки мусора и отходов горелой формовочной массы рекомендуется устраивать провальные решетки с последующей механизированной уборкой отходов и мусора из цеха.

10.11. Очистка отливок должна производиться в гидрокамерах, гидропескокамерах и в дробеструйных и дробеметных установках.

Применение пескоструйных аппаратов для сухой пескоочистки литья запрещается.

10.12. Двери и ворота внутреннего рабочего пространства дробеметных и дробеструйных очистных машин должны иметь блокировки, предотвращающие вход персонала во внутреннее рабочее пространство во время очистки или разрешающие доступ после создания в рабочем пространстве безопасных условий.

Рабочее пространство считается безопасным, если материальные колеса полностью остановлены и подача дроби в дробильные аппараты автоматически прекращена, а также при условии автоматического отключения подачи дроби и наличии перед метательными колесами защитных экранов, в частности у оборудования, работающего короткими и частыми циклами.

Двери и ворота, не имеющие блокировок, открывают только с помощью инструмента или ключей; блокировки и замки дверей и ворот не должны препятствовать выходу персонала из внутреннего рабочего пространства.

10.13. Двери, ворота, передвижные стенки, крышки смотровых и монтажных люков должны быть оснащены блокировкой, выполненной в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.062, если возможно их открывание или удаление без помощи инструмента.

10.14. Конструкция пескогидравлических и гидроабразивных камер низкого давления должна предусматривать:

дистанционный пульт управления;

блокировку, исключающую подачу воды и песка (абразива) при открытых дверях;

патрубок для подключения к цеховой вентиляционной системе.

Количество отсасываемого из камеры воздуха принимают из расчета кратности воздухообмена 1000 обменов в час.

10.15. Рабочее место оператора во время работы камеры должно находиться вне камеры. Открытые рабочие проемы в камере не допускаются.

10.16. Гидравлические камеры должны быть оборудованы:

патрубками для присоединения к цеховой вентиляционной системе. Количество отсасываемого воздуха должно устанавливаться в стандартных и технических условиях на конкретные модели камер;

специальными приспособлениями для поворота очищаемых отливок в горизонтальной плоскости, управляемыми с пульта, расположенного вне камеры, смотровыми остекленными окнами с механизированной очисткой стекол;

дверями, устанавливаемыми на петлях или открывающимися в стороны по направляющим, сблокированными с работой монитора (при открытых дверях гидромонитор отключается).

Следует предусматривать специальные меры по звукоизоляции ограждений камер и по предотвращению вибраций рабочей площадки.

10.17. Для работы с гидромонитором (или брандспойтом) должна быть предусмотрена площадка. Гидромонитор должен быть закреплен на стене камеры в шаровой опоре или подвешен и снабжен амортизатором отдачи.

Трубы и шланги с металлической оплеткой для подачи воды высокого давления к гидромониторам должны быть изолированы от обслуживающего персонала и присоединены к гидромониторам только внутри камеры.

10.18. Насосы должны быть расположены в изолированном помещении, оборудованном двухсторонней связью с рабочей площадкой.

В проходных гидравлических камерах с подвесными конвейерами необходимо предусматривать тамбуры для предотвращения выбивания в рабочее помещение отраженной струи воды и пыли. Количество отсасываемого из тамбура воздуха должно составлять 1000-1200 куб.м на 1 кв.м сечения проема тамбура.

10.19. Транспортирование отливок к месту очистки и обратно, их загрузка и выгрузка из очистных камер должны быть механизированы.

10.20. При работе внутри гидроочистных и пескоструйных камер (осмотр, ремонт) должно применяться местное освещение напряжением не более 12 В.

10.21. Удаление шлама под камерами и отстойниками должно быть механизировано.

10.22. Конструкция очистного галтовочного барабана периодического действия должна предусматривать:

полые цапфы для вентиляции полости барабана, диаметр которых должен выбираться, исходя из обеспечения количества отсасываемого из барабана воздуха 1800 Д куб.м/ч (где Д — диаметр вписанной в барабан окружности, м) и скорости воздуха в пределах 16-24 м/с;

отверстия в торцовых перегородках, отделяющих рабочее пространство барабана от стенок, суммарной площадью, равной 1,5 S (где S — площадь отверстия в каждой из полых цапф);

прочные крышки и запоры, противостоящие центробежной силе и ударам отливок;

устройства, предотвращающие включение привода барабана при загрузке и исключающие доступ рабочих к барабану при выгрузке;

ограждение мест загрузки откидным кожухом с блокировкой, отключающей привод машины при откинутом кожухе. Привод барабана должен иметь устройство, обеспечивающее надежную остановку загруженного барабана в любом положении.

Конструкция барабанов непрерывного действия должна предусматривать возможность их встраивания в автоматическую линию.

10.23. Крепление и балансирование абразивных кругов на стационарных обдирочно-шлифовальных станках, устройство подручников и установка отливок на них, а также устройство предохранительных козырьков и защитно-обеспечивающих кожухов-укрытий должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.3.028.

10.24. Количество воздуха, отсасываемого из кожухов-укрытий стационарных обдирочно-шлифовальных станков с перемещаемой шлифовальной головкой, должно быть установлено из расчета создания в зазоре между кожухом и абразивным кругом скорости воздуха, равной 30% круговой скорости круга, но не менее 2 куб.м/ч на 1 мм диаметра круга. Обдирочно-шлифовальные станки с абразивным кругом диаметром более 0,4 м, вращающимся с круговой скоростью свыше 50 м/с, допускается оборудовать кожухами-укрытиями с внутренними перегородками, количество отсасываемого воздуха из которых устанавливают не меньше 30%.

10.25. Стационарные обдирочно-шлифовальные станки с перемещаемой головкой, в том числе специализированные станки для абразивной зачистки поверхности отливок, должны быть оборудованы защитно-обеспечивающими кожухами-укрытиями или полными укрытиями с тамбуром со стороны подачи и выхода отливок длиной не менее 0,5 м. Допускается размещение станков рядом с подвижными воронками или стационарными камерами для улавливания пылевого потока.