химическое твердение форм и стержней на жидком стекле с применением СО;

электрокалориферные сушила;

поверхностная подсушка инфракрасными лучами;

газовые сушила.

7.36. Растопка сушил, работающих на твердом топливе, должна осуществляться способом и средствами, исключающими применение ЛВЖ.

При работе внутри сушильного устройства (после его остывания) или дымоходов необходимо применять взрывобезопасное оборудование с обязательным использованием защитных средств.

7.37. Конструкция формовочных машин воздушно-импульсного прессования должна обеспечивать:

автоматизацию операций технологического процесса от установки на машину наполнительной рамки до выдачи готовой полуформы;

блокировки, исключающие проведение импульса до полного прижима опоки с наполнительной рамкой к импульсной головке и их разжим до полного сброса давления;

защитные ограждения от смеси, вылетающей из зазоров;

отвод отработанного сжатого воздуха в зону, исключающую его контакт с работающими;

дистанционное управление;

устройства, исключающие проведение импульса при давлении в ресивере, отличающемся от заданного.

7.38. Корпус ресивера машин воздушно-импульсного прессования должен изготовляться и проходить статистические гидравлические испытания в соответствии с действующими Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных в установленном порядке.

7.39. Окраска форм и стержней должна проводиться по ГОСТ 12.3.005-75.

7.40. В помещениях, где производится окраска изделий и приготовление лакокрасочных материалов, одновременно должно находиться не менее двух человек.

7.41. Запрещается хранить тару из-под лакокрасочных материалов на рабочем месте.

7.42. Очистку емкостей для приготовления красок и окрасочного оборудования необходимо производить инструментом из цветного металла, не дающего искр (алюминиевыми, медными, латунными щетками, скребками и др.).

7.43. Перемешивание и разбавление лакокрасочных материалов необходимо производить в металлических емкостях (ведрах, бачках и т.п.) с помощью механических (пневматических) мешалок.

7.44. Разливать лакокрасочные материалы в мелкую тару следует в местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией. Чтобы не загрязнять ими пол, следует переливать их на металлических поддонах с бортами.

7.45. В производствах с большим расходом лакокрасочных материалов приготовление и транспортирование их должны быть механизированы. Не допускается загружать вручную лакокрасочные материалы в краскоприготовительные машины в процессе их работы.

7.46. Категорически запрещается находиться на участках приготовления лакокрасочных материалов, на окрасочных участках и в отделениях, а также подходить к лакокрасочным материалам, окрасочному оборудованию и таре с открытым огнем. В помещениях окрасочных участков категорически запрещается курить.

7.47. В помещениях, где производится краскоприготовление, оборудуют противопожарный пост, где находится противопожарный инвентарь, пенные огнетушители и ящики с песком.

7.48. При входе в помещение и внутри него помещают надписи о запрете курения и входа с раскаленными предметами и открытым огнем.

7.49. Лакокрасочные материалы хранят на складах, размещенных в отдельных зданиях или в подземных хранилищах (для растворителей), оборудованных принудительной вентиляцией и средствами пожарной техники. Взаимно реагирующие вещества необходимо хранить отдельно. Хранение лакокрасочных материалов в производственных помещениях не допускается.

7.50. Для хранения суточных запасов лакокрасочных материалов и других материалов при краскоприготовительном отделении устраивают кладовые, оборудованные принудительной приточно-вытяжной вентиляцией и средствами пожарной техники.

7.51. При обслуживании аппарата для варки жидкого стекла необходимо:

— перед открытием крышки стекловарки убедиться в надежности закрытия парового вентиля;

— перед закрытием крышки убедиться в отсутствии посторонних предметов, исправности трубопровода.

7.52. Обслуживающему персоналу запрещается оставлять без присмотра во время работы стекловарку, прикасаться к электрооборудованию.

7.53. Перед взятием пробы необходимо выключить электродвигатель вращения лопастей, перекрыть вентиль поступления пара.

Взятие пробы и слив жидкого стекла производить только через выпускной кран.

8. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ МОДЕЛЕЙ

8.1. Станки, используемые при изготовлении деревянных моделей, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.026.0-77 — в части безопасности конструкции; ГОСТ 12.2.049-80 — в части эргономики; ГОСТ 12.1.018-86 в части электростатической искробезопасности.

8.2. Деревообрабатывающий станок должен иметь предохранительные и оградительные устройства по ГОСТ 12.2.062-81 исключающие:

опасное соприкосновение человека с движущимися элементами и режущим инструментом;

вылет режущего инструмента или других движущихся частей;

выбрасывание режущим инструментом обрабатываемых заготовок и отходов;

возможность травмирования людей при установке и смене режущих инструментов;

возможность выхода за установленные пределы подвижных частей станка (кареток, салазок, тележек, рамок, столов, суппортов).

Крайние положения подвижных частей станков (с механической, пневматической или гидравлической подачей) должны быть ограничены упорами, концевыми выключателями.

8.3. Станки с вращающимися и движущимися шпинделями, защищенные откидными и легкосъемными защитными устройствами, должны быть оснащены надежно действующими тормозными системами, обеспечивающими останов этих рабочих органов в течение не более 6 с с момента выключения их двигателей при снятии кожуха ограждения или нажатии "Стоп".

8.4. Рабочая часть режущих инструментов (пил, фрез ножевых головок и т.п.) должна закрываться автоматически действующим ограждением, открывающимся во время прохождения обрабатываемого материала или инструмента только для его пропуска на величину, соответствующую габаритам обрабатываемого материала по высоте и ширине.

8.5. Ограждения нерабочей части режущих инструментов могут одновременно использоваться и как приспособления для удаления и направления отходов в устройства для их удаления.

8.6. Ограждения и предохранительные устройства не должны:

снижать освещенность рабочего места;

увеличивать шум, создаваемый движущимися частями станка;

повышать вибрацию станка;

препятствовать наблюдению за работой режущего инструмента там, где это необходимо.

8.7. В конструкции станка должны предусматриваться приемники для улавливания и удаления отходов (опилок, щепы, стружки, пыли) и вредных веществ (паров формальдегида, фенола, толуола, ксилола и др.) в устройства для их удаления и транспортирования. Эффективность удаления отходов должна быть не менее 98%.

Содержание пыли и других вредных веществ в воздухе рабочей зоны, выделяемых при работе станков, не должно превышать предельно допустимых концентраций.

8.8. Станок должен быть снабжен устройствами местного освещения зоны обработки, которые должны отвечать требованиям СНиП II-4-79.

Светильники местного освещения, применяемые в станках, должны питаться напряжением не более 24 В.

8.9. При работе на маятниковых пилах станок должен быть оборудован ограничителем движения рамы в сторону рабочего, чтобы пильный диск не мог выйти за пределы стола.

8.10. Рама станка должна быть оборудована специальным автоматическим запором-ловителем для удержания ее в конечном нерабочем положении, чтобы пильный диск после завершения распиливания находился за пределами линейки стола. Не должно быть такого положения, чтобы рама вибрировала или отталкивалась в сторону рабочего при возвращении пилы в исходное положение.

Верхний противовес и конец рычага должны иметь дополнительное предохранительное надежное крепление к раме станка, чтобы груз не мог сорваться.

8.11. Пильный диск должен закрываться сверху предохранительным футляром (кожухом), а ремень, приводящий в движение ось пильного полотна, ограждаться сеткой.

Во время работы пильщик не должен стоять напротив линии распила, а в стороне от нее слева.

Усилие, прилагаемое рабочим для надвигания пилы на древесину, не должно превышать 50 Н.

8.12. При работе на круглопильных станках с ручной подачей продольное распиливание можно осуществлять только после установки сзади пилы расклинивающего ножа. Утолщенная часть ножа должна быть на 0,5 мм шире развода пилы для пил диаметром до 600 мм и на 1-2 мм — для пил диаметром больше 600 мм.

Допиливание конца доски или бруска длиной менее 300 мм следует производить только с применением толкателя.

Распиливание круглого материала без специального приспособления с механической подачей запрещается.

8.13. При работе на ленточнопильном станке:

станок должен быть снабжен ловителем ленты на случай ее обрыва;

круглые заготовки пилить не разрешается;

работать с полотном с появившейся трещиной запрещается.

8.14. При работе на лобзиковом станке необходимо перед началом работы проверить крепление пилы в скалках, действие пружинящих приспособлений и натяжение пилы.

8.15. Станки должны быть оборудованы пневматическим приспособлением для обдувания обрабатываемого материала.

8.16. При работе на фуговальных станках запрещается :

строгать заготовки длиной менее 500 мм, шириной 100 мм и толщиной 30 мм без применения колодок толкателей;

производить строгание, сняв со станка ограждение ножевой щели.

8.17. Балансировку вала с ножами следует производить только после снятия приводного ремня.

8.18. При работе на рейсмусовых станках разрешается строгать только такие заготовки, длина которых превышает расстояние между осями передних и задних валиков не менее, чем на 50 мм.

8.19. Во время строгания рабочий должен стоять с левой стороны станка, а не против него.

8.20. Каждый станок должен иметь перед передним подающим валиком предохранительный тормозной зубчатый упор.

8.21. Перед строганием надо удалить свободно выпадающие сучки.

8.22. При работе на фрезерных и шипорезных станках режущий инструмент должен быть надежно закреплен, а та часть режущего инструмента и шпинделя, которая не используется в работе, должна быть ограждена.

8.23. Фрезы следует укреплять такими крепежными деталями, которые предотвращали бы самоотвертывание болтов, их смещение или вылет инструмента из оправок.

8.24. Все движущиеся части должны обеспечиваться непрерывной смазкой. Нельзя допускать, чтобы подшипники нагревались выше 50 градусов Цельсия.

8.25. При работе на сверлильных станках должны быть надежные опоры или зажимы для закрепления на столе заготовок, особенно небольших размеров (менее 20´50´100 мм).

8.26. При работе на токарном станке зазор между краем подручника и обрабатываемой заготовкой должен быть не более 10 мм.

8.27. При обработке в центрах заготовок длиной более 800 мм необходимо применять переставной люнет (подставку).

У заготовок, имеющих грани, ребра следует обтесывать, чтобы не было отколов во время точения.

8.28. Средняя круговая скорость при точении не должна превышать (м/с) для несклеенных заготовок — 15, для склеенных — 10.

8.29. При работе на шлифовальных станках мелкие детали следует шлифовать в специальных перчатках.

Зазор между столом и диском должен быть не более 5 мм, а скорость диска не более 30 м/с.

8.30. Склеивание концов полотняной шкурки для ленточных станков должно быть произведено так, чтобы конец, наложенный сверху, был направлен в сторону, обратную направлению вращения цилиндра.

9. РАЗЛИВКА МЕТАЛЛА И ЗАЛИВКА ФОРМ

9.1. Транспортировка расплавленного металла к местам его заливки в формы должна быть механизирована и производиться по заранее установленным направлениям.

9.2. В отдельных случаях допускается ручная переноска расплавленного металла в ковшах и тиглях при ширине прохода не менее 2 м и массе переносимого вручную металла, приходящегося на одного работающего, не более 15 кг.

9.3. Перед выпуском металла из плавильных агрегатов футеровку желобов и ковшей следует тщательно просушить и прогреть.

9.4. В технологических процессах изготовления отливок должны быть указаны требования безопасности проведения подъемно-транспортных, погрузочно-разгрузочных работ и складирования штучных грузов (опок, отливок, стержней, модельных плит и т.д.).

9.5. Устройство кабин управления кранами должно удовлетворять требованиям санитарных правил по устройству и оборудованию кабин машинистов кранов горячих цехов.

9.6. Заливка высоких форм должна производиться в специальных ямах-котлованах с установкой по краям съемных перильных ограждений или со стационарных разливочных площадок. Максимальная высота верхнего уровня заливочной чаши от заливочной площадки не должна превышать 0,7 м.

9.7. Литейные ковши и тигли, независимо от их емкости, должны наполняться жидким металлом не более чем на 0,88 их внутренней высоты.

9.8. Перед заливкой металла литейные ковши и носилки должны осматриваться мастером для проверки исправного состояния их частей. Перед наполнением металлом ковши должны быть хорошо просушены и подогреты до температуры, указанной в технологической документации.

Для ремонта и сушки разливочных ковшей должны быть выделены специальные площадки.

9.9. Конструкция заливочных ковшей установок должна обеспечивать:

невозможность поворота или перемещения установки и наклона ковшевой кассеты на позиции установки ковша;

дистанционное управление заливкой;

удержание ковша в кассете при его полном (частичном) наклоне;

отсутствие выплесков металла из ковша при перемещении.

9.10. Ковши малой емкости (до 0,5 т), не имеющие червячной передачи, должны снабжаться запорными устройствами, предотвращающими самоопрокидывание ковшей при их транспортировке.